free-energy (6.04.2005 - 19:45) писал:
Вы, тот "гвоздобой" который знает? Если знает, просветите. И прежде всего первый вопрос на вопрос, что есть "поле" и "взаимодействует"?
Без иронии. С ув.
Кто любит работать с магнитами отправляю в "отхожее" место 97116785
<{POST_SNAPBACK}>
Ну скажем так, что секрета здесь нет, я вас уверяю, что знает об этом каждый, только в силу своего понимания процесса забивания гвоздей (камнем например

) не думает об этом. Я предлагаю забыть на время все термины в стиле "разорванная магнитная дорожка", тем более что в дальнейшем им найдется видимо нормальное толкование, и вспомнить для начала курс физики.
По поводу того, что есть поле и что значит взаимодействует. Поле вообще или только магнитное? Если поле вообще то это термин чисто математический - сопоставление каждой точке пространства некой величины (скалярной, векторной или тензорной). Что касается магнитного поля, то и это вы знаете - свойство движущегося заряда создавать поле. Можно рассматривть модель, когда магнитно поле создается в каждой точке благодаря тому, что в этой точке вращается электрическое поле заряда (если будете проводить прямую соединяющую заряд и точку наблюдения, то понятно что в разные моменты времени она будет идти под разными углами), а само магнитное поле вводить в каждой точке также как вводится ток смещения (см. ур-я Максвелла). Исходя из этого можно дать трактовку магнитному полю как вихревой составляющей электромагнитного поля (уже тензорного, см. "тензор э/м поля" в Ландау-Лифшице).
Ну а "взаимодействует" значит не более и не менее чем "оказывает действие". В нашем случае (ВД) интересно механическое действие - деформации, перемещения и вращения.
Чтобы ответить на вопрос "почему магнит взаимодействует с полем", надо вспомнить с чем магнитное поле взаимодействует вообще. Ответ однозначный - с током, или говоря общо с движущимся зарядом. Возникает сила Ампера (Лоренца) F=[jB]. j - ток, B - индукция магнитного поля. Вы и остальные знаете об этом? Наверняка да. Далее, в любом учебнике по электродинамике хорошо расписан процесс намагничивания и какие эффекты при этом появляются - в частности появление связного тока. Почему он появляется прочтете сами, а может уже тысячу раз читали.
На этом думаю хватит (пока) и задам вопрос: можно ли найти применение замкнутому контуру с бесконечно долго циркулирующим по нему током (если бы, конечно, такой контур вообще существовал в природе)?