МЕХАНИЧЕСКИЕ ИМПУЛЬСНЫЕ ПЕРЕДАЧИ
В импульсных бесступенчатых передачах в отличие от других видов передач энергия передается не непрерывно, а в виде периодических импульсов. Обычно вращательное движение ведущего вала у этих передач преобразуется в колебательное движение, которое с помощью механизмов свободного хода (МСХ) вновь трансформируется во вращательное движение, но уже ведомого вала. Механизм, преобразующий вращательное движение ведущего вала передачи в колебательное движение звена, жестко связанного с ведущим звеном МСХ, называют преобразующим механизмом.
В качестве преобразующих механизмов в импульсных передачах применяют различные рычажные, зубчато-рычажные и кулачковые механизмы. Известны преобразующие механизмы гидравлического и электрического действия. В случае привода от двигателей с колеблющимся ротором необходимость в преобразующем механизме отпадает и колебательное движение непосредственно передается ведущему звену МСХ.
В импульсных передачах применяют чаще всего роликовые МСХ с цилиндрическими или эксцентриковыми роликами, реже зубчатые (храповые), с эксцентриковыми кольцами, пружинные, клиновые и др.
Наиболее простые системы импульсных передач (редукторов и вариаторов), состоящие из одного преобразующего механизма и одного МСХ, встречаются в приводах подачи металлорежущих и деревообрабатывающих станков, прессов, кузнечных и иглопробивных машин, транспортеров, дозаторов, дубрикаторов, домкратов, монтажных ключей и приборов. В указанных импульсных передачах преобразование качательного движения ведомого звена преобразующего механизма в однонаправленное движение ведомого вала передачи посредством МСХ осуществляется при использовании движений этого звена только в одном направлении и, следовательно, ведомый вал совершает либо прерывистое вращательное движение, либо при большой частоте импульсов и значительном приведенном моменте инерции движущихся масс ведомой части привода непрерывное вращательное движение с большой неравномерностью.
Чтобы получить непрерывное вращение ведомого вала и уменьшить неравномерность его вращения, устанавливают несколько последовательно работающих преобразующих механизмов МСХ; причем, как правило, эти механизмы включаются в работу через равные промежутки времени (сдвинуты на одинаковый фазовый угол).
Регулируемые от руки импульсные вариаторы применяют в приводах главного движения и подач металлообрабатывающих станков, в приводах конвейеров в легкой промышленности, питателей хлопкоочистительных машин, в текстильном, пищевом, продовольственном, медицинском машиностроении ив других отраслях техники.
Импульсные механические вариаторы состоят из двух основных механизмов: механизма, посредством которого передается энергия от.ведущего вала к ведомому, и механизма, регулирующего передаточное отношение. Первый называют механизмом главного движения, а второй - регулирующим механизмом.
Импульсные передачи бывают в виде, планетарных систем и систем с неподвижными осями.
В зависимости от вида преобразующего механизма и его конструктивного выполнения все импульсные передачи можно разделить на рычажные и, кулачковые, а вариаторы еще на зубчато-рычажные. Внутри каждой из этих групп имеются разновидности: в рычажных - плоские и пространственные шарнирные и кулисные; в кулачковых - с качающимся толкателем, с поступательно движущимся толкателем, коноидные с пространственными механизмами; в зубчато-рычажных - зубчато-шарнирно рычажные, зубчато-кулисные, зубчато-кулачковые. Конструктивно-импульсные передачи могут быть выполнены несоосными и соосными, при этом первые конструктивно проще, чем вторые.
Регулирующие механизмы вариаторов за счет перемещения положения подвижных или неподвижных шарниров на ходу и под нагрузкой изменяют либо длину одного из звеньев преобразующего механизма, либо положение точки его поворота и тем самым изменяют амплитуду колебания ведущего звена МСХ. Перемещение неподвижных шарниров достигается относительно простыми рычажными, винтовыми и зубчатыми механизмами, в то время как регулирование перемещения подвижных шарниров без остановки вариатора приводит к системам, представляющим сочетание различных видов передаточных механизмов. Кроме того, у подавляющего большинства импульсных вариаторов (прежде всего общемашиностроительного назначения) имеется, несколько преобразующих механизмов, и поэтому регулирующие механизмы должны синхронно изменять амплитуду колебания ведомых звеньев всех преобразующих механизмов. Все это усложняет систему и конструкцию регулирующих механизмов, которая у некоторых вариаторов становится более сложной, чем механизм главного движения. В силу цикличности работы вариаторов и импульсивности движения должно быть предотвращено самопроизвольное поворачивание звеньев регулирующего механизма после настройки вариатора, что достигается установкой в конструкции механизма фиксирующих, стопорящих устройств Или применением самотормозящихся систем.
РЕДУКТОРЫ
На ряду с главным назначением импульсных редукторов - в приводах машин, где импульсивность движения способствует повышению качественных и количественных показателей выполняемых технологических процессов, их можно успешно применять в приводах многих других машин (горных, дорожно-строительных, пищевых, сельскохозяйственных и др.) в качестве редукторов с большим передаточным отношением (80-100 и более). Такие редукторы имеют относительно простое устройство, высокий КПД (0,92), весьма компактны, а наиболее совершенные конструкции достаточно долговечны, даже при работе МСХ с частыми включениями (до 25-50 гц).
Сообщение отредактировал denflyer: 28 Февраль 2013 - 14:47