SaitovRustem (11 Август 2013 - 01:26) писал:
Статор подкручивает ротор и одновременно тормозит, энергия затраченная на торможение ротора переходит в подкручивание, и чем больше торможение тем больше и подкручивание, таким образом торможение само себя анулирует.
Если рассматривать не фазу разгона ротора и статора, а фазу вращения с постоянными оборотами, то и ротор и статор обладают постоянной кинетической энергией. Поэтому бессмысленно говорить о торможении и разгоне в кинематическом плане. При этом магнитная связь ротора и статора приводит к тому, что механическая энергия привода преобразуется в электрическую энергию, потребляемую нагрузкой. Мощность, приложенная к ротору генератора, расходуется на генерацию тока. В гидромуфте таким потребителем энергии является внешняя механическая нагрузка. Энергия, заимствованная от ротора (насосного колеса), передается статору (турбинному колесу), а от него полезной нагрузке. Если нагрузки нет, то это просто маховик.
SaitovRustem (11 Август 2013 - 01:26) писал:
Про закон рычага здесь рассказывать не нужно ибо здесь он не подходит. Закон рычага это статика. Система динамическая и одного закона рычага тут не достаточно. Редуктор повышая передачу ослабляет крутящий момент, но увеличивает угловую скорость значение энергии не меняется, а это значит что статор отдаст ротору энергии столько же сколько от него и получил.
Вообще-то Архимед сформулировал закон рычага для метательных боевых механизмов, а не для статического рычага. Но дело не в этом.
При постоянных оборотах статор и ротор не являются потребителями энергии, поэтому говорить об обмене энергии между ротором и статором не корректно. Вы же признаете. что при неподвижном статоре статор не потребляет энергии. То же самое и при равномерно вращающемся статоре.
Без учета потерь вся энергия привода уходит в нагрузку. А в вашей схеме энергия, потребляемая нагрузкой, не фигурирует. То есть схема не полная.