SaitovRustem (11 Январь 2015 - 10:01) писал:
Вы говорите что скорость выброса воды превышает скорость черпания, с чего?
Да с того, что в моем примере скорость черпания - это скорость карусели относительно неподвижной воды.
В вашей конструкции вода в баке тоже неподвижна. Скорость сопел относительно этой воды фиксируем (на момент рассмотрения). Допустим она равна 10 м/сек. Это скорость не имеет никакого отношения к скорости воды на выходе из крыльчатки. Не надо их путать.
Теперь о скорости выброса.
Вы уверены, что скорость воды в районе кончиков лопастей вашей крыльчатки - это и есть скорость выброса. Но это Вам так только кажется.
В своём описании девайса Вы говорите о создании высокого давления с помощью крыльчатки. Но для создания высокого давления не нужно сужать сечение лопаток от центра к периферии. Сужают лопатки для увеличения скорости воды. Но тогда не будет повышения давления.
У Вас дома шнек в мясорубке постоянного сечения или сужающийся ? Постоянного ! Потому что давление нужно создать высокое.
Если Вы сделаете сужение лопастей настолько большим, что все давление перейдет в скорость, то на выходе крыльчатки будет высокая скорость и малый напор. Если же Вы хотите иметь высокий напор (а Вы прямым текстом об этом написали), то Вы получите умеренную скорость и большой напор. При прохождении через сопла (на корпусе) этот напор должен перейти в скорость. Вот эта скорость вылета воды из сопла и будет скоростью выброса. Допустим 40 м/сек.
Не было никакого чертежика, был рисунок, в котором нет ни одного размера и нет ни одного параметра ( обороты, скорости, ожидаемые расходы и т.д.). Вот и приходится гадать.
Вы, хотя бы примерные размеры проставьте: диаметры, сечения лопастей, количество лопастей. планируемые обороты. Ведь у Вас все это есть в голове, но я читать мысли не умею.
Наиболее оптимальным вариантом я считаю умеренный разгон воды в крыльчатке при достаточно высоком выходном напоре (не менее 1 бар).
Тогда проход воды через сопло будет происходить с меньшими потерями и без кавитации. Но это ваш выбор.
Потом от куда условие о фиксированной скорости карусели? за чем нам её фиксировать? у меня в конструкции такого нет.
При численном анализе турбины мы обязаны рассматривать фиксированные значения основных физических параметров. Мы не можем оперировать понятиями "шибче" и "ещё шибче". Это понятно ?
Насос действительно сверхъеденичный, потому что он не тратит энергию на создание давления. Возьмём для примера простой центробежный насос. И переделаем его на мой лад.
Вот именно это и надо сделать, и провести замеры потребляемой мощности и производительности (расход, напор, скорость вылета).
Потому что посчитать сверхединичный насос не представляется возможным.
Рустем, ваше теоретическое обоснование сверхединичности водяного насоса не имеют на этом этапе никакого смысла.
Потому что ваша теоретическая модель может быть как близка к истине, так и далека от неё.
А вот если насос в испытаниях показывает реальную сверхединичность, то и бог с ней с теорией.
Вот, к примеру, ваша модель поведения шарика в конусе не совпадает с действительностью. Совсем не совпадает. А процесс движения шарика не так сложен, как процессы в турбине. Давайте уповать на практику, а не на гипотетическую теорию.
Давайте перейдем к реально сделанному водяному насосу с вашим редуктором. Только не объединяйте его с чем-то еще. Пусть это будет просто насос.