SaitovRustem (17 Январь 2015 - 00:13) писал:
Фант у меня создаётся впечатление что ваша главная задача убедить меня в том что я не прав.
Вот те, здрасьте...
Рустем, с чего вдруг такая подозрительность и обидчивость ?
Вы прямым текстом говорите, что ускорение воды в сопле происходит за счет сужения проходного сечения сопла.
Я Вам деликатно оппонирую, что это, мол, не совсем так, хотя надо было прямо сказать, что это совсем не так.
В ответ от Вас ноль внимания и фунт презрения, да десять фунтов подозрения.
SaitovRustem (17 Январь 2015 - 00:13) писал:
В сопле с винтовой турбинкой, вода которая находится впереди вращается быстрей потому и вперёд движется быстрей.
Это Вы называете объяснением ?
Тогда вопрос: а с чего вдруг вода, которая впереди начинает двигаться быстрей ?
Надеюсь, Вы понимаете, что любое ускорение массы происходит только под воздействием силы.
Какая же сила заставляет воду в сопле ускоряться ? Среди действующих факторов Вы называете 1 - окружающее давление, 2 - гравитацию, 3 - инерцию.
Однако, эти же самые факторы действуют и при истечении прямого потока через сопло (без вращения).
Безвихревое истечение изучено и экспериментально проверено несчетное число раз. В результате, однозначно установлено, что скорость истечения воды не может превысить скорость камня, упавшего с такой высоты, которая соответствует напору воды, независимо от степени сужения сопла.
Это мы должны уважать ? Я, лично, уважаю.
Теперь Вы говорите, что вихревой слив - совсем другой случай, поскольку вода и перед соплом и в самом сопле вращается.
Так, понятно, вращается.
Предположим, что камень, падая с высоты, тоже описывает спираль, как санки на американских горках. Он что - упадет с большей скоростью, чем при отвесном падении ?
Нет, конечно, и Вам, надеюсь, это также очевидно, как мне.
Но Вы говорите: струя не камень - она при увеличении скорости сужается.
Ну и что с того, что сужается ? Струя песка тоже сужается, хотя каждая отдельная песчинка сохраняет свои размеры неизменными.
Чем отвесное падение маленькой песчинки отличается от падения камне при отсутствии сопротивления воздуха ? НИЧЕМ !!!
А вот тот момент, что вихревое "падение" воды действительно отличается от прямого (отвесного) падения, действительно имеет место.
Но отличие не в сужающемся сопле, которое присутствует и там, и там.
Именно это я Вам пытаюсь донести уже который раз и всё безуспешно.
Тезис о том, что поток ускоряется, благодаря сужению сопла - это один в один ваше любимое: "ветер дует, потому что деревья качаются".
Помнится, я Вам раза три пытался объяснить, что ускорение вращения фигуриста происходит не от того, что его руки и ноги оказались ближе к оси вращения, а оттого, что фигурист совершил работу по притягиванию рук и ног к центру. Но Вы упорствовали, отстаивая своё формальное понимание закона сохранения момента количества движения. Даже пример с шариком на нитке, которая наматывается на стержень при вращении шарика, не мог Вас убедить. На первый взгляд, шарик, также как фигурист, должен ускоряться по мере укорочения нитки (радиуса вращения). Но он, почему-то не ускоряется. А всё потому, что никакой РАБОТЫ укорачивающаяся нитка не совершает. А раз нет внешней работы, то нет и прироста кинетической энергии. Аксиома.
Такая же история и с вихревым сливом. Сопло простое или винтовое не способно совершить работу по разгону струи, в силу своей неподвижности.
Точно также, как дерево не способно создать ветер.
Вы же, по непонятной мне причине, у-пор-но пытаетесь доказать обратное. И это второй раз по очень схожему процессу.
Воистину - деревья разгоняют ветер и винтовое сопло разгоняет струю воды !!!
Рустем, в прошлый раз Вы всё же прозрели и избавились от навязчивой иллюзии. Надеюсь, что так же будет и в этот раз, после чего можно будет всерьёз заняться поиском силы, ускоряющей поток в винтовом сопле.
И, пожалуйста, не приписывайте мне больше никакого коварства.