Перейти к содержимому

"Вечный Двигатель"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12072

#8001 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 18 Январь 2015 - 00:59

Вот и отлично, завтра постараюсь выложить чертёжик. сопло выточу на днях постараюсь как можно скорей. Завтра я ещё буду заниматься починкой своего авто, не знаю сколько времени займёт день или два, но как закончу , займусь соплом. А пока спокойной ночи, у нас уже 4 утра.

#8002 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 23 Январь 2015 - 09:53

Фант прошу прощения за задержку, просто я не умел выкладывать фотки и всегда просил сына.  Сын в отъезде, я недождавшись его попробовал сам, вроде получилось.  Прикрепленный файл  DSC00250.JPG   120,52К   67 Количество загрузок:

#8003 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 23 Январь 2015 - 11:51

Рустем,  желательно указать зазор еще и на входе в спираль.
Угол наклона спирали равен 45 градусов ?
Каков угол наклона конической части конуса самого сопла ?

Теперь по плану экспериментов.

Я так понимаю, что есть возможность подавать в сопло воду с постоянным напором. Например, напор 1 метр и напор 2 метра.
Нужен сосуд, расположенный относительно сопла на соответствующей высоте в 1 и 2 метра.
Соединение сосуда с соплом с помощью садового шланга с внутренним диаметром 15 мм.  Можно и чуть больше - не очень принципиально.
Емкость сосуда  - порядка 10 литров (пластиковая бутыль для питьевой воды).

Для эксперимента необходимо еще и второе сопло, такое же как первое, только без "шурупа".

Выходное сечение сопла 7,065 мм2 (0.07065 cм2 ).  

При напоре воды в 1 м  скорость истечения из конического сопла (без учета трения) будет равна 4,4 м/сек (440 см/сек).
Следовательно, расход воды G = 31 г/сек   (1,86 л/мин).

При напоре воды в 2 м   скорость истечения из сопла (без учета трения) будет равна 6,26 м/сек (626 см/сек).
Следовательно, расход воды G = 44 г/сек  (2,64 л/мин).

Эти две цифры (1,86 л/мин  и  2,64 л/мин) должны быть получены в опытах с соплом без "шурупа".

Далее, опыты со сливом через винтовое сопло.

Время слива 1 мин.  Измерение слитой воды - взвешиванием на электронных весах для кухни (Китай) с точностью в 1 г.

Забор воды в контрольную емкость нужно начинать через 30 сек после начала истечения воды, когда характер течения установится.

Если скорость слива через винтовое сопло будет заметно выше, чем через простое, то время отсечки слива можно уменьшить до 30 сек.

Пока всё.

Успехов в экспериментах.

#8004 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 23 Январь 2015 - 22:09

Фант благодарю за консультацию. Зазор на входе в турбинку 4,5 мм. угол сопла, 22,5 град. Сопло я уже изготовил осталось нарезать лопасти, это самая трудная работа. Но я уже делал два сопла из железа, думаю что со фторопластом будет полегче.

#8005 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 24 Январь 2015 - 17:20

Рустем, у Вас спиральная лопасть перпендикулярна оси конуса или перпендикулярна образующей конуса, как в оседиагональных насосах  ?
На эскизе, вроде как, первый вариант.
Это может быть важно для формирования водяного вихря в сопле.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  i.jpg   4,34К   20 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Osediagnalnyi_nasos.jpg   22,19К   20 Количество загрузок:

#8006 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 24 Январь 2015 - 23:48

Я думал над этим, как лучше сделать, пришёл к мнению что лучше сделать перпендикулярно корпусу.

#8007 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 10:42

Просмотр сообщенияSaitovRustem (24 Январь 2015 - 23:48) писал:

Я думал над этим, как лучше сделать, пришёл к мнению что лучше сделать перпендикулярно корпусу.
Так, все-таки, перпендикулярно стенкам корпуса (конуса) сопла или перпендикулярно оси сопла ?

#8008 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 18:08

Просмотр сообщенияSaitovRustem (23 Январь 2015 - 09:53) писал:

Фант прошу прощения за задержку, просто я не умел выкладывать фотки и всегда просил сына.  Сын в отъезде, я недождавшись его попробовал сам, вроде получилось.  Прикрепленный файл DSC00250.JPG
Рустэм, если не возражаете внесу свои пять копеек.
1) Вы хотите увидеть увеличение/снижение скорости вылета жидкости, так и меряйте его прямо: по разнице дальности "ссания" :) - чем дальше ссыт, тем выше начальная скорость. Единственная сложность - сделать оправку для точной установки сопла по углу горизонта в эксп. с/без турбинки.
2) Лучше использовать одно и то же сопло вставляя/вытаскивая турбинку.
3) по поводу шланга для подсоединения - поскольку Вы испытываете сопло а не систему шланг+сопло, то шланг для подсоединения лучше выбрать максимально большого диаметра, а перед соплом сделать переходник. Этим снизите влияние гидродинамических потерь. Хотя и при 15мм у Вас погрешность порядка 4%.
4) Попробуйте еще напор не только 1-2 м, но и хотя бы пару атмосфер из крана (Вы же рассчитываете на скорости встречи турбинки и сопла порядка 100 м/сек). Думаю получите распыл веером :), надеюсь, что ошибаюсь.
5) для поддержания уровня в бутыли (стабильность напора) лейте в нее воду с избытком из шланга через мелкое сито для исключения динамического подпора. При этом лишняя вода выльется через край бутыли, но напор на протяжении всего эксперимента будет оставаться постоянным..

#8009 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 20:24

Просмотр сообщенияfant (25 Январь 2015 - 10:42) писал:

Так, все-таки, перпендикулярно стенкам корпуса (конуса) сопла или перпендикулярно оси сопла ?
Перпендикулярно конусным стенкам сопла, завтра выложу фотку сопла, оно почти готово.

#8010 SaitovRustem

SaitovRustem

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 585 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 20:30

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (25 Январь 2015 - 18:08) писал:

Рустэм, если не возражаете внесу свои пять копеек.
1) Вы хотите увидеть увеличение/снижение скорости вылета жидкости, так и меряйте его прямо: по разнице дальности "ссания" :) - чем дальше ссыт, тем выше начальная скорость. Единственная сложность - сделать оправку для точной установки сопла по углу горизонта в эксп. с/без турбинки.
2) Лучше использовать одно и то же сопло вставляя/вытаскивая турбинку.
3) по поводу шланга для подсоединения - поскольку Вы испытываете сопло а не систему шланг+сопло, то шланг для подсоединения лучше выбрать максимально большого диаметра, а перед соплом сделать переходник. Этим снизите влияние гидродинамических потерь. Хотя и при 15мм у Вас погрешность порядка 4%.
4) Попробуйте еще напор не только 1-2 м, но и хотя бы пару атмосфер из крана (Вы же рассчитываете на скорости встречи турбинки и сопла порядка 100 м/сек). Думаю получите распыл веером :), надеюсь, что ошибаюсь.
5) для поддержания уровня в бутыли (стабильность напора) лейте в нее воду с избытком из шланга через мелкое сито для исключения динамического подпора. При этом лишняя вода выльется через край бутыли, но напор на протяжении всего эксперимента будет оставаться постоянным..
Сначала хочу попробовать открутить душ и из душевого шланга направить струю в сопло, струя по любому толще выходного отверстия. если вода не будет вылетать из сопла в обратную сторону, значит сопло работает как надо. затем начну измерения. Думаю что есть разница в том как подавать воду в сопло. Простое давление давит во все стороны, а струя давит вперёд.

#8011 Grott

Grott

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 26 Январь 2015 - 07:45

и чево тут умничать ? результат будет вот такой ....
https://www.youtube....h?v=I0-mLEKtbYE
и это в лучшем случае, скорее всего водяной зонтик кривовастой  формы получится, но трудолюбивым долготерпением правильная форма зонтика возможна достижения

#8012 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 26 Январь 2015 - 14:47

Просмотр сообщенияSaitovRustem (25 Январь 2015 - 20:24) писал:

Перпендикулярно конусным стенкам сопла, завтра выложу фотку сопла, оно почти готово.
Очень хорошо.

#8013 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 26 Январь 2015 - 15:37

Просмотр сообщенияGrott (26 Январь 2015 - 07:45) писал:

и чево тут умничать ? результат будет вот такой ....
Да, такой. Но нас сейчас мало интересует форма "факела", нас интересует скорость вылета воды.
Вы, Иосиф, скорость проверяли ?

#8014 Grott

Grott

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 26 Январь 2015 - 16:19

Просмотр сообщенияfant (26 Январь 2015 - 15:37) писал:

Да, такой. Но нас сейчас мало интересует форма "факела", нас интересует скорость вылета воды.
Вы, Иосиф, скорость проверяли ?
нет не проверял, понятно что скорость "факела" скорость меньше чем у компактной струи.  Говорю о таком показателе как "дальность  ссания"...и потом, я из всей писанины так и не смог понять какую струю автор хочет получить на выходе? что с ней дальше делать намерен?

#8015 fant

fant

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 958 сообщений

Отправлено 26 Январь 2015 - 21:26

Просмотр сообщенияGrott (26 Январь 2015 - 16:19) писал:

нет не проверял, понятно что скорость "факела" скорость меньше чем у компактной струи.  
Скорость  - это не обязательно дальность.  Закрученная струя  может уступать по дальности  (осевой скорости) струе незакрученной.  А может и не уступать, как например, при сливе в воронке с центральным телом.

Вот, странно, максимальную скорость вылета ( теоретически) даёт коноидальное сопло. Но в ковшовых турбинах,  почему-то,  внутри сопла стоит "регулирующая игла", больше похожая на веретено.

Прикрепленные файлы

#8016 Grott

Grott

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 26 Январь 2015 - 23:08

Просмотр сообщенияfant (26 Январь 2015 - 21:26) писал:

Скорость  - это не обязательно дальность.  Закрученная струя  может уступать по дальности  (осевой скорости) струе незакрученной.  А может и не уступать, как например, при сливе в воронке с центральным телом.

Вот, странно, максимальную скорость вылета ( теоретически) даёт коноидальное сопло. Но в ковшовых турбинах,  почему-то,  внутри сопла стоит "регулирующая игла", больше похожая на веретено.
тоже над этим думал.... считаю что "игла" применяется для уменьшения сечения выходного отверстия ( в быту мы пальцами шланг пережимаем уменьшая сечение на выходе)..... я тут сопелко одно придумал для компактной струи,  не делал еще только рисунок есть , выкладывать здесь так и не научился.....Арсентьеву отправлял (одобренно) попрошу его здесь показать.

#8017 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 27 Январь 2015 - 00:11

Странно, как вообще Котоусову дали патент на его брандсбойд :)
А почему скорость вытекания из отверстия в тонкой стенке отличается от скорости вытекания через цилиндрический насадок? :)

#8018 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 27 Январь 2015 - 00:15

речь идет о реактивной тяге и закрученность вылетевшей струи эту тягу не создаст. Только дальность "ссания" ИМХО

#8019 evgars

evgars

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 568 сообщений

Отправлено 27 Январь 2015 - 11:46

По просьбе Иосифа :) :
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

#8020 Grott

Grott

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 27 Январь 2015 - 11:50

СПАСИБО! ЕВГЕНИЙ    .... указаные размеры взяты "от башки" да геометрия требует корректировок - идея сопла показана верно

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025