kvinta (25 Апрель 2015 - 23:55) писал:

"Вечный Двигатель"
Отправлено 26 Апрель 2015 - 17:58
Отправлено 26 Апрель 2015 - 18:24
Стоит ли так долго и так упорн0 обсуждать то, что с незапамятных времён известно.
Или это "хобби" такое.
Отправлено 26 Апрель 2015 - 21:47

Отправлено 26 Апрель 2015 - 22:38
Учебники скромно умалчивают об этом вопросе, утверждая что энергия вращения при сжатии по радиусу увеличивается (но на сколько помалкивают). Процесс по моей формулу (30а) нелинейный и присутствуют члены торможения. Поэтому, если рассматривать идеальный вариант (нет членов торможения), то всё должно идти как говорит fant. Полагаю Вы оба правы находясь в крайних точках, но возможно Истина где то посередине. Дело в том Pycтем, что торможение можно уменьшить. Вот этим я и займусь не спеша. Только давайте без тотализаторов, кто на кого ставит (я сильно азартен боюсь проиграю) и без громких заявлений "ложь, врёт". Ищем факторы торможения и по возможности их устраняем. Есть идеи, проверим.
Частотометр это хорошо, но считать энергию каждый раз при изменении радиуса нудновато. Счетчик энергии по типу обыкновенного электросчетчика лучше и точней, но для механической энергии не видел. Сила трения линейна пути и она показывает затухание энергии точней. То есть измеряя время затухания сразу получаем энергию.
Рустем, говоришь всё убедительно, но у меня есть СВОИ СООБРАЖЕНИЯ которые пока не озвучиваю, а хочу проверить опытом и убедиться. До завтра.
Сообщение отредактировал kvinta: 26 Апрель 2015 - 23:41
Отправлено 26 Апрель 2015 - 23:28
kvinta (26 Апрель 2015 - 22:38) писал:
Учебники скромно умалчивают об этом вопросе, утверждая что энергия вращения при сжатии по радиусу увеличивается (но на сколько помалкивают). Процесс по моей формулу (30а) нелинейный и присутствуют члены торможения. Поэтому, если рассматривать идеальный вариант (нет членов торможения), то всё должно идти как говорит fant. Полагаю Вы оба правы находясь в крайних точках, но возможно Истина где то посередине. Дело в том Pycтем, что торможение можно уменьшить. Вот этим я и займусь не спеша. Только давайте без тотализаторов, кто на кого ставит (я сильно азартен боюсь проиграю) и без громких заявлений "ложь, врёт". Ищем факторы торможения и по возможности их устраняем.
Отправлено 26 Апрель 2015 - 23:38

А вот опыт Бицадзе покажет совсем другие результаты.
Отправлено 26 Апрель 2015 - 23:55
Отправлено 27 Апрель 2015 - 00:08

студенты-медики проводят эксперимент. Отрывают одну лапу комару и командуют "Комар ползи!". комар ползет, отрывают вторую, командуют "Комар ползи!". комар ползет, но уже хуже, отрывают все шесть лап, командуют "Комар ползи!". Комар на ползет. Один другому говорит. "записывай, после того как оторвали все шесть лап, комар окончательно оглох".
Отправлено 27 Апрель 2015 - 01:18
Согласитесь, что это разные вещи.
В фазе сближения грузов сила трения на два порядка слабее силы, приложенной к нити. Другими словами, ей можно пренебречь.
Ускорение Кориолиса в вашем опыте примерно в 10 раз меньше ЦС ускорения. Коэффициент трения стали по ПВХ ~ 0,1.
Перемножаем и получаем Fтр = 0.01 Fцс.
С учетом малости трения, учебники правильно делают, что его (трение) не учитывают.
Это легко проверить. Сравните время выбега коромысла при разнице угловых скоростей на старте в два раза.
По вашей логике разница пути должна быть четырехкратной. На деле же она будет много меньше.
Впрочем, о чём это я. Вы же принципиально не хотите измерять скорость вращения.
Отправлено 27 Апрель 2015 - 08:36
Pref (26 Апрель 2015 - 23:38) писал:
Стало быть, при уменьшении радиуса одиночного груза вдвое, его кинетическая энергия возрастет вчетверо.
А Вы при этом заявляете, что " Все элементарно. Прироста энергии нет. Это однозначно. "
Эксперимент реальный с замерами подтверждает факт увеличения окружной (линейной) скорости при уменьшении радиуса вращения.
Для одиночного груза - корректный эксперимент с маятником на подвесе.
Если же часть вращающейся массы (грузы) сдвигается к центру, а другая часть вращающейся массы (коромысло) не сдвигается, то следует подсчитать суммарное изменение момента инерции обеих масс. Уменьшение суммарного момента инерции вдвое приводит к увеличению угловой скорости карусели также вдвое (ЗСМИ). Отсюда увеличение кинетической энергии - ВДВОЕ [ Wk = (I • ω2)/2 ].
Чтобы в этом убедиться на практике, достаточно добросовестно измерить угловые скорости до и после сдвигания грузов.
Так нет же, будем чесать языком и самонадеянно опровергать основной закон вращательного движения, а заодно и закон сохранения энергии, поскольку работа по сближению грузов якобы бесследно исчезает, а не превращается в энергию вращения карусели.
Ну, просто, жуть какая-то !
Отправлено 27 Апрель 2015 - 10:10
fant (27 Апрель 2015 - 08:36) писал:
Стало быть, при уменьшении радиуса одиночного груза вдвое, его кинетическая энергия возрастет вчетверо.
А Вы при этом заявляете, что " Все элементарно. Прироста энергии нет. Это однозначно. "
Эксперимент реальный с замерами подтверждает факт увеличения окружной (линейной) скорости при уменьшении радиуса вращения.
Для одиночного груза - корректный эксперимент с маятником на подвесе.
Если же часть вращающейся массы (грузы) сдвигается к центру, а другая часть вращающейся массы (коромысло) не сдвигается, то следует подсчитать суммарное изменение момента инерции обеих масс. Уменьшение суммарного момента инерции вдвое приводит к увеличению угловой скорости карусели также вдвое (ЗСМИ). Отсюда увеличение кинетической энергии - ВДВОЕ [ Wk = (I • ω2)/2 ].
Чтобы в этом убедиться на практике, достаточно добросовестно измерить угловые скорости до и после сдвигания грузов.
Так нет же, будем чесать языком и самонадеянно опровергать основной закон вращательного движения, а заодно и закон сохранения энергии, поскольку работа по сближению грузов якобы бесследно исчезает, а не превращается в энергию вращения карусели.
Ну, просто, жуть какая-то !
Слабая попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Работа по сближению грузов не принималась во внимание. Естественно эта внешняя работа будет приплюсована в общую копилку и окажет свое воздействие на параметры вращения. Но это уже другая история, т.к. мы увеличиваем момент импульса за счет внешнего воздействия.
А теперь по Wk = (I • ω2)/2. Раскройте формулу момента инерции и Вы увидите радиус в квадрате. Простая арифметика.с двумя переменными во второй степени.
Я законы сохранения не опровергаю, а наоборот показываю их верность. А вот Вы со своей колокольни пытаетесь внести смуту и засомневаться в элементарно доказуемом. Только не пойму то ли по недомыслию, то ли специально.
Отправлено 27 Апрель 2015 - 11:36
Pref (27 Апрель 2015 - 10:10) писал:
В опытах Рустема и Квинты сближение грузов происходит именно под действием внешней силы !!!
Именно это случай мы здесь обсуждаем.
Pref (27 Апрель 2015 - 10:10) писал:
Раскрываю за Вас: Wk = (I • ω2)/2 = m • (R2 • ω2)/2 = (m • V2)/2, где V - линейная (окружная) скорость.
До Вас надеюсь дошло, что R2 • ω2 = V2 , и что формула энергии вращательного движения груза идентична формуле кинетической энергии для прямолинейного движения. Если не дошло, то придется вернуться к учебникам.
Из этой формулы и из формулы P = m • V • R = m • ω • R2 = const (ЗСМИ) следует, что при уменьшении радиуса вращения единичного груза вдвое, его кинетическая энергия учетверяется.
В классической редакции ЗСМИ не оговаривается момент совершения или не совершения механической работы по стягиванию грузов. Почему так ?
Да потому, что без совершения механической работы невозможно сблизить вращающиеся грузы (при условии отсутствия внешнего вращающего момента).
А вот отсутствие внешнего вращающего момента в ЗСМИ оговаривается. И этого достаточно.
Вы этого почему-то не понимаете, и готовы обсуждать вариант сближения грузов при отсутствии механической работы.
Но такого варианта просто не существует в природе.
Преф, когда Вам терпеливо втолковываются азбучные истины, которые Вы не смогли усвоить самостоятельно, то следует не огрызаться, а говорить "спасибо за науку".
Отправлено 27 Апрель 2015 - 12:27
Отправлено 27 Апрель 2015 - 15:21
Pref (27 Апрель 2015 - 12:27) писал:
Откуда тогда такой апломб ?
Вот с регулятором Уатта Вы опять посадили себя в лужу.
Я ранее позволил себе выражение "пукнул в лужу". Конечно, это недопустимая грубость. Прошу меня извинить.
В регуляторе Уатта внешнюю механическую работу (по сближению грузов) выполняет сила земного тяготения. Если в конструкцию добавлена пружина, то тогда имеем дело с сочетанием силы тяжести и силы упругости пружины.
Преф, когда в следующий раз Вы захотите оппонировать, то вникайте в предмет "тщательнее", а то, как-то, даже, неудобно.
Отправлено 27 Апрель 2015 - 15:59
fant (27 Апрель 2015 - 15:21) писал:
Откуда тогда такой апломб ?
Вот с регулятором Уатта Вы опять посадили себя в лужу.
Я ранее позволил себе выражение "пукнул в лужу". Конечно, это недопустимая грубость. Прошу меня извинить.
В регуляторе Уатта внешнюю механическую работу (по сближению грузов) выполняет сила земного тяготения. Если в конструкцию добавлена пружина, то тогда имеем дело с сочетанием силы тяжести и силы упругости пружины.
Преф, когда в следующий раз Вы захотите оппонировать, то вникайте в предмет "тщательнее", а то, как-то, даже, неудобно.
Что Вы говорите? Значит зря я скурил теор. мех, сопромат, детали машин, что приходится такому как Вы "просвещенному" доказывать элементарные истины в коих он плутает с открытыми глазами. Не льстите себе и не кичьтесь своим теор. образованием. Дурная манера. Не зря я Вам спасибо сказал за мотивацию которая заключалась в том что Вы меня немного разозлили своим менторским тоном.
Отправлено 27 Апрель 2015 - 16:07
Pref (27 Апрель 2015 - 15:59) писал:
А что Вы скажете о "раздвигании" двух вращающихся грузов, которое реально может происходить без воздействия внешней силы (при отпускании нитки) ?
Отправлено 27 Апрель 2015 - 16:09
Отправлено 27 Апрель 2015 - 16:18
fant (27 Апрель 2015 - 16:07) писал:
Ну об этом не вам судить, вы за своими перлами лучше наблюдайте, а то я пока только вскользь их касаюсь. Времени жалко на эту элементарщину тратить.
Поверните регулятор горизонтально, он что работать не будет? При чем здесь тяготение? Лучше ничего не пишите, чем заведомые глупости.
Да. Здесь есть внешняя сила, но пока внешней ее считаю только я. Это обычная центробежная сила. Что она собой представляет подумайте сами.
Отправлено 27 Апрель 2015 - 17:01
Grott (27 Апрель 2015 - 16:09) писал:
Ну дак Стефан Маринов тоже почему то вышел в окно 4-го этажа университетской библиотеки. Вы на это намякиваете?
Отправлено 27 Апрель 2015 - 18:58
Pref (27 Апрель 2015 - 16:18) писал:
А вот в вертикальном положении сила тяжести сближает шары при понижении оборотов, преодолевая ЦБ силу (заслонка при этом открывается).
Преф, извините, но Вы опять в луже.
Значит, по-вашему, внешней силой является ЦБ сила. Но раз есть внешняя сила и есть перемещение массы под действием этой силы, то есть и совершение работы.
В таком случае совершённая работа должна была бы увеличить кинетическую энергию карусели, но эксперимент показывает обратную картину: кинетическая энергия карусели при разлете грузов падает в точном соответствии с ЗСМИ.
Как Вы это можете объяснить ?
Но, если для Вас это семечки, то растолкуйте, что происходит в карусели в фазе разлета.
.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей