Ещё раз говорю не надо делать из меня любителя чтения

Я прочитал "Буратино", "Робинзон крузо", "Таинственный остров", потом антологию приключений, 12 Томник Герберта Уелса, Мировую фантастику и приключения. Вот что мне было интересно. Советских писателей которые что то там опровергали и пропагандировали я точно не читал.
Вот прямо сейчас подключаюсь к информационному полю и прямо из головы придумываю:
Дело было так: в старину (у евреев) и в той местности где они жили и где придумывали Писание было одно летоисчисление, связанное с луной. Там не было таких смен погоды (времён года) как у Нас в России. Это у нас год начинался когда приходила пора оживления растительности после снегов и холодов можно сажать обрабатывать землю потом тепло и потом можно урожай собирать - и вот этот цикл Явный оборот природы называли яром (по современному годом). Было чёткое разграничение времени.
Где жили евреи? они жили в тепле ну и сейчас там такой климат, что люди за всю жизнь снега могут не видеть - там всегда тепло, всегда зелень сажать и собирать урожаи можно круглогодично по 2-3-4 урожая в любое время года. И чем же ми мерять время когда кругом всё одинаково? Мерять время можно было только по явным признакам которые всем мидны. Положим солнце немного туда-сюда отклоняется, но это видно только в обсерваториях звездочотам храмовникам. А обычные люди которые бродили по земле им нужны были более понятные ориентиры. И если вы подумаете то и сами поймёте, что единственным кандидатом на такой ориентир является ... Ну? И? Да - Луна. Она чётко показывает Отсчёт времени у неё есть 2 фазы полнолуние и когда её не видно - честно без понятия какую фазу они выбрали за начало отсчёта а какую за середину, но думаю что за начало - новолуние (рождение луны - это логичнее) потому что потом зрелость и смерть. И стали это называть каким то там своим названием давайте назовём "Е-год", В "Е-годе" были тоже отчётливо сменяемые периоды (день и ночь) - то есть дни но по еврейски они могли носить (но и не только по еврейски - все люди той местности их так называли) предположим дадим название "Е-месяц" а по нашему день и "Е-месяцев" в "Е-годе" было положим 29. И в "Е-месяце" были тоже свои промежутки которые неизвестно как назывались и неизвестно как отсчитывались но предположим что уже тогда (попали они под власть римлян или нет) но по крайней мере я думаю что взяли у римлян (или их предшественников) счёт двенадцатиричный (который вообще-то пошёл ещё с древнего Шумера) и времяисчисление 12 часов дня+12 часов ночи только часы у них назывались по ихнему "Е-дни". И вот такой системой пользовались все жители той местности.
Далее римская империя разрослась и дошла до тех широт где есть смена погоды и 1 урожай в год. И тогда Римлянам пришлось Изменить Систему исчисления времени на более крупную - связано это со сбором налогов, налоги естественно собирались после сбора урожая чтобы можно было чего собирать и Отсчётом начала года сделали 1 января когда все налоги собраны и донесения (бумаги/документы) об этом дошли в столицу империи. Налоги собраны - год (цикл) закончен.
Евреи в это время уже писали Писание а дело это не быстрое и писало их несколько человек на протяжении многих лет и частями и части эти были в разных местах (потому что писалось долго, всё это было секретно всё прятали в одном месте никак невозможно это было держать и возможно и из уст в уста передавалось каждый помнил только свою часть но так или иначе всё записано потому что на христиан были гонения и была опасность утратить информацию в устной форме). И вот та часть про Ноя и ранее было написано по старому стилю летоисчесления месячному и там ещё какое то время - это вы сами определите так как Вы ориентируетесь в материале. А потом рим Перешёл на новое летоисчесление годовое. И уже новый писец писал время по новому стилю. Потом когда черновик был написан, а это могло ещё 100 лет пройти следущие переписцы должны были оформлять (собирать воедино) писание и далее переписывать (множить) и вот они стали переписывать и это же просто работа - как видят так и множат они же по идее ничего не могли править в святом писании как написано так они и переписывали "Е-годы" "Е-месяцы" "Е-дни" названия то еврейские везде одинаковые а вот отмеряемое время в одних частях Писания отличаются от других. Да я действительно не полностью читал Библию и Завет поэтому могу предположить что там части перемешаны, но скорее всего всё писалось по порядку, Поэтому сначала люди жили столетия (которые месяцы) а потом стали жить годы (которые годы)

Кстати мусульмане до сих пор практикуют "неисправление" ни одного знака в Коране и учат его наизусть, а уж христиане и правят как им надо в угоду сложившейся ситуации я уж не говорю о переводах где вообще могут быть вольные трактовки как их понимал переводчик.
Ну а так если подумать что ною было 500 лет и всего три сына маловато будет

а 120 лет постройки ковчега - дерево очень портиться

я живу в 132 летнем деревянном доме я то знаю

или деревья тоже после срубливания долго не портились? во влажном и жарком климате ?

А может и беременность по 9 лет длилась?
а если лунные годы разделить на современные 500/12= 41,5 лет (примерно считаю чтобы в тысячные доли не углублятся)
то для 41 года, 3 сына нормально и 10 лет постройки тоже нормально.
Подумайте немного сами - вот я же подумал. Это моё личное мнение нигде не читанное.
Дополнил: И там даже очень у них всё хорошо совпало 29 дней в цикле месяца и 24 часа в самом дне - разница небольшая.