gritell (08 Январь 2024 - 15:04) писал:
нужно понимать и зачем магниты на БК. А это как я думаю пришло от Николаева.
Мой принцип - молись кому угодно, лишь бы результат был.
Допустим, что вы правы. И что тогда? Как именно теория Николаева объясняет наличие магнитов на БСК?
Что именно делают магниты? Усиливают ЭПС? Делают его ярче и интереснее?...
Нужно понимать, что Гребенников мог интересоваться чем-то помимо теории Николаева (ну если он вообще ее знал).
Не стоит рассуждать так прямолинейно. Это мы знаем. к чему нужно стремиться. А у Гребенникова первоначальной цели не было. Точнее она была - это регистрация открытия, признание в научном мире и т.д.
Что до магнитов на БСК. Любопытно, что Гребенников в своей записи в дневнике про закладку БСК-2 в тайник специально обращает вникание на магниты. И даже выделяет их на рисунке с тайником. Если магниты были просто частью БСК, то зачем заострять на них внимание?
Складывается впечатление, что магниты были неким "самостоятельным участником" эксперимента. А не просто вспомогательной его частью.
Как-будто ради них самих и ставился весь эксперимент.
Да и почему именно Большой конус? У Гребенникова никогда этот конус не заявлялся как дальнобойный...
И тут опять же обращаю внимание на некую корреляцию между мегахильными компаниями и Большим конусом.
Впервые БК появляется в начале 84-го. В первую мегахильную компанию. Вместе с открытием ЭПС.
И тут стоит отметить, что БК не был самым сильным и дальнобойным источником ЭПС. Сильнее были решетки из трубок. А дальнобойнее - заселенные мегахильники.
Эксперименты с двумя БСК проводились во вторую мегахильную компанию, которая проходила с 89-го по конец 91-го...
Может это просто совпадение. А может и нет...