mytek (18 Февраль 2024 - 18:47) писал:
Еще раз заглянем в статью Гребенникова
https://ogvsg.narod....11-08-1992.html
В ней есть такие строки:
"...А в отделе Бионика, биофизика нашего музея лежит пробирка с овальной дыркой и ореолом из брызг стекла и хитина вокруг нее: это следствие попытки перемещения насекомого в пробирке из одной пространственно-временной ситуации в другую посредством моих устройств, подсказанных опять же живой природой. Иначе говоря, отверстия в стеклах и многие иные полтергейсты можно осуществлять искусственно, причем на заданных (иногда огромных) расстояниях и в нужных направлениях..."
Что мы видим?Гребенников обращает внимание на пробирку с отверстием. И при этом говорит, что отверстие появилось в результате "перемещения из одной пространственно-временной ситуации в другую".
Это выражение мы уже видели в другой статье
https://ogvsg.narod....16-01-1993.html
В этой статье эти "перемещения" связаны с некой "трассой эксперимента"...
Далее в статье у Гребенникова идет такой "пассаж", как "
Иначе говоря, отверстия в стеклах можно осуществлять искусственно...".
Вот при чем тут "иначе говоря"?...
Получается, что эти два высказывания логически связаны. Отверстие в пробирке и искусственное получение отверстий на заданных (иногда огромных) расстояниях и в нужных направлениях. Ну а иначе, какое же тут "иначе говоря"?...
В книге ММ есть еще слова про эти отверстия в стеклах:
"...Некоторые дырочки по краю оплавлены или окрашены коричневым — точно так же, как это было в случае транспортировки моего наездника в пробирке...".
Здесь связь (по логике Гребенникова) отверстия в пробирке и отверстий в стеклах еще более очевидна.
И возможно у Гребенникова эта связь появляется вследствие того, что одно из отверстий в стекле было пробито тем самым насекомым, которое "убежало" из пробирки. То есть однозначно было связано с экспериментами Гребенникова...

давайте разбираться
есть два РАЗНОТИПНЫХ отверстия- скажем короче - в окне и в пробирке
как я понимаю Гребенников ставит между ними равность
допустим
теперь скептически взглянем на вопрос
для начала попробуем ответить на вопрос
как объяснить причину возникновения отверстий не привлекая внимание санитаров
1. отверстие в окне - это всем извесный процесс который возникает при "СТАРЕНИИ" стекла
в "новом" стекле ВСЕГДА есть СКРЫТЫЕ механические напряжения
это следствие природы стекла при его отливки
при "старении" стекла эти механические напряжения самопроизвольно производят макроскопические разрушения - типа отверстий
этот процесс механического разрушения стекла под действием изначальных скрытых "натяжений" при "старения стекла" - известный факт
2. отверстие в пробирке
оно реально необычное на первый взгляд
однако по порядку
пробирка химическая борносиликатного стекла
тут я блэкджеком согласен
также здесь на форуме я вычитал одну интересную гипотезу
с которой согласен
как такое отверстие можно получить в борносиликатном стекле?
термитом
эта сволочь еще не то прожигает
и полагаю в академгородке это реализовать реалистично
так шо отверстия можно объяснить здравым умом
это начальные мысли
дальше думаем