в живых системах по Вейнику -- хронпльные заряды разной величины и поэтому входить в режим надо осторожно и постепенно.
вообще то всё это из области НФ но Виктор как крайне дотошный естествоиспытатель не мог не проверить тезисы Вейника в деле и убедиться так это или нет.
поэтому верить тому что он пишет в ММ или не верить -- личное дело каждого.
а лучше поступить как Гребенников , шаг за шагом проверять всё самому и на себе.
В общем случае в термодинамической паре могут наблюдаться многочисленные другие эффекты, связанные с конкретными термодинамическими свойствами проводников и степеней свободы, которыми они располагают. Эти эффекты столь же специфичны, сколь специфичны сами степени свободы, поэтому они должны рассматриваться особо, применительно к каждой конкретной термодинамической паре. Например, в проводниках типа капилляров происходит разделение смеси газообразных и жидких веществ на простые составляющие, что широко применяется на практике. Мембраны и полупроницаемые перегородки - это типичные термодинамические пары, без которых не обходится ни один живой организм. В работе [21] описаны десятки других всевозможных пар: химикоэлектрические (гальванические элементы и электрические аккумуляторы), термофильтрационные, электрофильтрационные, диффузионно-фильтрационные, поверхностно-фильтрационные, магнитофильтра-ционные, вибрационно-фильтрационные, термоповерхностно-фильтрационные, термоэлектрофильтрационные, термоповерхностно-диффузионно-фильтрационные, термодиффузионные, электродиффузионные и т.д.
вот откуда Виктор взял название / платформы - фильтры /.
митек , теперь мне ясно о чём пишет Виктор в том письме Золотарёву где они чего-то паяли и пришёл ещё один человек и попытался дотронуться до / изделия/. его эта штука шибанула искрой в палец.
они паяли термопару . но не обычную , на эффекте Пельтье а самофункционирующую.
Сообщение отредактировал braite: 19 Февраль 2024 - 07:10