aliale (19 Май 2024 - 15:45) писал:
Говорили про датчики ЭПС, я и выложил информацию по теме.
У меня лично на диске есть видео с докладом этого самого Симакова.
Кому надо, тот про него информацию найдёт.
За информацию про хламидомонады - спасибо. Буду знать.
По теме могу добавить, что некоторые учёные занимаются наверное применимыми для той же цели объектами - так называемыми коллоидными микро-пловцами.
Они устроены так, что благодаря своей геометрии, и реакциями с водой с одного конца, постоянно движутся.
Чем не аналоги хламидомонад?
А преимущество у них то, что они неприхотливые.
Их периодические скопления запросто можно увидеть с помощью просвечивания лазером раствора с ними, и наблюдения под увеличительным стеклом. Я так думаю, можно просто длинную трубку с таким раствором взять, и светить по её оси лазером.
Сама трубка и будет увеличивать то, что находится в лазерном луче.
Если там будут периодические структуры коллоидных частиц - вот они и покажут действие ЭПС.
Причём тут может быть два вида наблюдений - за яркостью самого луча, и если покрыть внутреннюю поверхность трубки чем-то полу-прозрачным (или наждачкой её затуманить), то на ней, как на экране, будут видны увеличенные отражения луча от коллоидных частиц.
А с микро-пловцами всё может быть и не так уже просто. Я уже точно не помню, что это за частицы.
Искать работы про них нет энтузиазма.
Лично я работал с частицами гидрида титана после помола в водороде титановой губки.
Китайцы продают её охрупченые водородом частицы в виде порошка.
Они тоже двигаются после некоторой активации.
Но видно это было в луче лазерной указки только под микроскопом.
В трубке, которая даст эффект увеличительного стекла на луч по её оси, смотреть не пробовал.
Тем не менее, идея датчика сформулирована. Кому покажется разумной, можно и проверить.
1. если ЭПС "слабый" эффект - вы никогда не сможете различить ЭПС от шумо-помех
2. если ЭПС "сильный" эффект - берите ЛЮБОЙ датчик и измеряйте
3. если же ЭПС - НЕ существует - то никакой датчик его не измерит