mytek (10 Январь 2025 - 10:22) писал:
Вам бы тоже не мешал маленький ликбез...
...
Да ликбез всем бы хорошо время от времени получать.
Насчёт памяти в природе есть хорошая книжка Йенса Федера - Фракталы.
Там рассказывается о природной памяти на примере динамики уровня воды в водоёмах.
Что эта динамика подчиняется так называемой статистике Херста.
Которая показывает эффекты памяти вследствие того, что вода в водоёмы поступает по фрактальной сети каналов, которые в случаях обмеления водоёмов восполняют их уровень с определённой динамикой.
Т.е. по сути работают как распределённая в среде память, восстанавливающая свои данные в тех местах, где они изменились.
Эту книгу я читал ещё в самом начале своей трудовой деятельности.
Чуть позже вышла моя первая публикация об управлении динамикой так называемых клеточных нейронных сетей.
В ней в явном виде анализировались явления самоорганизации, а также приводился метод управления ими от Пирагаса (Пирогова), который можно применить и к самоорганизации в нейронных сетях. К примеру, в ней приводились результаты экспериментов группы Кальнина по реализации ассоциативной памяти на ячейках Бенара.
А ещё могу предложить просветиться об идеях о распределённой локализации информации в модели нейронных сетей на механических осцилляторах (MEMS) от Евгения Ижикевича.
До сих пор актуально, и патент даже есть у него на эту тему.
https://izhikevich.o...ations/mems.htm
Это я к тому, что NikolaM говорит, что у людей даже аналогий нет такой памяти, которая есть в природе.
Проблема однако в том, что за локальными распределёнными хранилищами памяти, и механизмами её работы, народ долгое время не хотел обсуждать глобальную память, и её механизмы.
Вот только Ванчурин в последнее время начал рассуждать о физическом пространстве, как о глобальной нейросети.