Перейти к содержимому

Гребенников 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21090

#19901 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 15:05

Просмотр сообщенияMortgage (07 Февраль 2025 - 14:58) писал:

mrn, дело в том, что когда «интересуются», то пытаются узнать. А ты по большей части пытаешься наоборот доказать что-то при этом опираясь на ограниченный багаж собственных знаний, как это показало общение в рамках «твоих интересов» из этого вытекают некорректные представления в том числе и у тебя самого.
вот я и пытаюсь узнать у уважаемого сообщества следующие вопросы:
1. почему у электрона нету полюсов но есть магнитный момент?
2. почему у полосового магнита нету магнитного момента но есть полюса?
3. что именно возбуждает ток в котушке при движении в нем постоянного полосового магнита?
пока хватит

все эти вопросы согласованы с "генеральной линией партии", а именно: "классовая боръба с тайнами месмеризъма магнетизъма"!

фу - чуть животный магнетизм месмера не подватил :blink:

Просмотр сообщенияMortgage (07 Февраль 2025 - 14:58) писал:

Вот например ты продолжаешь доказывать что-то про языковые модели, хотя очевидно, что каждое твоё последующее утверждение лишь раскрывает глубину твоего непонимания вопроса…
я не упоминал языковые модели - тебе показалось
но если надо - я всегда готов! :good:
что конкретно тебя смущает в этом вопросе?

Сообщение отредактировал mrn: 07 Февраль 2025 - 15:07

#19902 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 15:15

Просмотр сообщенияaliale (07 Февраль 2025 - 15:05) писал:

Обычно народ, если ему что-то научное интересно, идёт в библиотеку, и читает.
Или с экрана умные книги читает. Я вот вчера тебе про электроны с магнитным полем книгу посоветовал.
И даже страницу в ней указал. Помимо того, что есть масса и другой информации на эту тему.
А ты, получается, занимаешься самообразованием, закидывая всех тут своими вопросами.
Ну, если народу тут не жаль тратить своё время на твоё образование - ради Бога.
Запасемся попкорном, как говорится :rolleyes:

Или тебе интересно, как люди будут реагировать на такое твоё поведение?
ниче не понял?
ты мне такие заявы кидаешь?
а кто вчера по твоей ссыле Циперовича целую ночи изучал? а? папаримский?
мне из-за энтого Циперовича целую ночь цилиндры потусторонние крутились во сне
неблагодарный падлец - адназначна!

аты... а ты...
сколько ты прочитал моих ссылей?
сколько ответов дал на мои предложения?
утвержденные кстати на пленуме?
ну?

ладно - уболтал - почитаем твою страницу 167
но помни - долг плятежем красен - гешефт - ты мне  я тебе!

Просмотр сообщенияMortgage (07 Февраль 2025 - 15:09) писал:

Я тебе уже дал однозначный ответ на этот вопрос, как такое возможно.
Долбать языковые модели и доказывать, что это не ИИ, а какой-то «библиотекарь» ты начал первый. Участники свидетели, что ты сам «стартанул» в эту сторону. Я лишь дал корректную трактовку, тому, что ты пытался исказить в понимании как других так и собственном вероятно. Мог бы спасибо сказать. Но это видимо не твоё кредо…
спасибо... а за что?
не понял - где собственно вопросы по "языковым моделям"?

то, что мы разошлись во мнениях об ИИ - это я понял
дальше что?
аргументируй - это ты утвердил, что ИИ не библиотекарь - не я

Сообщение отредактировал mrn: 07 Февраль 2025 - 15:15

#19903 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 15:25

mrn, ну так я уже по полочкам тебе все разложил. Тебе резюме нужно ещё раз? Хорошо лови:
1) Языковые модели - это ИИ
2) В иерархии они относятся к NG AI
3) NG AI не обращаются к DB
4) NG AI уже обучены на них
5) DB - это библиотека на которой NG AI был обучен
6) Библиотекарь - это структурная модель DB
7) Библиотекарь не знает и не обязан знать D, а лишь представляет модель их организации.
8) NG AI - независимый имплементируемый обработчик D который использует DB для формирования слоев внутри себя.
9) NG AI - взаимодействует с пользователем не на основе обращений к DB, а на основе релевантных цепочек токенов запроса. Они не хранятся в виде DB и не являются реляционным представлением или каким либо ещё.

Доволен?

#19904 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 765 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 15:59

Просмотр сообщенияgritell (07 Февраль 2025 - 14:00) писал:

их там нет как таковых. Потому что магнитное линии замкнуты. Это называют я так понимаю магнитным моментом.
Но ты же сам привел пример двух проводов где они расталкиваются или слипаются в зависимости от направления тока. Я тебя пытался объяснить что там как таковых полюсов нет.
Но ты видимо не знаешь других вариантов кроме как полюсное отталкивание.
ну хорошо, получается что один электрон нельзя воспринимать как аналог одного магнита, но силовые линии как у магнита у него есть, а магнитный момент это как намагниченность простой железяки у которой нет полюсов а намагничена она потому что под внешним воздействием там ориентировались электроны своими магнитными моментами? Хорошо. Тады а притягивание и отталкивание. Отталкиваться они конечно могут и зарядами, но как то сомнительно, если только внутри проводника. а притягиваются магнитным моментом. В принципе для внутреннего паритета нормально, чтоб т.с. не слипались. А снаружи?  Если не отталкиваются зарядами то чем?Мне самому уже стало интересно разобраться как там должен ориентироваться электрон. На ум приходит только то, что электрон  имеет таки спиновое отталкивание.А снаружи проводника мы видим магнитное поле. И других кандидатов на внешнее взаимодействие нет.

#19905 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 16:06

Никола, нет. Не спиновое отталкивание, а принцип Паули. А он в свою очередь опять приводит нас к распределению вероятности.

#19906 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 16:08

Просмотр сообщенияMortgage (07 Февраль 2025 - 15:39) писал:

Существует принятая на данный момент общая классификация, которая используется в разработке подобных систем.
Ну так понятно, что есть принятая классификация. Ну раз есть целая индустрия.
Я же и говорю. Тут идет спор в понимании термина как такового.
На одной стороне - человек, рассуждающий с точки зрения "принятой классификации".
На другой - человек, вкладывающий некий функциональный смысл в слово "интеллект". Пусть даже "искусственный"...
Проблема в том, что нечто (классифицируемое :biggrin2:) назвали "интеллектом"... Само название не совсем удачное... Не отражает оно сути происходящего...

Это как с "квантовой телерепортацией". Ну не совсем она в общепринятом понимании слова "телепортация". Ну назвали так неудачно. А сейчас уж что поделаешь. Приходится с этим жить...

#19907 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 765 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 16:11

Mortgage,Принцип Паули больше подходит для внутреннего положения электронов. Ведь если глянуть на опыты Ампера, то когда отталкиваются то да там можно и Паули привлечь. А когда притягиваются уже  нарушения этот принципа.

#19908 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 16:12

Митек, Как раз принятая классификация и позволяет разграничить понятия и представления. Там все разделено и описано. Если интересно то сам изучи, чтобы предметное представление было.

#19909 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 16:18

Никола, так в этом то и суть. Я это объясняю уже очень давно. Когда речь идёт о квантовой механике. То там действуют другие принципы. Там нет полярных состояний, которые можно охарактеризовать полярным проявлением одного принципа. Это отдельные категории, которые являются отдельными состояниями. Из-за того, что они ДЛЯ нас как бы ПОЛЯРНЫ в классическом понимании многие пытаются найти в одном принципе ответную часть. Но это по сути разные принципы вообще для таких состояний.
Даже сейчас чтобы мне это описать тебе, приходится как-то подбирать формулировки, но они лишь приближают к описанию, но точно не могут отразить. Нет подходящих терминов. А если я их «сформулирую/придумаю» то мне придётся опять же как-то их описать ) Замкнутый круг

#19910 mytek

mytek

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 046 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 16:27

Просмотр сообщенияMortgage (07 Февраль 2025 - 16:12) писал:

Как раз принятая классификация и позволяет разграничить понятия и представления. Там все разделено и описано. Если интересно то сам изучи, чтобы предметное представление было.
Да я разве спорю?!!!
Я так и написал. Что вы смотрите на вопрос с точки зрения "классификации". Имеете на это право... :)
Понятно, что там где есть индустрия исследований, там есть и классификация. Иначе бабки на исследование не выбить...
Классификация - первый признак научности. Еще со времен зарождения "естествознания". Без нее никуда...
Вопрос то в том, что именно классифицируется...

Вот Гребенников, когда пытался получить поддержку от Прищепа, тоже там много чего написал "научного" про ЭПС...
Ввел свою "классификацию"...

#19911 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 456 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 17:42

Просмотр сообщенияmrn (07 Февраль 2025 - 17:19) писал:

принято отчечаю... ммм...
да собственно страницей раньше митек ответил
мы/я придерживаться генеральной линии партии:
1. гравитоплан - вымысел
2. разбираем магнитное поле по запчастям
С первым пунктом не согласен, и в обсуждении магнитного поля принимать активное участие не намерен.

в смысле "позитивных утверждений"?
объясни?
это те которые тебе нравятся?
тогда это субъективизъм - это категорически неприменимо к науке! :stop:
электрон обладает магнитным моментом, электрическим зарядом, массой..
думаю пока хватит
Это в смысле, что электрон чем-то обладает.
И ты только что писал, что электрон магнитным моментом не обладает.
Как тебя понимать?

а я откуда знаю как это применимо? - я обсуждаю проблемы магнитного поля
...
Меня эти проблемы не интересуют.
И они не являются официальной темой этого форума.

эййй... парень - придержи коней
я еще читаю Инженер-математик Виктор Александрович Кочетков (г. Киев)
а ты тут дальше даешь чтиво
почитаем и твоего Болотова
я так понял у тебя акроме меня больше нету опонентов - тогда жди
Ещё какие есть.
Это до тебя NikolaM ещё не добрался. :biggrin2:

это прекрасно!
почему именно с 137?
это твое любимое число?
обоснуй
с позитивом!
Это число особенно любит профессор А.Ильянок.
У которого теория про пространство из торов, про электрон с протоном, и про отражения их электростатических полей на строение Солнечной системы, основанные на числе 137, Теория называется Квантовая Астрономия.
У меня есть к ней интерес с точки зрения работы над задачей построения платформы.
Тут можно почитать: http://www.ivanov-portal.ru/astron/00.htm

#19912 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 839 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 17:57

Просмотр сообщенияNikolaM (07 Февраль 2025 - 15:59) писал:

ну хорошо, получается что один электрон нельзя воспринимать как аналог одного магнита, но силовые линии как у магнита у него есть, а магнитный момент это как намагниченность простой железяки у которой нет полюсов а намагничена она потому что под внешним воздействием там ориентировались электроны своими магнитными моментами? Хорошо. Тады а притягивание и отталкивание. Отталкиваться они конечно могут и зарядами, но как то сомнительно, если только внутри проводника. а притягиваются магнитным моментом. В принципе для внутреннего паритета нормально, чтоб т.с. не слипались. А снаружи?  Если не отталкиваются зарядами то чем?Мне самому уже стало интересно разобраться как там должен ориентироваться электрон. На ум приходит только то, что электрон  имеет таки спиновое отталкивание.А снаружи проводника мы видим магнитное поле. И других кандидатов на внешнее взаимодействие нет.
—-магнитный момент это как раз то, чем обладает твой провод под электрическим током. Он не имеет полюсов, но будет притягивать такой же провод с таким «направлением» магнитного момента.
Под словом момент я подразумеваю «вращение» электрона.
При котором у него как на картинке- одинаковое расположение магнитиков с замкнутым магнитными линиями. Мне кажется это лучший наглядный вариант.
Магнитный поток объединятся с подобным, их магнитные силовые линии слипаются в общий магнитный поток, подобно той силе которая притягивает южный полюс к северному.
По сути всё те же магнитные линии.
Щас ручкой нарисую как возникают полюса

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_3286.jpeg   133,03К   17 Количество загрузок:

#19913 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 032 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 18:00

Просмотр сообщенияaliale (07 Февраль 2025 - 17:42) писал:

И ты только что писал, что электрон магнитным моментом не обладает.
Как тебя понимать?
это прекрасно, что ты заметил что я писал об электроне и магнитном моменте
я утверждал:
1. у электрона нету полюсов но есть магнитный момент
2. у полосового магнита нету магнитного момента но есть полюса

обратное я не утвеждал
если утверждал - укажи где?

Просмотр сообщенияaliale (07 Февраль 2025 - 17:42) писал:

Это число особенно любит профессор А.Ильянок.
У которого теория про пространство из торов, про электрон с протоном, и про отражения их электростатических полей на строение Солнечной системы, основанные на числе 137, Теория называется Квантовая Астрономия.
У меня есть к ней интерес с точки зрения работы над задачей построения платформы.
Тут можно почитать: http://www.ivanov-po...u/astron/00.htm
я понял что 137 кто-то любит
я спрашивал - почему именно 137?
какова причина такого выбора?

Просмотр сообщенияgritell (07 Февраль 2025 - 17:57) писал:

—-магнитный момент это как раз то, чем обладает твой провод под электрическим током. Он не имеет полюсов, но будет притягивать такой же провод с таким «направлением» магнитного момента.
неужели я долждался?
аж слеза прошибла

Просмотр сообщенияgritell (07 Февраль 2025 - 17:57) писал:

Под словом момент я подразумеваю «вращение» электрона.
если у вас в автомобиле вращаются колеса, это не значит, что вращается сам автомобиль

Сообщение отредактировал mrn: 07 Февраль 2025 - 18:01

#19914 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 18:09

gritell, я бы уточнил, у проводника с током не совсем магнитный момент, а его эквивалент. Это не совсем одно и тоже. Такое определение повысит его качество.

#19915 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 456 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 18:21

Просмотр сообщенияmrn (07 Февраль 2025 - 18:00) писал:

это прекрасно, что ты заметил что я писал об электроне и магнитном моменте
я утверждал:
1. у электрона нету полюсов но есть магнитный момент
2. у полосового магнита нету магнитного момента но есть полюса

обратное я не утвеждал
если утверждал - укажи где?

я понял что 137 кто-то любит
я спрашивал - почему именно 137?
какова причина такого выбора?
За магнитный момент прошу пардону.
Зрение подводит.  но за не принял.
Мне число 137 абсолютно нейтрально.
Просто на ум пришло, когда вспомнил о модели электрона от Болотовых.

#19916 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 839 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 18:41

Просмотр сообщенияMortgage (07 Февраль 2025 - 18:09) писал:

gritell, я бы уточнил, у проводника с током не совсем магнитный момент, а его эквивалент. Это не совсем одно и тоже. Такое определение повысит его качество.
совокупность магнитных моментов?) не подойдет?

#19917 Mortgage

Mortgage

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 18:58

Да просто эквивалент думаю достаточно, вроде даёт представление о направлении, но при этом как бы разделяет эти параметры как понятия для разных уровней.

Только не понятно к чему мы в итоге пришли ) вроде как ничего нового это нам не позволяет «родить» просто пришли какому-то представлению. Чего с этим дальше делать не очень понятно. Шаг влево, шаг вправо от данной локализации и уже снова все может быть не так как кажется.

#19918 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 839 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 19:18

Просмотр сообщенияMortgage (07 Февраль 2025 - 18:58) писал:

Да просто эквивалент думаю достаточно, вроде даёт представление о направлении, но при этом как бы разделяет эти параметры как понятия для разных уровней.

Только не понятно к чему мы в итоге пришли ) вроде как ничего нового это нам не позволяет «родить» просто пришли какому-то представлению. Чего с этим дальше делать не очень понятно. Шаг влево, шаг вправо от данной локализации и уже снова все может быть не так как кажется.
Вообще это не к тому было, но попутно попалась интересная статья
https://nplus1.ru/ne...hoton-with-spin
интересно что-то подобное может происходить в надкрылье?

Я потом напишу к чему я начал обсуждать именно магнитные моменты или как ты говоришь эквивалент этому.

#19919 mirag

mirag

-?-

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 018 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 20:00

Согласен с Mortgage, нейро это инструмент, как применить.
И нам надо учиться им пользоваться.
Моя бабушка, работая бухгалтером часто рассказывала, что она на счетах в бухгалтерии
считает быстрее, чем молодые перчихи на калькуляторах. У нее опыт и стаж в то время был за 20 лет, т.е. она косточки на счетах 20 лет перекидывала, все подсчитывая. Так она энтот калькулятор и не приняла.
Использовать нейро это большое подспорье для ученых инженеров и пр. любознательных людей.
Ведь мы часто выдвигаем свои постулаты, затем ссылаемся на маститых ученых, строим из этого свои цепочки доказательств. Нейро в отличии от Алисы всегда дает ссылки на источники, откуда она это взяла, хотя и Алиску можно напрячь.
Пример, у меня не получался нехитрый алгоритм обработки кнопок, долго я мучался с ним, спрашивал на форумах, там порой не просто помочь, а гордо, отсылают, мол иди читай букварь и т.п. А ведь знаю, то там сложного в обработке кнопок программой ничего секретного нет и это кто то уже писал, но нет, отчаявшись, задал этот вопрос Алиске, хоп, она мне приволакивает кусок кода, я ей, так это для другого процессора, а она ха, так ты подумай он в принципе одинаков и для твоего подойдет, да подумал и получил искомое. Это и экономия времени и пр.

По делу, писал, выше надо проверить, когда и кем был выдвинут постулат
у электрона нет полюсов, а есть магнитный момент, если он был до 1932 года, то он возможно устарел, потому что с этого года был открыт позитрон, да, по-видимому, мы все как всегда заняты своим. Пришлось обратится к нейро.

от нейро

у электрона нет полюсов, а есть магнитный момент
Да, у электрона есть магнитный момент, несмотря на отсутствие полюсов, так как он обладает собственным моментом импульса (спином), с которым связан магнитный момент заряженной частицы. Собственный магнитный момент электрона говорит о том, что он создаёт около себя своё магнитное поле и взаимодействует с внешними магнитными полями подобно магнитному диполю.

когда и кто это определил
В 1925 году голландские физики Сэмюэль Гаудсмит и Джордж Уленбек предположили, что электрон обладает собственным угловым моментом и магнитным дипольным моментом.
В 1928 году Поль Дирак показал, что спин электрона автоматически содержится в его теории электрона, основанной на релятивистском волновом уравнении. В теории Дирака содержится также и спиновый магнитный момент электрона.

Что и требовалось доказать.
у электрона нет полюсов, а есть магнитный момент, построен на предположении до 1932 года...

#19920 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 765 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2025 - 20:09

Просмотр сообщенияmirag (07 Февраль 2025 - 20:00) писал:

Что и требовалось доказать.
у электрона нет полюсов, а есть магнитный момент, построен на предположении до 1932 года...
Магнитный дипольный момент, как я понимаю, что можно определить как наличие полюсов при их отсутствии?

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025