mirag (07 Июнь 2025 - 01:10) писал:
эт что, типа ветряная мельница, только лопасти - надкрылья, дельно.

mirag, спасибо на добром слове.
Хорошая аналогия, особенно если вспомнить картинки из фильмов с ветряными мельницами, у которых лопасти прохудились, и стали решётчатыми.
Тут я вспоминаю сетки от Виктора Грига, и прочие дела с полостными структурами.
Mortgage (07 Июнь 2025 - 14:03) писал:
Ал, приветствую. К сожалению эта теория полностью несостоятельна, так как противоречит целому пласту фундаментальных и экспериментально подтвержденных данных. Как минимум гравитация спокойно действует и на нейтральные тела. Гравитационное притяжение наблюдается даже у абсолютно нейтральных объектов, таких как нейтроны или атомы в сверхпроводящем состоянии, где вообще нет свободных зарядов. Если бы гравитация была следствием электростатических сил, она бы не действовала на нейтральные частицы. Уже этого достаточно, чтобы не погружаться дальше в заведомо тупиковое направление.
Mortgage, и я приветствую.
Я бы не сказал, что тут всё заведомо так просто.
Прежде всего потому что есть теория о тех же нейтронах, как о двухкомпонентных частицах, состоящих из элементарных заряженных частиц, каждая из которых в свободном состоянии мало того что имеет спин, так ещё и колеблется в продольном направлении при постоянном движении. Я имею ввиду модель С.Я. Берковича об элементарных частицах, моделируемых в пространстве клеточных автоматов из связанных счётчиков по модулю.
В таком пространстве могут быть динамические эффекты, связанные с внутренней дипольной природой нейтронов.
В чёи и есть сермяга подхода Похмельных, если копнуть глубже насчёт того, как нейтральные в общем диполи могут экранировать электрическое поле, и откликаться на него, порождая иллюзию действия гравитации на них.
С моей же колокольни про фракталы можно заметить, что если два противоположных начала каким-то образом смогли соединиться в одно целое и взаимодействовать внутри нейтрона, то его эффективность в плане инициации ядерных реакций можно объяснить тем, что граница между этими началами в нём фрактальна, и поэтому действует тот же эффект, что и с фракталами масштабом побольше - проходя вдоль сложной границы в нейтроне энергия, которая формирует другие частицы рядом, задерживается.
Что и вызывает ядерные реакции с участием нейтронов.
Было бы интересно сделать опыты на этот счёт чисто в ключе опытов ядерной физики.
Когда нейтроны пускаются узким лучом по направлению сильного электрического поля, а вокруг этого луча увеличивается радиоактивность нестабильных ядер каких-нибудь радиоактивных изотопов.
Смысл этого опыта в том, что нейтроны напрямую не действуют на ядра изотопов, и не способствуют увеличению числа их распадов в единицу времени.
А увеличиваться оно должно оттого, что из за сильного электрического поля внутренняя граница между зарядами в нейтроне упорядочивается в пространстве, и побочный эффект от этого будет именно побочным. Т.е. действовать на вещества по бокам луча.
Может кто знает, вдруг кто-нибудь из ядерщиков что-то подобное обнаруживал?