Всем, Привет!

Почитал тут про антенны и одна мысль пришла насчёт ЭПС. Сейчас будет немного нестандартный заход со стороны батареек. Знаете наверное такую штуку как Багдадская батарейка:
https://pikabu.ru/st...tareyki_7959503
Есть мнение, что это первые найденные батарейки и бла-бла-бла. Стройность концепции ломает то, что Багдадская батарейка ну совсем не батарейка в классическом смысле. В классике у нас как. Вот по центру железный стержень. Этот стержень погружен в медный стакан. Стержень стакана не касается! Ну и наливаем в стакан электролит, например туже классическую серную кислоту. Что в итоге!? В итоге между железом и медью находится электролит и если замкнуть цепь, то пойдёт химическая реакция и дальше по классике.
Но в Багдадской батарейке всё сделано иначе. Там железный стержень через пробку погружен в медный стакан. Т.е. медный стакан заткнут пробкой, в пробке по центру имеется отверстие, в отверстие вставлен железный стержень. Стержень не касается медного стакана. Пока всё по классике. Но дальше начинаются сюрпризы. Медный стакана помещён в глиняный кувшин всё так же через пробку. Т.е. мы пробкой заткнули глиняный кувшин, в пробке проделали отверстие и в отверстие вставили медный стакан. Ну вишенка на торте - электролит наливается в кувшин, но не наливается в стакан. Нонсенс! Это работать не должно, электролит должен быть между медью и железом, иначе никакой химической реакции не будет.
Пока надеюсь отторжений сказанного нет. Дальше мы вдруг задаёмся таким вопросом: «Почему в электролите между медью и железом возникает какая-то химическая реакция?»
Нет, вопрос не про описание реакции, не про все эти жуткие выкладки и подсчёты, вопрос про причину. Ну просто вот три вещества лежат друг за другом: медь, электролит, железо. Замкнули цепь и пошло-поехало. Сфигна ли он вот так начало делать? С физической точки зрения!? Нам рассказывают про какие-то химические потенциалы веществ, у кого-то из них (у железа или у меди, не помню точно у кого) такой потенциал выше и вот из-за этого происходит перераспределение этого потенциала и течёт ток. Очень пространное объяснение, непонятно на что оно намекает. С первого взгляда кажется что оно намекает на электрический потенциал, ну т.е. на электрическое поле. Ну коли так, то значит эта разность потенциалов полностью идентична разности потенциалов на обкладках конденсатора. Т.е. между обкладками конденсатора у нас наблюдается электрическое поле, а значит и между медью и железом тоже должно быть нечто подобное, но ничего подобного нет, электрического поля там нет. Так что же тогда за потенциал такой между медью и железом? Между ними ведь какой-то потенциал явно есть! И его явно можно использовать не только путём соединения меди и железа электролитом, но и как-то иначе. Раз есть потенциал или нечто непонятное, можно сказать ЭПС, то его как-то можно использовать…