Перейти к содержимому

Гребенников 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22660

#22621 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 304 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 13:49

Просмотр сообщенияgritell (08 Декабрь 2025 - 03:36) писал:

Это больше риторический вопрос.
Для меня очевидно что свет влияет на пространство.
Как волны влияют на воду.
от чегоже?
давай разбираться - и разберемся
свет или э.м. волну или фотон - порождает ВЕЩЕСТВО - других способов нету
если есть возражения - приведи пример и начнем исправлять этот тезис

Просмотр сообщенияDragons (08 Декабрь 2025 - 06:09) писал:

Вода это материал. А электромагнитные волны и свет распространяются в полном вакууме, т.е. в пустоте.
а бывает "неполный вакуум в котором свет не может распространятся"? :blink:

Просмотр сообщенияDragons (08 Декабрь 2025 - 06:09) писал:

Пространство это не материал, это мерность в котором может находиться материал.
пространство обладает мерностью - это его одно из его свойств
и совсем не значит, что других свойств у пространства кроме мерности нету :Хм, надо подумать:

Сообщение отредактировал mrn: 08 Декабрь 2025 - 13:45

#22622 mrn

mrn

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 304 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 14:03

Просмотр сообщенияpabloeskabar (08 Декабрь 2025 - 12:07) писал:

Вот можете мне объяснить что такое пространство? Как его можно искривить? За счёт чего? Что кривится то? Это что какая то среда? Поле? Мерность? Что такое мерность? Вот можете просветить? Не понимаю в упор. Это что, какая то среда? Нафига наделять пространство какими то свойствами? Откуда они?
прекрасные вопросы! снимаю шляпу :good:
давай разбираться

Вот можете мне объяснить что такое пространство?
пространство - часть Материи и Вселенной - это то все что тебя окружает, как вещественный объект за вычетом всех других вещественных объектов
есть мнение - что в общем Материя и Вселенная состоят из Пространства и Вещества - и больше ничего

Как его можно искривить? За счёт чего? Что кривится то? Это что какая то среда? Поле? Мерность? Что такое мерность? Вот можете просветить? Не понимаю в упор. Это что, какая то среда? Нафига наделять пространство какими то свойствами? Откуда они?
давай по порядку
что значит "искривить" по-твоему?
или задам вопрос по другому - в чем проявляет себя это якобы "искривление" пространства?
и что его якобы "искривляет"?

Поле? Мерность? Что такое мерность? Вот можете просветить? Не понимаю в упор. Это что, какая то среда?
поле - это грубо говоря - ничто иное как само пространство измененное под воздействием вещества
мерность это свойство пространства что проявляется в возможности вещества в нем перемещаться - количество степеней перемещения вещества в пространстве

Нафига наделять пространство какими то свойствами? Откуда они?
это ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, которая есть и ты ее воспринимаешь
почему они такая - это уже философский вопрос, а не физический

Если не можете понять всю суть взаимодействий между телами и излучением, не надо наделять пространство какими то свойствами.
что именно не можем понять?
излучение и есть измененным пространством, что обладает способностью к перемещению в пространстве

А давай скажем что это пространство такое....чудеса. не можем объяснить поведение галактик? А давай темную материю введем и темную энергию. Вы понимаете, что все эти допущения не имеют ни какого основания под собой, кроме попыток заткнуть дыры в теориях. Виктор Степанович же как раз говорит о совершенно другом подходе. А вы все оттаптываетесь по тем же следам.

Кто знает про эффект Пуассона и линзирование галактиками предсказанное Эйнштейном? Что в них общего!? И какие выводы можно сделать?
давайте скажем, что это пространство такое
а что нам остается еще - если кроме вещества и пространства боле то ничего и нету

“В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе как в пространстве и во времени”. В. И. Ленин [Соч., т. 14, с. 168. 1947 г.]  :cool:

Кто знает про эффект Пуассона и линзирование галактиками предсказанное Эйнштейном? Что в них общего!? И какие выводы можно сделать?
какие?

Сообщение отредактировал mrn: 08 Декабрь 2025 - 14:05

#22623 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 15:04

Просмотр сообщенияgritell (08 Декабрь 2025 - 13:37) писал:

Закрутка и поляризация разные процессы
Тут как-то много неясного.
На всех картинках с электромагнитными волнами рисуют вертикальный вектор электрического поля.
А для того, чтобы сдвинуть вправо или влево эту поляризацию, пишут, что надо две рядом идущие волны с циркулярными поляризациями.
И если одна из них задерживается оптическими свойствами среды типа наличия хиральных атомов, то далее у нас происходит сдвиг поляризации результирующей волны.
Если применять это к фотонам, у нас что, получается что свет с линейной поляризацией - это когда всегда летят по два фотона рядом с циркулярной поляризацией?

Или наоборот - фотоны с циркулярной поляризаций - это результат сложения линейных поляризаций от двух фотонов с линейной поляризацией, летящих рядом, но со сдвигом фаз (т.е. один чуть впереди другого)?

Что-то тут как-то не очень всё ясно физика излагает.
Никто так не думает?

Опять же, а когда у нас летят просто одиночные фотоны с естественным образом сохраняющейся поляризацией?
Как они, входя в вещество с хиральными атомами, поворачивают эту самую поляризацию?

Может не с помощью второй непонятно откуда берущейся волны, а как-нибудь по причине того, что молекулы с хиральными атомами как-то на пространство внутри них действуют?
Благодаря чему фотон, входя в это пространство,  малость закручивается, тем самым меняя свою линейную поляризацию?

#22624 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 117 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 17:44

Да примерно понятно что ты говоришь о циркулярной поляризации. Для нее продают линзы на фотоаппарат.
Почитай про нее много есть хороших объяснений.
Но закрученный свет это совершенно другое.

#22625 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 17:51

Да почитал я. Прекрасно всё изложено про суперпозицию полей и т.д.
Получается что по ходу движения на токи внутри фотона можно влиять токами, на которые он налетает.
А что такое тогда закрученный свет?
Который отражается от стенок внутри трубы, и тем самым движется по кругу?
Или это что-то другое?

#22626 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 117 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 18:15

Ты же любишь гуглить и читать и цитировать ответы ии.
В сети достаточно информации чтобы разобраться.
Он так и называется закрученный свет.
Или введи в чем разница с засрученного света и циркулярно поляризованного.

#22627 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 18:35

Спасибо за просвещение. Не думал, что так легко сейчас со всем этим оперируют.
Этак с помощью спиральных фазовых пластинок опыты со временем по делам Maniopad можно ставить.
Если закручивать свет вправо или влево, и по простому светить им на часы.

#22628 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 117 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 18:51

aliale (08 Декабрь 2025 - 18:35) писал:

.
Если закручивать свет вправо или влево, и по простому светить им на часы.
Это как с очками в басне получается). И примерно такой же будет эффект.

#22629 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 18:53

Просмотр сообщенияgritell (08 Декабрь 2025 - 18:51) писал:

Это как с очками в басне получается). И примерно такой же будет эффект.
Насчёт эффекта не один ты, а все такие фомы неверующие.
И никому в голову не придёт сделать такие измерения.

#22630 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 117 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 19:00

aliale (08 Декабрь 2025 - 18:53) писал:

Насчёт эффекта не один ты, а все такие фомы неверующие.
И никому в голову не придёт сделать такие измерения.
ты же до этого момента даже не знал о такой форме волны. А сейчас уже учишь как ей на часы светить)))

#22631 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 19:29

Просмотр сообщенияgritell (08 Декабрь 2025 - 19:00) писал:

ты же до этого момента даже не знал о такой форме волны. А сейчас уже учишь как ей на часы светить)))
Знал. Очень даже много лет назад.
Но тогда речь шла не о квантовых делах типа орбитального момента у фотона, а о радиоволнах.
Даже антенны типа тарелок с радиальным скосом помню для этого дела презентовали. Интересно было, выйдет ли что-нибудь из этого практически, но больше что-то я об этом всём ничего не слышал. Поэтому сделал вывод, что не так всё просто с геликоидально закрученными электромагнитными волнами.
А насчёт того, чтобы закрученным светом на часы посветить - если бы не знал о делах Manopad, то такой мысли бы в голову наверное не пришло бы.

#22632 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 117 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 09:14

aliale (08 Декабрь 2025 - 19:29) писал:

Знал.
.
Даже антенны типа тарелок с радиальным скосом помню для этого дела презентовали.
Ну вот видишь как Гугл тебе помог. Теперь можно писать что ты все знаешь. Осталось часы найти )

#22633 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 13:51

Просмотр сообщенияgritell (09 Декабрь 2025 - 09:14) писал:

Ну вот видишь как Гугл тебе помог. Теперь можно писать что ты все знаешь. Осталось часы найти )
То был не Гугл, а Алиса.
Хотя когда я учил квантовую механику, орбитальный момент фотону не приписывали.
Только спин. Так что знал я и знаю далеко не всё.
Часы есть.
А вот пластинок, которые закручивают свет в одну или другую стороны - у меня лично нету.
Продают однако даже управляемые матрицы с VGA разрешением, и т.д. Но они наверняка дорогие.
Оптические волокна такие были бы лучше всего.
Нарезать из них много кусков, сделать из них пластину, чтобы свет после неё закручивался в одну или другую сторону.
Если светить через неё на часы, то по теории от Manopad они должны или ускорить свой ход, или замедлить.

#22634 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 14:26

P.S. Вот что Алиса сообщает, где можно купить закручивающие свет пластинки:
P.P.S. Цена на сайте производителя вихревой пластинки для работы на длине волны, которая бывает у лазерных указок,WPV10-633: 1 231,67 $

В свободной продаже доступны вихревые фазовые пластинки, которые могут формировать геликоидальные (спиралеобразные) волновые фронты света, создавая орбитальный угловой момент (OAM). Такие пластинки используются для генерации закрученного света и применяются в исследованиях, квантовых технологиях и системах передачи данных.
Примеры доступных моделей

Вихревые фазовые пластинки Thorlabs (например, серии WPV10 и WPV10L) предназначены для формирования пучков с распределением интенсивности в форме кольца. Они воздействуют на радиальную и азимутальную поляризацию, генерируя различные картины распределения поляризации из линейно поляризованного света. Пластинки имеют постоянный фазовый сдвиг во всей апертуре, но ось наибольшей скорости распространения света непрерывно вращается.
  • WPV10L-1064: центральная длина волны 1064 нм, порядок нулевой, m = 1, диаметр 1".
  • WPV10-705: центральная длина волны 705 нм, порядок нулевой, m = 2.
  • WPV10L-780: центральная длина волны 780 нм, порядок нулевой, m = 1.
Эти пластинки установлены в алюминиевый корпус с гравировкой для точного выравнивания луча. Модели с m = 1 имеют дополнительную метку для указания ориентации области, где поворот быстрой оси равен 0°.
Где приобрести

Вихревые фазовые пластинки можно найти у следующих поставщиков:
  • Onsnab (Россия): предлагает модель WPV10L-1064 от Thorlabs с доставкой по России.
  • Азимут Фотоникс (Москва): в каталоге представлены вихревые фазовые пластинки Thorlabs.
  • ETM Фотоника (Санкт-Петербург): предлагает жидкокристаллические фазовые пластинки, включая полуволновые модели

#22635 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 15:05

gritell, Алиса выдала информацию, которая может оказаться вполне близкой к тому, что есть у насекомых.
Здесь вот на Дзене пишут,
https://dzen.ru/a/aKcSaRGztxO1ZPuN
что есть материалы, состоящие из сверхтонких слоев, которые соединены между собой силами Ван-дер-Ваальса.
Эти силы достаточно прочные, чтобы удерживать структуру, но в то же время позволяют слоям легко перестраиваться.
В экспериментах австралийские ученые использовали два вещества:
гексагональный нитрид бора (hBN) — образцы толщиной всего 8 мкм;
дисульфид молибдена (MoS₂) — толщина всего 320 нм.
Может и у насекомых что-то подобное есть.
Писали ведь раньше про фотонные кристаллы у той же златки.

P.S. А тут вот пишут, что с помощью дифракционных решёток и фазосдвигающих масок сделали даже тороидальные световые вихри.
https://nplus1.ru/ne...l-beam-of-light

PP.S. Их картинка с хитрыми дифракционными решётками напоминает дела с дендритами нейронов, или с древовидными фракталами.

В общем, самый простой способ сделать дома закрученный свет - напечатать на прозрачной плёнке лазерным принтером кучу таких решёток. Половину лучей, которые вращаются влево или вправо закрыть, а другие направлять на часы :rolleyes:

Прикрепленный файл  Закрученный_решёткой_свет.png   220,26К   11 Количество загрузок:

#22636 gritell

gritell

Я

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 117 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 15:37

В уже разобрался почему решетка с дислокацией приводит к закручиванию света?

#22637 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 15:58

Просмотр сообщенияgritell (09 Декабрь 2025 - 15:37) писал:

В уже разобрался почему решетка с дислокацией приводит к закручиванию света?
Детально пока не разбирался.
С общих соображений вроде как понятно насчёт сдвига фаз и интерференции
Для практической проверки теорий про время от Manopad вроде как и не нужно детально разбираться.
Хотя я может и теорию его неправильно понимаю.
Попросил уже его дать комментарий сюда.

#22638 Manopad

Manopad

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 789 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 16:32

Привет Александр.
Я считаю что фотон имеет левостороннею спираль изначально, это связано с тем что фотон имеет повышенное давление от среднего давления среды и его движение направлено в будущее к пониженной плотности среды.  При смене поляризации ,,левый,, эффект не меняется, он все равно движется в будущее... когда пишут о ,,темных Фотонах,, они скорее всего движутся в прошлое и имеют право винтовую структуру, пониженную плотность для среды, движется в повышенную плотность, то бишь в прошлое.

#22639 aliale

aliale

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 973 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 16:53

Привет.
Я всё время хочу уточнить насчёт право и левосторонних спиралей.
Алиса когда пишет о них, она всегда вставляет, что левосторонняя поляризация света означает вращение против часовой стрелки, если смотреть навстречу лучу.
А правосторонняя - если по часовой стрелке опять же при взгляде навстречу лучу.
Тогда как если смотреть с другой точки зрения, то всё наоборот.
Левосторонняя спираль при намотке от себя и взгляде от себя будет мотаться против часовой стрелки, и аналогично правосторонняя спираль - по часовой стрелке.
Тут может быть путаница, если не указывать, с какой стороны смотреть.
Прошу тебя ещё раз уточнить - с какой стороны смотришь ты, когда говоришь о левосторонней расширяющейся в будущее спирали?
Со стороны будущего, или со стороны прошлого? Или говоря как Алиса - навстречу лучу, или вслед ему?

#22640 Manopad

Manopad

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 789 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2025 - 17:05

Я как и Козырев смотрю по ходу распространения луча.
Левовинтовое по часовой стрелке в даль движения луча.  Движение в будущее.
Право винтовое против часовой стрелки  по движению луча.... Движение в прошлое.

Я не знаю что там за Алиса мудрит..

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025