Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#101 Explorer

Explorer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 19 Май 2004 - 01:32

Curiosity:

Цитата

С майскими жуками фокус не прошел, с мею не согласится с кем то... Жук взлетает из любого положения даже находясь к верх нагами( видимо кому-то попался лентяй и не любящий свободу)
Небольшая поправка:

Цитата

А для прикола скажу, что вверх ногами МЖ не летает. При попытке перевернуть его в воздухе он складывает крылья-надкрылья и падает на пол.
Не буду спорить, только добавлю.Для того чтобы взлететь,МЖ необходимо
раскрыть крылья и надкрылки под определённым углом.Если бы в процессе
полёта участвовали только крылья, тогда можно было стартовать из любого
положения применив только силу.Но так как в полёте задействованы и
надкрылья то ситуация меняется.Для нормального старта и полёта,МЖ
задействует своё аэродинамическое хозяйство только когда нету помех
при раскрытии крильев вместе с надкрылками.Мне удавалось проследить
за полётом МЖ когда он ударившись о стекло падал на землю.При падении
он сначала раскрывает надкрылья, стабилизирует своё положение, верх-низ,
и только, тогда, не прекращая падать начинает работать и крыльями.
Занимался и я надкрыльями пытаясь выявить ЭПС.Использовав в качестве датчика пушинку голубя.Сначала очень мешала статика.Пушинку в стекляной банке прямо тянуло к надкрыльям и пальцам.Только после ополаскивания банки водой,заземления проволочки на которой держалась пушинка
и некоторой выдержки во времени удалось обнаружить некоторые слабые признаки ЭПС путём опытного нахождения расстояния между пушинкой и надкрыльями и ориентации в солнечную сторону.

#102 osa

osa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 24 Май 2004 - 13:02

Народ
я тут божью коровку семеточку чето решил помучать, и что получилось сам пока не пойму. Один вопрос зачем точки на надкрыльях, вот я под микроскоп, а точки то странной структуры.
при сильной подсветке видно соты только вот 7 гранные только они каието странные.
а вот с эфектом, фиг его знает сильно уж маленькие эти точки, тут помоему нужно оборудование, а то кустарным образом у меня бардачек получается.
Не могу сказать толи сквозняк толи статика.
Народ помогите разобраться.

#103 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 26 Май 2004 - 19:31

А если более.... и поподробней что там и как ???

#104 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 27 Май 2004 - 08:37

Читая книги Гребенникова, зацепился за следующий момент, а точнее автор упоминает жука-плавунца, что дескать днем их не видно (по лужам сидят), а ночью они просто осаждают городские фонари. Предлагаю его причислить к потенциальным кондидатам. Сам Гребенников писал, что "злые дядьки кинуться перерывать колки да овражки" - уж не для отвода глаз ли? Пусть себе дядьки ищут до морковкиного заговения, а ОНО себе спокойно плавает да пузырьки пускает! Что думаете?
Кто-то - не помню кто и где - предположил, что стержневидные НЛО (т.н. шнеки) - это насекомые. Может это как раз ТЕ САМЫЕ насекомые?

#105 osa

osa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 31 Май 2004 - 21:42

Блин задолбал меня этот форум приходится по два раза одно и тоже отправлять.
Ладно это беллетристика, по поводу Божье коровки, тут не в жуке дело, так что можете смело трепанировать караладского, пользы больше будет, значит возьмите крылья и газетку положите крылья на газетку, потом стеклянную палочку и хорошенько натрите ее об синтетическую ткань,  да придется хорошенько потереть, а потом поднесите к крылышкам, если эффект 0 то потрите еще, дальше сами увидите что получается.
Дальше мои умозаключения, если какой либо жук и обладает столь мощным статическим конденсатором в надклыках способным повторить опыт с стеклянной палочкой.
Но боюсь данный жук рискует сам погибнуть от такого приобретения.
Если это не статика а антигравитация, то почему дедушка рекомендует летать в сухую погоду, короче сплошные противоречия.
Да боюсь у жука с антигравитацией риск больно уж большой оставаться в живых.
Короче что-то я запутался Верне дед меня совсем запутал.
Короче народ подкиньте идейки а то что-то выдохся совсем

#106 drol

drol

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2004 - 09:17

Цитата

если эффект 0 то потрите еще, дальше сами увидите что получается

А ты чуть по подробнее че получается, чтобы было с чем сравнивать. Вообще я тоже думал, что крылья участвуют в процессе. видел на днях бронзовку, так она взлетает как самолет, т.е. постепенно набирает высоту. Я ее не стал разделывать

#107 osa

osa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2004 - 10:44

Ну ленивый народ пошел тяжело немного руками поработать!!
Короче крыло притягивается к стеклянной палочке, потом резко одталкивается, и с частота зависит от растояния между бумагой и стеклянной палочкой, это длится до полного разряда палочки, или вернее меня.
Но это лучьше самому увидеть вокусы иногда получаюся интиресные, крылья зачастую по напонятным причинам улетают бог знает куда, я заметил что это происходит при резком движениии палочкив момент когда крыло притягивается.

#108 TVV

TVV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2004 - 23:31

Пять минут назад сижу, читаю форум, вдруг позвала меня жена на "гостя" посмотреть. Матёрый жук-олень зашёл в мой дом, прошагал две комнаты и у-бип- пробирался в третью, где горел яркий свет.  Теперь вот сидит передо мной на столе, смотрит. Почему он припёрся в столь поздний час и что мне теперь с ним делать? Подсоветуйте плз. Может это "подарок судьбы" ? :)

#109 drol

drol

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2004 - 13:17

Лови его, хватай, сажай в клетку !!!!! (шутка)
Не знаю как кто, а я бы на нитку его посадил, к надкрыльям прилепил электроды, заставил лететь, и напругу замерял, в полете, на старте, сидя, на разных надкрыльях, на крыльях, на брюхе, везде, где можно. А еще круче к осцилографу подключить, сигнал посмотреть. Потом народу все рассказал.
Дальше по результатам, может придется трепанировать.

#110 pa77

pa77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2004 - 22:02

Hi! Кто-нить уже сажал на палец златку сосновую (как в книжке нарисовано) ?

#111 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2004 - 21:17

Чуваки, сегодня случайно поймал жука-оленя (7,5 см)! Очень редкий для нашего черноземья.
Умоляю,подскажите как его лучше всего законсервировать для последующих экспериментов.
А,ещё лучше - как его разводить, если такое возможно. У меня самец, но может достану самку.

#112 olegberlov

olegberlov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2004 - 13:57

2 Sib: удалось ли узнать - сохранилась ли коллекция насекомых
В.С.Гребенникова и где она хранится ?

Спасибо TAMу и Serge за ссылки о микроскопе Гребенникова.
Правда ЗИПы с Народ.ру грузиться не хотят, грузятся только
первые 290 байт и закачка обрывается.

Выставил в интернет страничку "Как устроены надкрылья жуков"
(для всеобщего прочтения) по адресу:
        http://babochki.narod.ru/vsg.html

Если будут вопросы и замечания - пишите их на этом форуме, чтобы не повторяться.

#113 Sib

Sib

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2004 - 22:23

Я не в курсе где она хранится но подозреваю что у сына осталась или у внука.
правда учитывая что сын несколько далек от энтомологии...

#114 Serge

Serge

Администратор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2004 - 22:24

Всё проверил и заново пришлось перекачать. Итак:
http://www.fond-ram.narod.ru/word/Les11.zip
http://www.fond-ram.narod.ru/word/les12.zip
http://www.fond-ram.narod.ru/word/les2a.zip
http://www.fond-ram.narod.ru/word/les2.zip.
Кому-то очень надо было забить на моём сайте ссылки именно les21 и les22 (теперь они 2a и 2), хотя там много чего можно другого сломать... :angry:

#115 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2004 - 02:02

Продолжаю наблюдать за бронзовками, за неимением других стоящих жуков. Кстати, всё-таки мне кажется, что у меня не "Венгерские" бронзовки, а "Золотистые" (я не энтомолог). Поглядел на качественную иллюстрацию из "Моего мира", на присланных Warp'ом дисках - там это гораздо лучше просматривается. Меняют цвет (светоприломление) от ярко зелёного до глубокого тёмно-бордового. Сегодня на ярком солнышке, после недельного сидения в тёмной банке, - 99 процентное желание полетать у всех жуков. Самый лентяй разделан на надкрылья. Да ! Наблюдал редкое явление, - канибализм у травоядных жуков (кстати, они вообще питаются или нет) !!! На всякий случай в таре с жуками у меня лежат несколько кусков трухлявого пня, - они эти куски всё время "тачают" (жуют и измельчают в пыль). В баночке нашёл останки (только аккуратно выеденный хитиновый внешний покров) одного бедолаги. Высосали все соки без остатка. Зато, прекрасная возможность изучить жука "из  нутри" ;) . Интересно, а как они его вообще "вскрыли". Он же герметичный типа...

Поглядеть ещё на одну фотку можно здесь :
http://dragons-matrix.narod.ru/soft/bronzovka_2.jpg

Баловался с надкрыльями и так и сяк. Естественно, эффект нулевой. И на ярком солнце, и над магнитом, и большой стопкой складывал.

Когда был на даче (в прошлый раз) - в бочке с землёй накопал с десяток личинок майского жука разного возраста. Но вот вопрос - "А где сами майские жуки" ??? Весь лес прочесал... нет жуков. Как будто слиняли "в тёплые края". Личинок уничтожил, - вредители ведь.

#116 Atreides

Atreides

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2004 - 13:37

Как они его вскрыли интересуешься? Возьми жука то в руки - не только надкрылья, а живого. На челюсти его посмотришь - все станет ясно

Питается бронзовка. Предпочитает правда сладенькое - нектар, пыльцу разную. Живет в виде жука недолго - ее задача найти подходящую навозную кучу и отложить туда яйца, дабы там вылупились червячки. Именно в виде личинки она и проживает основную часть жизни. Как и майский жук - вылетает в виде жука на неделю-две. И то-ли год, то-ли два - червяком грызет в земле корнеплоды.

Еще немного по жукам - скелета у него внутри нет, все снаружи - эта самая хитиновая оболочка. Так что высосаный вскрытый жук не поможет ни капли в попытке понять что у него изнутри. Придется вскрывать свежего, только что убитого - но без определенных навыков вы там не разглядите ничего кроме мерзкой однообразной слизи. Правда это уже сделали профессионалы-биологи, разделившие эту слизь на разнообразные органы с помощью хитрых микроскопов.  При желании устройство жука можно найти в книжках.

Да, еще момент - жук не вертолет, летает на малых числах рейнольдса,то есть практически в ламинарной области. Поэтому наша обычная самолетно-вертолетная турбулентная аэродинамика к нему неприменима. Но тем не менее обычных крыльев без всяких антигравитационных эффектов ему вполне хватает

Такой вот ликбезЪ, братья-энтомологи.

#117 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2004 - 11:18

Уточнение: я что-то не врубился ? скарабеи и бронзовки они, что, когда летят ? крыльями не машут?(исходя из http://www.slavruss.narod.ru) Орлы!

#118 SEK

SEK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2004 - 15:18

А почему это все зациклились на надкрылках? Ведь В.С.Г. пишет, что положил одну деталь насекомого на другую. Это ведь может быть любая часть хитинового покрова, в то числе и хвостовая пластинка (см. на эмблему на аппарате). И потом, может быть для полета насекомые используют разные принципы (совместно, в частности), эффект ЭПС, вихревую, торсионнную и т.д. Мне кажется, нужно разделить эти направления, а не валить в одну кучу, или (что хуже) ограничиваться одним.

#119 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2004 - 16:31

Сегодня поймал и начал мучить бронзовку. Почти такая же как у Lorda на фото, но менее мохнатая и там, где надкрылья соединяются образован небольшой киль. В общем как у Гребенникова на рис. в главе 2, часть 2 там, где они впятером цветок жуют. Моя по часовой стрелке 2-ая. Но опять же, моя уж слишком сильно блестит, как зелёная муха. А, так тоже по четыре мелких белых штриха, но отнюдь не пятнышка на каждом надкрылье, начиная с середины надкрыльев и далее к «хвосту». Штрихи симметричны относительно линии раздела надкрыльев, причём чисто штрихи, а не какие-то «галочки» как на рис. Я по началу вообще подумал, что это мусор. Сбоку каждого надкрылья действительно есть небольшой вырез. Длина жучка 1,8см.
Привязал к лапе очень тонкую капроновую нить(выдернул из мочалки и растянул) и посмотрел как летает. Действительно надкрылья не раскрыты при полёте полностью. Но меж ними и брюшком есть небольшой световой зазор 1-1,5мм(смотрел сбоку на свет). И ЭТО ТОЧНО. Кстати, крыльями он машет во всю, при этом жужжит.

#120 SEK

SEK

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2004 - 09:47

Atreides (16.06.2004 - 13:37) писал:

Еще немного по жукам - скелета у него внутри нет, все снаружи - эта самая хитиновая оболочка. Так что высосаный вскрытый жук не поможет ни капли в попытке понять что у него изнутри. Придется вскрывать свежего, только что убитого - но без определенных навыков вы там не разглядите ничего кроме мерзкой однообразной слизи.
Осмелюсь возразить профессионалу. Внутри жуков не слизь, а мышцы и различные внутренние органы, в том числе и твердые, вроде скелета. Недавно вскрыл жука носорога, так вот в средней части обнаружил хитиновые розетки, очень похожие по форме на ячейки В.С.Г. Странно то, что к ним не крепятся мышцы и они расположены как бы в воздушном мешочке внутри груди возле крепления крыльев. Не знаю куда выложить фотки.
Второе. Как то Sib подал идею наклеить на жука фольгу и посмотреть как он летает. Так вот я поэкспериментировал с бронзовкой. Наклеил на надкрылки по листочку фольги и изогнул ее так, чтобы не они не мешали ей двигать крыльями и надкрылками. И потом посмотрел как она летает. При взлете с фольгой бронзовка отрывается от поверхности, но не набирает высоты, а начинает скользить в бок и вниз. После того, как я убрал листки (и до того тоже) она резко набирала высоту под улом 30-40 градусов. И так я проделывал несколько раз: приклеивал запускал летать, орывал листки запускал летать. Результат однозначный, листочки мешали набирать высоту, но не взлету. (фотки бронзовки с листочками также есть, общий объем файлов фоток с бронзовкой и носогом ~5 Mb)

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025