Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#141 Moisha

Moisha

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 10 Июль 2004 - 18:48

to Werty:
Насчет "Наконец стала ясна форма и размер ячейки" - о точности формы и соответствии размера - не может быть и речи! Форма и размеры вихревой ячейки наверняка находятся а соответствии с какой либо внешней колебательной системой (например где то проходила инфа про собственную частоту колебаний то ли гравитационного, то ли магнитного поля Земли в пределах 7,4 - 7,8 Гц.) А кроме этого, для облегчения формирования вихря, ячейка должна быть по форме очень близка к нему, т.е. к наиболее энергонасыщеной его форме. Нельзя спускать со счетов и ту среду, в которой будет формироваться вихрь - если это воздух, то это одно, если иная субстанция - то совсем другое (Я имею в виду форму, размеры, "накачку" (т. е. введение в резонанс) вихря).
Вряд ли производители "описанного" тобой изделия беспокоились о придании ему свойств "горшколёта". :)

#142 TVD

TVD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 11 Июль 2004 - 21:50

To wertv.Не жадись-расскажи про ячейку.Тоже хочется поэксперементировать.А лучше нарисуй.

#143 TVD

TVD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 11 Июль 2004 - 22:15

А без шуток-надкрылья мёртвых жуков,повидимому, имеют неоходимые структуры ячеек.Они,как-бы,являются источниками стоячих волн,а вот высохшая плёнка-это /скорее всего/ резонатор, в котором происходит их сложение.У меня есть надкрылья златок-но нет нормального микроскопа.Если у кого-нибуть есть возможность- проверьте это.

#144 Serge

Serge

Администратор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 20 Июль 2004 - 22:50

Хотя форум по жукам как-то плавно переместился на ул.Гребенникова-14, я всё ж свой вопрос-доклад помещу сюда.

Заранее скажу, что у своего жука я пока не нашёл аномалий. Сейчас ищу бол-менее приличный микроскоп и продолжу исследования. Но было замечено и что-то интересное.

Итак:

Тут уже с начала июня занят я одним жуком.
Постоянно, раз в неделю в июне он влетал в моё окно на втором этаже дома в Подмосковье. Будил меня весёлым жжжужанием, шлепаясь со вкусом на прикроватную тумбочку. Уж как только я его не разглядывал? Зеленовато-золотистого цвета и на надкрыльях во второй нижней половине белые поперечные черточки, как будто кто-то белым карандашиком почертил его. Хитрый. Чуть что, - все свои лапки, глаза и прочие части тела лихо, ну совсем как черепашка, прячет под панцирь. Спустя несколько секунд, показываются усы глазки, и вот он с любопытством изучает уже меня. К сожалению ? недолго, а затем резво подходит к краю тумбочки, но не падает и не взлетает, а продолжает своё шествие рядом с краем. Быстро его в банку (нет, не для кровожадных целей!), а токмо ради проведения в ней некоторого времени.

Изображение
http://www.fond-ram.narod.ru/matrix/7.gif
На снимке приятель не мёртвый ? притворяется, бестия.

Кто это? Кто-то сказал, что это обыкновенный жук-навозник. Очень похож на скарабея. Особо на картинке, где показан жук скарабей в полёте. Цвет вроде не тот, а форма и все части тела ? полностью похожи. Рука так ни разу у меня не поднялась его, это, так скать «в научных целях». Но за это бог подарил мне два образца почивших собственной смертью. Всего их у меня перебывало штук 8, включая двух последних. Главное, мне было интересно знать, как он взлетает. Выношу на улицу, выставляю на солнце (часто он ориентируется на него), ЗАТЕМ начинается продольное движение надкрыльев по крыльям, вдоль красавца примерно до 1 мм (не раскрывая их), затем, в какой-то момент чётко звучит щелчок и жук, как мне казалось глазами, раскрыв надкрылья резко взмывает вверх. Даже снимая на видео своим фотоаппаратом (~ 15 кадров в секунду), этот момент углядеть было чрезвычайно сложно, т.к.  не предугадаешь момент взлёта для фокусировки аппарата.

После многократных съемок на фото и видеофото (.mov), я понял так (может, кто поправит).
Жук натирает надкрылья (похоже ? наэлектризует), затем следует щелчок, надкрылья распахиваются, он вертикально взлетает, подключаются одновременно крылья, затем надкрылья почти полностью складываются и дальнейшее движение его происходит на крыльях. Вот так. Поскольку это чудо природы деловито улетает и, соответственно, у него не возникает желания снова попасть на эксперимент, мне приходится ждать следующего.  Вероятно в июле их время закончилось, потому нужно сейчас заняться оставшимися.

Москвичи, подскажите где в Москве можно быстренько денька на два взять микроскоп приличный (купить, на прокат, в аренду), ну нет времени самому поискать.
Кстати, может кто-нибудь ещё знает чего-нибудь про моего кореша-жука.

Прошу прощения за некоторую художественность изложения, но, пообщавшись с Виктором Степановичем (хоть и через его труды), начинаешь относится к нашим соседям совсем иначе. Ведь красавец же, жучара, особо, когда от меня уносится по своим более важным делам.

#145 Konstantin

Konstantin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 21 Июль 2004 - 02:51

А на загрузившейся фотке - бронзовка . (??????)

#146 practic

practic

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 21 Июль 2004 - 07:25

По моему тоже бронзовка, у меня на даче в начале июня их тучи летали. Садятся на цветущие кусты вишни и сирени. Только ведь известно, что они не раскрывают надкрылья или раскрывают, а потом складывают? Бывают еще такие же поменьше -темные , а пятна крупнее и ярче. Летают тоже не раскрывая н/крылья. Исследования на аномальные эффекты ничего не дали. Кстати название "бронзовка" от металлического блеска тела, а Ваш отливает металлом?

#147 Serge

Serge

Администратор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 21 Июль 2004 - 09:54

а Ваш отливает металлом?

Да. Больше блестящей латунью.

По другому, как мне казалось важному обстоятельству - раскрыванию надкрыльев буду снимать свой доклад с форума. Сам себе я друг - но истина дороже. Нужно было раньше найти время для того, чтоб разглядеть как покадрово пользоваться QuickTime Player :angry: .

НЕ раскрывает надкрылья!!! :(

Ещё раз 100 отсмотрел фрагмент покадрово, который у меня самый лучший, и всё-ж видно, что после того как он натирает что-то под надкрыльями - они поднимаются чуть-ли не на 1,5-2 мм, выбрасывается левое крыло, потом правое, как прям чуть синевато-фиолетовое облачко и привет - полетел, родной... Всё происходит примерно за 3/15 секунды. Фрагмент бы выложил, но он занимает почти 10 мегов - для меня по тлф качать полдня...

Но всё-равно попытаюсь разобраться, что там у него под крылом...

А других жуков у меня просто на даче не оказалось, может и есть, но они мне просто в руки не сыпались :) .

#148 Sib

Sib

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 21 Июль 2004 - 11:02

2 Serge - зайди в магазин радиодеталей или в школьного оборудования там микроскопы бывают и даже в аренду. А лучше в детский мир и там Адалит возми - детский микроскоп - увеличение до 900 по моему стоит копейки. Разглядеть жука хватит вполне.

#149 TVD

TVD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 23 Июль 2004 - 13:07

Всем привет.Два дня ловил у себя в огороде жуков.Достаточно медленно летают вечером над ёлками, на свет никак не реагируют.Вчера поймал одного-оказался мраморным хрущиком. Наложение надкрыльев ничего не дало.Надкрылья почти  прозрачные и покрыты волосками с верхней стороны.На внутренней стороне(у места крепления)тоже присутствуют довольно длинные волоски.Сам он весь покрыт волосками,только в месте где складываются крылья волосков нет.Довольно сильный и красивый жук-очень жаль его было морить.Ещё я видел большого, летающего как Мссершмит,жука,но поймать его, повидимому, не получится- уж больно резв.

#150 Eduard

Eduard

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 94 сообщений

Отправлено 24 Июль 2004 - 16:31

Всем привет.
Ещё раз перечитал всё в форуме и нигде не нашёл упоминание об этом жуке:
ДВУПЯТНИСТЫЙ АФОДИЙ
Aphodius bimaculatus

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ - ARTHROPODA
Отряд: Жесткокрылые - Coleoptera
Семейство: Пластинчатоусые - Scarabaeidae
Род: Aphodius
Автор: Laxmann, 1770
Категория: 2 - cокращающийся в численности вид
Описание: Жук длиной 8-12 мм. Бока переднеспинки с красной каймой. Надкрылья с очень тонкими бороздками, сильно блестящие, красные, каждое с круглым черным пятном за серединой и узкой черной вершинной каймой. Голова, диск переднеспинки, щиток и низ черные, брюшко красное. Наличник очень большой, почти полукруглый, предглазничные лопасти сильно выдаются в виде прямых углов. Основание переднеспинки не окаймлено. Щиток сравнительно маленький. Передний край переднеспинки не окаймлен. Лапки средних и задних ног мало отличаются по длине от голеней. Средние и задние голени несут на вершине длинные и короткие щетинки [1].
Распространение: Франция, Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Польша, Литва, Эстония, Белоруссия, Украина, Молдавия; Киргизия, Казахстан [2,3]. В европейской части России встречается от Ленинградской и Ярославской обл. на сев. через Московскую, Тульскую, Калужскую, Владимирскую обл. до Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Астраханской обл. на юге и до Урала на вост. В Сибири известен из Томской обл., окрестностей Новосибирска, близ г. Тимошевска (Красноярский край) и с Алтая (окрестности г. Рубцовска).
Местообитания: Биология изучена плохо. Встречается в свежем коровьем навозе обычно в мае-июне, иногда и в июле-августе.
Численность: В ряде мест еще сохранился в значительном количестве (например, в Волгоградской обл.). Однако в последние десятилетия наблюдается резкое снижение численности этого вида и во многих областях европейской части России полностью исчез или стал крайне редок. В настоящее время мертвых жуков находили в большом количестве лишь в соли оз. Эльтон и Баскунчак [4]. Вымирание двупятнистого афодия на значительной части ареала возможно связано с резким усилением антропогенного воздействия, но точные причины не установлены.

http://www.biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=87
Нашёл этого жука по поиску: Красная книга, Насекомые, Новосибирск.
Он был единственным.

Обратите внимание, что жук относится к скарабеям.

Да и ещё одна мысль: Полёт Гребенникова был невидимым, а значит и полёт жука тоже???

Всем удачи.

#151 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 24 Июль 2004 - 18:32

2Eduard
Ну невидимсть проявлялась видимо в очень сильном поле. Жук вовсе не обязан такое вытворять. Хотя... может потому их и приписали к редкому виду :D

2All
Так кто-нибудь все же проводил эксперименты с носорогами? Помнится такой ажиотаж начился, мол их надкрылки сами по себе парить умеют. Чем все закончилось-то? Что-то я упустил...

#152 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 25 Июль 2004 - 10:11

С носорогами я экспериментов не проводил, т.к. нет опыта в этом деле, оборудования (микроскопа и пр.), да и самих жуков в достаточном кол-ве. Наловил всего лишь четырёх самок; и то одна как-то странно выглядит - надкрылья типа помяты (поначалу думал велосипед по ней проехал), но странно симметрично помяты (похожи на новые ногти, которые вырастают взамен старых, когда по пальцу сильно молотком вдаришь). Может не доразвита (тяжёлое детство, нехватка витаминов и пр.) У другой задняя нога наполовину оторвана (ну, это мелочь). Вообще-то был ещё и самец, но он улетел. Вообщем как дело было - захотелось ему полетать (в 4-м часу ночи), начал "мырчать" в банке с измельчённым трухлявым пнём. Выпустил, полетел. Кстати летает громче самок и проворнее. Может потому, что менее грузный, чем те. Его длина - 3.2 см. Самки несколько толще, и длиннее - 3.5 см (в основном за счёт брюшка). Странно, но где-то читал, что наоборот самцы должны быть крупнее. Ну, так вот летал, летал он вокруг лампы и под потолком, пока не вдарился в потолочный угол и не упал. А. в углу - шифоньер, и он то ли на него, а скорее за него приземлился. Не нашёл (в 4-м часу ночи). Решил найти утром, щель под дверью заткнул тряпками. А, он как оказалось всё равно под ней пролез под утро в центр соседней комнаты с открытым балконом и сидел там молча задумчиво шевеля пластинчатыми усами. А, там родственник по незнанию как соскочил с постели, как начал метаться по комнате (брезгливый очень, не переносит всяких пауков и червяков - явно не рыбак), ну и зашмурившись схватил и выбросил его с балкона (принял его за незванного гостя залетевшего через балкон с террористическими целями).
А, остальные жуки (4 самки носорога и 1 самка жука-оленя до сих пор живые в банке копошатся. Мой план такой: когда совсем квёлые станут поступлю как и ранее с самцом жука-оленя - тщательно ополаскиваю водой, потом окунаю в спирт (не хватайтесь за сердце, потом спирт будет использован по прямому назначению), потом в коробочку с ватой, коробочку заворачиваю в цел. мешок и в морозилку до лучших времён. Ну, не могу я сейчас как вандал повырывать у них надкрылья, побалываться накладывая друг на дружку (вряд ли полетят, во всяком случае в моих руках) и выкинуть в мус. ведро.
Меня другое в них заинтриговало - форма, размеры внутренних конусов-тарелочек с какой-то "бахрамой" (может действительно для стока положительных ионов) по краям. Всё это из опыта SEKа, хвала ему.

#153 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 26 Июль 2004 - 22:04

Цитата

Eduard Дата 24.07.2004 - 16:31 
...Да и ещё одна мысль: Полёт Гребенникова был невидимым, а значит и полёт жука тоже???
А, чё вполне возможно. Тем более, что (если говорить про того, кого упомянул Eduard) "в настоящее время мертвых жуков находили в большом количестве лишь в соли оз. Эльтон и Баскунчак." Заметьте - мёртвых, а отнюдь не летящих роями. Правильно, прилетят незаметно, нахлебаются солёной водички и лапы к верху. Тем паче, что и ГВС их ловил на светоловушку, а отнюдь не кепкой под фонарём сбивал. И сам он говорит, что ни до, ни после даже в одиночку (слышь, а может они действительно любители в рой сбиваться, как саранча) их не встречал. Это он-то, энтомолог со стажем. Плюс ко всему и наука говорит, что

Цитата

Местообитания: Биология изучена плохо.
Кстати, и про жука-носорога та же наука вещает, что не везёт ему - плохо изучен. А, у самого какие-то розетки в брюхе.
Ещё я где-то читал, а не сам придумал, что снежный человек (ну, с этим-то парнем надеюсь, все знакомы) зачастую может становиться невидимым, когда охотники его со всех сторон припрут. А, он-то побольше жука будет. Да, и страус, по-моему, что-то такое пытается изобразить, но у этого не получается.

#154 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 30 Июль 2004 - 18:01

Оторвал у самки жука-носорога надкрылья, накладываю их по всякому (и вдоль, и поперёк, наэлектролизовываю...) друг на друга - не взлетают. Остальных жуков отправил в морозилку.

#155 pa77

pa77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 31 Июль 2004 - 01:22

А если лампочкой подсветить или положить на стекло, а под стекло зеркало и на солнце направить? (у микроскопа ведь снизу осветитель или зеркало).

#156 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 31 Июль 2004 - 22:42

Логично. И так, в 21.18 достал надкрылья из морозильника оттаивать (кладу туда после экспериментов, чтобы какая-то там лимфа не высыхала).
23.10 кладу стекло на лампу, на стекло кладу одно надкрылье, на него другое по всякому. В т. ч. наэлектризовываю у монитора. Всё делаю пинцетом, а потом руками, а потом руками через бумажку. Эффект ? нулевой.
23.15 прекращаю эксперимент.
23.16 кладу надкрылья в морозильник.

#157 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 01 Август 2004 - 13:52

В 12.59 ? новый эксперимент, т.е. вынул из холодильника надкрылья. Установил на окне (на солнце) стекло горизонтально, под ним ? зеркальце.
В 13.49 с помощью пинцета завёрнутого в бумагу поднёс надкрылье к кинескопу телевизора и включил его. У меня такой теле, что в момент первого включения от кинескопа исходит, что-то вроде слабой взрывной волны. Человека конечно не отбрасывает, но волосы на чел. теле приходят в движение. Короче вроде бы зарядил надкрылье положительно. Положил на стекло так, что освещается солнцем и сверху и снизу. Другое надкрылье  просто пинцетом накладывал по всякому поверх первого. Потом перед надкрыльями на стекле поставил согнутый лист бумаги со стороны солнца, чтобы освещались только снизу... В общем, всё по старому.
14.01 ? свёртывание опытов.

#158 pa77

pa77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 01 Август 2004 - 15:59

Каков а длина рога у жука-носорога? Думаю, около 5 мм.
Если не ошибаюсь, рог внутри пустой. Если предположить, что он играет роль резонатора, то:

Резонанс звукового столба в трубке, закрытой с одного конца будет равен 1/4 длины волны.
f=340мс/(4*0.005м)=17000 Гц
Если прикинуть, какова должна быть длина трубки для наиболее близкой к октавно умноженной частоте 7,62939453125 Гц (она уже здесь обсуждалась)
То получим 0,00544 мм при частоте 15625 Гц.

Думаю, можно попробовать, положить надкрылья на открытый динамик на который подать эти самые 15625 Гц.

Сам бы с удовольствием все это проделал, но не имею надкрыльев.

#159 pa77

pa77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 01 Август 2004 - 16:28

Близлежащие длины столба воздуха уже меньше похоже на реальную длину рога:

Частота Гц Длина мм
1953,125 43,52 (вряд-ли, слишком длинные рога :)
3906,25 21,76 (наверное можно попробовать)
7812,5 10,88 (наверное можно попробовать)
15625 5,44
31250 2,72 (вряд-ли, слишком высокая частота)
62500 1,36
125000 0,68

#160 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 01 Август 2004 - 17:23

pa77:
А как на динамик подать именно 15625 Гц?... Иду на работу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025