Хотя форум по жукам как-то плавно переместился на ул.Гребенникова-14, я всё ж свой вопрос-доклад помещу сюда.
Заранее скажу, что у своего жука я пока не нашёл аномалий. Сейчас ищу бол-менее приличный микроскоп и продолжу исследования. Но было замечено и что-то интересное.
Итак:
Тут уже с начала июня занят я одним жуком.
Постоянно, раз в неделю в июне он влетал в моё окно на втором этаже дома в Подмосковье. Будил меня весёлым жжжужанием, шлепаясь со вкусом на прикроватную тумбочку. Уж как только я его не разглядывал? Зеленовато-золотистого цвета и на надкрыльях во второй нижней половине белые поперечные черточки, как будто кто-то белым карандашиком почертил его. Хитрый. Чуть что, - все свои лапки, глаза и прочие части тела лихо, ну совсем как черепашка, прячет под панцирь. Спустя несколько секунд, показываются усы глазки, и вот он с любопытством изучает уже меня. К сожалению ? недолго, а затем резво подходит к краю тумбочки, но не падает и не взлетает, а продолжает своё шествие рядом с краем. Быстро его в банку (нет, не для кровожадных целей!), а токмо ради проведения в ней некоторого времени.
http://www.fond-ram.narod.ru/matrix/7.gif
На снимке приятель не мёртвый ? притворяется, бестия.
Кто это? Кто-то сказал, что это обыкновенный жук-навозник. Очень похож на скарабея. Особо на картинке, где показан жук скарабей в полёте. Цвет вроде не тот, а форма и все части тела ? полностью похожи. Рука так ни разу у меня не поднялась его, это, так скать «в научных целях». Но за это бог подарил мне два образца почивших собственной смертью. Всего их у меня перебывало штук 8, включая двух последних. Главное, мне было интересно знать, как он взлетает. Выношу на улицу, выставляю на солнце (часто он ориентируется на него), ЗАТЕМ начинается продольное движение надкрыльев по крыльям, вдоль красавца примерно до 1 мм (не раскрывая их), затем, в какой-то момент чётко звучит щелчок и жук, как мне казалось глазами, раскрыв надкрылья резко взмывает вверх. Даже снимая на видео своим фотоаппаратом (~ 15 кадров в секунду), этот момент углядеть было чрезвычайно сложно, т.к. не предугадаешь момент взлёта для фокусировки аппарата.
После многократных съемок на фото и видеофото (.mov), я понял так (может, кто поправит).
Жук натирает надкрылья (похоже ? наэлектризует), затем следует щелчок, надкрылья распахиваются, он вертикально взлетает, подключаются одновременно крылья, затем надкрылья почти полностью складываются и дальнейшее движение его происходит на крыльях. Вот так. Поскольку это чудо природы деловито улетает и, соответственно, у него не возникает желания снова попасть на эксперимент, мне приходится ждать следующего. Вероятно в июле их время закончилось, потому нужно сейчас заняться оставшимися.
Москвичи, подскажите где в Москве можно быстренько денька на два взять микроскоп приличный (купить, на прокат, в аренду), ну нет времени самому поискать.
Кстати, может кто-нибудь ещё знает чего-нибудь про моего кореша-жука.
Прошу прощения за некоторую художественность изложения, но, пообщавшись с Виктором Степановичем (хоть и через его труды), начинаешь относится к нашим соседям совсем иначе. Ведь красавец же, жучара, особо, когда от меня уносится по своим более важным делам.