Х-Жучина
Отправлено 18 Июнь 2004 - 10:59
Фотки здоровенные - попробуй на www.nm.ru открыть свою страницу или кидай мне я на своей выложу со ссылкой на тебя, пожму фотки если надо будет. insectgrСОБАКАmail.ru
Отправлено 18 Июнь 2004 - 13:13
Фотки от Sek:
http://www.sibsite.nm.ru/Nosorog_Bronz/
С приклееной фольгой смотрится классно! Прям киборг!
Respect Sek-у!
2 Sek - кратенько прокомментируй народу каждую фотку прям здесь?
Отправлено 18 Июнь 2004 - 16:55
Коммантарии по фоткам:
1-я: Бронзовка обыкновенная, самец, (хотя я не энтомолог и товарищи поправят) живет у меня уже месяц в полиэтиленовой коробке. Кормлю медом и меняю подстилку из листьев яблони и груши. Чтобы заставить летать, держу ее на руке под лампой несколько минут.
2-я: Фольгу наклеивал моментом на надкрылки сверху, держит прочно, но и отрывается легко. К сожалению, неудалось снять в полете, т.к. полет длится секунды.
3-я: Тело жука носорога (самки) нашел в огороде, дома. Оно уже воняло и я его промыл подкраном холодной водой. После чего остался панцирь разных частей. Высушенная нижняя часть груди содержала вот такие розетки, две большие с каждой стороны и рядом две маленькие. Потом я препарировал другого жука, найденного на улице, самца. У него точно такие же 4 розетки.
Диаметр больших розеток ~2.7мм. Маленькие имеют форму элипса ~ 1.5 x 2 мм
Между парами розеток еще расположена какая-то 3-лучевая конструкция, к низу которой крепятся мышцы. К розеткам мышцы не крепятся. В статье Александра Махова пишется о скорабее и дается похожая структура, однако насколько я понял у него не совсем такие даются размеры. Вполне возможно, что эти розетки как раз и есть вихревие двигатели, но это еще нужно выяснить. Единсвенное, что я установил, так это то что панель к которой крепятся эти розетки пропускает электрический разряд от газовой зажигалки.
4-я: вид тоже детали с другой стороны.
5-я: это другой, но такой же по размерам, самец, только живой
6-я: он же но на спине, пытается перевернуться. Линейку положил, чтобы видно была его длина ~35 мм.
7-я: это та же деталь, что и на 3-4 фотке, но снятая без вспышки с освещением от настольной лампы. На ней лучше видна 3-лучевая конструкция. Возможно ее роль в фиксации мягких частей итносительно розеток. Забыл сказать, розетки, как видно направлены под углом друг к другу (как писал А.Махов). Крылья крепятся на шарнирах сверху и жестко не связаны с розетками. Однако сами панели, на которых крепятся по паре розеток (большая и малая) могут двигаться, изменяя наклон розеток относительно друг к другу.
И еще одно замечание. Где-то на этом форуме я прочитал, что жука лучше препарировать, поварив его минут 10-15. Очень каверзный совет. Представьте, что вам нужна скорлупа от яйца и вы его варите перед очисткой. Лучше всего положите мертвого жука в теплое сырое место на несколько дней и дайте ему протухнуть. Потом просто отделите брюшко от туловища и промойте под краном холодной воды.
Вот в кратце и все.
Отправлено 19 Июнь 2004 - 11:29
http://www.nature.chita.ru/Insects/Coleopt...cylindricum.htm
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/lucan07.htm
http://zooexcurs.narod.ru/beetles/lucanidae.htm
http://floranimal.ru/pages/animal/n/2974.html
http://redbook.keytown.com/show.phtml?id=149
Отправлено 21 Июнь 2004 - 10:22
А чего ты собствноо хотел доказать, наклеивая фольгу на надкрылья бронзовки? Если это был эксперимент на тему "а использует ли она электростатику?", то "экран" можно было приделать и поменьше, а так ты ей всю аэродинамику загубил. От того и не летает

All:
Скарабея думаю можно исключить, необычен он для Сибири, хотя и по-своему загадочен. Вот что пишет о них ВС: "...Ни одного скарабея, катящего шар, мне больше, увы, видеть не удалось; лишь пару раз видел их летящими. И когда понадобилось нарисовать скарабея для книги профессора П. И. Мариковского «Юному энтомологу», то автору пришлось прислать мне священного натурщика аж из Средней Азии -- там они еще водятся." - полагаю, это не тот жук, иначе бы он его как следует изучил, А тут говорит, что видел его всего пару раз...
Отправлено 22 Июнь 2004 - 11:43
По фоткам, если я правильно понял, то у жука эти "розетки" типа "лейки" конусом вниз, пока он живой?
Отправлено 22 Июнь 2004 - 13:51
И если можно, оные розеточки и трёхлучевые вилочки крупным бы планом бы, что бы уменьшить фокусное растояние объектива к нему можно приложить линзы от очков....
Отправлено 22 Июнь 2004 - 15:38
DROL:
Правильно, широкой частью конуса вниз, если лапы внизу. Хотя розетка больше похожа на раструб старого грамофона, только сплюснута. Оси розеток повернуты к точке, находящейся ниже лап сантиметров на 5.
SADKO:
Спасибо за идею, непременно сделаю срезы и зафотаю все. К сожалению, микроскоп, который мне арендовали, не имеет приставки для фотоаппарата, но попробую снять через линзы с увеличением.
Отправлено 23 Июнь 2004 - 03:14
Я с Armer'ом полностью согласен. На фига ты такие "крылья" из фольги нахреначил ? Естественно, что эти лопасти изменяют плотность воздушного потока над крылом, - как следствие, плохие лётные характеристики. А уж я то видел, как бронзовка интенсивно своими гиганскими крыльями работает...
drol :
Хочешь ещё более усилить эффект активности у бронзовок ? Ты их в железную баночку (от кофе) посади и на солнышко выстави. Температура заметно поднимается и жуки становятся просто бешенными

Отправлено 23 Июнь 2004 - 12:44
Dragon's Lord:
Может быть Вы и правы. Хотя, если бы снизу на фольгу дул поток воздуха, то она бы изогнулась вверх еще сильнее, однако этого я не замечал. Кроме того на фотке Вы видите, что фольга и так изогнута вверх. Согласен, что эксперимент не чистый. Но как сделать, чтобы отвести заряды, скапливающиеся над крыльями и при этом не помешать аэродинамике? Может подскажете? А хорошо бы эти заряды и еще замерить чем нибудь.
Armer:
Извините, что сразу не ответил на Ваш вопрос. Может быть предыдущий ответ Вас устроит?
SADKO:
Рог, как и выросты над грудкой у носорога совершенно пустые. С разрезанием на слои обычной бритвой пока не получается, т.к. хитин толстый и прочный. Придется пилить, но это чуть позже. Кстати есть наблюдение. На надкрылках и др. частях вместе с рельефом сеточек, о которых многие говорили, размером 0.01 - 0.027 мм есть более крупные углубления типа розеток (расположенных также регулярно) размером ~ 0.27 мм и, наконец, эти конструкции розеток размером ~ 2.7 мм. Ничего это не напоминает?
Отправлено 23 Июнь 2004 - 23:36
Про рог, выросты над грудкой, я спросил потому, что Гребенников писал что это есть волновые маяки, на основании чего я предпологал что они внутри пористые и имеют регулярный рисунок искажонный искривлениями ткани...
Таким образом если следовать логике Гребенникова действительно получается нехилый маяк... Представь себе плую сферу сотовой структуры, эфект от такой штуки, иной чем от плоской сотовой рамки... И я подумал что имеет место что то аналогичное... По этому мне и интересна внутренняя структура ткани образующий рога и прочие пречендалы, к стати вполне возможно что она такая же как у надкрыльев....
Ps, а фотоаппаратом можно попытаться снять через микроскоп, отвинтив окуляр, и приставив объектив к тубусу...
Отправлено 24 Июнь 2004 - 03:40
Нужно взять НОВОЕ лезвие бритвы. Сломать его на пополам. Взять палочку (подойдёт "рукоятка" от старой перьевой ручки). Расщепить конец палочки. Вставить туда половинку лезвия на клею. Прочно обмотать нитками. Готово ! Имеем уникальный скальпель. Лезвие очень острое и максимально тонкое. Ручка - позволяет развивать колоссальные усилия и очень точно оперировать полученным инструментом.
Кстати, - Вы фольгой пытались отвести статику от КРЫЛЬЕВ ? Это что, - опечатка ? Как это без непосредственного контакта можно забрать статический заряд ? Я думал, как и все, что эксперимент направлен на установку ПОМЕХИ (не важно, как работающей, но всё же) на НАДКРЫЛЬЯ.
> Ничего это не напоминает ?
Напоминает фрактальность. Вот только бы ещё четко себе представлять все элементы этого фрактала и то, что генерирует (завихряет ?) этот фрактал...
Отправлено 24 Июнь 2004 - 13:11
Спасибо за совет с микроскопом и фотоаппаратом. Я тоже об этом думал, но не было времени попробовать.
Относительно рога и рогатой оболочки грудки, я думаю, что это многофункциональное устойство, в т.ч. и оружие.
Что касается маяка. Внутри тканевых образований в грудке есть хитиновые пластинки
с очень рыхлой поверхностью, так что они могут резонировать или играть роль "языка" в "колоколе"-грудке.
Dragon's Lord:
Благодарю за ценное предложение по созданию скальпеля, непременно воспользуюсь.
Относительно "отвести статику от крыльев", я писал , что хочу "отвести заряды, скапливающиеся над крыльями",
т.к. думаю, что движения крыльев создают уплотнения зарядов (ионов воздуха) над и под крыльями
и эти заряды запускают в работу фрактальные структуры на всех частях: на надкрылках, на самих крыльях, на грудки, брюшке, и т.д.
Если такие уплотнения действительно создаются, то это уже очень серьезно, т.к. ...
Кроме того, фрактал, видимо должен иметь не менее 3-х уровневую структуру в этих отношениях с базой 27х10^n.
Хорошо бы это проверить.
Отправлено 28 Июнь 2004 - 15:32
Отправлено 30 Июнь 2004 - 10:06
Странно, уже два сообщения пропали от 25.06.2004 (на подфруме Гребенников и на этом, или их выкинули?), хотя я заходил повторно и проверял о их наличии.
По сему повторяю последнее.
SADKO:
Жука распилил и части зафотал, однако получить снимки через объектив микроскопа на удается, т.к. размеры объективов и фокусные расстояния сильно отличаются.
Короче, если полученные снимки Вам все еще интересны, скажите куда их замылить. Объем отобранных 7-ми файлов 2,5 мб.
Dragon's Lord:
Спасибо за совет, очень пригодилось. Только я сделал не скальпель, а пилу, и очень острую.
Отправлено 02 Июль 2004 - 13:48

Итак что делает ваша фольга - во первых увеличивает вес жука. Во вторых смещает центр тяжести вверх. В третьих - неровности фольги клеевого шва, незаметные вашему глазу создают излишнее сопротивление и срыв ламинарного потока воздуха, к которому привык жук, да еще и неравномерное. В результате жук должен нести больший вес, преодолевать излишнее сопротивление и прикладывать немало усилий чтобы удержать направление полета. Уверяю вас, ему не до электростатики.
Отправлено 05 Июль 2004 - 22:22
Отправлено 10 Июль 2004 - 10:47
Отправлено 10 Июль 2004 - 11:39
Отправлено 10 Июль 2004 - 12:00
Alex2004 (10.07.2004 - 10:47) писал:
Наконец стала ясна форма и размер ячейки. Обратите внимание: Взмывает над, и опускается за пределами столба ограниченного полостной ячейкой.
Классика, - чтобы как следует спрятать надо поставить на видное место.
Пойду искать точные весы и ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ, ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ, ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ...
Заметьте, и никакой электростатики.
N.B.
to Alex2004
Срочно сообщите модель, размер, производителя и год выпуска.
Сделайте несколько фотографий с разных ракурсов (обязательно с линейкой для определения масштаба) и скорее опубликуйте их.
Надеюсь на Ваше сотрудничество.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей