Х-Жучина
Отправлено 06 Февраль 2009 - 21:20
Спасибо! Обязательно посмотрю.
Привожу ответ Романа:
-------------------
Спасибо за интерес к брохосомам. Замечательные и загадочные структуры.
Насколько мне известно, это наиболее сложно и правильно устроенные
секреторные частицы, производимые внутри живых клеток. Их генезис на
уровне электронной микроскопии описан, в том числе мной. Но из чего
(каких белков) они сделаны и какие силы управляют их образованием,
неизвестно. Так же, как и многое другое. Я уже много лет ищу, с кем
можно было бы сделать проект по молекулярным свойствам брохосом, пока
безрезультатно. Ответы на большинство Ваших вопросов есть в обзорной
статье, которая лежит в печати и рукопись которой я Вам пересылаю.
Дополнительные ответы см. ниже:
> У меня возникли вопросы: насколько тщательно они это делают? Т.е. покрывают ли они
> брохосомами все свое тело? Например, голову, низ брюшка, под надкрыльми?
Цикадок около 30000 видов, так что есть варианты, но большинство
покрывается брохосомами очень тщательно, включая нижнюю поверхность
крыльев, голову с антеннами, низ брюшка и т.д. Личинки многих групп
цикадок также обмазываются брохосомами. На том же сайте есть
видеоклипы с этим поведением.
> Каковы максимальные размеры брохосом, с которыми Вам приходилось
> сталкиваться?
Мне изредка попадались виды со средним размером брохосом 3-4 микрона.
У подавляющего большинства этот размер 0.4-0.7 мкм. Речь идет о
типичных сферических брохосомах, которыми б.м. все цикадки себя
обмазывают - я их называю integumental brochosomes. Есть еще особый
случай: есть одна группа цикадок, примерно в 250 видов, которые живут
только в Северной и Южной Америке. Помимо стандартных integumental
brochosomes, они производят модифицированные брохосомы, которые обычно
палочковидной или трубчатой формы и могут достигать в длину 10-15 мкм
и больше. Эти частицы продуцируются только беременными самками (их
секреторные клетки в этот момент переключаются на производство таких
брохосом) и служат исключительно для того, чтобы припудривать места
откладки яиц. Поэтому я их называю egg brochosomes. Это тоже описано
на сайте.
> Действительно ли только у цикадок обнаружены брохосомы?
Насколько мне известно - да. Время от времени (еще с первых работ в
1950х) кто-нибудь обнаруживает брохосомы где-нибудь еще. Как правило,
бывает очевидно, что это результат загрязнения. Цикадки в природе
встречаются в массе, и они оставляют брохосомы на всем, чего коснутся.
В последние годы брохосомы стали обнаруживать в пробах воздуха (потому
что стали смотреть на субмикронные фракции), тоже в больших
количествах. В прошлом году вышла статья (Wyniger et al. 2008, могу
прислать), где сообщается о находках брохосом у близких родственников
цикадок: клопов и листоблошек. Авторы смотрели в сканирующий
электронный микроскоп на лапки сухих музейных экземпляров и нашли
массу брохосом. Однако минувшим летом мне удалось собрать живыми и
изучить те же виды клопов - и ничего у них не обраружилось: ни
брохосом на ногах, ни желез, ни поведения. Я изучал в сканирующем
электронном микроскопе ножки музейных экземпляров разных прочих
букашек, например разных видов дрозофил - и очень у многих находил
брохосомы. Потом брал живую культуру того же вида дрозофил - и ничего
у них не обнаруживалось. Я думаю, дело в том, что оборудование,
которым работают энтомологи (сачки, пинцеты, морилки и т.п.)
загрязняются брохосомами, и отсюда они попадают на что угодно.
Поэтому, чтобы делать выводы, которые делают Wyniger et al. 2008,
нужно изучать насекомых, собранных с соблюдением специальных мер
предосторожности.
> как Вы думаете, почему такая уникальность?
Очень трудный вопрос. Единственная функция обычных брохосом
(integumental brochosomes), которая кажется мне правдоподобной, это
защита поверхности от смачивания водой и липкими сладкими выделениями
самих цикадок. У других насекомых со сходной экологией (например тлей)
эта задача решается другим способом, как правило, выделением восковых
частичек самим эпидермисом. Чтобы объяснить, почему эволюция цикадок
пошла по особому пути, приходится придумывать спекулятивные гипотезы
(я пробовал). Это, конечно, не объяснение. Пока слишком мало известно
о функции брохосом и их химической природе, чтобы говорить серьезно.
Легко ли обнаружить брохосомы
> на поверхности цикадок в световой микроскоп (наверное, нет, т.к. размер
> брохосом около микрона)?
Вы правы, в световой они видны плоховато, но все же часто бывают видны
на максимальном увеличении - как точки.
---------------------------------
Отправлено 06 Февраль 2009 - 22:06

Отправлено 07 Февраль 2009 - 07:45
Сегодня рано утром показывали док. фильм о насекомых.
Паук крестовик его паутина и жука златку его надкрылья.
Про златку, спецов по вооружениям заинтересовало как златка находит пожары, где у него чувствительные датчики.
Делали съемку нижней стороны надкрылья в полете жука, и оказалось что мелкосетки или отверстия работают
практически синхронно то увеличиваясь по диаметру то уменьшаясь, как сказали военные спецы взависимости от
инфрокрасных излучений попадающих сверху надкрыльев. (предполагаю они ошибались)
Сумели получить искуственно паутину для бронежелетов, используя при этом коз с геном от паука
молоко у тех коз насыщено паучьими белками и из этого молока получили паучий шелк паутину.
Как утверждают спецы что эта нить-паутина по крепче стали.
Так что военные тоже "любят" насекомых.
С уважением, к вам.
P.S.
и зачем насекомому такое.............
Отправлено 07 Февраль 2009 - 14:43
Похоже на сетку под микроскопом.
Возможно ваши предположения близки к реальности.Рассматривая вашу находку мне пришло смелое предположение о том что веера были частью целого,да и сама мысль о веерной конструкции могла прийти Гребенникову из необходимости разбиения целого на части с целью управления избыточно силой устройства.Возможно есть и другие разумные предположения.
Отправлено 08 Февраль 2009 - 07:17

Отправлено 08 Февраль 2009 - 08:42
подскажи пож-ста,на каком сайте ты эти картинки берешь?
Отправлено 08 Февраль 2009 - 08:47
Отправлено 08 Февраль 2009 - 18:25
Да, очень похоже на правду.
Отправлено 09 Февраль 2009 - 21:04
Отправлено 10 Февраль 2009 - 12:08
По поводу муравьев и муравьиной кислоты:
Книжку Гребенникова "В стране насекомых" прочитайте.
Вот там,все прекрасно ГВС написал про муравьев будущим мирмекологам,не надо мешать ЭПС и муравьиную жизнь в "кучу".
Реальнее на жизнь смотрите,а то прочитает ваши рассуждения нормальный энтомолог(мирмеколог) со стажем и на смех вас поднимет.
Отправлено 10 Февраль 2009 - 12:29
fill (10.2.2009, 12:08) писал:
Вот там,все прекрасно ГВС написал про муравьев будущим мирмекологам,не надо мешать ЭПС и муравьиную жизнь в "кучу".
Реальнее на жизнь смотрите,а то прочитает ваши рассуждения нормальный энтомолог(мирмеколог) со стажем и на смех вас поднимет.
Конечно надо бы написать подробнее, но лист оргалита - это источник ЭПС (причем хренового эпс). Муравьи защищая своих личинок блокируют это излучение обмазывая оргалит своим составом. Или что-то в этом роде. По крайней мере оргалит является раздражающим фактором для муравьёв. и чего-то там про свечной заводик...
Любой нормальный маломальски образованный обываель почитая этот форм скажет что все мы психи и ненормальные !
И кто боится мнения толпы может к ней приравняться и стать "нормальным" (с точки зрения общей массы) и стать нормальной её незаметной частичкой. И над тобой уже никто не будет смеяться, потому что ты не выделяешься - ты такой как все, такой как они, над собой они смеяться не будут.
Если бы великие сейчас люди прислушивались бы к мнению окружающих никакого прогресса бы не было, так бы и жили в каменном веке.
Отправлено 10 Февраль 2009 - 12:40
fill (10.2.2009, 12:08) писал:
Ув Fill. давно уже ЭПС отделил, читайте внимательно, ММ там ЭПСом не пахнет, не от жука тем более от муравья. А Книжку Гребенникова "В стране насекомых" по вашей просьбе еще рас прочту, предполагаю только на пользу будет.
С уважением,к Вам
P.S.
Поповоду энтмологов и пр. мирмекологам, пускай как ГВС больше не за компом, а по полям и колкам "скачут", толка больше будет, есть у меня на них зуб.
Отправлено 10 Февраль 2009 - 23:50
Отправлено 13 Февраль 2009 - 23:22
Приведу некоторые найденные моменты :
сам жук-скарабей, оказывается, совсем не прост: мало того, что своей способностью к полету он опровергает все нынешние законы аэродинамики, так он еще так виртуозно летает, что умудряется охотиться на мух! Мухи ему нужны как источник хитина – скарабейчики рождаются маленькими, им нужно расти, в навозе то его нет! Скарабей - единственное насекомое, которое обладает функцией предзнания во времени – он умеет ловить мух на лету! Полет мухи стремителен и хаотичен – никто не знает, куда она полетит в следующее мгновение, а скарабей знает. Другие насекомые и птицы не знают этого, поэтому птицы-мухоловки имеют широко раскрываемый клюв, чтобы ловить мух из роя, как сачком – чем больше раскрывается такая ловушка, тем выше вероятность наловить этих насекомых. Скарабей тоже ловит летающих мух, но у него нет такой широкой пасти, как у мухоловки. Он умудряется ловить мух не в рое, как сачком, а индивидуально! Скарабей так рассчитывает траекторию своего полета, что уверенно ловит муху! И никогда не промахивается. Он заранее знает, куда она полетит через несколько мгновений!
Американцы еще в 50-е годы прошлого века активно занимались этой загадкой скарабея, надеясь применить решение в создании систем управления для ракет класса «земля-воздух», «воздух-воздух» и противоракет. Задача была заманчива: траектория полета мухи вообще не поддается расчету, а скарабей эту задачу решил, и прыгает именно туда, где муха только появится через мгновение, и спокойно ее ловит. Вот бы такую ракету создать… Но, видимо, американцы задачу скарабея так и не решили (такие ракеты у них не появились), хотя и засекретили всю информацию по этим удивительным особенностям жуков
Майский Жук-Носорог:
Жук способен передвигать груз в 850 раз превышающий вес самого жука.
Существуют разные гипотезы и о принципах полёта этого жука. С точки зрения законов физики этот жук никак не может летать. Однако он прекрасно летает и преодолевает без остановки расстояния более 50 километров (меченые жуки перелетали пролив Ла-Манш).
Как именно они летают до сих пор остаётся одной из самых больших загадок нашей живой Природы.
Вообще то с этим жуком вообще всё загадочно и непонятно, начать с того, что серьёзные работы учёных энтомологов и колеоптерологов по данной тематике, отчего то подпадают под грифы «секретно» или «для служебного пользования», начиная уже с 1943 года (?!). Другая странность по этим жукам состоит в том, что ни одна из известных работ колеоптерологов не публиковалась вообще, а сразу же депонировалась в спецхран. Для примера, по мушке дрозофилла, было опубликовано свыше 250 тысяч научных работ в открытой научной печати за 30 лет.
Не случайно наверное, что Карл Фридрих Вайцзеккер, Директор Института Макса
Планка, обмолвился на одном из научных совещаний, что тот, кто познает настоящий механизм и принцип полёта майского жука-носорога, тот поймёт принцип полёта НЛО !
КУН (Kuhn) Рихард , немецкий химик и биохимик, автор фундаментальных исследований по химии растительных и животных пигментов получил в 1938 году Нобелевскую премию, а в 1954 году открыл полупроводниковые свойства покровных крыльев майских жуков-носорогов при действии ультрафиолетовых лучей.
Им были также измерены электростатические биопотенциалы майского жука в условиях экспериментального полёта в ультрафиолетовых лучах.
Сам Рихард Кун называл майских жуков-носорогов моделью антигравитатора
Буду признателен,если сможете дать какую-либо новую информацию в данном контексте.
Спасибо!
С Уважением,Максим
Отправлено 14 Февраль 2009 - 01:14
Отправлено 14 Февраль 2009 - 01:33

Это взлетающая самка жука-оленя. Самка в воздухе, а крылья еще не раскрыты. Возможно, она хорошая прыгунья. А возможно дело не в прыжках. Считается, что очень тяжело ее сфоткать во время полета. А с другой стороны, размах крыльев у жучихи длиной 38 мм все 83 мм.
Отправлено 18 Февраль 2009 - 11:48
Желающие скачать небольшой архив работ Гребенникова
могут это сделать бесплатно после регистрации на сайте:
http://ptah.mylivepage.ru/file/1465_Гребенников_Книги или,
что там же, http://ptah.mylivepage.ru/file/1465_%D0%93...%B8%D0%B3%D0%B8
Успехов!
Отправлено 18 Февраль 2009 - 15:43
Вышел покурить на улицу, проходит знакомый пчеловод, хотел у него выпросить пустую рамку из под меда для опытов.
Спросил ну как пчелки уже наверное "гудят". он мне поведал что было 20 семей. осталось 7, да и у соседей более 60-70 проц. посгинуло пчел, по словам винят они сотовую связь, пчела улетает а домой невозвращается,
Говорит простым языком неможет найти дорогу домой создает помеху сотовые телефоны.
Кинул по инету Сотовые телефоны и пчелы, а там.............
Вот одна ссылка из многих.
http://www.webplanet.ru/news/research/2007/04/16/bees.html
Как сообщает The Independent, исследователи из университета Ландау пришли к выводу, что электромагнитное излучение сотовых телефонов и базовых станций нарушает работу естественного механизма ориентации пчел в пространстве. В результате пчела, вылетевшая из улья, не может найти дорогу домой.
С прошлой осени в США и в Европе был отмечен феномен массового вымирания пчелиных семей, известный теперь как «Нарушение, приводящее к краху колонии» (Colony Collapse Disorder, CCD). В результате, к сегодняшнему дню, на западном побережье США погибло 60% популяции пчел, на восточном – 70%. Массовая гибель насекомых происходит и в Европе, сокращение до 40% количества пчел отмечено в Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии и Греции.
P.S.
Вот вам и ЭПС...............
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 Февраль 2009 - 16:16
skipetr (18.2.2009, 15:43) писал:
Вот вам и ЭПС...............
Пчелы в поисках меда могут отлетать от гнезда и на пять киломеров, ЭПС на таком расстоянии...Пчелы ориентируются и по интенсивноси оттенка, и по окружающим предметам и форме гнезда.
Сотовая связь вероянее всего генрирует сигнал пчелы-разведчицы об обнаружении источника пищи. Они летят на него и не долетают.
Отправлено 18 Февраль 2009 - 19:30
http://fotopav.narod.ru/macro/007.htm
обратил внимание на упоминание про индивидуальную задержку перед взлетом...
"Снимая взлет и полет насекомого, можно использовать отрицательный геотропизм — явление, свойственное многим жукам, клопам и подобным насекомым, которые взлетают, достигнув вершины какого-то возвышения, стебля и т. п. Особенно характерно такое поведение для божьих коровок. Взлет семиточечной божьей коровки (рис. 14) фотографировали следующим образом: вертикально ставили стебель подорожника, а фотоаппарат укрепляли таким образом, что вершина стебля находилась внизу кадра. Божью коровку сажали на стебель снизу, и она сразу же бежала вверх; достигнув вершины, она задерживалась на несколько секунд, затем раскрывала крылья, взлетала, и в этот момент производили съемку. Съемка велась в лаборатории, улетавшие жуки садились на оконное стекло, так что можно было заставить одно и то же насекомое взлетать несколько раз. Выяснилось, что каждая особь имеет свое индивидуальное и довольно постоянное время задержки на верхушке стебля перед взлетом;"
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)