Х-Жучина
Отправлено 03 Март 2009 - 18:13
Отправлено 03 Март 2009 - 19:00

Майский жук, бронзовка, плавунец, навозник, б/коровка, колорад, при отрывании надкрылков уходят в пике, на оленя и носорога рука не поднялась...
Отправлено 03 Март 2009 - 19:30
С "поднятыми" - имеется в виду с приподнятыми. Жуки никогда не сидят на солнце с раскрытыми и растопыренными надкрыльями. Поднимают их только для полёта.
Ну, собсно, и не важно, бронзовка или нет. Просто как пример привёл. Если жук не такой и большой, то ему мощности хватит с лихвой летать и без надкрыльев и без ножек... Тьфу, тьфу, тук-тук.
Отправлено 04 Март 2009 - 01:08

Майский жук, бронзовка, плавунец, навозник, б/коровка, колорад, при отрывании надкрылков уходят в пике, на оленя и носорога рука не поднялась...
вобщем, после того случая я закинула все распечатки гребенникова подальше и занялась теоретическими размышлениями на тему "что и как в этом мире притягивается" ...

Отправлено 04 Март 2009 - 01:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 Март 2009 - 01:50
Dragons' Lord (4.3.2009, 1:29) писал:
летал-то он точно не так спецефичеки, как на фотках. почти вертикальное положение тела. имел место обычный полет жука - тело было где-то под углом 45 град. не знаю, у каких еще жуков есть тогда рога, раз это не олень.

и еще. я сейчас глянула его надкрылья с внутренней стороны - они не "волосатые", как у оленя (на фотках видна прям-таки шерсть) ))
вобщем, можно наверное с этой темы съезжать. через пару месяцев я могу просто повторить опыт и даже заснять видео. и если надкрылья не у всех жуков играют такую важную роль при полете - значит есть смысл поискать истину в иных местах. жука или даже других насекомых. взять ту же королеву термитов, которая благополучно телепортируется (да-да, именно телепортируется, а иначе никак не назвать ее перемещение из одного замкнутого пространства в другое), когда ее потревожат любопытные наблюдатели. сей железный факт пока еще не нашел никакого объяснения.
Отправлено 04 Март 2009 - 01:57
Вот, например, самка оленя, если не ошибаюсь:
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 Март 2009 - 02:08
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 Март 2009 - 02:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 Март 2009 - 07:39
Отправлено 05 Март 2009 - 10:26
Я читал еще раз Гребенникова. Не увидел явного указание на то что это был жук. Там говорится "насекомое этого вида". Может и правда это какое-то другое летающее насекомое.
Есть же насекомые и с мягкими надкрылками. Типа кузнечик или клоп какой-нибудь. У кузнечика, допустим, надкрылки тоже имеют сложную структуру.
Или же скорее всего (мне кажется) это может быть какой-нибудь клоп плоской треугольной формы.
Что вообще есть по этой теме?
Отправлено 05 Март 2009 - 13:30
Кстати, усики у хрущака - уникальная химлаборатория, феромон самки чует за несколько километров!

Отправлено 05 Март 2009 - 16:45
Надкрылки жука в сложенном состоянии должны перекрывать друг друга (как жалюзи на платформе Гребенникова). А когда раскрываются, то создается "сила".
Такая форма надкрылий объясняет, почему платформу проще всего сделать треугольной.
P.S. Похожих жуков (или клопов) я где-то видел. Помню, что крылья их в сложенном состоянии перекрывались.
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 Март 2009 - 20:44
fractal (5.3.2009, 16:45) писал:
"Трехопоpная" платформа легче в управлении, а у четырёх-панельной требуется какая-то там синхронизация.. но для маскировки этюдник более подходил - хотя я не понимаю почему бы было не сделать в четырёхугольном этюднике три панели?
Поэтому трехугольных насекомых превозносить не стоит.
Отправлено 05 Март 2009 - 21:23
Хорошо. Допустим так.
Но почему все ищут именно жуков? Я (да и не только я один) у Гребенникова не нашел упоминания о том, что это был именно жук.
Я просто пердлагаю обратить внимание и на других летающих насекомых.
Отправлено 05 Март 2009 - 21:33
Кружевницы(Tingidae) семейство насекомых отряда клопов (См. Клопы). Надкрылья, а обычно и часть покровов груди имеют сетчато-ячеистое строение и похожи на кружево (отсюда название). Лапки 2-члениковые, глазков нет. Длина тела от 1,5 до 5 мм. Свыше 1800 видов (около 240 родов); в СССР около 130 видов. Живут, часто большими скоплениями, на листьях растений, соками которых питаются. Малоподвижны. Грушевая К. (Stephanitis pyri), обычная на юге Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии, повреждает листья груши, яблони и др. плодовых деревьев, а также дикорастущих деревьев и кустарников, особенно липы
К чему бы это сетчато-ячеистое строение надкрыльев?
Взято отсюда:
http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&...id&id=35917
Отправлено 05 Март 2009 - 22:46
Отправлено 05 Март 2009 - 22:52
Отправлено 05 Март 2009 - 23:01
Часто начинают фантазировать, мол, может и не жук. Или может даже и не надкрылья.
Так вот там написано чётко, да мои дорогие - это НАДКРЫЛЬЯ. И я вам скажу, что такая специфическая деталь, как надкрылья из всего насекомьего рода есть ТОЛЬКО У ЖУКОВ. Точка.
P.S.: И забегая дальше, смело утверждаем, что это НЕ БРОНЗОВКА, так как написано, что надкрылья этот жук в полёте открывает, а Бронзовка этого не делает.
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 Март 2009 - 23:05
Но у клопов, кажется, тоже есть надкрылья. Только они не жесткие, как у жуков.
Я просто обратил внимание на фразы "небольшая вогнутая хитиновая пластинка", "связал несколько панелей проволочкой", "деталька насекомого". Зачем ему надо было придумывать такие фразы вместо слова "надкрылье"? Я вот думаю, что под словом "пластинка" можно понимать нечто плоское.
И еще одна нестыковка в тексте. Там Гребенников писал, что этот узор он не смог воспроизвести ни на рисунке ни на фото. И тут же рядом даны фотки и подписано, что некоторые из этих структур имеют антигравитационные свойства. Или он имел ввиду не те, что на фото?
P.S. Не подскажете, где можно скачать "Мой мир" в отсканенном виде.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей