Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#1441 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 03 Март 2009 - 18:13

Если секунд 5 грелся на солнышке с поднятыми надкрыльями, то явно не Бронзовка.

#1442 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 03 Март 2009 - 19:00

Lora1, интересный расклад, легким движением руки, перечеркнуты годовые наблюдения искателей по надкрылкам (элитрам) насекомых. Надкрылки отрывались и насекомые не взлетали. И какой же это был жучара? :)
Майский жук, бронзовка, плавунец, навозник, б/коровка, колорад, при отрывании надкрылков уходят в пике, на оленя и носорога рука не поднялась...

#1443 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 03 Март 2009 - 19:30

> Если секунд 5 грелся на солнышке с поднятыми надкрыльями, то явно не Бронзовка.

С "поднятыми" - имеется в виду с приподнятыми. Жуки никогда не сидят на солнце с раскрытыми и растопыренными надкрыльями. Поднимают их только для полёта.

Ну, собсно, и не важно, бронзовка или нет. Просто как пример привёл. Если жук не такой и большой, то ему мощности хватит с лихвой летать и без надкрыльев и без ножек... Тьфу, тьфу, тук-тук.

#1444 lora1

lora1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 01:08

Просмотр сообщенияGen (3.3.2009, 20:00) писал:

Lora1, интересный расклад, легким движением руки, перечеркнуты годовые наблюдения искателей по надкрылкам (элитрам) насекомых. Надкрылки отрывались и насекомые не взлетали. И какой же это был жучара? :)
Майский жук, бронзовка, плавунец, навозник, б/коровка, колорад, при отрывании надкрылков уходят в пике, на оленя и носорога рука не поднялась...
о, стыд и горе! кажется я отодрала надкрылки оленю. у этого чудовища были роскошные клешни - точно помню. я еще лихорадочно вспоминала: занесен он в красную книгу или нет. и именно поэтому решила его выпустить (с мыслями - пусть хоть потомство даст, все равно сдохнет, когда сезон пройдет). но он был, как боров - тяжелый и толстый и летал он без надкрыльев просто великолепно! он умудрялся ловко уворачиваться от меня, взмыватть вверх, кружить вокруг люстры, пролетать под операционным столом пока я гонялась за ним по всей клинике. просто нитку завязывала нетуго, чтобы конечности не повредить, ну она и развязывалась конечно.
вобщем, после того случая я закинула все распечатки гребенникова подальше и занялась теоретическими размышлениями на тему "что и как в этом мире притягивается" ... :rolleyes:

#1445 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 01:29

Так летает олень (правда у него рога, а не клешни, но не суть):

Прикрепленные файлы

#1446 lora1

lora1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 01:50

Просмотр сообщенияDragons' Lord (4.3.2009, 1:29) писал:

Так летает олень (правда у него рога, а не клешни, но не суть):
мдя-я... наверное у мя уже скрероз...
летал-то он точно не так спецефичеки, как на фотках. почти вертикальное положение тела. имел место обычный полет жука - тело было где-то под углом 45 град. не знаю, у каких еще жуков есть тогда рога, раз это не олень.  :blink:
и еще.  я сейчас глянула его надкрылья с внутренней стороны - они не "волосатые", как у оленя (на фотках видна прям-таки шерсть) ))
вобщем, можно наверное с этой темы съезжать. через пару месяцев я могу просто повторить опыт и даже заснять видео. и если надкрылья не у всех жуков играют такую важную роль при полете - значит есть смысл поискать истину в иных местах. жука или даже других насекомых. взять ту же королеву термитов, которая благополучно телепортируется (да-да, именно телепортируется, а иначе никак не назвать ее перемещение из одного замкнутого пространства в другое), когда ее потревожат любопытные наблюдатели. сей железный факт пока еще не нашел никакого объяснения.

#1447 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 01:57

Олени самки и самцы. Носороги самки и самцы. Все отличаются внешне. Более рогатых жуков в России, думаю, не встретить.

Вот, например, самка оленя, если не ошибаюсь:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _samka.jpg   64,09К   83 Количество загрузок:

#1448 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 02:08

Так летает бронзовка:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  cetoflv2.jpg   81,89К   81 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  potoflvb.jpg   68,97К   79 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_7964_web.jpg   9,71К   72 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_7970_web.jpg   22,56К   76 Количество загрузок:

#1449 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 02:13

Так выглядит майский жук (он же хрущ) с готовыми к работе инструментами :

Прикрепленные файлы

#1450 Otto

Otto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 04 Март 2009 - 07:39

На второй фотке видно, что жук уже в полете, но крылья еще не расправлены полностью (т.е. ситуация такая же, как и с самкой жука-оленя). Он что, жук этот, таки подпрыгнул? Или это не прыжок?

#1451 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 10:26

Интересное замечание про полет жука без надкрылков.

Я читал еще раз Гребенникова. Не увидел явного указание на то что это был жук. Там говорится "насекомое этого вида". Может и правда это какое-то другое летающее насекомое.
Есть же насекомые и с мягкими надкрылками. Типа кузнечик или клоп какой-нибудь. У кузнечика, допустим, надкрылки тоже имеют сложную структуру.
Или же скорее всего (мне кажется) это может быть какой-нибудь клоп плоской треугольной формы.
Что вообще есть по этой теме?

#1452 Pokrovsky

Pokrovsky

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 13:30

Dragon's Lord: шикарные фотки! Особенно в полете! Мастерски!
Кстати, усики у хрущака - уникальная химлаборатория, феромон самки чует за несколько километров! :)

#1453 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 16:45

Мне кажется, что жук должен выглядеть примерно так. Не знаю, существует ли что-то похожее. Это изображение всего лишь моя фантазия.
Надкрылки жука в сложенном состоянии должны перекрывать друг друга (как жалюзи на платформе Гребенникова). А когда раскрываются, то создается "сила".
Такая форма надкрылий объясняет, почему платформу проще всего сделать треугольной.

P.S. Похожих жуков (или клопов)  я где-то видел. Помню, что крылья их в сложенном состоянии перекрывались.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  b1.jpg   34,6К   114 Количество загрузок:

#1454 TeZ

TeZ

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 522 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 20:44

Просмотр сообщенияfractal (5.3.2009, 16:45) писал:

Такая форма надкрылий объясняет, почему платформу проще всего сделать треугольной.
Гребенников говорил, что у него четыре блок-панели, но для полётов хватило бы и трёх от чего форму аппарата можно сделать трехугольной.
"Трехопоpная" платформа легче в управлении, а у четырёх-панельной требуется какая-то там синхронизация.. но для маскировки этюдник более подходил - хотя я не понимаю почему бы было не сделать в четырёхугольном этюднике три панели?

Поэтому трехугольных насекомых превозносить не стоит.

#1455 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 21:23

Просмотр сообщенияTeZ (5.3.2009, 20:44) писал:

Поэтому трехугольных насекомых превозносить не стоит.

Хорошо. Допустим так.
Но почему все ищут именно жуков? Я  (да и не только я один) у Гребенникова не нашел упоминания о том, что это был именно жук.

Я просто пердлагаю обратить внимание и на других летающих насекомых.

#1456 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 21:33

А как вам это?

Кружевницы(Tingidae)          семейство насекомых отряда клопов (См. Клопы). Надкрылья, а обычно и часть покровов груди имеют сетчато-ячеистое строение и похожи на кружево (отсюда название). Лапки 2-члениковые, глазков нет. Длина тела от 1,5 до 5 мм. Свыше 1800 видов (около 240 родов); в СССР около 130 видов. Живут, часто большими скоплениями, на листьях растений, соками которых питаются. Малоподвижны. Грушевая К. (Stephanitis pyri), обычная на юге Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии, повреждает листья груши, яблони и др. плодовых деревьев, а также дикорастущих деревьев и кустарников, особенно липы

К чему бы это сетчато-ячеистое строение надкрыльев?

Взято отсюда:

http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&...id&id=35917

#1457 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 22:46

В книге сказано русским языком, что это жук. Читайте внимательнее.

#1458 Otto

Otto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 22:52

Может действительно невнимательно прочитано - давай цитату, плиз.

#1459 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 23:01

Прям в начале страницы.

Часто начинают фантазировать, мол, может и не жук. Или может даже и не надкрылья.

Так вот там написано чётко, да мои дорогие - это НАДКРЫЛЬЯ. И я вам скажу, что такая специфическая деталь, как надкрылья из всего насекомьего рода есть ТОЛЬКО У ЖУКОВ. Точка.

P.S.: И забегая дальше, смело утверждаем, что это НЕ БРОНЗОВКА, так как написано, что надкрылья этот жук в полёте открывает, а Бронзовка этого не делает.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  211.jpg   347,77К   123 Количество загрузок:

#1460 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 23:05

Извиняюсь, конечно. Не хочу уводить поиски в сторону.
Но у клопов, кажется, тоже есть надкрылья. Только они не жесткие, как у жуков.

Я просто обратил внимание на фразы "небольшая вогнутая хитиновая пластинка",  "связал несколько панелей проволочкой", "деталька насекомого". Зачем ему надо было придумывать такие фразы вместо слова "надкрылье"? Я вот думаю, что под словом "пластинка" можно понимать нечто плоское.

И еще одна нестыковка в тексте. Там Гребенников писал, что этот узор он не смог воспроизвести ни на рисунке ни на фото. И тут же рядом даны фотки и подписано, что некоторые из этих структур имеют антигравитационные свойства. Или он имел ввиду не те, что на фото?

P.S. Не подскажете, где можно скачать "Мой мир" в отсканенном виде.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025