Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#1421 rumi

rumi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 16:30

Всем привет.

В форуме много обсуждается взлет x-жука за счет невесомости. Но хочется обсудить такое ответственное мероприятие как посадка, между прочим, в авиации это более трудная задача, чем взлет.

Мы предполагаем, что x-жук пользуется антигравитацией. Как ему совершить посадку с такими надкрыльями (которые поднимают его). Не падает же он камнем, каждый раз закрывая надкрылья, когда захочет приземлиться. Мне кажется, он совершает более мягкую и точную посадку.

Как он управляет гравитацией во время посадки? Если жук ее "выключает" тогда этот процесс должен "включаться/выключаться"
Если постепенно изменяется, тогда вопрос какими органами он это делает? надкрылья у него всегда в полете в одном положении или я не прав и жук может менять угол атаки надкрыльев?

у кого-нибуть есть видео посадки жука (любого), хотелось-бы посмотреть на это таинство

#1422 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 18:48

Интересные видео-фильмы про жизнь насекомых. Там и полётные характеристики замедленно, и хитиновые покровы под микроскопом и всякие прикольные кладки яиц. Короче, сами качайте и смотрите:

http://www.matri-x.ru/video.shtml

#1423 serpent

serpent

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 23:26

Кстати да, в каком-то фильме BBC из тех что есть по ссылке Лорда есть муравьи, которые чхать хотели на работающую микроволновку. Там еда жарится, а они сидят и ее жрут. Непонятно. Разве резонансная частота воды зависит от тела в котором она находится?

Вообще подборка супер )

#1424 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 23:49

Вода не зависит. Это может означать только одно, что микро-волны не проходят через внешний хитиновый покров.

#1425 serpent

serpent

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2009 - 23:55

Или другое - что этот покров меняет частоту волн.
Но у других зверей такого не наблюдается несмотря на хитин. Это один вид в Техасе, который к тому же почему-то охоч до лепестричества.

#1426 serpent

serpent

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2009 - 00:06

Кроме того, если поверхность хитина волну отражает, значит она же ее и проводит. Муравей сгорел бы от наводок.

#1427 Vovchick

Vovchick

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2009 - 14:20

Насчёт мобильников, наводок и прочее рекомендую посмотреть следующий ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=aTcgz0AQu2k
нам ещё повезло, что формат не CDMA, а то точно мозги закипели бы...

#1428 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2009 - 01:52

Просмотр сообщенияVovchick (20.2.2009, 14:20) писал:

Насчёт мобильников, наводок и прочее рекомендую посмотреть следующий ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=aTcgz0AQu2k
нам ещё повезло, что формат не CDMA, а то точно мозги закипели бы...

Это просто фокус. В инете есть ролик с разоблачением (даже кажется на Ю-тубе). Просто под стол спрятан индуктор от микроволновки.

А вот ролик про жука-носорога и его способности.

http://www.extremescience.com/StrongestCreature.htm

И еще один ролик про жука скарабея. Где-то в середине ролика жук взлетает. Можно заметить как тело жука немного подпрыгивает (время момента 2:32) , когда он шевелит надкрылками. Кажется, что он лапами не отталкивается. Хотя кто знает.

http://www.youtube.com/watch?v=SIPUSczcibg...feature=related

#1429 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 01 Март 2009 - 02:34

А вот еще ролик про майских жуков. Там показано как они взлетают. (очень много моментов)
Сохраните на винт и смотрите в покадровом режиме. Может будут какие интересные наблюдения.

http://www.youtube.com/watch?v=s7H3SoeApz8...feature=related

#1430 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 01 Март 2009 - 03:00

> Это просто фокус. В инете есть ролик с разоблачением (даже кажется на Ю-тубе). Просто под стол спрятан индуктор от микроволновки.

Если бы был индуктор от микроволновки, то телефонам бы настал пипец. А они там бодренько все вызов принимают ;) Эт я к тому, что голова не только для того предназначена, чтобы есть.

P.S.: Мне понравилось, как 36 хрущ взлетел ;)

#1431 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 01 Март 2009 - 03:18

А вот еще ролик.
Не знаю, что за жук (по англ. Longhorn) может долгоносик.

На замедленной съемке видно как открываются надкрылки и жук практически сразу взлетает, даже не успев как следует расправить крылья.

http://www.youtube.com/watch?v=1FYxOcWNq-w...feature=related

P.S. Чем-то напомнил жука на эмблеме платформы Гребенникова.

P.P.S. А про телефоны я с трудом верю. Иначе бы у людей мозги давно сварились.

#1432 Otto

Otto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 01 Март 2009 - 04:52

Жук - усач.

На всех роликах, которые ты приводил, видно, что жук отрывается только после того, как начинают работать крылья.

#1433 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 01 Март 2009 - 16:36

> видно, что жук отрывается только после того, как начинают работать крылья.

Это да. Я давно это говорил. Стоило один раз понаблюдать в природе за живыми жуками и стало всё понятно. Жуки стопроцентно летят только тогда, когда машут крыльями. И никакой мистики в этом процессе нет. То есть, нет в природе такого антигравитационного жука, который расправил надкрылья и его тут же потянуло вверх и он только за счёт этой силы воспарил.

Другой вопрос, это то, что такая сила не исключена - в виде добавочной мощности к силе крыльев. Для жуков малой массы и с большими крыльями это не актуально, а вот для гигантов с масенькими крылышками - вполне полезная добавка. На видео видно, что перед взлётом жук должен достичь какого определённого критического порога во внутренней настройке своего организма. Назовём это так, так как не знаем точно, что конкретно он настраивает. Однако можем смело предположить, что эта подготовка связана с надкрыльями, ибо что мы видим:

жук максимально сильно поднимает надкрылья и начинает двигать головой, совершая кивки максимальной амплитуды. Крылья свёрнуты - значит он работает не с крыльями. А надкрылья он поднял с большой очевидностью для того, чтобы обеспечить воздушный зазор между нижней поверхностью надкрыльев и крыльями. Чтобы не было касания. Отсюда вывод - на нижней стороне надкрыльев есть нечто, с чем "работает" жук.

(здесь можно бы было предложить альтернативный "обычный" вариант - мол жук накачивает жидкость, типа гидравлика, однако для этого ему вовсе не обязательно создавать зазор, поднимая надкрылья)

Итак определились, что манипуляция жуку необходима (пока не пройдёт предподготовка жук никуда лететь попыток не предпринимает), что манипуляции связаны с "накачкой" надкрыльев, что работает жук с нижней стороной надкрыльев. Что на нижней стороне мы также знаем прекрасно. Осталось понять, что конкретно делает жук - механику и суть процесса.

Варианты:
1. Жук всё же прокачивает гидравлику по внутренним полостям, обеспечивая полную заполненность капиляров - то есть собирается использовать каналы в виде проводов для трансляции зарядов от маховых крыльев к ячейкам надкрыльев.
2. Гидравлическая наполненность капиляров постоянна всегда, а жук колебаниями головы вырабатывает малые объёмы зарядов, которые транслирует в ячейки на надкрыльях.

Интересно мнение энтомологов.

#1434 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 01 Март 2009 - 17:45

Меня удивило в этих роликах то, что жук взлетает сразу, как только начинают работать крылья. При покадровом просмотре он отрывается от землю сразу в следующем кадре. А вот вертолет, допустим, (хотя это может быть и кривое сравнение) не сразу взлетает.

И еще кто смотрел ролик про скарабея (ссылка в предыдущем моем посте)? Там есть момент (2:32 мин.) Жук как бы слегка приподнимается, когда слегка приоткрывает надкрылки. Довольно таки странное телодвижение. Как будто запускается какой-то движок. И вообще он ползает странно. Без особых усилий. Задние лапы даже волочатся (не учавствуют в движении). Жук вроде как подвешен слегка.

P.S. Кто не знает как сохранить ролик с ю-туба вот ссылка. Просто скопируйте адрес ролика, а потом сохраните как файл с расширением .flv

http://keepvid.com/

#1435 Otto

Otto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 01 Март 2009 - 19:54

"Меня удивило в этих роликах то, что жук взлетает сразу, как только начинают работать крылья"
Да, действительно, очень быстро. Не все жуки так быстро взлетают. У того китайца на ю-тубе (и не только у него) есть клипы с разными жуками, можно сравнить.

Вертолету необходимо время для того, чтобы раскрутить винт до нужной скорости. Видимо, у жука нужная частота колебаний крыльев достигается очень быстро.

Скарабей (и носороги и некоторые другие) поднимают переднюю часть тела перед взлетом - иначе крылья начнут бить по земле. Жук-олень так и продолжает лететь почти вертикально (наверное это связано с необходимостью уравновесить в полете все его выступающие части).

"Задние лапы даже волочатся (не учавствуют в движении)"
На самом деле так все жуки ползают (ну или почти все - кто же знает про всех :) ). Лапы у жуков из двух частей состоят и жуки могут использовать как-бы половину лапы - т.е. волочится "вторая", дальняя половина, а передняя толкает. А может жук и всю лапу использовать - тогда он высоко будет стоять и быстро бегать.

"Кто не знает как сохранить ролик с ю-туба вот ссылка"
RealPlayer тоже хорошо скачивает.

Тахины откладывают под надкрылья яйца не только кобылкам-кузнечикам в полете, но и некоторым клопам (а клопы бывают достаточно больших размеров). Это я к тому, что жуки всем хороши, но за каким хреном ВСГ Х-жуку под надкрылья полез заглядывать, пока не ясно.

#1436 Otto

Otto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 01 Март 2009 - 22:26

Роман посоветовал мне на досуге почитать вот эту книженцию (монография по функциональной морфологии микроскульптур насекомых):

http://www.amazon.com/Attachment-Devices-I...2410&sr=1-1

#1437 pvl

pvl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 01 Март 2009 - 22:57

Здравствуйте. Решил зарегистрироваться когда посмотрел видео со взлетом майских жуков, ссылку на которое выложил fractal. Так как это видео никто не прокомментировал. Тем кто его внимательно просмотрел хочу задать вопрос - как вы думаете это компьютерная графика? Или просто никто правда не заметил, как после взлета 24-го жука над веткой начинает кружить вихрь который крутится и перемещается из стороны в сторону сбивая с ветки следующих жуков, то магнитясь к ним то кружась вокруг них. Также интересный кадр на 4 минуте 20 секундах, если это не глюк камеры и не компьютерный монтаж то явное проявление искривления пространства. Прошу сказать что вы думаете об этих вихрях, монтаж или нет?

#1438 pvl

pvl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 02 Март 2009 - 18:16

Почемуто так никто не высказал мнение по этому видео. Напишу, что я еще заметил при более тщательном просмотре этого видео.
Также на этой записи я обнаружил, что на 1 минуте 30 секундах происходит сбой изображения после которого изображение жука несколько кадров на одном месте, а потом жук отображается не полностью, там какбы две вертикальные полосы ползя по которым жук в этих местах невидим, видны его отдельные три части ползущие вверх по ветке. Также с треугольниками не все так просто, так как на 5 минуте 53 секундах появляется треугольник рядом со стеблем(который находится справа от ветки с жуком). Треугольник перемещается в разных направлениях рядом со стеблем и даже вращается вокруг него.

#1439 lora1

lora1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 03 Март 2009 - 16:16

Года 2 назад, сидя на ярком майском солнышке в ожидании своих хвостатых пациентов (ибо я ветвринарный врач по роду деятельности), я проводила важный экперимент. огромного жука, словленного утром, я окольцевала капроновой ниточкой, выпустила и дала команду "галоп!". жук, поднял надкрылья, секунд 5 прогрелся на солнышке и вж-ж-ж - полетел.
я за нитрочку вернула скакуна на место, сделала еще пару наблюдательных полетов и, тяжко вздохнув, профессионально (имхо ловко, а значит безболезненно) отодрала ему надкрылья. выпустила. жук прогрелся и... нет, не бреющим полетом подбитого под сталинградом бомбардировщика, а таким же бодрым как и прежде вж-ж-ж - полетел в небо. ниточку я сняла и жучара улетел в парк.
надкрылья самым тщательным образом подвергла осмотру под микроскопом - никаких секретных технологий там конечно же не было. микро-волоски - форум просто завален такими фотками.
но люди добрые, этот тяжеленный жук летал без надкрыльев как миленький. такое впечатление, что они нафиг были не нужны...  :(  
вот такие дела.

#1440 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 03 Март 2009 - 16:55

Если это бронзовка, то ничего удивительного. У него размаха крыльев и мускулатуры хватит, чтобы десяток таких, как он поднять. Да и надкрылки он не открывает, значит аэродинамика не пострадала.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025