Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#1521 jek

jek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 17 Март 2009 - 23:51

Просмотр сообщенияKhabarovskwolf (17.3.2009, 16:01) писал:

Как то давно, год назад наверное хотел тут коротенькую историю выложить но не сложилось, свет вырубили,потом как-то забыл. На днях вспомнил. Как-то весной позапрошлого теперь уже года шол с магазина домой. Маршрут мой проходил по центральной улице,тротуар был параллельно дороге. Было начало лета если не ошибаюсь. Время часов 10-11 от силы. Так вот иду, а поперёк моего маршрута майский жучина довольно живенько так пролетел(в то время я уже был на форуме),мгновенно стал за ним наблюдать. Он пролетел  близко мимо меня  с набором градусов под 40-50. Выровнялся чуть ниже уровня троллейбусных проводов. И тут произошла интересная вещь. Когда жук подлетел к троллейбусной линии на расстояние сантиметров 40, его как буд-то примагнитило к проводу,он стукнулся прямо об провод под прямым углом,резко потерял высоту примерно на метр и продолжил полёт дальше.
Можно ещё добавить,что было солнце(после ночного дождя),ветра не было.
Случайность или не случайность-вот в чём вопрос.
Гребенников предостерегал летать в районе ЛЭП. Возможно не только из-за опасности задеть,быть может из за опасности быть притянутым к ЛЭП.
А можно ли это объяснить статическим электричеством, накапливаемым в полете? Ведь один из проводов троллейбусной линии - нулевой. Вот и произошло притягивание жука к проводу: заряд стёк с жука и он благополучно полетел дальше.

P.S. К слову сказать, а как нейтрализуется накапливаемый заряд на летящих самолетах?

#1522 pvl

pvl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 18 Март 2009 - 08:07

Просмотр сообщенияjek (17.3.2009, 23:39) писал:

А где они предпочитают селиться? Что их привлекает (навоз, компостные кучи...)?
Думаю в каждом городе по разному. У нас в Тольятти их(по крайней мере раньше было) полно в пионерских лагерях. Я собираюсь их там искать и ловить.

#1523 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 18 Март 2009 - 10:17

Просмотр сообщенияpvl (18.3.2009, 8:07) писал:

Думаю в каждом городе по разному. У нас в Тольятти их(по крайней мере раньше было) полно в пионерских лагерях. Я собираюсь их там искать и ловить.

Не, мои в женском общежитии.

#1524 grinch007

grinch007

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 18 Март 2009 - 11:50

Просмотр сообщенияjek (17.3.2009, 23:51) писал:

P.S. К слову сказать, а как нейтрализуется накапливаемый заряд на летящих самолетах?

с других форумом:
..Также на самолетах установлены т.н. стекатели статического электричества. При полете в области повышенной электризации (например при длительном полете в слоистых облаках) через эти разрядники происходит стекание статических зарядов. Визуально - цепочка светящихся шариков плазмы голубовато-зеленого цвета (почти как северное сияние). Когда стекатели не справляются со сбросом излишнего электричества, происходит разряд статики на самолет...
..Такие же штуковины устанавливаются на крыльях самолета - они-то и обеспечивают стекание статики во время полета....

...Величина заряда самолета и его знак
определяются скоростью полета самолета, его конструктивными особенно-
стями, степенью металлизации внешних частей, типом лакокрасочного по-
крытия, а также размерами и состоянием частиц облаков и осадков, от соуда-
рения с которыми происходит его заряжение.
Самолет заряжается статическим электричеством от частиц облаков
или осадков и несгоревшего топлива, а разряжается из-за проводимости ат-
мосферы и струи выхлопных газов, срыва частиц облаков и осадков с самоле-
та, а также токов коронного разряда через стекатели и заостренные части са-
молета..  http://vk.rshu.ru/materials/meteo/9/meteo_t9z2.pdf

..внутри стекателя находится разрядник- небольшая металлическая метёлочка, на которой и происходит разряд статического электричества.Заряд, образовавшийся на поверхности обшивки имеет один знак, а внутри самолёта -другой, ну а как разряжается конденсатор, Вы надеюсь,имеете представление...
..разрядник - это не просто провод, там ещё сопротивление есть. Чтобы напряжение на нём падало и рассеивалось в виде тепла. http://www.forumavia.ru/forum/1/6/51367877...l?topiccount=56

из ПВ-2 письмо69
...об одной замечательнейшей находке, сделанной мною в исилькульских привольных степях — об открытии у моих любимцев и питомцев насекомых неких антигравитационных, то есть ослабляющих земное притяжение, структур и деталек, каковое свойство намного облегчает в природе полёт некоторых из них. Обнаружил я это впервые в далёком сорок четвёртом, на лесной опушке, каковая милейшая луговинка цвела разнообразнейше и пышно, и над теми цветами порхало, жужжало и реяло превеликое множество насекомых, коими я почти всю жизнь увлекался наиглубочайше. Взяв одно из них в пальцы и повертев, я в некой моменты почувствовал, что мой крохотный пленник пытается освободиться с заметною силою, стремясь вертикально вверх. Продолжая его повёртывать по-всякому, я удивился тому, что сказанная тяга или сила иногда проявляется до раскрытия его крыльев и их работы; кончилось тем, что насекомое вырвалось вверх и преблагополучно улетело.

может детальки - усы или крылья, это статика или Чувствительный элемент (ЧЭ) - элемент термопреобразователя, воспринимающий и преобразующий тепловую энергию в другой вид энергии? которая накапливается в надкрыльях

#1525 ViSion

ViSion

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 53 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 15:51

Махательные крылья как раз и работают на создание эл. статического поля , " вытягивающего " ЭПС с надкрыльев в направлении полостей в теле . Есть на форуме бионики , способные рассчитать отношение двигательной силы тонких крылышек к весу жука ? Уверен , аэромеханическая сила этих крылышек будет явно недостаточной для подьема жука .

#1526 megan

megan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 66 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 17:46

Судя по опытам ГВС, старинной русской забаве с решеткой из рук и по описанию полетов платформы, полостные структуры создают как бы разрежение пространства в облучаемой зоне. Так и жуки создают разреженое пространство над собой, а крылья таким образом становятся более эффективными. Этим можно объяснить волнообразный полет жуков с добавочным грузом.

#1527 jek

jek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 20 Март 2009 - 00:16

Товарищи, я заметил еще одно поразительное совпадение!

Как известно, в забавном опыте с подбрасыванием человека, участвуют 5 человек, причем четыре из них становятся по сторонам (относительно пятого человека), образуя как бы подобие четырехугольника! Кроме того, эти четверо располагаются в углах этого четырехугольника, а свои руки вытягивают в направлении центра (середины) этого четырехугольника!! И причем пальцы растопыривают наподобие веера !!! Это же прообраз рисунка нижней стороны платформы Гребенникова!!!!

#1528 minay

minay

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 22 Март 2009 - 03:04

Привет всем!
Читаю статью про устройство надкрылий: там на глаза мне попадается известный
факт, что у не летающих жуков - они срастаются. Вот и пришла
мысль - не стоит ли сравнить надкрылья летающих и не летающих жуков и
посмотреть на отличия, и их суть просечь. У кого есть микроскоп - гляньте!
Желаю всем нам УДАЧИ!

#1529 jek

jek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 23 Март 2009 - 23:15

Какое минимальное увеличение позволяет хорошо разглядеть структуру поверхности надкрыльев?

#1530 chuden

chuden

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 25 Март 2009 - 23:17

У меня микроскоп "Analyt" от 50-900кр.,очень хорошо все видно.В 50-100кр. фокусное расстояние от1до2см. самое то.Подсветка снизу.

#1531 jek

jek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 40 сообщений

Отправлено 26 Март 2009 - 00:49

У меня еще со школы сохранился микроскоп "Юннат" (спасибо родителям - за большие деньги мне его купили - 25 рублей по тем временам!), увеличение дает около 200 раз.

#1532 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 26 Март 2009 - 01:17

Просмотр сообщенияjek (23.3.2009, 22:15) писал:

Какое минимальное увеличение позволяет хорошо разглядеть структуру поверхности надкрыльев?

У ГВС быс МБС-1   - 94раза увел.. так что 200 хватит

#1533 foo

foo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 26 Март 2009 - 15:16

Прикрепленный файл  herrling_792_dorsally.jpg   112,8К   167 Количество загрузок:
Посмотрите на этого жука
На его надкрыльях ярко выражена сетчатая структура. Рисунок вполне можно организовать штамповкой. Мне видятся шестиугольники.
Странно что 40 шт в ряд  ;)

#1534 Fontomasik

Fontomasik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 26 Март 2009 - 17:05

Да-да примерно сорок примерно в восьми рядах, но ненадо забывать что данному экспонату несколько мил. лет и летал ли он....

#1535 Евгений

Евгений

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 173 сообщений

Отправлено 27 Март 2009 - 03:34

Просмотр сообщенияKhabarovskwolf (17.3.2009, 16:01) писал:

Как то давно, год назад наверное хотел тут коротенькую историю выложить но не сложилось, свет вырубили,потом как-то забыл. На днях вспомнил. Как-то весной позапрошлого теперь уже года шол с магазина домой. Маршрут мой проходил по центральной улице,тротуар был параллельно дороге. Было начало лета если не ошибаюсь. Время часов 10-11 от силы. Так вот иду, а поперёк моего маршрута майский жучина довольно живенько так пролетел(в то время я уже был на форуме),мгновенно стал за ним наблюдать. Он пролетел  близко мимо меня  с набором градусов под 40-50. Выровнялся чуть ниже уровня троллейбусных проводов. И тут произошла интересная вещь. Когда жук подлетел к троллейбусной линии на расстояние сантиметров 40, его как буд-то примагнитило к проводу,он стукнулся прямо об провод под прямым углом,резко потерял высоту примерно на метр и продолжил полёт дальше.
Можно ещё добавить,что было солнце(после ночного дождя),ветра не было.
Случайность или не случайность-вот в чём вопрос.
Гребенников предостерегал летать в районе ЛЭП. Возможно не только из-за опасности задеть,быть может из за опасности быть притянутым к ЛЭП.
ваше наблюдение еще раз демонстрирует наличие у чешуйчетокрылых присутствие эл.статики.

#1536 grinch007

grinch007

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 27 Март 2009 - 09:59

[quote name='Евгений' post='30939' date='27.3.2009, 3:34']ваше наблюдение еще раз демонстрирует наличие у чешуйчетокрылых присутствие эл.статики.[/quote]

[quote name='skipetr' date='7.3.2009, 20:07' post='29333']  http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&a...ost&p=29333

КУН (Kuhn) Рихард , немецкий химик и биохимик, автор фундаментальных
исследований по химии растительных и животных пигментов получил в 1938 году
Нобелевскую премию, а в 1954 году открыл полупроводниковые свойства покровных
крыльев майских жуков-носорогов при действии ультрафиолетовых лучей.
Им были также измерены электростатические биопотенциалы майского жука в
условиях экспериментального полёта в ультрафиолетовых лучах.
Сам Рихард Кун называл майских жуков-носорогов моделью антигравитатора.

[quote name='jek' date='20.3.2009, 0:16' post='30387']
И причем пальцы растопыривают наподобие веера - пальцы ведь тоже источник ЭПС :unsure:

#1537 Евгений

Евгений

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 173 сообщений

Отправлено 28 Март 2009 - 14:36

Просмотр сообщенияFontomasik (26.3.2009, 18:05) писал:

Да-да примерно сорок примерно в восьми рядах, но ненадо забывать что данному экспонату несколько мил. лет и летал ли он....
Странное у Вас наблюдение .Если ноги даны,то может-ли он ходить? А если крылья даны,то может-ли он летать? А если голова дана? И вообще зачем даны крылья? Наверное для того чтобы ими обмахиватъся.

#1538 Евгений

Евгений

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 173 сообщений

Отправлено 28 Март 2009 - 14:53

Просмотр сообщенияTeZ (7.3.2009, 23:50) писал:

Он не является редким и тем более вымирющим. Распрострнен повсеместно.

http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/incoca2.htm - Ваша же ссылка
Одно из самых больших и многочисленных семейств жуков. Число видов мировой фауны по разным оценкам колеблется от 25000 до 50000, в том числе в России и сопредельных странах уже сейчас известно более 3000 видов (Kryzhanovskij et al., 1995). Каждый год описывается несколько сотен новых видов жужелиц. Несмотря на сведение определенного числа названий в синонимы, число валидных видов возрастает с каждым годом.
Браво!еще одна светлая голова.Конечно-же жужелица,именно она навела Деда на эту идею. Я обратил внимание на нее при изучении расследования лорда,по моему в 5 разделе есть фото. Где показоно фото верха надкрыльев жужелиц. именно 2-е фото. странно звездчатая структура словно выштампованная, не имеет,значения для укрепления,цитир.своими слов. Но и бронзовка тоже внесла свою лепту. Короче не зря ГВС отчеканил картину жужелицы решотчатой.

#1539 Евгений

Евгений

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 173 сообщений

Отправлено 28 Март 2009 - 15:10

.

Просмотр сообщенияjek (20.3.2009, 0:16) писал:

И причем пальцы растопыривают наподобие веера - пальцы ведь тоже источник ЭПС :unsure:
Все чтовы пишете конечно хорошо и интерестно,но как вы преодолеете гравитацию, если не приложите энергию.Может просто растопырим пальцы? То, что жуки используют энергию это факт.Мой интерес в другом.Как они избегают фактора времени, с которым столкнулся ГВС.

#1540 Khabarovskwolf

Khabarovskwolf

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 189 сообщений

Отправлено 29 Март 2009 - 01:15

Вчера почитал про скарабеев в древнем Египте. Всего пересказывать не буду, но на его спине часто изображалась священная ладья бога Ра. Либо там где присутствует в изображении священная ладья, где-нибудь близко в большинстве случаев изображается скарабей. Ещё говорится,что у скарабея в центре на спине есть точка "гре встречаются Небо и Земля"(символ Тау).
Священная ладья Ра, ещё то транспортное средство. Даже думаться стало,что всё-таки это пластинчатоусые.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025