jek (17.3.2009, 23:51) писал:
P.S. К слову сказать, а как нейтрализуется накапливаемый заряд на летящих самолетах?
с других форумом:
..Также на самолетах установлены т.н. стекатели статического электричества. При полете в области повышенной электризации (например при длительном полете в слоистых облаках) через эти разрядники происходит стекание статических зарядов. Визуально - цепочка светящихся шариков плазмы голубовато-зеленого цвета (почти как северное сияние). Когда стекатели не справляются со сбросом излишнего электричества, происходит разряд статики на самолет...
..Такие же штуковины устанавливаются на крыльях самолета - они-то и обеспечивают стекание статики во время полета....
...Величина заряда самолета и его знак
определяются скоростью полета самолета, его конструктивными особенно-
стями, степенью металлизации внешних частей, типом лакокрасочного по-
крытия, а также размерами и состоянием частиц облаков и осадков, от соуда-
рения с которыми происходит его заряжение.
Самолет заряжается статическим электричеством от частиц облаков
или осадков и несгоревшего топлива, а разряжается из-за проводимости ат-
мосферы и струи выхлопных газов, срыва частиц облаков и осадков с самоле-
та, а также токов коронного разряда через стекатели и заостренные части са-
молета..
http://vk.rshu.ru/materials/meteo/9/meteo_t9z2.pdf
..внутри стекателя находится разрядник- небольшая металлическая метёлочка, на которой и происходит разряд статического электричества.Заряд, образовавшийся на поверхности обшивки имеет один знак, а внутри самолёта -другой, ну а как разряжается конденсатор, Вы надеюсь,имеете представление...
..разрядник - это не просто провод, там ещё сопротивление есть. Чтобы напряжение на нём падало и рассеивалось в виде тепла.
http://www.forumavia.ru/forum/1/6/51367877...l?topiccount=56
из ПВ-2 письмо69
...об одной замечательнейшей находке, сделанной мною в исилькульских привольных степях — об открытии у моих любимцев и питомцев насекомых
неких антигравитационных, то есть ослабляющих земное притяжение, структур и деталек, каковое свойство намного облегчает в природе полёт некоторых из них. Обнаружил я это впервые в далёком сорок четвёртом, на лесной опушке, каковая милейшая луговинка цвела разнообразнейше и пышно, и над теми цветами порхало, жужжало и реяло превеликое множество насекомых, коими я почти всю жизнь увлекался наиглубочайше. Взяв одно из них в пальцы и повертев, я в некой моменты почувствовал, что мой крохотный пленник пытается освободиться с заметною силою, стремясь вертикально вверх. Продолжая его повёртывать по-всякому, я удивился тому, что сказанная тяга или сила иногда проявляется до раскрытия его крыльев и их работы; кончилось тем, что насекомое вырвалось вверх и преблагополучно улетело.
может детальки - усы или крылья, это статика или Чувствительный элемент (ЧЭ) - элемент термопреобразователя, воспринимающий и преобразующий тепловую энергию в другой вид энергии? которая накапливается в надкрыльях