Х-Жучина
Отправлено 05 Май 2009 - 08:02
Ж = Мж / Sкр ---> min
Т.е. у этих жуков подкрылья обладают наилучшим ЭПС.
Тут хорош майский жук, носорог и некоторые другие жуки тяжеловесы, жук олень и т.д.
Отправлено 05 Май 2009 - 09:33
Ж = Мж / Sкр ---> min
Т.е. у этих жуков подкрылья обладают наилучшим ЭПС.
Тут хорош майский жук, носорог и некоторые другие жуки тяжеловесы, жук олень и т.д.
Непонятное в приведенном соотношении – масса чего? … жука или надкрыльев ??? к чему … – к площади подкрыльев или надкрыльев ??? И почему??? На мой взгляд соотношение масса надкрыльев {Мн} к площади надкрыльев {Sн} в искомого жука по отношению к другим жукам должно быть МАКСИМАЛЬНЫМ:
lim{Мн / Sн} -> max,
при сравнении этого соотношения для разных жуков.
И еще … Кстати кого-то заинтересовал вопрос почему в жука "Краснокрыл малый" ПОЛУПРОЗРАЧНЫЕ (по отношению к видимому свету) надкрылья.
В Майских жуков, которых сейчас тьма – надкрылья тоже полупрозрачные.
Возможно ли предполагать, что в Х-ЖУЧИНЫ будут такие же, полупрозрачные, надкрылья.
И еще … кто-нибудь проводил опыты по типу «ПОВЕДЕНИЕ НАДКРЫЛЬЕВ ЖУКОВ В УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ ИЗЛУЧЕНИИ» ???
Отправлено 05 Май 2009 - 10:38
Значит имеется намек, что этот жук в полете скорее всего раскрывает свои надкрылья. Это я к тому, что вероятно это не бронзовка, которая в полете не раскрывает свои надкрылья. Нелетающие жуки со сросшимися надкрыльями вероятно тоже не могут быть искомыми жуками (большинство жужелиц не летает).
И все же мне кажется надо обратить внимание на некоторые виды жужелиц. Которые большие и летают. Тем более некоторые виды их редки.
Гребенников сам говорил (повторяю уже несколько раз), что не встречал даже единичных особей ни до ни после. Значит в книге своей не упоминал их. Потому что писал про тех насекомых, которых "держал в руках" и лично наблюдал, и тем более зарисовывал с натуры.
Искомый вид жука - большой, редкий, летающий. Обитает где-то в Сибири. Летает и вечерами, летит на свет. Была вспышка популяции в 1988 году. Может он уже исчез. Поэтому пока никому из "исследователей" не попадался.
Отправлено 05 Май 2009 - 11:26
fractal (5.5.2009, 10:38) писал:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Непарный_шелкопряд

Интересный так же научно-известный факт о взаимосвязи массового размножения насекомых с вспышками на Солнце.
Если бы НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД был бы жуком – возможно он был бы нашим Х-жуком.

Отправлено 05 Май 2009 - 12:14
http://www.redbook.ru/redbook235.html
Вот цитата из статьи:
"Численность. Неизвестна. Массовое появление красотелов в природе нередко связано с подъемами численности непарного и кольчатого шелкопрядов и других листогрызущих насекомых, служащих им пищей [5]. Численность пахучего красотела резко сократилась в середине ХХ в. из-за повышенной чувствительности вида к ядохимикатам, применявшимся в то время для борьбы с вредителями леса. "
P.S. Тем более у Гребенникова в книге про этих жуков не упоминалось.
P.P.S. Да писал я об этом месяц назад
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?show...ost&p=31502
Уже повторяюсь.
Отправлено 05 Май 2009 - 12:40

Плавунец шёл под номером 9

Сообщение отредактировал Warp: 05 Май 2009 - 12:47
Отправлено 05 Май 2009 - 12:55
А что это за "сферорамы" в фотографиях краснокрыла?

Отправлено 05 Май 2009 - 13:02

Отправлено 05 Май 2009 - 13:08

Сообщение отредактировал Drago de Vine: 05 Май 2009 - 14:55
Отправлено 05 Май 2009 - 15:12
Получалось, что я стою на дороге еще одной из тайн? Именно так. И снова мне помог случай, а точнее — мои друзьянасекомые. И снова пошли бессонные ночи, неудачи, сомнения, добывание недостающих материалов, поломки, даже аварии... А посоветоваться не с кем: засмеют, если не хуже... Но смею сказать тебе, читатель: счастлив тот, у кого более менее нормально работают глаза, голова, руки — руки должны быть мастеровыми, умелыми! — и радость Творчества, даже не завершенного успехом, поверьте мне, куда выше и ярче, чем получение диплома, медали, авторского свидетельства.
Судите об этом по отрывку из моих рабочих дневников, конечно, обработанному для этой книги и поэтому сильно упрощенному и сокращенному; фото и рисунки помогут вам в восприятии и оценке написанного.
...Знойный летний день. Дали утопают в голубоватосиреневом мареве; над полями и перелесками — гигантский купол неба с застывшими под ним пышными облаками. Они как бы лежат на огромном прозрачном стекле, и потому все низы у них выровненные, плоские, а верхние части облаков — так ослепительно освещены солнцем, что при взгляде на них приходится прищуривать глаза.
Парят белоголовые сипы. Из цикла «Воспоминание о Родине».
Я лечу метрах в трехстах над землей, взяв за ориентир дальнее озеро — светлое вытянутое пятнышко в туманном мареве. Синие колки причудливых очертаний медленно уходят назад; между ними — поля: вот те, голубоватозеленые,- это овес; белесоватые прямоугольники с каким-то необычным, дробномельчайшим мерцанием — гречиха; прямо подо мною — люцерновое поле, знакомая зелень которого по цвету ближе всего к художественной краске «кобальт зеленый средний»; пшеничные зеленые океаны, что справа — более плотного, как говорят художники, оттенка, и напоминают краску под названием «окись хрома». Огромная разноцветная палитра плывет и плывет назад....
Меж полей и перелесков вьются тропинки. Они сбегаются к грунтовым дорогам, а те, в свою очередь, тянутся туда, к автотрассе, пока еще невидимой отсюда из-за дымки, но я знаю, что если лететь правее озера, то она покажется: ровнаяровная светлая полоска без конца и начала, по которой движутся автомашины — крохотные коробочки, неторопливо ползущие по светлой ленте.
По солнечной лесостепи живописно распластались разновеликие плоские тени кучевых облаков, тех, что надо мною — густосиние там, где ими закрыты перелески, а на полях — голубые разных оттенков.
Сейчас я как раз в тени такого облака; увеличиваю скорость — мне это очень легко сделать — и вылетаю из тени» ЧИТАЙТЕ БУКВАЛЬ НО ( Я СДЕСЬ ВАМ ОТКРЫВАЮ ТАЙНУУУУ !!!!!!!!!!) выхожу из тени !!!!!!!!
Отправлено 05 Май 2009 - 15:17
Отправлено 05 Май 2009 - 15:50
Ничего такого, даже отдаленно напоминающего этот непривычный удивительный микроузор, я не наблюдал ни у других насекомых, ни в остальной природе, ни в технике или искусстве; оттого, что он объемно многомерен, повторить его на плоском рисунке или фото мне до сих пор не удалось. Зачем насекомому такое? Тем более структура эта — низ надкрыльев — почти всегда у него спрятана от других глаз, кроме как в полете, когда ее никто и не разглядит. (ЗЛАТОГЛАЗКИ !!!!!!)?????????
Отправлено 05 Май 2009 - 16:56
Отправлено 06 Май 2009 - 18:20

На чем бы хотелось акцентировать внимание … Во второй статье, текст: « … мельчайшие щетинки и волоски – из конского волоса – приклеены нитроклеем …».
А ведь конский волос по сути очень тоненькие диэлектрические трубочки – источники ЭПС.
Оказывается, жуки прожигали дырки в стекле еще в далеком 1967 году.

Отправлено 06 Май 2009 - 20:23

Отправлено 07 Май 2009 - 10:41

Отправлено 07 Май 2009 - 21:00
skipetr (10.1.2009, 2:39) писал:
с хранителями по этому поводу.)
но довольно крупный 6-8 см таких больше не втречал нигде, лето в этом году было некудышное выезжал в заповедники но нет не обнаружил, вот беседуя случайно с одним плотником на тему жук поет как импульсник он
даже не удивился а сказал что короед помоему дубовик тоже огромный и дергаешь его за ус тоже пищит по его словам.
Этот жук того вида как майский хрущ, мраморный и пр. но огромен и рисунок напоминает шах доску.
Возможно, тот, что вы видели, был какой-то залетный (это будет и довод в пользу его выдающихся способностей к полету) - кто-то приводил здесь ссылку на видео, как в Европу залетел оргомный африканский жук-носорог.
Отправлено 08 Май 2009 - 11:43
Отдельные экземпляры после разморозки оживают. Как их зовут – не знаю. До сих пор ни одного Майского жука. Желаю всем удачи в поиске.
Отправлено 08 Май 2009 - 13:35
Drago de Vine (8.5.2009, 11:43) писал:
Отдельные экземпляры после разморозки оживают. Как их зовут – не знаю. До сих пор ни одного Майского жука. Желаю всем удачи в поиске.
... Ну и не мог удержаться показать жука, который в последнее время очень мне понравился по внешнему виду …

… и жук, который навел на ассоциации «цвет излучения под платформой ВСГ».

… и жука с необычными надкрыльями …

Отправлено 08 Май 2009 - 14:28
Наднях мною был пойман майский жук... рассмотрев надкрылья к великому сожалению интересующих структур я не увидел ...
Микроскоп на тубусе 18х - на наконечнике - 90х (позволяет рассмотреть структуру крови и мочи....) фотки будут чуть позже...
Следующим этапом будет майский жук - эдинорог (если поймаю) ..
И ещё без надкрыльев жук летает .... правда у него полёт получается неуправляемый.... взлетает легко.... так что надкрылья ему нужны для управления полётом ... вот так вот ... к сожалению....блин.... кстати фото будут интересные .... ждите... привет всем ... стараюсь на благо нашего форума
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей