Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#1601 ZEN

ZEN

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 08:02

Наиболее подойдет жук у которого соотношение массы к площади подкрыльев минимально :

Ж = Мж / Sкр  ---> min

Т.е. у этих жуков подкрылья обладают наилучшим ЭПС.

Тут хорош майский жук, носорог и некоторые другие жуки тяжеловесы, жук олень и т.д.

#1602 OAUM-OZON

OAUM-OZON

Moderator said Credo quia absurdum est

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 09:33

Просмотр сообщенияZEN (5.5.2009, 8:02) писал:

Наиболее подойдет жук у которого соотношение массы к площади подкрыльев минимально :

Ж = Мж / Sкр  ---> min

Т.е. у этих жуков подкрылья обладают наилучшим ЭПС.

Тут хорош майский жук, носорог и некоторые другие жуки тяжеловесы, жук олень и т.д.

Непонятное в приведенном соотношении – масса чего? … жука или надкрыльев ??? к чему … – к площади подкрыльев или надкрыльев ??? И почему??? На мой взгляд соотношение масса надкрыльев {Мн} к площади надкрыльев {Sн} в искомого жука по отношению к другим жукам должно быть МАКСИМАЛЬНЫМ:

lim{Мн / Sн} -> max,
при сравнении этого соотношения для разных жуков.

И еще … Кстати кого-то заинтересовал вопрос почему в жука "Краснокрыл малый" ПОЛУПРОЗРАЧНЫЕ (по отношению к видимому свету) надкрылья.
В Майских жуков, которых сейчас тьма – надкрылья тоже полупрозрачные.
Возможно ли предполагать, что в Х-ЖУЧИНЫ будут такие же, полупрозрачные, надкрылья.
И еще … кто-нибудь проводил опыты по типу «ПОВЕДЕНИЕ НАДКРЫЛЬЕВ ЖУКОВ В УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ ИЗЛУЧЕНИИ» ???

#1603 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 10:38

Гребенников упоминал, что "структура эта- низ надкрыльев - почти всегда спрятана от других глаз. И кроме как в полете ее никто не разглядит".
Значит имеется намек, что этот жук в полете скорее всего раскрывает свои надкрылья. Это я к тому, что вероятно это не бронзовка, которая в полете не раскрывает свои надкрылья. Нелетающие жуки со сросшимися надкрыльями вероятно тоже не могут быть искомыми жуками (большинство жужелиц не летает).
И все же мне кажется надо обратить внимание на некоторые виды жужелиц. Которые большие и летают. Тем более некоторые виды их редки.
Гребенников сам говорил (повторяю уже несколько раз), что не встречал даже единичных особей ни до ни после. Значит в книге своей не упоминал их. Потому что писал про тех насекомых, которых "держал в руках" и лично наблюдал, и тем более зарисовывал с натуры.

Искомый вид жука - большой, редкий, летающий. Обитает где-то в Сибири. Летает и вечерами, летит на свет. Была вспышка популяции в 1988 году. Может он уже исчез. Поэтому пока никому из "исследователей" не попадался.

#1604 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 11:26

Просмотр сообщенияfractal (5.5.2009, 10:38) писал:

Искомый вид жука - большой, редкий, летающий. Обитает где-то в Сибири. Летает и вечерами, летит на свет. Была вспышка популяции в 1988 году. Может он уже исчез. Поэтому пока никому из "исследователей" не попадался.
Кстати, поиск в googl’е по теме "вспышка популяции в 1988 году", подает инфу про «вспышки массового размножения зауральской популяции НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Непарный_шелкопряд
Прикрепленный файл  шелкопряд.pdf   97,44К   39 Количество загрузок:

Интересный так же научно-известный факт о взаимосвязи массового размножения насекомых с вспышками на Солнце.

Если бы НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД был бы жуком – возможно он был бы нашим Х-жуком.
Прикрепленный файл  NEO_0300_LymantriadisparAnt.jpg   92,69К   72 Количество загрузок:

#1605 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 12:14

Вот как раз некоторые виды красотелов семейства жужелиц и питаются этими гусеницами. В связи с размножением вредителей была вспышка популяции хищных жуков. Об этом есть статья.  Ссылку я уже давал. Но еще повторю.

http://www.redbook.ru/redbook235.html

Вот цитата из статьи:

"Численность. Неизвестна. Массовое появление красотелов в природе нередко связано с подъемами численности непарного и кольчатого шелкопрядов и других листогрызущих насекомых, служащих им пищей [5]. Численность пахучего красотела резко сократилась в середине ХХ в. из-за повышенной чувствительности вида к ядохимикатам, применявшимся в то время для борьбы с вредителями леса. "

P.S. Тем более у Гребенникова в книге про этих жуков не упоминалось.

P.P.S. Да писал я об этом месяц назад
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?show...ost&p=31502
Уже повторяюсь.

#1606 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 12:40

Краснокрыл :)

Прикрепленный файл  11.JPG   179,33К   113 Количество загрузок:       Прикрепленный файл  cimg4334.jpg   145,49К   124 Количество загрузок:       Прикрепленный файл  cimg4335.jpg   145,85К   99 Количество загрузок:

Плавунец шёл под номером 9 ;)

Сообщение отредактировал Warp: 05 Май 2009 - 12:47

#1607 Drago de Vine

Drago de Vine

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 12:55

Warp
А что это за "сферорамы" в фотографиях краснокрыла?
:rolleyes:

#1608 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 13:02

Это его элитры :)

#1609 Drago de Vine

Drago de Vine

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 13:08

элитры — то же, что надкрылья? почему сфера? Покрытие?
:rolleyes:

Сообщение отредактировал Drago de Vine: 05 Май 2009 - 14:55

#1610 vostoc

vostoc

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 15:12

ребята ПОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО СДЕСЬ ОН ОПИСАЛ НАШЕГО ЖУКА Общий вид гравитоплана в предрабочем положении (1990 год).

Получалось, что я стою на дороге еще одной из тайн? Именно так. И снова мне помог случай, а точнее — мои друзьянасекомые. И снова пошли бессонные ночи, неудачи, сомнения, добывание недостающих материалов, поломки, даже аварии... А посоветоваться не с кем: засмеют, если не хуже... Но смею сказать тебе, читатель: счастлив тот, у кого более менее нормально работают глаза, голова, руки — руки должны быть мастеровыми, умелыми! — и радость Творчества, даже не завершенного успехом, поверьте мне, куда выше и ярче, чем получение диплома, медали, авторского свидетельства.

Судите об этом по отрывку из моих рабочих дневников, конечно, обработанному для этой книги и поэтому сильно упрощенному и сокращенному; фото и рисунки помогут вам в восприятии и оценке написанного.

...Знойный летний день. Дали утопают в голубоватосиреневом мареве; над полями и перелесками — гигантский купол неба с застывшими под ним пышными облаками. Они как бы лежат на огромном прозрачном стекле, и потому все низы у них выровненные, плоские, а верхние части облаков — так ослепительно освещены солнцем, что при взгляде на них приходится прищуривать глаза.

Парят белоголовые сипы. Из цикла «Воспоминание о Родине».

Я лечу метрах в трехстах над землей, взяв за ориентир дальнее озеро — светлое вытянутое пятнышко в туманном мареве. Синие колки причудливых очертаний медленно уходят назад; между ними — поля: вот те, голубоватозеленые,- это овес; белесоватые прямоугольники с каким-то необычным, дробномельчайшим мерцанием — гречиха; прямо подо мною — люцерновое поле, знакомая зелень которого по цвету ближе всего к художественной краске «кобальт зеленый средний»; пшеничные зеленые океаны, что справа — более плотного, как говорят художники, оттенка, и напоминают краску под названием «окись хрома». Огромная разноцветная палитра плывет и плывет назад....

Меж полей и перелесков вьются тропинки. Они сбегаются к грунтовым дорогам, а те, в свою очередь, тянутся туда, к автотрассе, пока еще невидимой отсюда из-за дымки, но я знаю, что если лететь правее озера, то она покажется: ровнаяровная светлая полоска без конца и начала, по которой движутся автомашины — крохотные коробочки, неторопливо ползущие по светлой ленте.

По солнечной лесостепи живописно распластались разновеликие плоские тени кучевых облаков, тех, что надо мною — густосиние там, где ими закрыты перелески, а на полях — голубые разных оттенков.

Сейчас я как раз в тени такого облака; увеличиваю скорость — мне это очень легко сделать — и вылетаю из тени» ЧИТАЙТЕ БУКВАЛЬ НО (  Я СДЕСЬ ВАМ ОТКРЫВАЮ ТАЙНУУУУ !!!!!!!!!!) выхожу из тени !!!!!!!!

#1611 vostoc

vostoc

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 15:17

ПОДСКАЗКА   ОБЛАКА ЭТО ГЛАЗА ЖУКА    ОКЕАНЫ ЭТО НАДКРЫЛЬЯ   А РАСЦВЕТКА ПОЛЕЙ ЭТО РАСЦВЕТКА ЖУКААААА!!!!!!!!

#1612 vostoc

vostoc

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 15:50

ОН ПИШЕТ ОБЛАКА ОСВЕЩЕННЫЕ СОЛНЦЕМ        ЧИТАЕМ ДАЛШЕ  (Летом 1988 года, разглядывая в микроскоп хитиновые покровы насекомых, перистые их усики, тончайшие по структуре чешуйки бабочкиных крыльев, ажурные с радужным переливом крылья златоглазок и прочие Патенты Природы, я заинтересовался необыкновенно ритмичной микроструктурой одной из довольно крупных насекомьих деталей. Это была чрезвычайно упорядоченная, будто выштампованная на каком-то сложном автомате по специальным чертежам и расчетам, композиция. На мой взгляд, эта ни с чем не сравнимая ячеистость явно не требовалась ни для прочности этой детали, ни для ее украшения.

Ничего такого, даже отдаленно напоминающего этот непривычный удивительный микроузор, я не наблюдал ни у других насекомых, ни в остальной природе, ни в технике или искусстве; оттого, что он объемно многомерен, повторить его на плоском рисунке или фото мне до сих пор не удалось. Зачем насекомому такое? Тем более структура эта — низ надкрыльев — почти всегда у него спрятана от других глаз, кроме как в полете, когда ее никто и не разглядит.    (ЗЛАТОГЛАЗКИ !!!!!!)?????????

#1613 Bobmaster

Bobmaster

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 05 Май 2009 - 16:56

Насколько я знаю, Златоглазки-это такие зелёные козявки, похожие на моль. Надкрыльев у них нет.

#1614 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 06 Май 2009 - 18:20

Уже было, но без рисунков.
Прикрепленный файл  TM_08_1978.djvu   62,79К   138 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  TM_08_1971.djvu   89,58К   106 Количество загрузок:
На чем бы хотелось акцентировать внимание … Во второй статье, текст: « … мельчайшие щетинки и волоски – из конского волоса – приклеены нитроклеем …».
А ведь конский волос по сути очень тоненькие диэлектрические трубочки – источники ЭПС.

Оказывается, жуки прожигали дырки в стекле еще в далеком 1967 году. :rolleyes:
Прикрепленный файл  TM_03_1967.djvu   118К   122 Количество загрузок:

#1615 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 06 Май 2009 - 20:23

OAUM-OZON, зеркальный ты наш :) :ph34r: спасибо за картинки.

#1616 vostoc

vostoc

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 07 Май 2009 - 10:41

посмотрите всетаки но (златоглазок) там у них где заканчиваются крылья внезу есть непонятное уплотнение ? И эти насекомые охотно прилитают на свет <_<

#1617 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 07 Май 2009 - 21:00

Просмотр сообщенияskipetr (10.1.2009, 2:39) писал:

Я его искал проктически по всем сайтам и инциклопедиям с насекомыми, больше всего он похож на мраморного жука рисунком и формой,( раньше в музее у нас он был, но сейчас нет, музей переезжал, надо мне попробывать поговорить
с хранителями по этому поводу.)
но довольно крупный 6-8 см таких больше не втречал нигде, лето в этом году было некудышное выезжал в заповедники но нет не обнаружил, вот беседуя случайно с одним плотником на тему жук поет как импульсник он
даже не удивился а сказал что короед помоему дубовик тоже огромный и дергаешь его за ус тоже пищит по его словам.
Этот жук того вида как майский хрущ, мраморный и пр. но огромен и рисунок напоминает шах доску.
Я в прошлом году проверял всех хрущей, которые имеют ареал заходящий в Западную Сибирь (сидел в библиотеке Зоологического института) - какого-либо жука, подходящего под это описание (особенно по размерам) - не нашел (а на сайте zin.ru на самом деле очень мало что есть).
Возможно, тот, что вы видели, был какой-то залетный (это будет и довод в пользу его выдающихся способностей к полету) - кто-то приводил здесь ссылку на видео, как в Европу залетел оргомный африканский жук-носорог.

#1618 Drago de Vine

Drago de Vine

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 08 Май 2009 - 11:43

При отсутствии цианида калия или ЭФИРА медицинского применяю следующий метод «гуманного умерщвления» Х-жуков: поймал, в бумажку/коробку/пузырек, и на лед/в морозилку.
Отдельные экземпляры после разморозки оживают. Как их зовут – не знаю. До сих пор ни одного Майского жука. Желаю всем удачи в поиске.

#1619 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08 Май 2009 - 13:35

Просмотр сообщенияDrago de Vine (8.5.2009, 11:43) писал:

При отсутствии цианида калия или ЭФИРА медицинского применяю следующий метод «гуманного умерщвления» Х-жуков: поймал, в бумажку/коробку/пузырек, и на лед/в морозилку.
Отдельные экземпляры после разморозки оживают. Как их зовут – не знаю. До сих пор ни одного Майского жука. Желаю всем удачи в поиске.
А вот возле меня Майских жуков по вечерам – тьма. Единственное, что пока интересно – полупрозрачность их надкрыльев.
... Ну и не мог удержаться показать жука, который в последнее время очень мне понравился по внешнему виду …
Прикрепленный файл  Мертвоед_Silpha_obscura.jpg   88,68К   53 Количество загрузок:
… и жук, который навел на ассоциации «цвет излучения под платформой ВСГ».
Прикрепленный файл  Cryptocephalus_hypochaeridis.jpg   168,07К   64 Количество загрузок:
… и жука с необычными надкрыльями …
Прикрепленный файл  Листоед_козявка_Galeruca_tanaceti.jpg   74,52К   70 Количество загрузок:

#1620 Atmel

Atmel

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 08 Май 2009 - 14:28

И так настала пора мучить жуков ...
Наднях мною был пойман майский жук... рассмотрев надкрылья к великому сожалению интересующих структур я не увидел ...
Микроскоп на тубусе 18х - на наконечнике - 90х  (позволяет рассмотреть структуру крови и мочи....) фотки будут чуть позже...
Следующим этапом будет майский жук - эдинорог (если поймаю) ..
И ещё без надкрыльев жук летает .... правда у него полёт получается неуправляемый.... взлетает легко.... так что надкрылья ему нужны для управления полётом ... вот так вот ... к сожалению....блин.... кстати фото будут интересные .... ждите... привет всем ... стараюсь на благо нашего форума

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025