fill (14.5.2009, 21:50) писал:
Олег,ты живешь в Питере - вот у тебя,как ни у кого другого,возможностей познакомиться с насекомыми Сибири в натуре - хоть отбавляй.
Ни мне тебя учить,как работать со специалистами - профессионалами,а их в ЗИН*е "пруд-пруди".
Если ты конечно еще в теме???
fill, я пытаюсь вернуться в тему, насколько позволяют возможности по времени, а его очень и очень мало.
В ЗИНе я провел времени немало, кое-что полезное почерпнул. Но вижу этот путь безперспективным (за исключением работы с документами в библиотеке) по следующим причинам:
- если давать постановку вопроса для энтомологов так, как она есть на самом деле, то поднимают на смех и посылают подальше;
- придумывать притянутые за уши версии, зачем всё это нужно, не срабатывает, - я так уже прокололся с несколькими, теперь стыдно к ним еще раз подходить.
- некоторых специалистов наши форумчане уже и так достали по почте по теме ВСГ (я думаю, понятно, о ком я говорю), так что они сходу просекают, что за тема и опять же посылают подальше.
Надо искать энтомологов из числа форумчан и консультироваться у них. Был ведь Олег Берлов, но почему-то пропал...
Что касается работы с книгами в библиотеке, то возможности такой у меня теперь нет. Впрочем, многие из этих книг для желающих доступны в интернет.
А вообще, я считаю, что давно пора включить разделение труда в вопросе исследований по ВСГ. А также заняться систематизацией уже полученных выводов, чтобы не приходилось вчитываться в сотни страниц форума, выискивая информацию.
Этим заняться, ИМХО должны модераторы и привлеченные ими добровольцы, желающие на деле, а не на словах внести свой вклад в общее дело.
Список открытых вопросов, необходимых для систематизации и проработки нужно централизованно выставлять, а желающие не болтать языком, а действовать могут брать из этих тем те, которые им по душе.
Также необходимо составить список ключевых вопросов, вызывающих споры, и попросить дать свои мнения/ответы на них основных экспертов-старичков с форума (по-возможности, с аргументацией), чтобы было ясно, по каким вопросам есть консенсус, по каким - нет, и кто какой точки зрения придерживается.
Вот для примера, вопрос: является ли эффект, на котором основана работа платформы продолжением эффекта ЭПС, или же это что-то совсем другое.
И таких вопросов много.
Кто готов взяться за такого рода систематизацию?
Сам я на данный момент не имею такой возможности по времени, но могу помочь, подсказать, поделиться своими наработками насчет этого.
Все-таки, критическая масса по количеству наработанного материала и по количеству участников такова, что уже давно пора выработать свои эффективные методы по организации взаимодействия сообщества для решения подобных задач. Наш форум мог бы стать пионерским в этом направлении, примером для других, площадкой для такого рода крупного социально-творческого эксперимента.