Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#1661 Urich

Urich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 06:35

Ошибкой Виктора Степановича было то, что он описал свой опыт с надкрыльями. Сейчас, когда толпы желающих погонять на сверхзвуке потрошат несчастных жуков, он наверно в гробу перевернулся не один раз. Он во всех обращениях пишет "Насекомые, друзья мои! Ищите у нсекомых!!" А всем слышится "Надкрылки!! Отрывайте им всем надкрылки!!". Ведь природа создала за миллионы лет идеальный организм как единую систему органов. Также можно человеку оторвать башку и пытаться заставить ее говорить тыкая электродами, и потом ой блин, наверно лимфа высохла/вытекла, надо свежий материал...
Я рассмотрю жука как единый механизм. Итак, у него есть 4 (четыре!) горизонтальных плоскости: надкрылья, крылья, спинка и брюшко. ВСЕ плоскости так или иначе пронизаны ячейками и ВСЕ являются частью единой системы передвижения.
Развивая идею с цифрой четыре, берем "инструкцию" Гребенникова "Мой мир" и располагаем якобы глюки рядом... Емае, так ведь это же почти чертеж!!
1. 4 сетки явно (вид сбоку повернуто)
2. 4 создающихся поля (вихря, как угодно), стрелками показано направление потока (вид сверху)
3. 4 ячейки, также стрелками указано направление (как бы изометрия )
Если расположить опять же 4 веера один под другим (а на рисунке у В.С. они как бы входят друг в друга), то очевидно, что максимальная тяга создается при полностью раскрытых веерах, когда объемная структура из 4-х слоев занимает максимальную площадь.
Потом, если брать вид сверху как чертежный, то у верхнего веера самые большие ячейки и книзу идет на уменьшение. Таким образом, в сужающихся каналах создается ускорение чего бы ни было (эфира, оргона и т.д. и т.п.).
Теперь сложности: в надкрыльях у жука лимфа, в брюшке вообще страшно подумать что, поэтому подбираем материалы, размеры, пучности, а заодно пляжи где-нибудь на Багамах :rolleyes:

Прикрепленные файлы

#1662 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 08:49

Да, на счет надкрыльев жуков, это давно понятно что поиск иголки в стогу сена без магнита.
Прошу обратить внимание на круг насекомых в начале книги ММ, пытаюсь заново перечитывать книгу про этот круг
состоящих из 8 насекомых и отдельно стоящих от круга двух муравьев, (благо сейчас наступает лето и есть возможность попытаться понаблюдать в природе за насекомыми этого круга) получается то что видимо муравьи обладают всеми 8 насекомьих патентов природы. Круг патентов природы начинает златоглазка, замыкает верблюдка, только почему муравьи стоят отдельно?

Прикрепленный файл  Патенты_природы_ГВС.zip   107,45К   40 Количество загрузок:P.S.
Видимо у каждого насекомого этого круга есть своя изюминка, без которой не собрать платформы.
Предполагаю, эти надкрылья в этом кругу однако...............

fill, поправил, извините.

#1663 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 10:27

skipetr

Слушай,обычно к верблюдице еще полагается верблюд :P !!!
Говорят,они еще хорошее,жирное молоко дают. Не в обиду.

А про то,что ты пишешь - относится к отряду верблюдка(Rhaphidioptera).
Этот рисунок,да и многие другие Гребенников еще опубликовал задолго до открытия ЭПС в других своих книгах.В них он описывал всю красоту и многообразие природы и их обитателей.

#1664 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 16:40

Просмотр сообщенияfill (14.5.2009, 11:27) писал:

skipetr

Слушай,обычно к верблюдице еще полагается верблюд :P !!!
Говорят,они еще хорошее,жирное молоко дают. Не в обиду.

А про то,что ты пишешь - относится к отряду верблюдка(Rhaphidioptera).
Этот рисунок,да и многие другие Гребенников еще опубликовал задолго до открытия ЭПС в других своих книгах.В них он описывал всю красоту и многообразие природы и их обитателей.

Поправил, fill спасибо.

Видишь в чем дело, fill это все как в анекдоте, показывают кирпич, один видит кирпич, другой стройбат, а третий где он лежит.

#1665 polial

polial

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 19:13

Просмотр сообщенияskipetr (14.5.2009, 11:40) писал:

... это все как в анекдоте, показывают кирпич, один видит кирпич, другой стройбат, а третий где он лежит.
так в этом же и кайф ворума и общения !!!!  Я не зацикливаюсь на одной своей идее! Ну чем не мозговой штурм? :)

#1666 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 19:24

polial

Как раз,тут не нужен мозговой штурм - при изучении насекомых не поможет !!!
Только практика и ничего более.
Всех летающих насекомых не изучишь,жизни не хватит.Поэтому надо изучать только тот материал,с которым работал Гребенников и желательно в той местности,где он его(материал) ловил.

#1667 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 20:36

Просмотр сообщенияskipetr (10.1.2009, 17:01) писал:

Лишь раз в несколько лет встречается крупный темноокрашенный бражник с изображением черепа на верхней стороне груди — мертвая голова. Эта бабочка способна издавать звук, похожий на писк. Занесена в Красную книгу СССР. В заповеднике богато представлены пяденицы, совки, листовертки и другие чешуекрылые. При взгляде на замысловатые, всех цветов радуги рисунки бабочек вспоминаются слова Карла Линнея: «Природа более всего чудесна в малом».

Видимо крупное насекомое и обладает писком ультразвука, странно зачем ей или ему это.....

P.S.
Если нет выростов рогов как у насорога или жука оленя, тогда пищи......
Про бражника "Мертвая голова" и странные совпадения я писал в прошлом году:
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&a...ost&p=22915

#1668 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 20:50

Олег К

Обычная,крупная,ночная моль.Ничего особенного.

Олег,ты живешь в Питере - вот у тебя,как ни у кого другого,возможностей познакомиться с насекомыми Сибири в натуре - хоть отбавляй.
Ни мне тебя учить,как работать со специалистами - профессионалами,а их в ЗИН*е "пруд-пруди".
Если ты конечно еще в теме???
Извини,конечно за резкость.

#1669 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 20:57

В детстве на меня приземлился большой жук серого цвета, продолговатый с длинными членистыми усиками. Я погладил его по голове и он запищал. И так каждый раз, когда я к нему прикасался, он пищал. Видел таких всего пару раз, думаю, на фото бы смог узнать. При писке он наклонял голову вниз. На ультразвук не было похоже.

#1670 Fontomasik

Fontomasik

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 21:17

Все жуки выставляют усы во время полета когда ползают то усы спрятаны

#1671 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 21:28

Fontomasik

Чушь полную пишешь.
Вчера баловался с хрущем - ударился мне вечером в ухо во время полета,потом упал на землю.Я его подобрал и посадил себе на руку,ползал по всей руке - усы торчком и веером!!!
Позже с балкона выбросил на волю - "пущай себе летает".
Я уж не пишу про тех,у кого усы длинные и прятать их некуда!!!
Сам-то думай,про что пишешь - например усачи всякие.

#1672 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 22:11

Просмотр сообщенияskipetr (14.5.2009, 9:49) писал:

Прошу обратить внимание на круг насекомых в начале книги ММ, пытаюсь заново перечитывать книгу про этот круг
состоящих из 8 насекомых и отдельно стоящих от круга двух муравьев,
skipetr, этот рисунок был впервые (насколько мне известно) опубликован в книге П.Мариковского "Юному энтомологу" (1978).

Прикрепленные файлы

#1673 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 22:42

Просмотр сообщенияfill (14.5.2009, 21:50) писал:

Олег,ты живешь в Питере - вот у тебя,как ни у кого другого,возможностей познакомиться с насекомыми Сибири в натуре - хоть отбавляй.
Ни мне тебя учить,как работать со специалистами - профессионалами,а их в ЗИН*е "пруд-пруди".
Если ты конечно еще в теме???
fill, я пытаюсь вернуться в тему, насколько позволяют возможности по времени, а его очень и очень мало.
В ЗИНе я провел времени немало, кое-что полезное почерпнул. Но вижу этот путь безперспективным (за исключением работы с документами в библиотеке) по следующим причинам:
  - если давать постановку вопроса для энтомологов так, как она есть на самом деле, то поднимают на смех и посылают подальше;
  - придумывать притянутые за уши версии, зачем всё это нужно, не срабатывает, - я так уже прокололся с несколькими, теперь стыдно к ним еще раз подходить.
  - некоторых специалистов наши форумчане уже и так достали по почте по теме ВСГ (я думаю, понятно, о ком я говорю), так что они сходу просекают, что за тема и опять же посылают подальше.
Надо искать энтомологов из числа форумчан и консультироваться у них. Был ведь Олег Берлов, но почему-то пропал...
Что касается работы с книгами в библиотеке, то возможности такой у меня теперь нет. Впрочем, многие из этих книг для желающих доступны в интернет.

А вообще, я считаю, что давно пора включить разделение труда в вопросе исследований по ВСГ. А также заняться систематизацией уже полученных выводов, чтобы не приходилось вчитываться в сотни страниц форума, выискивая информацию.
Этим заняться, ИМХО должны модераторы и привлеченные ими добровольцы, желающие на деле, а не на словах внести свой вклад в общее дело.
Список открытых вопросов, необходимых для систематизации и проработки нужно централизованно выставлять, а желающие не болтать языком, а действовать могут брать из этих тем те, которые им по душе.
Также необходимо составить список ключевых вопросов, вызывающих споры, и попросить дать свои мнения/ответы на них основных экспертов-старичков с форума (по-возможности, с аргументацией), чтобы было ясно, по каким вопросам есть консенсус, по каким - нет, и кто какой точки зрения придерживается.
Вот для примера, вопрос: является ли эффект, на котором основана работа платформы продолжением эффекта ЭПС, или же это что-то совсем другое.
И таких вопросов много.
Кто готов взяться за такого рода систематизацию?
Сам я на данный момент не имею такой возможности по времени, но могу помочь, подсказать, поделиться своими наработками насчет этого.

Все-таки, критическая масса по количеству наработанного материала и по количеству участников такова, что уже давно пора выработать свои эффективные методы по организации взаимодействия сообщества для решения подобных задач. Наш форум мог бы стать пионерским в этом направлении, примером для других, площадкой для такого рода крупного социально-творческого эксперимента.

#1674 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 22:54

Олег К

Ты маленько ошибся:

Мариковский П.И  Юному Энтомологу. М., "Детская литература", 1969, 208 с.

Да и все другие рисунки,которые есть в книге "Мой мир" - уже были давно опубликованы в ранних изданиях Гребенникова.Либо в изданиях других авторов,с участием Гребенникова В.С.

#1675 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 23:05

fill, я не ошибся.
Этот рисунок был опубликован именно во втором издании 1978 года (книга у меня в руках).
В первом издании этого рисунка, по-моему, не было (но точно не помню, сейчас это не проверял).

#1676 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Май 2009 - 23:32

Олег

Не вынуждай меня,тебе доказывать.Тем более ты знаешь,что я прав.

Научно-популярные книги о насекомых,иллюстрированные В.С Гребенниковым:
Мариковский П.И  5(пять) книг.Разные с 1969 по 1977 гг.
Фриш К 1 (одна). 1970г
Халифман  И.А 2(две). 1971/78гг

Названия книг написать?
Такая же книга и у меня есть на руках в "бумаге".

#1677 bmat

bmat

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 - 00:06

Просмотр сообщенияОлег К (14.5.2009, 23:42) писал:

Кто готов взяться за такого рода систематизацию?
Сам я на данный момент не имею такой возможности по времени, но могу помочь, подсказать, поделиться своими наработками насчет этого.
Все-таки, критическая масса по количеству наработанного материала и по количеству участников такова, что уже давно пора выработать свои эффективные методы по организации взаимодействия сообщества для решения подобных задач. Наш форум мог бы стать пионерским в этом направлении, примером для других, площадкой для такого рода крупного социально-творческого эксперимента.
Да, систематизация материалов размещенных на сайте назрела.......
Со стороы это бросается в глаза.
Предлагаю открыть созвучную теме "ЭПС Практика и Теория, конструирование излучателей ЭПС" подтему "Мощные ЭПС. Достижения" и собирать там самые лучшие материалы. Проверять, перепроверять и подтверждать результаты или удалять (или архивировать) сомнительные достижения.
Претендент номер один с подробным описанием технологии изготовления ячеек -Saxsan в тему "Мощные ЭПС. Достижения"
Еще напрашивается подтема "Измерители (индикаторы) ЭПС. Достижения"
А есть ли что то лучше банки с соломинкой? Кварцы + схемотехника - достойная альтернатива?
"....Достижения" позволили бы новичкам быстрее изучить темы. Выбрать тему и активно включиться в работу.
Повторюсь - полностью согласен с Олегом К.

#1678 Олег К

Олег К

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 - 11:12

fill, извини, но читай внимательнее мой ответ, тогда не будет необходимости разводить кипеж не по существу ;-)
Я привел конкретную книгу (с указанием страницы + скан), где этот рисунок точно есть (ты же не будешь отрицать, что у этой книги было второе издание и что его иллюстрировал тоже Гребенников? - мы с год назад этот вопрос, помнится уже обсуждали) - я эту страничку вчера специально для ответа отсканировал, т.к. это направление мысли меня в свое время тоже интересовало - чтобы уже снять этот вопрос раз и навсегда.
Если этот же рисунок есть и в первом издании,  я ж не против, приводи номер страницы и, желательно, скан.
По составу рисунков многих интересующих нас книг переиздания довольно-таки сильно отличаются (соответственно разнице в годах), поэтому тут, действительно, не нужно путать. Взять хоть два издания книги  ВСГ "Миллион загадок". Там похожих рисунков - не более половины, при этом цветные пересекаются еще меньше (видимо, ВСГ хотел, пользуясь случаем переиздания, опубликовать как можно больше других своих работ).

По поводу названий книг, у меня есть не только их названия, но и сами эти книги, так что спорить не о чем.
Я их для того и доставал, чтобы отвечать на вопросы, подобные этому, и отметать тупиковые версии (это к вопросу о назревшей систематизации, чем по мере сил и занимаюсь - когда будет готово, выложу на всеобщее обозрение свою часть).

#1679 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 - 14:50

Наблюдал за хрущами. Снял ролик. Если ролик рассматривать по "кадрам", то можно увидеть как жук при взлете частично "исчезает" :lol: :P :D :). В левом верхнем углу, в конце ролика, виден фантом. :P

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Xr.zip   238,59К   153 Количество загрузок:

#1680 Молчун

Молчун

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 15 Май 2009 - 15:04

Любопытно, посматривал ещё раз "Мой Мир" и обратил внимание на описание открытия структур:
"....рассматривая в микроскоп......, я заинересовался ритмичной микроструктурой......
...(далее идёт небольшое лиричиское отступление)...
ПОЛОЖИЛ на микроскопный столик...., чтобы рассмотреть её..... при сильном увеличении" !!!

Т.е. получается, что ВСГ заметил структуру невооружённым глазом!!! Отсюда - и деталь и структура достаточно крупные!
В этом случае отпадает необходимость отрывать надкрылки всем жукам подряд, достаточно просто на них внимательно посмотреть!
Это может значительно сократить время на поиски!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025