Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#1921 Otto

Otto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2009 - 19:07

Fill
Да говори ты прямо - Otto, иди на природу! Чего эдак издалека подходишь...  :)

А вопросы мои не праздные - насколько жукам легко изменять ориентацию своего тела по отношению к крыльям в полете. Как это здесь принято говорить - "можно не отвечать" ...

#1922 inok

inok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2009 - 06:28

Просмотр сообщенияaksa (12.6.2009, 16:25) писал:

по строению надкрылка и ячеек.........ЭТО торы. обрезанные в нижней части бублики.обрезанные своеобразно.
усовершенствованный тор ......шестигранник.(соты из обрезанного бублика)
хотя для начала можно для экспериментов обойтись и без шестигранника.
как бы попроще..........тор в сечении как молодая луна.или старая.
...А рисуночек ТОРОВ сможешь соорудить?.. :)

#1923 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2009 - 07:52

Просмотр сообщенияinok (13.6.2009, 7:28) писал:

черчу уже как будет готово сразу же выложу.
нужно еще материал подобрать.

#1924 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2009 - 09:21

Otto
насколько жукам легко изменять ориентацию своего тела по отношению к крыльям в полете

Я не совсем понял суть этого вопроса. Разве тело у насекомого существует отдельно от крыльев? Мне кажется,что они работают в связке,синхронно. Или я ошибаюсь?

#1925 neka

neka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2009 - 20:51

извините, если эта ссылка ранее приводилась в теме, - статья А.К.Бродского "Как насекомые создают силы, необходимые для полёта"
цитата:
Крыло насекомого представляет собой уплощенный вырост стенки грудного отдела, покрытого двумя слоями кутикулы, прочно соединенными друг с другом. Дорсальная поверхность крыла постепенно переходит в спинной отдел скелета, вентральная - в боковую стенку сегмента. В области сочленения находятся уплотненные участки скелета - склериты, их взаимное расположение между краем спинки и крылом характеризуется строгой упорядоченностью, здесь же сосредоточен ряд суставов [2, 3].
Крылья насекомых в отличие от крыльев летающих позвоночных животных лишены собственной мускулатуры и приводятся в движение сокращением мышц груди (рис. 1). Морфофункциональную связь между мышцами и крыльями осуществляют скелет птероторакса и крыловые сочленения. Усилие от сокращения мышц передается сперва на спинную область сегмента - тергум, а затем на основание крыльев. Крыло насекомого представляет собой рычаг первого рода и для того, чтобы поднять или опустить его, совсем необязательно прикладывать усилие к длинному плечу - пластине крыла. Достаточно на небольшой угол опустить или поднять короткое плечо, надавив на него краем спинки (рис. 1). Последняя уплощается или выгибается под действием мышц, называемых мышцами непрямого действия.
От этой схемы резко отличается работа летательного аппарата стрекоз. У них крыловые мышцы прикрепляются непосредственно к основаниям крыльев (рис. 1). Такие мышцы, называемые крыловыми мышцами прямого действия, при сокращении тянут крылья за основания вниз, опуская их на некоторый угол. У всех прочих насекомых мускулы-опускатели относятся к крыловым мышцам непрямого действия, так как прикрепляются не к основаниям крыльев, а к двум складкам спинки спереди и сзади от крыла. Когда такие мышцы сокращаются, спинка аркообразно выгибается, приподнимая основания крыльев, вследствие чего их лопасти опускаются. Мускулы-подниматели опускают спинку, а с ней и основания крыльев, что приводит к движению крыльев вверх. У стрекоз мускулы-подниматели прикрепляются близко друг к другу на спинке, а сама спинка маленькая и не играет большой роли в движении крыльев, однако крыловые мышцы прямого действия развиты у них сильнее, чем у других насекомых. Такая система движения крыльев неспособна обеспечить их быстрые взмахи, но обладает тем преимуществом, что каждое из четырех крыльев работает независимо. Это позволяет стрекозам совершать в воздухе различные сложные маневры. Все прочие насекомые (мухи, перепончатокрылые, клопы) мало уступают стрекозам в маневренности, которая достигается взмахами крыльев правой и левой сторон с подчас очень высокой частотой. Кроме того, большинство насекомых обладают способностью изменять наклон плоскости взмаха по отношению к продольной оси тела.

из статьи - http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1...amp;s=110300020
и   http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1...&uri=1.html

#1926 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2009 - 22:06

Изображение
Изображение
Изображение
это ноги наездника.я разбирался почему это насекомое может держаться на стекле.
есть там такое приспособление.
потом догадался посмотреть на поверхность стекла и вот что увидел................
Изображение
Изображение
"железы?" выделяют вот такое стекловидное вещество.но это не клей.это вещество прекрасно электризуется.
может быть что насекомое использует заряд статики этого вещества для хождения вверх ногами.тем более по стеклу.
а это другой вид выделений.во всяком случае по цвету.
Изображение

внутри брюшка жука бронзовки нашел 4 твердых шарика.рассмотреть пока их не удается.
на фото это маленькие желтоватые.в другом жуке тоже они есть.
надо на "свежем" жуке посмотреть что вокруг этих шариков находится.
пробовал иголкой все это раздвигать,но таким бревном не разрушая не получается.
собственно думаю что нужно поизучать "стекловидное тело"
и другие запчасти. это пока все что выглядит "необычно"
Изображение

#1927 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 09:49

Просмотр сообщенияinok (13.6.2009, 7:28) писал:

специально для вас.
эл поле трудно изобразить, но опираясь на классическую теорию.например фарадея.
вот эту.и другие.
Изображение
получатся торобразные излучатели.с нижней части на внешнюю поступает заряд.силовые линии
будут стремиться быть параллельными.а это значит концетрация поля в бесконечность.
все это надо проверять практически.
интересно будет намотать торообразную катушку.магнитное поле будет внутри.а эл поле вылезет наружу.
а если несколько таких катушек то можно получить направленность поля.и облучить чегонибудь.
будем изучать дальше
и впервую очередь практически проверить торообразную структуру.
думаю что материал должен быть слегка проводящим.в смесь добавить графита или угля.в гипс.например.
Изображение

#1928 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 10:35

Изображение

#1929 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 10:48

Изображение

#1930 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 11:20

Разрушая (разбирая) то, что создал Бог, мы ни чего не добъёмся. Надо только наблюдать.

#1931 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 16:37

Просмотр сообщенияserrg (16.6.2009, 12:20) писал:

Надо только наблюдать.
согласен.
с насекомыми закончено.
буду пробовать вот такие структуры.
Изображение
познавать поле нужно азов.
первый я сегодня познал.
заряд и поле переходят на наружнюю поверхность.
вобщем неплохо открыть тему.
...................изучение свойств и  взаимодействий эл поля........................

и хватит убивать жуков.пусть себе махают крылышками .гоняют воздух и эл поле.
спасибо всем за сотрудничество.
павел.

#1932 inok

inok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2009 - 19:53

Просмотр сообщенияaksa (15.6.2009, 13:49) писал:

специально для вас.
...Гран Мерси, aksa... :)

#1933 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2009 - 07:57

Просмотр сообщенияinok (16.6.2009, 20:53) писал:

...Гран Мерси, aksa... :)
надо начинать с просто тора.цельного.
я немножко промоделировал-практически--.
обнаружилось что острые края "обрезанного" тора мешают.я этого не учел.
с острия стекает заряд.
попробую преодолеть это.

#1934 Евгений

Евгений

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 173 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 15:41

Просмотр сообщенияaksa (16.6.2009, 17:37) писал:

и хватит убивать жуков.пусть себе махают крылышками .г.
павел.
видет БОГ  Вы все правильно сделали .но без трепонации мы бы не знали  о  об их существовании .в смысле  структуре Красота требует жертв. Будьте мудры принимайте только  то тех жучин  на свет что  для толку  микроскопа нет за все огромное спасибо

#1935 Евгений

Евгений

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 173 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 16:51

Просмотр сообщенияaksa (17.6.2009, 8:57) писал:

надо начинать с просто тора.цельного.
я немножко промоделировал-практически--.
обнаружилось что острые края "обрезанного" тора мешают.я этого не учел.
с острия стекает заряд.
попробую преодолеть это.
Огромное спасибо Акса за фото но пожалуй мы всетаки не славили  эту жучину судя по твоим фото  хотя про тороид вешь интерестная  но не новая если углубится в тему

#1936 OLexA999

OLexA999

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 21:29

Просмотр сообщенияaksa (16.6.2009, 16:37) писал:

с насекомыми закончено.
буду пробовать вот такие структуры.
Изображение
павел
Это чеканка? Поделись технологией.
Я пробовал около месяца назад создать поверхность катафотов такого типа из полосок фольги.
Сначала хотел проверить возможно ли это на полосках из бумаги:
Изображение
Но пока не придумал производительного алгоритма плетения такой ячеистой поверхности.

#1937 Foton

Foton

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2009 - 22:47

OLexA999 (18.6.2009, 23:29) писал:

павел
Это чеканка? Поделись технологией.
Я пробовал около месяца назад создать поверхность катафотов такого типа из полосок фольги.
Сначала хотел проверить возможно ли это на полосках из бумаги:
Но пока не придумал производительного алгоритма плетения такой ячеистой поверхности.
Ну, блин, опередили!  :P  - хотел это буквой Б обозначить в своем изыскании  :D
Считаю, что поверхностная симметрия, (назову ее так) отражателей (катафотов), нейтральна, так как пространственно идентична как оригинал, так и снятая с него копия - нет зеркальности, а значит нет  + и - .
Непонятно? aksa понял, так как отлил из гипса(?) поправь если чего  ;)   . Я отливал эпоксидкой, но интуитивно почувствовал, что что-то здесь не то. Сточил на наждачной бумаге вершины треугольных пирамидок (красный катафот), но так, чтобы остались 0,5 мм  глубиной канавки между впадинами (те-же пирамидки но наоборот - вот нейтральность - вершины гасят впадины по воздействию), для будущего соединения при металлизации гальванопластикой. Должны получиться сеточки из треугольных пирамидок (медные).
Обьяснить трудно, сделаю, выложу фото. Был напряг с AgNOз, (пытался серебрить отработанным фиксажем, взятым у знакомых рентгенологов), сейчас вопрос решен, дело за малым, посеребрить и омеднить  :D

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P6190008.JPG   108,62К   153 Количество загрузок:

#1938 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2009 - 17:13

Просмотр сообщенияЕвгений (18.6.2009, 17:51) писал:

хотя про тороид вешь интерестная  но не новая если углубится в тему
новизны я и не ожидаю.начиная с притягивания бумажек к натертому стеклу,янтарю и др.
если внимательно присмотреться к опытам со статикой с самого начала.можно найти несколько интересных поворотов.
это заряд тела влиянием.накопление заряда.преломление поля на различных материалах.взаимодействие полей.
странно что это очевидное не развито.и не замечается.и  жук появится и найдется .
посмотрел форум тестатика..........опять же пытаются понять принцип действия готового изделия тем более "защищенного паролем"
и почему ТЕстатика.просто статика.
на ветке =странности с разрядом= я помещал основу понятия заряда тел.никому не интересно.
интересно то что дуга пахнет арбузом.или еще чем.
до тороида еще предстоит дорога к пониманию статики и полей.

Foton
я еще давненько сделал довольно точную копию вощины (пчелиной) ...это основа на которой пчелы строят соты.
отливал эпоксидкой в полный размер.
сейчас можно по этой форме отливать из гипса или другого чего нибудь.
для нестрогих опытов можно использовать фольгу конденсаторную.слегка отжечь и она получается как пластелин.
на снимке с краев такие пластинки и лежат. несколько слоев фольги вжаты в матрицу.
средний это ..сначала  фольга один слой на нее густая шпатлевка и хорошо придавить.
получится фольгированная панелька.чтобы не прилипало и если нужно сделать из другого материала.
например гипс +графит(уголь и тд)можно подложить очень тонкие мусорные мешочки.(на ощупь скользкие)

OLexA999
не чеканка.вы наверное уже поняли.
вы потратили много времени на бумажное плетение.
бумага,дерево-это "полупроводник". в смысле -слегка проводит заряды.
можно выжечь на доске углубления какие вам нужно.естественно одну матрицу нужно будет делать.
думаю что материал и должен быть полупроводящим.
эл поле не отражается,но может преломлятся и накапливаться на всем внешнем.

свою гофрированную фольгу я поставил под (напряжение)
шарик на нитке (индикаторрр...е- мое )подпрыгивал как на кочках.но это все второпях и выводов пока делать не нужно.

Foton........а катафотом вы что хотите ловить или отражать?

#1939 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2009 - 21:20

Прикрепленный файл  соты_осы.jpg   264,42К   76 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  вата.jpg   205,2К   61 Количество загрузок:
и все это напоминает выделения насекомых......... целлюлоза?????
если это так, то появилась светлое пятнышко в сумерках расследования.
прессованная вата............

#1940 inok

inok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2009 - 11:49

Просмотр сообщенияaksa (21.6.2009, 1:20) писал:

..и все это напоминает выделения насекомых......... целлюлоза?????
...Т.е. ты хочешь сказать, что верхняя часть над-ка крепится к нижней при помощи этих стекловидных нитей?... Хорошо бы молекулярный анализ этой нити посмотреть, сможешь, где -нибудь?..  :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025