Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#2021 Zilog

Zilog

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 13 Июль 2009 - 22:02

ребята,
а кто тут может идентифицировать этого жука?

летать он вроде умеет, т.к. буквально свалился почти на голову.
на улице было уже темновато.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  zhuk.jpg   131,18К   111 Количество загрузок:

#2022 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 13 Июль 2009 - 22:23

Цитата

ребята,
а кто тут может идентифицировать этого жука?

летать он вроде умеет, т.к. буквально свалился почти на голову.
на улице было уже темновато.
Не носорог? Откапывал таких в опилке в детстве. Мне сегодня такой снился, как раз в плане надкрыльев :)
И волновой маяк у него имеется.

#2023 shonenpl

shonenpl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 13 Июль 2009 - 22:39

Жук-носорог обыкновенный (в поиске наберите - много материала).
B)  
... но всё равно непонятно: как они гады летают, тяжёлые ведь. :-)

#2024 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 13 Июль 2009 - 22:49

Цитата

Жук-носорог обыкновенный (в поиске наберите - много материала).
B)  
... но всё равно непонятно: как они гады летают, тяжёлые ведь. :-)
Он из того же семейства, что и бронзовка и скарабей. Летают они по вечерам, в дождливую погоду не летают.
Думаю, его нужно тщательно изучить. Иногда встречаются отдельные надкрылья (остатки) таких жуков, нужно поискать...

#2025 shonenpl

shonenpl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 14 Июль 2009 - 02:24

http://www.zin.ru/Animalia/coleoptera/rus/world1a2.htm
(говорят, что жук-олень самый большой у нас)
Мне попался несколько лет тому назад экземпляр более 7 см. Дело было в центр. Украине - возможно, что и мутант. Но он прекрасно летал, я его по звуку полёта выловил.

http://times.ua/story/11302/

А это уже по теме: Жуки-киборги

#2026 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 16 Июль 2009 - 07:45

Наездник.
Вчера вечером сидя у компа заметил какая то бестия тычется по ногам, я заиттересовался на полу стоял обычный вентилятор и в комнате создавал хоть какую то прохладу. Выключив вентилятор начал наблюдать что за насекомое так низко летает по комнате, смотрю ее полет примерно 10-15 см от пола начал пробывать ее поймать, не ту было бестия шмыгнула под кровать, минуты ожиданий и вот насекомое поймано, разглядев поближе
был озадачен наездник без задницы видимо когда летал по комнате попал под вентилятор и тот зделал свое дело
отсек задок по самые крылья, решил понаблюдать за его полетом еще раз выпустив этот обрубок.
наездник быстро сорентировался и взял курс на открытую балконную дверь полет ровный но высота от пола 10-15 см, пытался его подкидывать чтоб он смог лететь выше у меня так и не получилось, вдоволь наигравшись его пришлепнул, отделил крылья так крылья как крылья ничего обычного.  

#2027 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 16 Июль 2009 - 08:28

На неделе ночью в окно залетела хлебная жужелица и стала биться в потолок. Поймал в коробочку от винчестера (прозрачная такая) положил пару крошек белого хлеба. Капнул воды.
Жук сначала бегал кругами минут пять. Потом накинулся на хлеб. Поел немного. Потм попил, потом снова поел.
Потом я его отпустил.
Жук был размером где-то 1 см. Из под надкрыльев торчали кончики крыльев. Странно. Просто слышал, что многое жужелицы не летают ввиду отсутствия крыльев.

#2028 pvl

pvl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 16 Июль 2009 - 08:31

Скажите мне как точно узнать умер жук или нет. Если он например пять минут лежит на спине и вообще не шевелиться он умер? Ну если в него еще чемнибудь тыкать всеравно не шевелиться.

#2029 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 16 Июль 2009 - 09:24

Цитата

Скажите мне как точно узнать умер жук или нет. Если он например пять минут лежит на спине и вообще не шевелиться он умер? Ну если в него еще чемнибудь тыкать всеравно не шевелиться.
Они любят мёртвыми прикидываться :)

#2030 Молчун

Молчун

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 16 Июль 2009 - 11:10

Просмотр сообщенияskipetr (16.7.2009, 8:45) писал:

Наездник.
высота от пола 10-15 см, пытался его подкидывать чтоб он смог лететь выше у меня так и не получилось.  

Любопытно. Вблизи поверхности создаётся экранный эффект. Т.е. достаточно маховых крыльев, а вот для вертикального перемещения нужна... задница?

#2031 ХАРТ

ХАРТ

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 15:22

Просмотр сообщенияpvl (16.7.2009, 9:31) писал:

СПЛЮНЬ на НЕГО--они купаться не любят

#2032 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 20 Июль 2009 - 23:46

Просмотр сообщенияМолчун (16.7.2009, 12:10) писал:

Любопытно. Вблизи поверхности создаётся экранный эффект. Т.е. достаточно маховых крыльев, а вот для вертикального перемещения нужна... задница?

Да, возможно она работает как руль или противовес, как знать, еще одна странность кошку бросаешь всегда падает на лапы, млин жук на спину, видимо у него смещен центр тяжести, как бутерброд падает маслом на пол.

#2033 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 21 Июль 2009 - 21:39

Просмотр сообщенияskipetr (21.7.2009, 0:46) писал:

кошку бросаешь всегда падает на лапы, млин жук на спину, видимо у него смещен центр тяжести, как бутерброд падает маслом на пол.
сегодня была возможность запускать бронзовок с руки,а испытать как жук падает не догадался.

парочке я послюнявил надкрылья......
всеравно летит хорошо.другого обмазал совсех сторон.....летает.и тяга хорошая -вохдух крылья хорошо загребают.
встретил я тут еще одного жучка -серенький с белыми пятнами.эти пятна очень красиво и симметрично расположены.
посмотрел под микроскопом...эти отметины состоят из стекловидного вещества.
какое их предназначение?.....вопрос.
у бронзовки я тоже заметил полоски такого же типа,но подумал что это заросшие "боевые"шрамы.
а оказалось они точно так же расположены симметрично.
даааа... сплошные загадки природы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

#2034 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 21:09

веб камера плюс...микроскоп.
первый опыт
Изображение

#2035 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 23 Июль 2009 - 21:32

Просмотр сообщенияaksa (21.7.2009, 22:39) писал:

сегодня была возможность запускать бронзовок с руки,а испытать как жук падает не догадался.

парочке я послюнявил надкрылья......
всеравно летит хорошо.другого обмазал совсех сторон.....летает.и тяга хорошая -вохдух крылья хорошо загребают.
встретил я тут еще одного жучка -серенький с белыми пятнами.эти пятна очень красиво и симметрично расположены.
посмотрел под микроскопом...эти отметины состоят из стекловидного вещества.
какое их предназначение?.....вопрос.
у бронзовки я тоже заметил полоски такого же типа,но подумал что это заросшие "боевые"шрамы.
а оказалось они точно так же расположены симметрично.
даааа... сплошные загадки природы.

Так еще попробуй чем нибудь закрасить эти боевые шрамы, хотя бы мелом(зубной пастой)

В догонку
Вопрос на засыпку, aska, вы имеете возможность рассматривать жучиные детали под микроскопом и фотки выставленные вами
дают познание нам спасибо, вопрос такой если взять одного и того же жука например ту же бронзовку, только в природе встречаються мелкие и крупные особи, вы не заметили, рисунки мелкосеток, у всех по размерам одинаковые или всетаки разные, чем крупней жук одного и того же вида, тем и мелкосетки рисунков у него крупней? Уточню,Как вы считаете при росте жука допустим клетки надкрыльев добавляются или они растут в размерах?
.

Сообщение отредактировал skipetr: 24 Июль 2009 - 05:53

#2036 aksa

aksa

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 061 сообщений

Отправлено 24 Июль 2009 - 19:01

skipetr
  я не спец по жукам и фотки которые я опубликовал -сам вижу впервые.
жуки вроде не растут.они вырастают в куколках.хитин тем более остается всю ихнюю жизнь одного размера.
или им нужно менять его как например у раков.линяют чтобы подрасти.так как не помещаются в своей броне.
единого стандарта в микрорисунках я не заметил.даже на одном надкрылье нет единых размеров.
поищу двух однотипных жуков разных размеров и попробую сравнить.
одна бронзовка сидит у меня в банке попала в бассеин.спас вовремя.не утонула.может побольше или поменьше найдется.
у кого есть стрекозы.....посмотрите на щупальца возле рта.там на конце есть чичевицевидное устройство(датчик)чего?
очень сильно реагирует на эл поле.один удалось разломить и посмотреть что внутри.какие-то кристаллы.
а внешняя поверхность весьма узорчата.
может  найдется еще.(не могу поймать) тогда сначала нужно сфотать.

#2037 Lightiger

Lightiger

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 Июль 2009 - 08:18

http://www.lenta.ru/news/2009/07/27/scarab/

А жука носорога я поймал когда на юг ездил. Всего через микроскоп изучил - ничего особенного.

#2038 aLexx

aLexx

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 28 Июль 2009 - 10:01

Был на Алтае неделю назад, в районе Малого Яломана (примерно 700км от Барнаула) наткнулся на стаи неведомой мне помеси кузнечика с жуком. Выглядит как кузнечик, но судя по полету (они летают на продолжительные расстояния) - у них есть надкрылья (хотя может у кузнечика они тоже есть, я не сильный эксперт). Характерно то, что при полете стоит просто невыносимый треск... если он взлетает из под ног, то вздрагиваешь. Звук ооочень сильный, никогда не слышал такого звука от насекомого в полете. Не дай бог пройтись по полю и они начнут взлетать...все равно что к перфоратору ухом. Характерный признак - надкрылья изнутри ярко красного цвета, остальное тело темное, длина тела около 3-5см. Звук сильно напоминает работу высоковольтного устройства в котором происходят пробои. К сожалению ловить и рассматривать времени не было (.

#2039 polial

polial

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 28 Июль 2009 - 20:24

Просмотр сообщенияaLexx (28.7.2009, 5:01) писал:

Был на Алтае неделю назад, в районе Малого Яломана (примерно 700км от Барнаула) наткнулся на стаи неведомой мне помеси кузнечика с жуком. Выглядит как кузнечик, но судя по полету (они летают на продолжительные расстояния) - у них есть надкрылья (хотя может у кузнечика они тоже есть, я не сильный эксперт). Характерно то, что при полете стоит просто невыносимый треск... если он взлетает из под ног, то вздрагиваешь. Звук ооочень сильный, никогда не слышал такого звука от насекомого в полете. Не дай бог пройтись по полю и они начнут взлетать...все равно что к перфоратору ухом. Характерный признак - надкрылья изнутри ярко красного цвета, остальное тело темное, длина тела около 3-5см. Звук сильно напоминает работу высоковольтного устройства в котором происходят пробои. К сожалению ловить и рассматривать времени не было (.
САРАНЧА ?????   скорее всего

#2040 aLexx

aLexx

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 29 Июль 2009 - 14:54

Просмотр сообщенияpolial (28.7.2009, 21:24) писал:

САРАНЧА ?????   скорее всего

порылся в яндексе, единсвенное что предлагают -итальянская саранча,итальянский прус. но по фотам сходство слабое, да и в текстах почему то нет упоминания о сильнейшем стрекотании...саранча не летает со звуком газонокосилки.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025