aLexx (29.7.2009, 9:54) писал:

Х-Жучина
Отправлено 29 Июль 2009 - 22:49
Отправлено 30 Июль 2009 - 00:08
aLexx (28.7.2009, 10:01) писал:
http://www.testatika.com/forum/index.php?s...ost&p=22788

Отправлено 30 Июль 2009 - 10:55
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 Июль 2009 - 12:23
megan (30.7.2009, 11:55) писал:
Мда, как раз глава "Полет" где он описывает "патенты природы". Рисунок очень тянет на саранчу. Интересно выяснить - было ли нашествие саранчи в то время. Логично предположить, что надкрылья саранчи никому не придет в голову рассматривать (ноги, жвала больше интересны), видимо и деда посмотрел на них впервые.
Отправлено 30 Июль 2009 - 13:08

Отправлено 30 Июль 2009 - 14:19
aLexx (30.7.2009, 13:23) писал:
ГВС говорил, что насекомое редкое, почти вымирающее. Не думаю, что саранча вымирающий вид.
Хотя, может какие-нибудь редкие виды и существуют (саранча, кузнечики и пр.).
Отправлено 31 Июль 2009 - 08:48
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 Июль 2009 - 11:57
fractal (30.7.2009, 15:19) писал:
Хотя, может какие-нибудь редкие виды и существуют (саранча, кузнечики и пр.).
Такой "саранчи" я больше не видел ни на одном из участков Алтайского региона, очень пожалел что не сфоткал. Встречалась весь поход от деревни Белый Бом до пос. Малый Еломан. Обычной зеленой и коричневатой раскраски - навалом на всех полях, в тч и на Европейской территории. Если кто-то обитает в тех краях или собирается туда - зафоткайте или изловите.
Перерыл кучу фоток саранчи - нуту там ничего похожего. Сегодня буду скачивать фотки у друзей - возможно у них что-то есть.
Отправлено 02 Август 2009 - 17:14
RobertsonA (3.4.2004, 14:51) писал:
перелопатил порядочно литературы и вот что нашёл(кому интересна это книга-
"Жизнь животных",том 3,стр.327):
Жуки-носороги (Dunastinae) -- самые крупные и наиболее причудливо украшенные из всех пластинчатоусых.ы .
С уважением Robertson A
-Ar Revuare-
Отправлено 02 Август 2009 - 17:39
megan (30.7.2009, 14:08) писал:
Да все возможно, саранча путешествует, и особенно летает когда слишком жарко и засуха , по телеку нашествие саранчи на татарстан помоему и поволжье показывали в новостях, итересно а какая была температура в той местности где Х-жука ГВС своего поймал. Дедок конспиратор еще тот и мог все замаскировать однозначно.
Отправлено 05 Август 2009 - 14:51
skipetr (2.8.2009, 18:39) писал:
Да все возможно, саранча путешествует, и особенно летает когда слишком жарко и засуха , по телеку нашествие саранчи на татарстан помоему и поволжье показывали в новостях, итересно а какая была температура в той местности где Х-жука ГВС своего поймал. Дедок конспиратор еще тот и мог все замаскировать однозначно.
ГВС, как саранча был, тоже летал в сухую жаркую погоду

Отправлено 05 Август 2009 - 15:52
Все очень просто – каждый попадающийся под ваши ноги жук должен претерпеть изменения в своей сущности. К этому надо отнестись хладнокровно. Отдираются надкрылки и накладываются друг на друга. Даже если живчик до этого не летал. Наблюдения интересны. Желательно иметь при этом весы с искомой точностью 000-ого
Отправлено 05 Август 2009 - 16:58
Нужно провести опыты по запуску жуков с глакдой поверхности, за которую они не смогут цепляться лапами. Обратить внимание на момент раскрытия надкрыльев - не начнут ли отрываться от поверхности спонтанно?
Отправлено 05 Август 2009 - 22:50

Отправлено 05 Август 2009 - 23:56
Как-то в мае некто Korney выкладывал фотку в сообщении. (Фотка отсюда)
http://macroid.ru/showphoto.php/photo/373/size/big/cat/1828
Sinodendron cylindricum - Рогачик однорогий
Цитата:
ММ Глава 4 "Лесочек" с. 169:
"...рогач ик Синодендрон, знаменитый ячеистостью своих покровов. О подобном будет рассказано в главе «Полет»."
Видны снизу надкрылья ячейки. Кто-нибудь что-то узнал по этому поводу?
Отправлено 06 Август 2009 - 07:28
Maximan (5.8.2009, 17:21) писал:
ММ Глава 4 "Лесочек" с. 169:
"...рогач ик Синодендрон, знаменитый ячеистостью своих покровов. О подобном будет рассказано в главе «Полет»."
ММ Глава 5 "Полет" с. 191.
plateumaris sericea
Надо его срочно взвесить!
Отправлено 06 Август 2009 - 08:26
megan (31.7.2009, 11:48) писал:
http://www.bronzovka.ru/glava05_2.html
Отправлено 07 Август 2009 - 04:52
Но за год, что я наблюдаю за этим форумом, начитался такой бредятины, что не особо опасаюсь выделиться на общем фоне.
Возможно, ВСГ хотел передать свои знания следующим поколениям...
Возможно, он раскидал полезную информацию по некоторым своим трудам...
Если это действительно так, то:
Те, кто не поленился прочитать первоисточники от ВСГ, в объеме большем, нежели пятая глава ММ, наверняка заметили некоторые особенности этих трудов. Я говорю о книгах "Секрет пчелиного гнезда", "Мой мир", "Писма внуку 1 и 2". Некоторая информация в этих книгах дублируется. Но иногда она не просто дублируется, но и дополняется. Таким образом, необходимо читать все труды ВСГ, опубликоанные, начиная с 1988 года. Форумчанам, которые этого не сделали - имеет смысл сделать. Тем, кто сделал - перечитать еще раз. А потом еще раз, и еще раз. Причина, по которой это необходимо делать - особый стиль изложения ВСГ. Некоторые факты просто ускользают, игнорируются, как незначимые. Но прочитав вышеуказанные труды внимательно и до конца, и начав их читать по второму кругу, вы удивитесь. Потому, что те строчки, которые ранее были пропущены, как незначимые, в свете новых фактов, полученных из других трудов, начинают обретать смысл. Вообще, я считаю, что все труды ВСГ необходимо подвергнуть тщательному эвристическому и семантическому анализу.
Очень простой пример:
Открываем "Письма внуку 2" (ПВ2) на странице 165 и ВНИМАТЕЛЬНО читаем начало главы.
Обращаем внимание на следующий текст:
"...сделанных мною в исилькульских привольных степях - об открытии у моих любимцев и питомцев насекомых неких антигравитацонных..."
Одно только это предложение дает сразу два ответа, на два вопроса:
Кто? Питомцы.
Где? В исилькульских привольных степях.
Ответ на вопрос "когда?" все уже знают. В 1988 году.
Очевидно, что речь идет о заказниках для насекомых, расположенных не далеко от Исилькуля.
В 1988 году таких заказников было всего два. Это заказник в совхозе "Лесной" и заказник в совхозе "Украинский".
Обращаю ваше внимание на то, что были и другие поляны. Но они заказниками не являлись.
Употребление же слово "питомцы" явно указывает на то, что насекомое обитало именно в питомнике (заказнике).
Таким образом, круг поиска сужается.
Далее. Если верить Чередниченко, то ВСГ упомянул искомое насекомое в книге ММ. И даже более того - там есть его рисунок.
На одну только картинку надеяться не будем. Обратим внимание и на упоминания о насекомом в тексте. Смотреть будем только на жуков.
ММ стр. 254
Совхоз "Лесной"
Упоминаются насекомые:
Антерофагус
Жужелица тускляк
Жук-карапузик ???? Что за карапузик? (ММ стр. 273)
ММ стр. 286
Совхоз "Украинский"
Упоминаются насекомые:
Восковики.
Бронзовки.
Жуки-огнецветки (редкие, сохранившиеся, бытьможет, только тут...)
И написанное с ошибками:
Дословно: "Длинноногие усачи и лептуры истрангали" ММ стр. 288
Скорее всего должно быть: "Длинноногие усачи лептуры и странгалии."
Лептуры и странгалии - это виды усачей. Вида "Лептура истрангали" в природе не существует. Проверял.
Ошибка, при упоминании усачей требует уточнения. Если у кого-то есть возможность увидеть оригинал рукописи, то очень, очень прошу посмотреть - как это написано там! Это важно! И вот почему:
У этой версии есть продолжение, которое строится на предположении, что ВСГ упомянул жука не только на поляне 1988го года, но и на поляне 1944го года. Проведя анализ полян 1944 года, упомянутых в книге ММ, а так же состава насекомых на этих полянах, получим следующее:
ММ стр. 79
Уютная поляна на одном из дальних колков
Упоминаются насекомые:
Бронзовки
Коротыши-Восковики
Усачи-странгалии
Цикады
ММ стр. 82
К западу от Исилькуля, за кладбищем.
"Именно здесь в начале сороковых у меня произошли интереснейшие встречи с насекомыми юго-запада Омской области,
а затем, спустя много лет, познавали природу мои дети - Сережа и Оля."
ММ стр. 83
Упоминаются насекомые:
Юркие жучки-горбатки
Густо-синие травяные усачи
Яркие, нарядные жуки-пестряки
Жук-трубковерт Аподерус
Жук-трубковерт тополевый
Как видим, и там и там упоминаются всего два вида насекомых:
Жуки-восковики и усачи. Причем, усачей указано два вида: лептуры и странгалии. Есть еще густо-синие травяные усачи. И это, скорее всего, тоже Лептура. Потому, что я смог нагуглить несколько густо-синих лептур и ниодной густо-синей странгалии. Но это не значит, что остальные виды усачей не имеют густо синей окраски.
Далее: ВСГ говорит, что тогда, в 1944м году, он нашел не того же самого жука, а его родственника.
ПВ2 стр. 165: "... летом 1988 года, в Сибири же, тоже с помощью насекомых,принадлежащих к виду, близкому к тогдашнему."
То есть, скорее всего, это Лептура. А Странгалия - это то, что ВСГ обнаружил в 1944.
Но повторюсь еще раз. Вся эта версия строится на предположении, что ВСГ упомянул в книге ММ жучка с поляны 1944 года. По этому и важно увидеть оригинал рукописи. Откуда взялась в тексте ошибка, при упоминании именно самых подозрительных с точки зрения семантики и эвристики жуков? Эта ошибка возникла в редакции? При каких обстоятельствах? А может она уже была в оригинале рукописи? Если так, то зачем? Не является ли это акцентом? Не является ли это следствием правки текста?
Да, и для тех, кто считает, что я притянул эту версию за уши к обнаруженной ошибке. Спешу успокоить. Ошибку я обнаружил после того, как сделал анализ текста.
Так что, первоисточники читать нужно. Читать по нескольку раз и вдумчиво.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей