Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#2201 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 18:12

Могу обрадовать тех,кто еще "пытает" насекомых!!!
У надкрыльев калосом(Calosoma-ударение на последнее о)встречались структуры,аналогичные тем,которые изображены на нижней правой фото в книге "ММ"(стр 238).Хотя там структуры от запчасти другога насекомого и под большим увеличением.
Сейчас составляю список жужелиц юго-запада Сибири(северного Казахстана)для дальнейшего их изучения под микроскопом т.к есть подозрение что искомый жук - жужжелица,после многих бесед с практиками-энтомологами.

#2202 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 20:11

Просмотр сообщенияfill (25 Январь 2010 - 18:12) писал:

Могу обрадовать тех,кто еще "пытает" насекомых!!!
У надкрыльев калосом(Calosoma-ударение на последнее о)встречались структуры,аналогичные тем,которые изображены на нижней правой фото в книге "ММ"(стр 238)...

Вполне может быть. Тут уже упоминалось об этом. Я тоже писал пару сообщений.
Надо дальше исследовать.

http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/22-%d1%85-%d0%b6%d1%83%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0/page__view__findpost__p__31449
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/22-%d1%85-%d0%b6%d1%83%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0/page__view__findpost__p__31502

Удачи в исследованиях.

#2203 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 20:22

Да,и я разговаривал с человеком,который видел такие похожие структуры.Но он тогда не придал им значения.
Кстати в молодости он увлекался энтомологией.

#2204 Otto

Otto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 07:04

"т.к есть подозрение что искомый жук - жужжелица,после многих бесед с практиками-энтомологами."

fill! А что тебе практики наговорили? ВСГ был особенно озадачен скакунами (уж больно быстро надкрылья и крылья раскрывают - быстрее всех кого он знал) и их личинками (тоже супербыстрыми созданиями, да еще и не понятно куда землю из своих норок девающими). Впрочем это уже обсуждалось, кажется. А коллеги ВСГ по поводу жужжелиц почему затылки чешут?

#2205 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 07:26

Странностей у них очень много.Видовое разнообразие очень большое.Взлетают мгновенно,появляются и изчезают из ниоткуда ну и т.д и т.п.
В общем надо искать и копать.
Помочь сможешь с предварительным списком,подробности если что в личку.

#2206 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 08:53

Просмотр сообщенияfill (26 Январь 2010 - 07:26) писал:

Странностей у них очень много.Видовое разнообразие очень большое.Взлетают мгновенно,появляются и изчезают из ниоткуда ну и т.д и т.п.

Про жужелицу-красотела (Calosoma) напомню. Факты, по которым он подходит под описание искомого жука:
1)жук редкий, 2)встречается в Сибири, 3)крупного размера, 4) Летает (что не характерно для жужелиц), 5)хищник, питается личинками непарного шелкопряда. Этим обуславливаются вспышки популяции. В 1988 году в Сибири могло быть нашествие шелкопрядов. И т. д.

P.S. Помню как-то этим летом в окно залетела хлебная жужелица. Я ее быстро словил и опознал (благодаря моим скромным энтомологическим познаниям, полученным здесь). Посадил ее в коробку. Дал несколько крошек белого хлеба, смоченного водой. Жук с жадностью поел, потом я его отпустил.
До этого в инете читал, что эти жужелицы не летают. А у того жука были норамльные жучиные крылья.

#2207 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 09:14

Вот тут все в принципе написано,но надо этот список отфильтровать на тему,которую я озвучивал выше: http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/car_rus.htm

И очень интересен род пауссин.Про лебию можно вообще наверно не напоминать,с размером правда не очень.
А в западной Сибири жужжелиц всего 549 видов,после фильтра(размер,лет.не лет?) их останется едва половина.И самое главное нам не надо весь видовой состав под микроскоп класть,достаточно будет одного,двух видов из подрода(рода).Думаю понятно почему так,поскольку я уже озвучивал ранее в своих постах об этом.А энтомологи это и без меня прекрасно знают.

#2208 fractal

fractal

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 11:36

Фотка жука выше похожа по раскраске на эмблему аппарата Гребенникова.

#2209 eugenesneg

eugenesneg

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 21:57

[quote name='fractal' date='26 Январь 2010 - 06:53' timestamp='1264485191' post='58636']
Про жужелицу-красотела (Calosoma) напомню. Факты, по которым он подходит под описание искомого жука:
1)жук редкий, 2)встречается в Сибири, 3)крупного размера, 4) Летает (что не характерно для жужелиц), 5)хищник, питается личинками непарного шелкопряда. Этим обуславливаются вспышки популяции. В 1988 году в Сибири могло быть нашествие шелкопрядов. И т. д.

Возможно, что и жужелица. У них на надкрыльях (сверху) какие то крупные ямки или ячейки и расположены по порядку. У меня в подъезде валяется несколько штук, крупные, около 3-4см., но они к сожалению не летающие, я у них даже крыльев не обнаружил, но надкрылья все таки под микроскоп засунул. Правда ничего интересного не обнаружил. Придеться ждать тепла и выходить на охоту охотников (и всех подозрительных телепортирующихся насекомых).

#2210 Otto

Otto

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 05:31

"Помочь сможешь с предварительным списком,подробности если что в личку. "
"Вот тут все в принципе написано,но надо этот список отфильтровать на тему,которую я озвучивал выше: http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/car_rus.htm "

fill, я так понял, ты работаешь со списком со ссылки. Моя помощь еще нужна?

Феникс! Ты, как я понял, изучаешь то, что написал Кастанеда. В "Сказках о силе" и в "Даре Орла" Кастанеда упоминает о бабочках (чешуйках) как носителях знания (причем, такое впечатление, что это не иносказание-метафора) и о манипуляциях временем теми, кто это может. Ты ведь знаешь о чем я говорю, так? Как ты думаешь, насколько это всё может иметь отношение к предмету наших изысканий по ВСГ?

#2211 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 10:27

Otto

Да помошь нужна,скорее в плане правильного обращения и дальнейшего общения в письменном виде с энтомологами.А то они знаешь люди специфичные,когда им начинаешь "петь" про Гребенникова,считай сразу можно ставить крест на дальнейшем общении и получении от них реальной помощи :) .
Тут,если заметил на сайте,по моей ссылке,указаны фамилии специалистов,кто приложил руку к спискам видов жужжелиц,вот с ними и надо найти общий язык.
Но,так как к жукам у нас относятся не только жужжелицы,но и много много других - то тут работы не на один месяц.
А ты у нас человек с другога континента,читай с другой страны,и менталитет у тебя маленько другой и взгляд шире,да и этим людям будет приятно пообщаться с представителями другой цивилизации :) ,поэтому помощь нужна.

#2212 eugenesneg

eugenesneg

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 02:01

Возможний вариант.

http://images.google.de/imgres?imgurl=http://cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/pictures/001/293717991.jpg&imgrefurl=http://cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/086/933.htm&usg=__u1g_2JoBIEJOt5s6zDuEO0JGEOY=&h=326&w=500&sz=32&hl=ru&start=1&um=1&tbnid=2nj_vyS0c8xzvM:&tbnh=85&tbnw=130&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25A4%25D0%259E%25D0%25A2%25D0%259E%2B%25D0%2591%25D0%25A0%25D0%2590%25D0%2596%25D0%259D%25D0%2598%25D0%259A%26hl%3Dru%26sa%3DX%26um%3D1

и по Новосибирску
http://sibredbook.narod.ru/bragnik.htm

Как считаете?

и еще "Пяденица зимняя" самка  http://img.encyc.yandex.net/illustrations/bse/fullsize/02174/308200.jpg   Напомнила мне чем то насекомого на платформе. Говорят летать не может, хотя и бабочка.

#2213 svarshik

svarshik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 29 Январь 2010 - 02:25

..Хороший пример для подражания- исследование "Электродинамический полёт бабочки" http://newfiz.narod.ru/babochka.html   -для тех, кто делает ставку ТОЛЬКО на слабоуловимый ЭПС..

#2214 skipetr

skipetr

~ ? ~

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 578 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 10:31

Начинающим энтомологам........

Странно только какую кнопку ГВС применил в эффекте у меня 2 вида
Прикрепленный файл  n1.jpg   31,5К   71 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  n2.jpg   87,96К   56 Количество загрузок:

#2215 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2010 - 16:34

Придя в себя, я связал несколько панелей проволочкой; это давалось не без труда, и то лишь когда я взял их вертикально.Получился такой многослойный «хитиноблок». Положил его на стол. На него не мог упасть даже такой сравнительно тяжелый предмет, как большая канцелярская кнопка: что-то как бы отбивало ее вверх, а затем в сторону. Я прикрепил кнопку сверху к «блоку» — и тут начались столь несообразные, невероятные вещи (в частности, на какие-то мгновения кнопка начисто исчезла из вида!), что я понял: никакой это не маяк, а совсем-совсем Другое. ММ - стр. 208. :D

Вот эта ... :)  Skipetr, зайди на ЭПС. :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  n1.jpg   7,26К   33 Количество загрузок:

#2216 golan

golan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 14:20

Пишу в первый раз. Тема интересная. Пока в обсуждение не влезаю. Тут у меня видео файлик завалялся. По поводу полёта майского жука, вернее его начала полёта. У меня сложилось впечатление когда просматривал на медленной скорости, что когда он открывает свои надкрылья его как-бы тянет вверх. Может кому поможет в решении вопроса.Прикрепленный файл  VIDEO_014.zip   84,52К   57 Количество загрузок:

#2217 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 15:39

golan, на самом деле, перед взлетом, жук приподнимается на лапках, для того, чтобы крыльями не цеплять различные препятствия - инстинкт. Держа на пальце жука, создается ощущение, что жука перед взлетом что-то тянет вверх, но скорее всего это связано с тем что "гидравлика" лапок изменяет давление на палец, плюс в этот момент, перед стартом, жук приподнимается... вот такая иллюзия антигравитации получается. :D
См. ролик. Обрати внимание на 2 – 3 секунду перед стартом.
http://www.youtube.com/watch?v=OyZMZHyHGfE

#2218 golan

golan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 19:11

Пришла идея! Посадить жука на весы и посмотреть как будет кол-бип-ся стрелка в момент отрыва.

#2219 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 19:40

golan, включи вентилятор на весах и увидишь, куда будет отклоняться стрелка :lol:

#2220 golan

golan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2010 - 22:08

Всё таки в природе должно быть всё проще чем вентилятор?

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

1 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Grebor
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025