Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#281 olegberlov

olegberlov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 12 Май 2005 - 16:28

To Barbarian и всем другим любителям майского жука:

Картинки настоящего Майского жука (= Майского хруща)
смотрите тут - http://babochki.narod.ru/mel_hip.htm :P

#282 TAM

TAM

Мастер сновидений

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 13 Май 2005 - 09:54

Спасибо, Олег.

Мы тут как раз недавно спорили с Лордом по поводу внешнего вида настоящего майского жука. Я в Волгоградской области наблюдал на полях с пшеницей неких жуков, которых местные жители называли "майскими". На приведённых тобой фотографиях нечто похожее, только у тех был другой цвет надкрыльев, (более коричневый) и не такое интенсивное покрытие щетиной верхней части надкрыльев. Вцелом - всё совпадает. Эти жуки были в длину около 2 см и отличались очень громким гудением во время полёта. Если такой жук неожиданно резко пролетит над ухом, то можно легко получить инфаркт.  :)  Ещё одна особенность этого жука была в том, что его невозможно было удержать, зажатым в кулак. Мы, будучи детьми, спорили с взрослыми, кто удержит жука в кулаке, чтобы он не вылез. Даже здоровенный взрослый мужик не мог удержать его в кулаке, с какой бы силой его не сжимал. Жук всегда благополучно вылезал между третьими фалангами пальцев.

#283 Barbarian

Barbarian

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 13 Май 2005 - 10:39

- Хе хе... ребята, если вы внимательно посмотрите на фотки, которые я выложил и сопоставите с фотками "Майский жук восточный" по ссылке, то поймёте, что ВОСТОЧНЫЙ майский жук и СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ различаются, но не на столько чтоб в них нельзя было увидеть один и тот же вид с небольшими отличиями в окрасе... на моих фотках у жука нет бошки, может вас это смущает?

Я выложил столько фоток не для беглого просмотра (для этого и одной хватит), а для детального изучения. Где что-то смазано на одной фотке можно увидеть на другой.

Сравните характерные напрявляющие изгибы надкрыльев у обоих жуков они есть и примерно одинаковые. Форма брюха и строение лап (вам плохо видно строение лап) одинаковое, форма надкрыльев с треугольником между ними одинаковые.

Впрочем какая разница... :)  Один хрен, нужного эффекта я не увидел.

#284 Barbarian

Barbarian

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 13 Май 2005 - 11:04

Краснов (11.05.2005 - 16:46) писал:

Barbarian
Только вот не Майский хрущ на Ваших первых снимках приведён. Более похоже на какого то навозника.

<{POST_SNAPBACK}>

- Те жуки, которых я видел как навозников выглядели вот так:

Навозник

Вот, нашёл, по этой классификации мои фотки - не майского жука, а:

НЕХРУЩЬЯ

А вот жук майский.  Странно, получается у нас вообще майских жуков нет?  Одни нехрущи?  ха ха ха ха ха ха ха  Но сходство сильное. Так же можно сказать что не сильное...

Нехрущь мне название не нравится, поэтому, оставлю как было - майский.  :-)

#285 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 15 Май 2005 - 00:26

Всё правильно. Правы оба. Здесь (в России) называют Майским - того жука, которого Олег Берлов показал. Но я сам родом из Киргизии, - и у нас там Майскими называют именно тех жуков, которого (без головы) нафотал Барбариан. И это понятно. Он в Казахстане, по моему, живёт.

#286 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 Май 2005 - 05:36

Ездил на а/м в Москву в командировку,проезжал Владимирскую обл.Наблюдал лет майских жуков,тысячами летали,первый раз такое наблюдаю в своей жизни.Просто тучами гибли на трассе.

#287 VIRUS

VIRUS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 17 Май 2005 - 09:30

Фотки почему то не грузятся.
В Казахстане майским жуком называют зеленого с перламутровым отливом жука.
Обычно он появляется в мае-июне и предпочитает пастись на Жуде (дерево с небольшими белыми листьями, покрытыми мучнистым налетом, с вяжущими плодами коричневого цвета, смахивающими на финики).
В России (а также в любом учебнике биологии) майскийм жуком называют большого коричневого жука с мохнатым брюшком и характерными чувствительными усикамив виде щеток.
Таких жуков в огромных количествах сейчас можно найти ночью вблизи неоновых вывесок с ультрафиолетовым светом.
Несколько раз сам видел сплошной ковер из таких жуков у придорожного кафе в Рязанской области.  :)
Ступить было не куда  :unsure:

#288 Mike

Mike

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 19 Май 2005 - 23:23

Интересно, а медведку кто-нибудь пробовал рассмотреть в качестве Х-жука?

#289 9g8

9g8

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 20 Май 2005 - 00:12

Mike (19.05.2005 - 23:23) писал:

Интересно, а медведку кто-нибудь пробовал рассмотреть в качестве Х-жука?

<{POST_SNAPBACK}>

Мысль очень интересная, много у этого подтверждений, однако и сомнения возникают.

За:
1) живет под землей (в "Мой мир" упоминалось о перекорчевке и перепахивании полей!)
2) Здоровая зараза, а крылышки маленькие (относится к группе с неполным превращением крыла) но летает!
3) Вылезает ночью!

Против:
1) Надкрылков то нет!
2) Не слышал, чтобы на свет ловилась.

ВОТ БЫ ПОД МИКРОСКОП ЕЕ, ПОГАНКУ (ФУ, МЕРЗКАЯ ТАКАЯ, В ЖИЗНИ БЫ ВРУКИ НЕ ВЗЯЛ, ТАК И КАЖЕТСЯ, ЧТО ПОЛ РУКИ ОТКУСИТ БЛИН :) )

ПАРДОН ТОЛЬКО ЧТО ПРОЧИТАЛ - У НЕЕ ЕСТЬ УКОРОЧЕННЫЕ НАДКРЫЛКИ И НА СВЕТ МОЖНО ПОЙМАТЬ!

ГРАЖДАНЕ ПИХНИТЕ ЖЕ ЕЕ СКОРЕЕ ПОД МИКРОСКОП! А ТО Я САМ ЗАВТРА В ПОЛЯ УЙДУ С ЛОПАТОЙ, ОНА КАК РАЗ В МАЕ ПРОСЫПАЕТСЯ!!! ВСЕ С КОРЗИНАМИ И ЛОПАТАМИ ЗА МЕДВЕДКАМИ!!! КОМУ НУЖНЫ ГРИБЫ, КОГДА У МЕДВЕДКИ ЕСТЬ НАДКРЫЛКИ!!!

#290 inok

inok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 22 Май 2005 - 17:51

Приветствую всех участников форума.  :) Давно уже наблюдаю и читал почти все и решил присоединиться,  лучше поздно, чем никогда. Тем более есть что сказать по поводу прочитанного. Может и мои мысли выведут на свет, запрятавшегося где-то под корягой жучару... А может и не жучару вовсе...  :huh: На мысли эти меня натолкнули следующие строки из книги ВСГ. И так:

1. Виктор Степанович, в своем послании к человечеству писал:
"Лишь у одного вида сибирских НАСЕКОМЫХ я обнаружил эти антигравитационные структуры. Не называю даже отряд, к которому относится это насекомое".
"Тем более структура эта -- низ НАДКРЫЛЬЕВ -- почти всегда у него спрятана от других глаз".
Порывшись в определителе насекомых вдруг вижу, что НАДКРЫЛЬЯ ИМЕЮТ:
Отряд - Прямокрылые.
Отряд - Жуки.
Отряд - Клопы.
Отряд - Уховертки.

Следствие: Из всего этого нужно выделить: а.Кто из них обитает в Западной Сибири, б.Рождается весной,
в.Летает, г.Летит вечером на свет, д.Немногочисленен, е.Живет (возможно) в гнилом дереве, в почве, в оврагах, д. имеет ни с чем не сравнимый узор на надкрыльях, е. (возможно) как-то взаимодействует с пчелами,
шмелями, муравьями, то же обитающими в Западной Сибири.
Из всего выше сказанного можно значительно сузить круг поисков до 10-20 ВИДОВ. И их уже класть на операционный стол.

2. Опять же по книге ВСГ:
"...положил было на нее пинцетом другую точно такую же пластинку..."
ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ, т.е. насекомое имеет два надкрылка, соответственно правое и левое. Я к тому, что для
наблюдений нужно иметь КАК МИНИМУМ двух насекомых одного вида и проводить опыты с двумя левыми или двумя правыми надкрылками.

3. Обратно по книге:
"...почти безо всякой цели ПОЛОЖИЛ БЫЛО...", "...деталька ВЫРВАЛАСЬ ИЗ ПИНЦЕТА, повисела..."
По моему мнению ВСГ еще не успел положить надкрылье одно на другое и на какой то определенной высоте
(пучности волн?) случилось то, над чем мы уже давно ломаем голову.
Тем кто проводит опыты огромная просьба: попробовать повторить п.2 и п.3 уже с имеющимся материалом, надкрылья не ложить друг на друга, а аккуратно, МЕДЛЕННО, подносить одно надкрылье к другому сверху вертикально.
На сем пока прощаюсь.
НАСЕКОМОЕ И ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ... ;)

#291 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 Май 2005 - 19:20

Решил чуть-чуть помочь в поисках жука,может кто и поищет у себя на лужайке. :ph34r:- это по первой ссылке,ну а по второй- это так мысли вслух. Barbarian - а это лично вам,по второй ссылке,может ГВС намекал
на вид жука которого можно поискать в гнездах осиных,раз у вас в почтовом ящике поселились осы.Попробуйте понаблюдайте за ними,если оно у вас еще живое.

http://sibredbook.narod.ru/animals.htm

http://sibredbook.narod.ru/majka.htm

#292 TAM

TAM

Мастер сновидений

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 23 Май 2005 - 23:09

To fill:

Насчёт жука Майка украшенная, очень грамотное наблюдение.
5 баллов! Спасибо.

#293 9g8

9g8

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 24 Май 2005 - 00:13

Я вот только не понял, у нее (майки) нет крыльев, только надкрылки, она вообще то летает, или только ползает?

#294 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 Май 2005 - 08:22

to 9g8: да дело не в том летает она или не летает,заставим-полетит,куда она денется с "подводной лодки" :D .Моя мысль в том,что может осы,пчелы,шмели и всякие,как-раз таскают в свои норки этого загадочного жука,может он самый вкусный,жирный,питательный! :D Может на это ГВС намекал!А вообще в этом деле без "профи" не справиться.Даю ссылку на одного такого,сразу предупреждаю я по жизни не дипломат,типа "сам нашел,сам и доводи до ума" не пойдет.Может кто на форуме есть хороший дипломат?Может у кого в городе есть энтомологическое общество,где все хорошо разъяснят,заинтересуются,подскажут умную,дельную мыслю.У меня в городе был очень крутой энтомолог,коллекция у него одна из самых редких в мире бабочек.Но старому годов поболе чем ГВС,да и ограбили его.Да и живой ли вообще?А вообще обижусь нахрен на всех,разведу у себя на даче энтомопарк и как раз к возрасту ГВС полетаю,да и помру как он :D .   ссылка: http://www.nsk.su/~vvdubat/Dvv_rus.htm

#295 sergrushka

sergrushka

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 24 Май 2005 - 09:48

fill (24.05.2005 - 08:22) писал:

to 9g8: да дело не в том летает она или не летает,заставим-полетит,куда она денется с "подводной лодки" :D .
Мужики, вы че там, на форуме охренели, что ли? Жук, который не имеет крыльев а только надкрылья НАМ не годится. ОН НЕ ЛЕТАЕТ и не может летать.
Поэтому Жужелицы, медведки, и всякие майки это сто процентов тупик. Вообще на хитиноблок он положил кнопку и ее отбросило. То есть кнопка, по площади, была меньше блока иначе она бы сваливалась с него. Площади хитиноблока хватило чтобы скрыть, сделать невидимой кнопку!!! Что за хитиноблок у жучка размером 1,5 см?  У вас здравый смысл есть? Этот жук, наверняка, по размерам не меньше майского.

#296 Barbarian

Barbarian

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 24 Май 2005 - 10:09

fill (23.05.2005 - 19:20) писал:

Barbarian - а это лично вам,по второй ссылке,может ГВС намекал
на вид жука которого можно поискать в гнездах осиных,раз у вас в почтовом ящике поселились осы.Попробуйте понаблюдайте за ними,если оно у вас еще живое.

- Жаль только что я не в области Новосибирска живу...  Осы уже закупорили несколько ячеек. Жуков там нет, а еслиб и полез туда какой, то его бы оттуда быстро спровадили... :-)

Вот, какое-то безжучие... :(

А ещё я проводил опыт. Надрал сухих тровинок больших, с полостью и сбацал из них пучёк диаметром 3 см, длинной 10-13 см. Привезал на нитку, попросил испытуемого закрыть глаза и водил ему над ладонью, сначала своей рукой, пальцам, потом вязанкой полостных травинок.  Интересные ощущения получились. Но однозначного вывода у меня пока не вышло. На меня и на другого испытуемого вязанка действовала по разному.  А уголёк в банке у меня давно висит, уже плесенью покрылся... положение своё меняет, но закономерности ещё не выяснил. Как то странно. как он вращается не видно, бывает глянешь - градусов на 15-180 поменял угол, а с чего не понятно пока.
Пытаюсь углядеть в разного рода погоду имеет ли он одинаковое положение - но почему-то не имеет. :(

#297 Mike

Mike

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 Май 2005 - 00:09

Ну вообще-то у медведведки и крылья есть, и надкрылья. И летает она, хоть и не очень хорошо. Кроме того, по непроверенным данным, в то время и в том месте ее было ну очень много.
А насчет соотношения размеров кнопки и надкрылков - совершенно бездоказательно.

#298 9g8

9g8

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 25 Май 2005 - 21:22

Mike, Во-во! И я тоже считаю, что медведка это очень интересный вариант. Но никак поймать не могу. Пожалуйста, если кто-то в состоянии поймать и под микроскопом ее изучить, уж попытайтесь. Я вот чесное слово и сам бы с удовольствием, но не ловится она у меня хоть ты тресни!!!

#299 olegberlov

olegberlov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 26 Май 2005 - 04:08

Мужики - не там ищите. :lol:
У медведок надкрылья больше похожи на верхние крылья тараканов,
чем на надкрылья жуков.
Картинки медведок смотрите тут - http://babochki.narod.ru/gryl.htm
:)

#300 9g8

9g8

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 26 Май 2005 - 11:19

Так это они с виду похожи на крылья, неизвестно, что там под микроскопом видно станет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025