Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#341 inok

inok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 05 Июль 2005 - 12:59

Я не про иглу, "пумпочка" с внешней стороны надкрылка.

#342 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 Июль 2005 - 19:44

Прочитал на Skife  гребен. 31 пост Nick,интересная идея про усы,почитайте.Может чем черт не шутит,так оно и есть.Ведь никто еще на форуме насколько я помню их под микроскопом не изучал.А вось подфартит ;)

#343 Мороз

Мороз

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений

Отправлено 21 Июль 2005 - 20:48

Ну-да, особенно легко связать эти пластины, видимые только в микроскоп, проволокой...И потом, какой ещё орган имеет "чудный" рисунок нормально спрятанный от наблюдения и видимый только в полёте (хотя и трудно различимый). Разве что крыло...

#344 Romario

Romario

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 21 Июль 2005 - 22:07

Краснов (4.07.2005 - 14:47) писал:

Тоже хочу рассказать немного о мертвоедах.
Так вот вскрыв тех жуков обнаружил я у них некую структуру невиданную до сих пор, к сожалению микроскопа у меня нет и сказать что она из себя представляет не могу.
Чего там за структуры у мертвоеда, ты хоть нарисуй, сделай фото, да хоть опиши словами.
Гребенников  упоминал  что наибольшее излучение ЭПС у грибов, не похожи ли структуры надкрыльев мертвоеда с порами гриба ?

#345 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 22 Июль 2005 - 04:40

Да нет вы совсем не правы по поводу видимости в микроскоп,мне попадались экземпляры с пластинами 1-1,5см длины и 0,5см ширины. Об лобовое стекло машины разбивались,один даже в кабину залетал.Но так как у меня нет микроскопа ,то и жук не сохранился.

#346 Краснов

Краснов

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 Июль 2005 - 13:51

Romario
Я же говорю микроскопа нет, поэтому точно сказать что расположенно на надкрыльях не могу. Разглядывал в окуляр от телескопа. Так вот у одного вида жука структура эта оказалась несколько крупнее чем у остальных, и разглядел я что это множество крошечных волосков, расположенных очень часто, подобно ковру. Причём волоски эти на разных участках надкрылий наклонены (загнуты), в различные стороны. Из за этого при разглядывании надкрылья с различных сторон, различные участки отражают свет, как бы светятся разному. Возможно кроме волосков есть ещё что то более мелкое. Фоток сейчас собой нет принесу в следующий раз.

#347 Nick

Nick

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 25 Июль 2005 - 10:49

Я не претендую на истинну своей гипотезы, но с надкрылком мне кажеться это тупиковый ход. Хотя я ни в коем случае нехочу разубеждать кого либо и отказываться от исследований "... хитиновых покровов насекомых, перистые их усиков, тончайших по структуре чешуек бабочкиных крыльев, ажурных с радужным переливом крыльев златоглазок и прочих Патентов Природы..." (заметте не жуков). И только вот одна фраза в книге, которая мне кажеться очень очень нелогичной во всем материале. "... Зачем насекомому такое? Тем более структура эта -- низ надкрыльев -- почти всегда у него спрятана от других глаз, кроме как в полете, когда ее никто и не разглядит...".
Не ужели "...ячеистость явно не требовалась ни для прочности этой детали, ни для ее украшения..."  Не ужели надрылок должен быть рыхлым и подвижным как крыло. Не стоить здесь устраивать дискусию.

Тепер по сути к наверняка знает, что это за органы насекомых?
"Эти странные, необыкновенно тонкие и сложные приборы и устройства у насекомых предназначены не только для осязания, обоняния, зрения, звучания, но и принимают или образуют электронные волны, а некоторые -- противодействуют земному притяжению. Снято через электронный микроскоп."
и "Одна из странных структур насекомьих покровов с несколькими функциями. Электронно-микроскопический фотоснимок."

#348 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 Июль 2005 - 00:52

Сегодня специально ходил в энт.музей смотреть жуков и заодно разговаривал со своим энтомологом по поводу версии Nickа.Энтомолог приехал недавно из москвы,стречался там со многими известными в этих кругах людьми,но что странно не один из них не знает,что ГВС изобрел этот аппарат,хотя все его знают.Но я сейчас не об этом.
Пластинчатоусые.Усы у них из хитина,так называемые вогнутые хитиновые пластинки(Мороз,ничего не напоминает?).На рисунках ГВС в книге"Мой мир" почти все жуки из семейства пластинчатоусых(олени,носороги,скарабей,хрущи и т.д),особенно в "полный рост" хрущи с их раскошными усами.В музее я видел несколько видов самых больших хрущей(майский жук),усы у них довольно большие(до 1см в длину).Но это не показатель - есть хрущ, он в два  раза больше самого большого(майского),называется июльский(июньский)хрущ, так у него усы ого-го (до 1,5см в длину).
Я спросил энтомолога для чего ему такие большие усы,самое смешное,что он мне ответил,так это они по запаху на самок летят(ксати самое распространенное мнение,но никем до конца не изученное)
Мы все знаем об этом явлении от ГВС и его мнение об этом.
Перелопатил всю инфу по ГВС(видео,фото,книги,последнее расследование от DL по ГВС) но нигде не нашел ни одного увеличенного снимка этих самых усов. А ведь на стендах много разных фотографий различных структур и эти усы должны стоять на самом видном месте в увеличенном виде? Тем более,что они служат для ловли ЭПС по мнению ГВС.
Спрашивал у энтомолога,когда эти усы между собой у них разведены в стороны,он не знает(по моим скромным наблюдениям, кажется мне, что только в полете).
Теперь по поводу связки в стопку нескольких панелей,ну не мог ГВС ободрать столько надкрыльев жукам,больше похоже на эти усы,их как раз очень много с одного жука получается ободрать.
Просьба - у кого остались майские жуки в наличие,проверьте через микроскоп на наличие у усов какой-либо структуры,можно разных жуков попробовать,только обязательно пластинчатоусых,чтобы решить с этим вопросом за и против в "натуре".

#349 ASV

ASV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 26 Июль 2005 - 22:02

fill (26.07.2005 - 00:52) писал:

вогнутые хитиновые пластинки(Мороз,ничего не напоминает?).На рисунках ГВС в книге"Мой мир" почти все жуки из семейства пластинчатоусых

А заодно вспомним на какую часть насекомых по форме похожи веера платформы

#350 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 Июль 2005 - 23:49

Сегодня долго смотрел "Микрокосмос",закольцевал и на пониженной скорости. А майский жук там ведь взлетает не вертикально вверх, а под углом, и мордой наверх. Как будто его тянут за усы.(Взлет вертикально затруднен из "Мой мир") "Божья коровка" тоже относится к виду пластинчатоусых.

#351 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 Июль 2005 - 20:48

Что-то все молчат :( .Что не у кого не осталось сушеных или мороженых майских жуков,чтобы рассмотреть их усы под микроскопом? К сожалению у меня нет ни жука,ни микроскопа.Энтомолог пообещал привезти мне хрущей самых больших из москвы только ближе к зиме,потом придется искать микроскоп.С показного стенда сдергивать жуков не хочет.Будем значит ждать зимы :blink: .

#352 inok

inok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 29 Июль 2005 - 21:07

Привет всем. :)
fill, не кипятись. Лето ведь на дворе. Народ разбрелся кто-куда. У всех семьи, дети. Надеюсь к сентябрю все подтянутся, отдохнувшие, с охапками собранных за лето жуков всех мастей, с новыми мыслями о насущном... :D  Я тоже собираюсь ненадолго покинуть форум и побыть на природе...
...Про усы...
Долго, очень долго рассматривал фотку майского жука... Сразу встал вопрос, какова аэродинамика полета МЖ? В  полете любое тело должно иметь 3 степени свободы. По аналогии с самолетом - это 1 двигатель - движение вперед, 2 - крен - элероны - хвостовое оперение - для поворота,
3 - самое крыло для изменения высоты полета. Теперь давайте все это применим к жуку. Мы знаем, что жук довольно тяжел и одними взмахами своих крыльев просто не выполнит весь свой сложный полет в пространстве. Мы знаем так же, что без надкрылков, полеты у жуков почти прекращаются.
Мы знаем, что майский жук перед полетом выбирает как бы "направление для взлета" и что жук взлетает с наклонной поверхности мордой вверх. Попытаюсь предположить аэродинамику полета жука. 1. Жук находит наклонную поверхность. Взбирается на нее мордочкой вверх и начинает
топтаться, поворачиваться в разные стороны как буд-то чего-то искать, и найдя "этого чего-то" на секунду замирает, заметим как расположены в это время у него усы, я думаю они у него раскрытые...
Так вот опять вопрос, чего же он "ищет"? Тут были предположения, что направление ветра, не думаю, т.к. ветра во время взлета может и не быть... Итак жук замер. 2. Раскрываются надкрылки, вытаскиваются крылья, начинаются махи крыльями. Жук взлетает, заметим не вертикально, а
наклонно и через несколько секунд переходит в горизонтальный полет. 3. Поворот у жука, как у самолета, изменяется крен влево или вправо, и под встречным напором воздуха происходит разворот.
Вот посадка у него не важная, шмякается об пол как куль с .... (еще с детства помню, и так же помню, что усы у жуков вне полета всегда сложены). Значится так, можно предположить, крылья у жуков служат для взлета и поддержания высоты полета, надкрылки служат для планирования и поворота, тогда что же, двигатель находится в усах? Он же АГ двигатель?
...Майских жуков уже нет, только следующей весной. Неплохо бы проверить как они полетят без усов, к примеру. Может кто-нибудь уже экспериментировал с жуками подобным образом?
fill, вопрос к тебе, может твой энтомолог разрешит оторвать хотя бы пару усиков у жука со стенда, :)  а микроскоп можно сейчас просто арендовать?...
...Вот кнопка мне не дает покоя. Ведь, что бы она отлетела, нужно пластинки связать не только друг на друге но и рядышком. Вес кнопки, наверно, такой же как и у жука.
...А на фотке усы у жука расположены вертикально и расставлены в стороны, как передняя часть платформы у ГВС, что обеспечивает движение ВПЕРЕД, РАБОТУ ДВИГАТЕЛЯ...
На сем пока прощаюсь...

НАСЕКОМОЕ И ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ... ;)

#353 sergrushka

sergrushka

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 29 Июль 2005 - 22:46

На неделю уезжаю в отпуск на дачу. Через неделю уже сообщу - летает ли жук без усов.  :D Мы же не зацикливаемся только на майских-хрущах. А других - летних и летающих у меня полно. Но мне ответ и так ясен - конечно будет. И думаю если хруща взять за ус руками, то он под собственным весом просто оборвется так как это всего лиш нос :D  Успехов.

#354 inok

inok

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 30 Июль 2005 - 18:47

...Полетит-то конечно полетит, но, как, опять же. Нам нужно сакцентировать внимание на прямолинейном поступательном движение жука в полете. Если жук полетит только вверх-вниз - значится усы - то, что нам нужно... :rolleyes:

#355 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 01:04

inok (29.07.2005 - 22:07) писал:

fill, вопрос к тебе, может твой энтомолог разрешит оторвать хотя бы пару усиков у жука со стенда,

<{POST_SNAPBACK}>

Под стеклом они у него все, да еще стенд не открывается,прибит гвоздями наглухо.Расматривал я этих жуков долго,не у одного не видно усов,тем более в раскрытом виде.Они как бы спрятаны под мордой у них.Вот только у июльского хруща сбоку расматривал усы,здоровый такой жучила и окраса необычного сам.Надежда есть на тех с форума,кто живет на кавказе или в "хохляндии" Украине.Там они еще должны летать,сезон заканчивается для них,но можно поискать.На то они и июльскими называются(самые большие из хрущей).Энтомолог вроде как "заикался" об июльских, что они должны жить в Сибири и там где Исилькуль точно.Пока все.Жду экспериментов от тех у кого есть "усатые" жуки.

#356 Nick

Nick

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 01 Август 2005 - 18:39

В субботу был в пригороде Киева это в "Хохляндии". Так вот на свет прилетело 2-а жука майских. Так осмелюсь вам заметить, что они очень маленькие. Но пока еще есть. А уже август. В 1,5 раза меньше чем обычные.

#357 Gardi

Gardi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 80 сообщений

Отправлено 02 Август 2005 - 13:41

Бронзовка с одним оторванным усом летала. Правда, есть некоторая вероятность, что она плохо контролировала направление полета - взлетела с руки, развернулась, пришлось уворачиваться... Но это сомнительно.

#358 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 Август 2005 - 14:38

Ты уж не обижайся за рассовые принадлежности народов,а то вдруг обидел тебя ненароком,мы тут не за тем собрались.Антигравитация не признает рассовую принадлежность и границы.А вось друг к другу в гости летать будем без всякого разрешения и виз.

#359 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 Август 2005 - 14:59

to sergrushka:
Так чтобы он свой нос не совал куда не надо, оборвать ему нахрен усы по самые помидоры, и вообще усы в студию и под микроскоп! :D

#360 fill

fill

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 Август 2005 - 15:39

У нас сейчас сезон открылся на "короедов" усачей,девки все пугаются их,они любители в волосах путатся,стригут волосы нахрен.Усы у них очень длинные.Брал усача и запускал с балкона(живу на 5 этаже) как летающего змея,при этом наблюдал за полетом.До 3 этажа летит кувыркаясь в воздухе,потом мгновение и начинается контролируемый полет.В руках начинает верещать,пытается укусить за палец(наверно не нравится :D ).По комнате совершенно не хочет летать,сколько не заставлял.Хотя и весь пупырчатый(надкрылья),но явно не наш экземпляр :((надо наверно его ногами попинать,чтобы заставить :P )

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025