Х-Жучина
Отправлено 05 Июль 2005 - 12:59
Отправлено 21 Июль 2005 - 19:44

Отправлено 21 Июль 2005 - 20:48
Отправлено 21 Июль 2005 - 22:07
Краснов (4.07.2005 - 14:47) писал:
Так вот вскрыв тех жуков обнаружил я у них некую структуру невиданную до сих пор, к сожалению микроскопа у меня нет и сказать что она из себя представляет не могу.
Гребенников упоминал что наибольшее излучение ЭПС у грибов, не похожи ли структуры надкрыльев мертвоеда с порами гриба ?
Отправлено 22 Июль 2005 - 04:40
Отправлено 22 Июль 2005 - 13:51
Я же говорю микроскопа нет, поэтому точно сказать что расположенно на надкрыльях не могу. Разглядывал в окуляр от телескопа. Так вот у одного вида жука структура эта оказалась несколько крупнее чем у остальных, и разглядел я что это множество крошечных волосков, расположенных очень часто, подобно ковру. Причём волоски эти на разных участках надкрылий наклонены (загнуты), в различные стороны. Из за этого при разглядывании надкрылья с различных сторон, различные участки отражают свет, как бы светятся разному. Возможно кроме волосков есть ещё что то более мелкое. Фоток сейчас собой нет принесу в следующий раз.
Отправлено 25 Июль 2005 - 10:49
Не ужели "...ячеистость явно не требовалась ни для прочности этой детали, ни для ее украшения..." Не ужели надрылок должен быть рыхлым и подвижным как крыло. Не стоить здесь устраивать дискусию.
Тепер по сути к наверняка знает, что это за органы насекомых?
"Эти странные, необыкновенно тонкие и сложные приборы и устройства у насекомых предназначены не только для осязания, обоняния, зрения, звучания, но и принимают или образуют электронные волны, а некоторые -- противодействуют земному притяжению. Снято через электронный микроскоп."
и "Одна из странных структур насекомьих покровов с несколькими функциями. Электронно-микроскопический фотоснимок."
Отправлено 26 Июль 2005 - 00:52
Пластинчатоусые.Усы у них из хитина,так называемые вогнутые хитиновые пластинки(Мороз,ничего не напоминает?).На рисунках ГВС в книге"Мой мир" почти все жуки из семейства пластинчатоусых(олени,носороги,скарабей,хрущи и т.д),особенно в "полный рост" хрущи с их раскошными усами.В музее я видел несколько видов самых больших хрущей(майский жук),усы у них довольно большие(до 1см в длину).Но это не показатель - есть хрущ, он в два раза больше самого большого(майского),называется июльский(июньский)хрущ, так у него усы ого-го (до 1,5см в длину).
Я спросил энтомолога для чего ему такие большие усы,самое смешное,что он мне ответил,так это они по запаху на самок летят(ксати самое распространенное мнение,но никем до конца не изученное)
Мы все знаем об этом явлении от ГВС и его мнение об этом.
Перелопатил всю инфу по ГВС(видео,фото,книги,последнее расследование от DL по ГВС) но нигде не нашел ни одного увеличенного снимка этих самых усов. А ведь на стендах много разных фотографий различных структур и эти усы должны стоять на самом видном месте в увеличенном виде? Тем более,что они служат для ловли ЭПС по мнению ГВС.
Спрашивал у энтомолога,когда эти усы между собой у них разведены в стороны,он не знает(по моим скромным наблюдениям, кажется мне, что только в полете).
Теперь по поводу связки в стопку нескольких панелей,ну не мог ГВС ободрать столько надкрыльев жукам,больше похоже на эти усы,их как раз очень много с одного жука получается ободрать.
Просьба - у кого остались майские жуки в наличие,проверьте через микроскоп на наличие у усов какой-либо структуры,можно разных жуков попробовать,только обязательно пластинчатоусых,чтобы решить с этим вопросом за и против в "натуре".
Отправлено 26 Июль 2005 - 22:02
fill (26.07.2005 - 00:52) писал:
А заодно вспомним на какую часть насекомых по форме похожи веера платформы
Отправлено 26 Июль 2005 - 23:49
Отправлено 27 Июль 2005 - 20:48

Отправлено 29 Июль 2005 - 21:07

fill, не кипятись. Лето ведь на дворе. Народ разбрелся кто-куда. У всех семьи, дети. Надеюсь к сентябрю все подтянутся, отдохнувшие, с охапками собранных за лето жуков всех мастей, с новыми мыслями о насущном...

...Про усы...
Долго, очень долго рассматривал фотку майского жука... Сразу встал вопрос, какова аэродинамика полета МЖ? В полете любое тело должно иметь 3 степени свободы. По аналогии с самолетом - это 1 двигатель - движение вперед, 2 - крен - элероны - хвостовое оперение - для поворота,
3 - самое крыло для изменения высоты полета. Теперь давайте все это применим к жуку. Мы знаем, что жук довольно тяжел и одними взмахами своих крыльев просто не выполнит весь свой сложный полет в пространстве. Мы знаем так же, что без надкрылков, полеты у жуков почти прекращаются.
Мы знаем, что майский жук перед полетом выбирает как бы "направление для взлета" и что жук взлетает с наклонной поверхности мордой вверх. Попытаюсь предположить аэродинамику полета жука. 1. Жук находит наклонную поверхность. Взбирается на нее мордочкой вверх и начинает
топтаться, поворачиваться в разные стороны как буд-то чего-то искать, и найдя "этого чего-то" на секунду замирает, заметим как расположены в это время у него усы, я думаю они у него раскрытые...
Так вот опять вопрос, чего же он "ищет"? Тут были предположения, что направление ветра, не думаю, т.к. ветра во время взлета может и не быть... Итак жук замер. 2. Раскрываются надкрылки, вытаскиваются крылья, начинаются махи крыльями. Жук взлетает, заметим не вертикально, а
наклонно и через несколько секунд переходит в горизонтальный полет. 3. Поворот у жука, как у самолета, изменяется крен влево или вправо, и под встречным напором воздуха происходит разворот.
Вот посадка у него не важная, шмякается об пол как куль с .... (еще с детства помню, и так же помню, что усы у жуков вне полета всегда сложены). Значится так, можно предположить, крылья у жуков служат для взлета и поддержания высоты полета, надкрылки служат для планирования и поворота, тогда что же, двигатель находится в усах? Он же АГ двигатель?
...Майских жуков уже нет, только следующей весной. Неплохо бы проверить как они полетят без усов, к примеру. Может кто-нибудь уже экспериментировал с жуками подобным образом?
fill, вопрос к тебе, может твой энтомолог разрешит оторвать хотя бы пару усиков у жука со стенда,

...Вот кнопка мне не дает покоя. Ведь, что бы она отлетела, нужно пластинки связать не только друг на друге но и рядышком. Вес кнопки, наверно, такой же как и у жука.
...А на фотке усы у жука расположены вертикально и расставлены в стороны, как передняя часть платформы у ГВС, что обеспечивает движение ВПЕРЕД, РАБОТУ ДВИГАТЕЛЯ...
На сем пока прощаюсь...
НАСЕКОМОЕ И ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ...

Отправлено 29 Июль 2005 - 22:46

Отправлено 30 Июль 2005 - 18:47

Отправлено 01 Август 2005 - 01:04
inok (29.07.2005 - 22:07) писал:
Отправлено 01 Август 2005 - 18:39
Отправлено 02 Август 2005 - 13:41
Отправлено 02 Август 2005 - 14:38
Отправлено 02 Август 2005 - 14:59
Так чтобы он свой нос не совал куда не надо, оборвать ему нахрен усы по самые помидоры, и вообще усы в студию и под микроскоп!

Отправлено 02 Август 2005 - 15:39

Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей