Перейти к содержимому

Х-Жучина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4738

#3461 Jamaica

Jamaica

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 89 сообщений

Отправлено 15 Август 2013 - 07:15

Цитата

Положил на микроскопный столик эту небольшую вогнутую хитиновую пластинку, чтобы еще раз рассмотреть ее странно-звездчатые ячейки при сильном увеличении. Полюбовался очередным шедевром Природы-ювелира, и почти безо всякой цели положил было на нее пинцетом другую точно такую же пластинку с этими необыкновенными ячейками на одной из ее сторон.

Вот это было тут очень кстати...

было - частица (почти, вот-вот)

Т.е. имело место действие, которое он собирался совершить, почти (вот-вот) сделал, чуть-чуть не хватило, попытался, но не довел до конца.

Хотя,
Если, к примеру, на столе лежит стопка книг, а надо сверху положить еще одну, то это можно сделать двумя способами:

1. положить книгу сверху, и только когда она полностью соприкоснется с другой книгой, только тогда выпустить её из руки.

2. вытянуть руку с книгой над столом, и когда книга будет над стопкой книг, отпустить её, чтобы она с небольшой высоты упала прямо на стопку.

Если ГВС пишет, что он "положил было" на нее пинцетом, то мы имеем как раз 2 вариант, когда он поднес надкрылок, и разжал пинцет до того, как они соприкоснутся.
Т.е. один надкрылок падал на другой с небольшой высоты.

У меня уже такое было, много раз пробовал, и каждый раз непроизвольно разжимаю пинцет до того, когда надкрылки полностью соприкоснутся. Из семи жуков которых поймал этим летом пока только с одним так получилось. Ни разу сверху не получилось надкрылок положить, все время в сторону его отбрасывает.

Что за жук не знаю, когда высох весь рассыпался, остались одни надкрылки. Где поймал помню, там их много было, прямо целое семейство, но сейчас все попрятались :))

Сообщение отредактировал Jamaica: 15 Август 2013 - 07:19

#3462 matb

matb

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 15 Август 2013 - 18:05

Просмотр сообщенияJamaica (15 Август 2013 - 07:15) писал:

... много раз пробовал, и каждый раз непроизвольно разжимаю пинцет до того, когда надкрылки полностью соприкоснутся. ...
Плиз, следующий раз попробуйте намагнитить пинцет. Может это как-то скажется на повторяемости. Удач.

#3463 Mandragon

Mandragon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 25 Август 2013 - 23:39

http://warnet.ws/news/55203
Может вот нужный жучила?? :)

#3464 NikolaM

NikolaM

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 774 сообщений

Отправлено 27 Август 2013 - 12:24

Просмотр сообщенияmatb (15 Август 2013 - 18:05) писал:

Плиз, следующий раз попробуйте намагнитить пинцет. Может это как-то скажется на повторяемости. Удач.
Удачная корректировка опыта. Если надкрылья повиснут на пинцете, то они точно электростатически заряжены.

#3465 exquisitus

exquisitus

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2013 - 08:54

fascinating... insect nano-physiology! exactly what we need :)
http://people.clarkson.edu/~isokolov/JInsectPhys.pdf

#3466 Mandragon

Mandragon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 19:40

Че за негатив??
По русски давай.

#3467 except

except

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 21:25

Просмотр сообщенияMandragon (09 Сентябрь 2013 - 19:40) писал:

По русски давай.
http://science.ua/2010/05/21/scientists-recorded-sounds-iside-the-insects/  мысль такая(если не ошибаюсь)

#3468 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 18:42

Хороший шанс найти х-жучину: http://m.vk.com/club37654111

#3469 Dani

Dani

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 11:02

Вот что меня удивило:
"В отличие от большинства других пластинчатоусых скарабеи летают, практически не поднимая надкрылий, на боках которых нет специальных вырезок. Примерно так же поднимаются в воздух некоторые бронзовки и жуки-навозники из рода Gymnopleurus."
Кто наблюдал как летают скарабеи?

#3470 RubiK

RubiK

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 308 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 00:11

XXX.JPG

http://slivkin.moifoto.ru/144562/f4544139/
Как видите водятся они не только в Приморье. :)

#3471 RubiK

RubiK

Старейшина

• Banned
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 308 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 01:20

Самое интересное,что жук-лакомка действительно родственник златки юлодис.О чем писал Гребенников.

#3472 OAUM-OZON

OAUM-OZON

Moderator said Credo quia absurdum est

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 11:19

Просмотр сообщенияMustang (03 Октябрь 2013 - 09:32) писал:

Просмотр сообщенияAWM (29 Сентябрь 2013 - 13:39) писал:

...надкрылья (у меня к примеру майского жука ) жука с оборотной стороны в микроскоп -крылышко при этом мочится в воде и рассматривается пока оно влажное в микроскоп с подсветкой с низу (на просвет ) вы увидите маленькие точки проходящего сквозь отверстия в надкрылье света -цветом схожие (бело-голубой ) ...

Уважаемый AWM! При просмотре сообщений я увидел сомнения в некоторых сообщениях в том, что вы написали про
...маленькие точки...
поэтому хотел бы от вас услышать уточнение в качестве подтверждения о действительном наличии этих самых точек, отверстия, видели ли вы их  все таки у майского жука или не видели? Я по крайней мере не читал об их наличии у жуков. Может фотки есть этих дырявых надкрыльев.

Просмотр сообщенияAWM (03 Октябрь 2013 - 09:50) писал:

Просмотр сообщенияMustang (03 Октябрь 2013 - 09:32) писал:

Уважаемый AWM! При просмотре сообщений я увидел сомнения в некоторых сообщениях в том, что вы написали про
...маленькие точки...
поэтому хотел бы от вас услышать уточнение в качестве подтверждения о действительном наличии этих самых точек, отверстия, видели ли вы их  все таки у майского жука или не видели? Я по крайней мере не читал об их наличии у жуков. Может фотки есть этих дырявых надкрыльев.
Уважаемый Мустанг . Фото нет . Отверстия на надкрыльях есть . Так как это было несколько лет назад а свежих жучиных надкрылий нет то требуется некоторое время для того чтоб сделать фото-приготовить микроскоп ну и тд - так что ждите...

Просмотр сообщенияMustang (03 Октябрь 2013 - 10:22) писал:

Просмотр сообщенияAWM (03 Октябрь 2013 - 09:50) писал:

...Фото нет . Отверстия на надкрыльях есть . ...- так что ждите...

Спасибо уважаемый AWM за подтверждение, а уж за фотки с дырочками заранее пять*спасибо скажу и еще десять при просмотре.

Просмотр сообщенияAWM (03 Октябрь 2013 - 12:05) писал:

Уважаемый мустанг . К сожалению ничего не вышло . Надкрылье нашел очень старое -даже можно сказать что кусочек от надкрылья и только по цвету -коричневый можно с какой то долей уверенности сказать что оно от майского жука . От долгого лежания в коробочке оно все растрескалось и деформировалось и даже замачивание в воде не помогло... А нужно  свежее надкрылье так как когда я обнаружил эти точки света тому надкрылью был наверное месяц оно у меня покрылось какими то выделениями и я решил его промыть ну а потом мокрое засунул под микроскоп...Так что ждите весны...

#3473 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 11:24

Отверстия в надкрылья в виде светящихся точек действительно существуют...
Но, вроде, только у жуков с достаточно тонкими надкрыльями...

Например - вот...

Прикрепленный файл  vos_01.JPG   66,03К   54 Количество загрузок:Прикрепленный файл  vos_02.jpg   74,97К   74 Количество загрузок:Прикрепленный файл  vos_03.jpg   58,36К   63 Количество загрузок:Прикрепленный файл  vos_04.jpg   55,89К   57 Количество загрузок:Прикрепленный файл  vos_05.jpg   57,2К   42 Количество загрузок:

#3474 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 11:24

Уважаемый Mustang. Надкрылья майского жука я публиковал в сообщении по ссылке: http://www.matri-x.r...260#entry162851 Светящихся точек там не обнаружил, но некоторые особенности можно увидеть на фотографии. То что похоже на точки при большом увеличении можно увидеть на первой фотографии справа... Но то ли это, о чем говорит AWM?!

#3475 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 11:46

Здравствуй, Adron.

Я предполагаю, что это стекловидные згустки в виде "пузырьков" гемолимфы в надкрыльях. Возможно я ошибаюсь...

Прикрепленный файл  hr_01.JPG   53,16К   50 Количество загрузок:Прикрепленный файл  hr_02.jpg   80,41К   62 Количество загрузок:Прикрепленный файл  hr_03.jpg   60,46К   50 Количество загрузок:

#3476 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 11:46

Просмотр сообщенияOAUM-OZON (03 Октябрь 2013 - 11:24) писал:

Отверстия в надкрылья в виде светящихся точек действительно существуют...
Уважаемый OAUM-OZON. А от какого жука эти надкрылья?

#3477 OAUM-OZON

OAUM-OZON

• Shadow
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 12:03

Жук - первая фотография... Похоже восковик... Пока точно не знаю.

#3478 Andron

Andron

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 12:09

Просмотр сообщенияOAUM-OZON (03 Октябрь 2013 - 12:03) писал:

Жук - первая фотография... Похоже восковик... Пока точно не знаю.
Эти точки действительно похожи на звезды... Если вспомнить, что Гребенников был астрономом, то можно представить, что глядя в микроскоп, он увидел картинку очень напоминающую ту, что он видел в телескоп. Отсюда и ассоциация про странно звездочную структуру... Точечное свечение, а не геометрическая звездчатость... На восковика не похоже.. На первой, скорее всего усачь без головы, а вот остальные очень интересные... внешний вид бы их посмотреть...

#3479 Mustang

Mustang

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 359 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 12:46

Здесь, чем дальше, тем интереснее. Ведь если это дырки - зачем жуку дырявое надкрылье? Можно дать много ответов. А вот, если эти дырки заполнены гемолимфой и не обязательно тогда, чтобы дырки были сквозными - главное, чтоб она была открыта, а это похоже имеется и сверху и снизу - хитин пористый с интенсивными прожилками лимфы. Она оттуда и не вывалится - дырки мелкие. Если она так ярко светится - причина может быть разной. Одни из которой и реальные - оптическое возбуждение для летающих днем, химическое возбуждение для летающих ночью - насекомые светятся. Г.В.С. намекал на светящийся круг. Если имеем возбуждение - вот энергия для генерации эффекта, конечно задашься вопросом зачем жуку это надо. Возбуждение исчезло - исчез эффект. Смотря сколько он там их хранил эти надкрылья, а потом посмотрел.
    Как возбуждать известно хорошо - разрядом, накачкой светом в резонаторе. Химические лазеры легко возбуждаются - имеют приличный коэффициент усиления из-за флуоресценции и пр. У жуков это дело есть, есть и самосвечение. Можно попробовать у дневных жуков - воздействовать  фотоспышкой, а у ночных импульсами статики. Где-то, читал про электрические сигналы управляющие крыльями - там имеются интересные последовательности импульсов, может такую и надо использовать в опытах, поэтому у того, кто ранее пользовал жуков высоким напряжением не имел успеха. Естественно нужно брать жуков у которых имеются "дырочки". Не думаю, что эффект проявится тут же и сразу. Результаты показывают - накапливается он долго, десятки минут.

#3480 lexf

lexf

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 720 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 13:09

Попробуйте осветить ультрафиолетом.
Можно от авторучки, где есть ультрафиолетовый диод. Для проверки денег.
Стоит 50р.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025