Перейти к содержимому

Гравитационная Катушка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1582

#821 Ivold

Ivold

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 10:31

Просмотр сообщенияPersian Princess (02 Февраль 2010 - 22:57) писал:

А как получить 3 фазы? В этом-то и вся проблема...
Можно как-то так

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  gen3phase.JPG   51,46К   233 Количество загрузок:

#822 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2010 - 18:02

Млин....   И что все так эту схему любят??? Хотите с ходу назову ее недостатки? Все гораздо проще если нужен сигнал прямоугольник со сдвигом 120 гр. Одного инвертора типа К561ЛН2 достаточно. Плюсом это позволяет регулировать ширину импульсов поодиночке...

#823 SizoVladimir

SizoVladimir

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 10:56

Всё, полосовые ферриты пришли, щас их в течении недели аккуратно разрежу на шлифовальном станке, куски склею и получится куб 50х50х50 мм. Потом на шлифовальном постараюсь обработать под шар. Фотки выложу. Далее проведу опыты, орезультатах сообщу.

#824 Ivold

Ivold

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 12:49

Просмотр сообщенияAsdex (11 Февраль 2010 - 18:02) писал:

Млин....   И что все так эту схему любят??? Хотите с ходу назову ее недостатки?

Хочу  :rolleyes:

Просмотр сообщенияAsdex (11 Февраль 2010 - 18:02) писал:

Все гораздо проще если нужен сигнал прямоугольник со сдвигом 120 гр. Одного инвертора типа К561ЛН2 достаточно. Плюсом это позволяет регулировать ширину импульсов поодиночке...
Если не трудно схему выложите плиз

561 серия? Я бы не стал ее юзать для задач по данной теме, по задержкам она в 5 раз хуже чем ТТЛ, плюс по помехоустойчивости оставляет желать лучшего - намучался с ней одно время.

#825 vlad13solo

vlad13solo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 17:05

Заинтересовала меня ета тема. И недавно нашол такой интересний патентик US 3610971.
Можно скачать с http://www.freepatentsonline.com/

#826 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2010 - 21:43

Ivold

Сдвига фаз в ней нет. Там последовательность импульсов. В смысле сдвиг фаз 180 гр. между 1 и 2 выходом. Далее, тактовая частота делится и это приводит к снижению максимальной рабочей частоты. Невозможна регулировка длительности импульса раздельно. Достаточно?  :)
Схему приведу. Хотя даже с описания можно понять о чем речь. Там три инвертора зацеплены через фазосдвигающие цепочки. Результат - три фазы со сдвигом 120 гр. Возможна независимая регулировка. Оставшиеся три инвертора цепляются как буферы.

Для эксперимента Владимира правда ни одна из них не подходит... )))

Там нужен синтезатор. Который собсно я и собирал...

#827 Ivold

Ivold

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2010 - 10:21

Просмотр сообщенияAsdex (12 Февраль 2010 - 21:43) писал:

В смысле сдвиг фаз 180 гр. между 1 и 2 выходом.
Пардон, сдвиг фаз будет зависеть только от геометрии расположения обмоток (катушек), в качестве "примера на вскидку" рисунок ниже.

Далее, тактовая частота делится и это приводит к снижению максимальной рабочей частоты.
Не отрицаю, косяк есть как и у всех схем подобного типа, к примеру счетчик + дешифратор.
Для серии КР531 средняя задержка 5 нс
Бирюков С.А. - Применение интегральных микросхем серий ТТЛ (1992) стр.4
Приблизительный расчет: берем пятикратный запас 5*5=25 нс, при условии что скважность будет 0,5 25*2=50 нс, тогда частота задающего генератора 1/50нс=20 МГц,
частота "фазы" будет 20/3=6,66 МГц   :blink:
Ну если конечно и этого мало....

Невозможна регулировка длительности импульса раздельно.
Всегда на каждый выход можно повесить RC цепочку + одновибратор с регулируемой длительностью импульса.

Как говорится дело вкуса.  :)
С уважением

Прикрепленные файлы

#828 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2010 - 17:55

Цитата

Пардон, сдвиг фаз будет зависеть только от геометрии расположения обмоток (катушек), в качестве "примера на вскидку" рисунок ниже.

Неверное утверждение. От геометрии катушек в данныой схеме сдвиг фаз не зависит!

#829 Ivold

Ivold

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2010 - 08:34

Просмотр сообщенияAsdex (15 Февраль 2010 - 17:55) писал:

Неверное утверждение. От геометрии катушек в данныой схеме сдвиг фаз не зависит!
Поясняю: "от геометрии расположения катушек" а не от "геометрии катушек". Если катушки физически, т.е. конструктивно сдвинуты друг относительно друга на 120 градусов, то и поле будет "прыгать" соответсвенно на 120 градусов, а после 3-х поданых поочередно (в последовательности L1 - L2 - L3) на 3 катушки "прыгнет" на 360 градусов. А вот если 3 катушки сдвинуты друг относительно друга к примеру на 45 градусов то и поле в последовательности L1 - L2 - L3 "прыгнет" только на 45*3=135 градусов.

#830 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2010 - 10:09

Мы говорим про схему или про ее нагрузку? Это принципиально разные вещи! Я говорил про приведенную схему, не касаясь вопроса ее нагрузки. В "кубике" к примеру все три катушки ортогональны, но это вовсе не означает что в них всех сдвиг фаз 90 гр. Геометрию пространственного наложения волн не вывести на базе одной лишь тригонометрии. Как минимум изометрию необходимо рассматривать. Так что применительно к ГЕНЕРАТОРУ мое утверждение остается в силе...

#831 Ivold

Ivold

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2010 - 11:07

Просмотр сообщенияAsdex (16 Февраль 2010 - 10:09) писал:

Мы говорим про схему или про ее нагрузку? Это принципиально разные вещи! Я говорил про приведенную схему, не касаясь вопроса ее нагрузки.
Хорошо, давайте по схеме.
Вопрос первый: сколько градусов составляет период (Т) колебаний? Вроде бы 360, или я ошибаюсь?  :)
Тогда скажите мне пожалуста, какой сдвиг фаз между L1, L2 и L3 на приведенном ниже рисунке?
Прикрепленный файл  Генератор 3 фазы 2_1.JPG   62,86К   27 Количество загрузок:

Просмотр сообщенияAsdex (16 Февраль 2010 - 10:09) писал:

В "кубике" к примеру все три катушки ортогональны, но это вовсе не означает что в них всех сдвиг фаз 90 гр. Геометрию пространственного наложения волн не вывести на базе одной лишь тригонометрии. Как минимум изометрию необходимо рассматривать.
Согласен. Мой пример был несколько некорректен, и являлся частным случаем для плоскости.

С уважением.

P.S. Предполагалось применение 3-х фаз для трех ортогональных катушек?

#832 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2010 - 18:19

Не только предполагалось, но и было использовано... )))

Что на счет сдвига фаз...  Сдвиг в 120 градусов предполагает частичное перекрытие фаз. А данная схема, по сути своей, генератор последовательных импульсов.... )))

#833 Ivold

Ivold

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2010 - 09:45

Просмотр сообщенияAsdex (17 Февраль 2010 - 18:19) писал:

Что на счет сдвига фаз...  Сдвиг в 120 градусов предполагает частичное перекрытие фаз. А данная схема, по сути своей, генератор последовательных импульсов.... )))
:lol:
По L1', L2' и  L3' да - поочередное включение.
По L1, L2 и  L3 нет - частичное перекрытие, которое составляет 120 градусов.
Хотите последовательное чередование фаз цепляйтесь на L1', L2' и  L3', не хотите тогда на L1, L2 и  L3.

О догадался! Вам похоже синус нада? Если да, то извиняте не понял  <_< поскольку согласно

Просмотр сообщенияPersian Princess (02 Февраль 2010 - 22:57) писал:

А как получить 3 фазы? В этом-то и вся проблема...
ссылающейся на

Просмотр сообщенияIvan361 (02 Февраль 2010 - 19:45) писал:

рискну посоветовать... схема получения регулируемой частоты от 70Гц до мегагерца..."достаточно простая для новичков" таких как я .... самое главное частота управляемая... Принцесса права... уже на частоте в 2000 Гц очень заметен скин эффект... сам трогал разряды 10-20 кВ с частотой от 2000 Гц (ниже не рискнул..) удара током не чувствуешь. только пальцы обгорают.. весь ток идёт по очень тонкому поверхностному слою кожи благодаря чему у него очень большое сопротивление.. и он не цепляет нервных окончаний .. поэтому боли нет. если заинтересует расскажу как разогнать схему до более высокой частоты..
где была приведена схема генератора прямоугольных импульсов, соответственно был сделан вывод про прямоугольник!
Так читаю даташит на IR2153, хм... синусом то и не пахнет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IR2153.pdf   218,33К   74 Количество загрузок:

#834 Ivan361

Ivan361

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2010 - 13:08

IR2153.pdf...да синуса нет... это импульсный генератор. на счёт синусоиды...на 1 бит порта пик контроллера выводить последовательно такой код 000 100 110 111 110 100 000 в данном случае 5 сигналов определённой длинны, и через интегратор выводить подобие синусоиды... на 2 ,3 биты также последовательно выводим такой же код.. только со сдвигом по фазе.. потом только усилить..качество такой синусоиды можно менять количеством сигналов. всё зависит от нужной нам частоты. частота PIC16F877 например 5 мегагерц.. ,то есть эти чиселки будут вылезать на его ножки с такой частотой... но частоту можно регулировать..

#835 fillatrop

fillatrop

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2010 - 13:30

Друзьям на заметку. Период измеряется в секундах, а не в градусах.  :rolleyes:
Было бы все так просто...Прикрепленный файл  00001.djvu   1,07МБ   73 Количество загрузок:
Я думаю надо смотреть в сторону контроллеров для бесконтактных двигателей постоянного тока. Там как раз три фазы.

#836 SLY_84

SLY_84

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2010 - 14:11

Три фазы постоянного тока,обычно с частотой до 10кГц,есть у меня схема самодельного контроллера бесколлекторника,на базе микроконтроллера АТмега8,правда ток нагрузки держит небольшой около 6-7ампер,плюс всё в СМД.

#837 Ivold

Ivold

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2010 - 15:57

Просмотр сообщенияfillatrop (18 Февраль 2010 - 13:30) писал:

Друзьям на заметку. Период измеряется в секундах, а не в градусах.  :rolleyes:
Да это верно, просто вместо "сколько градусов составляет период (Т) колебаний" наверное правильней было бы написать "на сколько градусов повернется вектор за 1 период колебаний" те по аналогии с синусоидой.

Просмотр сообщенияIvan361 (18 Февраль 2010 - 13:08) писал:

IR2153.pdf...да синуса нет... это импульсный генератор. на счёт синусоиды...на 1 бит порта пик контроллера выводить последовательно такой код 000 100 110 111 110 100 000 в данном случае 5 сигналов определённой длинны, и через интегратор выводить подобие синусоиды... на 2 ,3 биты также последовательно выводим такой же код.. только со сдвигом по фазе.. потом только усилить..качество такой синусоиды можно менять количеством сигналов. всё зависит от нужной нам частоты. частота PIC16F877 например 5 мегагерц.. ,то есть эти чиселки будут вылезать на его ножки с такой частотой... но частоту можно регулировать..
Натолкнули на интересную мысль  :rolleyes:  
Реализация возможна и без использования контроллера, берем три ПЗУ (предварительно записав в них оцифрованный синус) и три ЦАП, алгоритм по аналогии с вашим, те считывание со следующего ПЗУ запускается со сдвигом фаз 120, а именно при достижении определенного кода с предыдущего ПЗУ, далее код каждого ПЗУ подется на свой ЦАП, далее на усилитель. Часта синусоиды регулируется частотой тактового генератора.
Громоздко правда получается, но к сожалению я с микроконтроллерами не на ты  :(

#838 fillatrop

fillatrop

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2010 - 16:43

Ох, не думаю, чтобы Тесла одобрил ваше использование микроконтроллеров  :)
Вот он чем располагал на тот момент, может и нам поискать что-то попроще?
Если даже простая электрическая дуга неплохой нелинейный элемент в руках мастера

#839 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2010 - 22:10

У меня схем контроллеров трехфазных с полдюжины. При том не "честностыренных", а самостоятельно разработанных... ))) И ведь страно что? Все работают...  :rolleyes:

fillatrop

На счет того что период измеряется временем, ты конечно не поверишь, но я в курсе. Мы вообще-то не про период вели речь, а про фазовый сдвиг. В контексте трех (и более) фаз слово период имеет несколько иной смысл. По крайней мере в рамках обсуждаемого устройства.

Могу например выложить подборку самых тривиальных вопросов которые мне пришли на почту после размешения ролика Владимира Сизова на трубе. Устал уже отвечать на некоторые нелепицы. При том что ответы есть в самом ролике...

Ivold

Если интересно какие у нас параметры схемы. Посмотри ролик. Там все сказано. Да там синус, но и не только.

#840 fillatrop

fillatrop

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2010 - 23:28

Меня 6 лет учили строгой физической терминологии... Так что уж простите, привык я.

Это тот самый ферритовый шар, что собирались изготовить?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025