fill, по Николаеву ... для меня слишком большой объем информации, для того чтобы свести все в пиксель ... мне надо время... не могу пока оперировать наследием Николаева...
По поводу ЕН... был получен не луч ... вот как объяснить ... представь плоскую тарелку диаметром 3 км, толщина тарелки около 10 см, в центре тарелки – ЕН-антенна... так вот тарелка это излучение ЕН-антенны. ЕН-антенна также излучает, как и классический диполь, теперь представь планету Сатурн, плоскость в которой расположены кольца Сатурна это ЕН излучение, а сама планета шар, которая намного меньше диаметра колец, это зона классического излучения диполя, не лучшая аналогия, но показательная. Так вот плоская зона излучения дальнобойная, так как ЕН излучение в этой плоскости изменяет фазовые характеристики среды (волны сжатия и разряжения

).
sensor, спасибо за ответ. Вопросы. Почему выбрана частота 42,2 GHz? в этом диапазоне развивается цифровое эфирное телевидение, работают некоторые орбитальные спутники, ну и штурмуют этот диапазон передовые радиолюбители.
Был ли зазор между конусами? Какую функцию выполнял конус, - антенна, поляризатор, входной контур, смеситель? Существует ли схема и есть ли возможность ее оценить?
Наблюдения за "средой" есть. За какой период интересно?
Было бы неплохо посмотреть на графики … февраль – март 2007 г. Есть ли суточные наблюдения за средой в этот период? Если нет, любые суточные графики, либо на Ваше усмотрение. Да и при помощи какого устройства производились наблюдения за средой?
С уважением, ?Gen.