Перейти к содержимому

ЭПС Практика и Теория

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6605

#41 rosin dimitry

rosin dimitry

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 28 Март 2005 - 05:03

Kogda Ernst Chladni vibriroval plastiny s peok na nih, strannyie risunki poluchalis--takie seti, linii syli:
/www.physics.odu.edu/~hyde/Teaching/Phi6Plate.jpg

okazalos chto homogennaia ploskost ne perevodit syla 'homogenno'. Syla techet cherez kakieto "kanaly" kotorye formirovaet set (zvezdichataia):
http://perso.wanadoo.fr/raydimitry/imagini/chladni.jpg
site with other Chladni images
/www.physics.utoronto.ca/~nonlin/chladni/

Kogda Buckminster Fuller vibriroval odin balon zvika on tak sdelol chto kakoito pigment ostalsia tolko tam gde vibracia byla. Poluchilis udivitelnye risunki na balone. No Buckminster Fuller ushel dalshe: on sdelal construkcii kotorye delali sferi iz palochek. On ponial chto samye vajnye dlia provodimosti syly chasti eto te kotorye byli narisovanim na balone (kotorye vibrirovali). Tak on poluchil samye legkie struktury kotorye byli toje samye sylno ustoichivye: Tensegrity Structures.

Kogda drevnie stroiteli (of mosques--following images) delali kupoly ony ochen liubili zvezdichatye risunki i polostnye struktury (sleduet):

Tensegrity
http://www.bergen.org/AAST/Projects/Engine...rity/mast_v.jpg
http://www.bergen.org/AAST/Projects/Engine...ty/v10oct_d.jpg

Kogda drevnie stroiteli (of mosques--following images) delali kupoly ony ochen liubili zvezdichatye risunki i polostnye struktury
http://www.touregypt.net/featurestories/ishaqi211.jpg
http://www.stewartmorris.com/photos/Trans%...ges/ceiling.jpg

I s EPS toje :)  naverno kupol tak bolee legkyi
http://www.vgsbooks.com/images/Iran18.jpg

#42 Nekro

Nekro

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 Май 2005 - 20:42

Здраствуйте...
Я тут новичек, но интересуюсь ЭПС-эффектом... поэтому решил написать...
Вчера сделал из картона большой шестигранник, состоящий из 7-ми маленьких... так вот, что собственно я заметил... термо иллюзия - это для меня не нова, а вот то что оно реагирует на маг. поле постоянных магнитов - это меня удивило... так как конструкция из картона!..
Как реагирует? - если взять большую металическую пластину... и создать на верхней стороне один полюс, а на нижней следовательно другой... и водить над ней (пластиной) конструкцией - то через несколько сек. замечаю эффект воздушной подушки... буд-то создается некое поле... которое придерживает картон...
Сразу предупрежу... макет очень большой - поэтому эффект еле заметен... но все мои домашние отметили его...
Спасибо за внимание...

#43 Vitass

Vitass

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 11 Май 2005 - 21:31

Nekro
Опиши опыт и конструкцию поподробнее, может кто тоже возьмется проверить. Мож нарисовать.

#44 igorb4

igorb4

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 32 сообщений

Отправлено 12 Май 2005 - 10:45

Ячейки Бенара - явление состоит в следующем:
В плоском сосуде с жидкостью, равномерно подогреваемом снизу, самопроизвольно образуются конвективные вихревые течения, если мощность подогрева превосходит некое критическое значение. Вихри образуют регулярную структуру. Эта структура образуется в результате конкуренции (а также совместного действия) нескольких процессов: теплопроводности, гидродинамической конвекции и теплопередачи. Если мощность подогрева ниже критической, то никаких вихрей не образуется, жидкость остается однородной. Неоднородная регулярная структура возникает сама при увеличении параметра ? температуры подогрева; в этом и заключается суть явления. Можно привести много примеров подобного рода: образование перистых облаков, геологических структур и т. п. Усложнение формы зародыша живого организма при его развитии (т. е. морфогенез) относится к тому же классу явлений.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Benar.JPG   46,64К   1092 Количество загрузок:

#45 Nekro

Nekro

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 Май 2005 - 08:16

Здравствуйте Vitass...
Ячейка - трубка из картона, 6-ти гранного сечения... одна грань = 1.5см... длина трубки 7см... таких трубок 7-мь штук... клеил скотчем...
Собрал все 7-мь просто... одна по середине, 6-ть по бокам...
ЗЫ: Если чего упустил - пишите... с радостью отвечу...
ЗЫЫ: как нарисую - прикреплю...

#46 ingvar

ingvar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 18 Май 2005 - 02:13

Вопрос на засыпку. Почему в русской традиции гробы шестигранной формы, а в европпе - квадрат(прямоугольник)?

#47 9g8

9g8

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 47 сообщений

Отправлено 18 Май 2005 - 09:16

ingvar (18.05.2005 - 02:13) писал:

Вопрос на засыпку. Почему в русской традиции гробы шестигранной формы, а в европпе - квадрат(прямоугольник)?

<{POST_SNAPBACK}>

Озадачил... А почему?
Может повторяет обводку креста, если соединить концы...
А в европе просто по своей практичности решили не усложнять себе работу, дополнительными геометрическими заморочками, фигачат себе прямоугольники - технологически более удобный вариант.

#48 mab

mab

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2005 - 00:36

Цитата из "Мой мир" стр.238:
"Физическая природа ЭПС подробно изложена  в книге: «Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде». Часть III, Томск, 1988 г."

2 All
Любопытно прочитать. Кто-нибудь видел ее в глаза?

#49 ksi

ksi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 11 Июль 2005 - 10:26

Об объективной регистрации поля ПС.
Поле ПС, по идее, должно реструктуировать окружающее пространство. Что подтверждается затачиванием предметов в пирамидках, изменением свойств воды, помещённой в пирамиду. Поэтому есть надежда обнаружить изменение удельного электросопротивления материалов под воздействием поля ПС. Что если собрать датчик из нескольких элементов с повышенным сопротивлением в виде подобном ПС. В качестве отдельного элемента стуктуры можно взять материал по внутренней стуктуре сам являющийся ПС, например, графит (грифель от каранаша). Стерженьки изолировать друг от друга, обмотав нескольки слоями бумаги или скотча и составить из них ПС (сложить вместе боковыми сторонами). Концы стержней соединить между собой последовательно. Крайние концы подключить к измерительному прибору. Но, думаю, разрешающей способности китайского мультиметра может не хватить для обнаружения отклонения сопротивления. Желательно бы иметь измерительный мост. Удельное сопротивление зависит от температуры, но это изменение по времени должно быть более медленно по сранению с воздействием ЭПС даже с учётом фантомности эффекта.
Другой вариант. Выгнуть из проволоки с высоким удельным сопротивлением пирамидку. Но так, чтобы в углах соседние изгибы не соединялись (изолировать). Кто предложит удачную развёртку проволоки?

#50 pendikai

pendikai

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 71 сообщений

Отправлено 11 Июль 2005 - 11:18

Кстати,каретки для яиц по существу питамиды,правда несколько крупнее чем пчелиные соты,но по размеру должны вместится под платформу Гребенникова.Как активировать?

#51 ksi

ksi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 12 Июль 2005 - 14:31

На форуме уже высказывались мнения, что одни лишь "сеточки" это может быть ещё не всё. Было ещё что-то, что многократно усиливало эффект. Вот и я задаюсь вопросом, что есть "полостная структура"?
Если провести аналогию с радиотехникой, только в смысле, что она имеет дело с колебаниями и волнами, безотносительно их физической природы. Автогенератор незатухающих колебаний можно представить как состоящий из двух элементов: активного (усилитель) и фазосдвигающего звена (RC-цепочки, колебательный контур, объёмый резонатор). Активный элемент охвачен положительной обратной связью через фазосдвигатель.
1) Полостная структура сочетает в себе и то, и другое. Тогда её активация может привести к возникновению устойчивой генерации поля ПС, если какие-то внутренние её параметры удовлетворяют условию автогенерации.
2) ПС является только резонатором. Попытки активации будут давать только затухающие колебания. Все опробованные излучатели ЭПС "светят", резонируя на каких-то условных частотах от поля ПС, рассеяного в окружающей среде. Чтобы получить интенсивную генерацию, нужно искать усилитель поля ПС (аналогию рабочего тела лазера).

Прикрепленные файлы

#52 sergrushka

sergrushka

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 12 Июль 2005 - 15:58

ksi (12.07.2005 - 14:31) писал:

Все опробованные излучатели ЭПС "светят", резонируя на каких-то условных частотах от поля ПС, рассеяного в окружающей среде. Чтобы получить интенсивную генерацию, нужно искать усилитель поля ПС (аналогию рабочего тела лазера).

<{POST_SNAPBACK}>

Здравствуйте. Мне кажется, что вы KSI забегаете несколько вперед.
<<Все опробованные излучатели ЭПС "светят">> Какие все? Мне кажется надо составить какую то таблицу ВСЕХ :D  излучателей и попробовать как-то
оценить их излучающую силу. И только потом думать об усилителях... на основе анализа ВСЕХ излучателей ЭПС. Усилитель - Это структура более сложная. Ваша нарисованная блок -схема предполагает, что известна внутренность и известно, чем питается усилитель. А чем будет запитываться усилитель ЭПС?
   Вообще вооспроизводимость опытов ЭПС это отдельная задача. Нам надо как то договариваться, что бы у всех в квартире стоял одинаковый измеритель ЭПС. Чтобы каждый новый найденный эпс-излучатель давал у всех одинаковые значения. Тогда, по моему мнению, мы поднимемся на ступень выше в исследовании этого явления. Успехов.

#53 ваня

ваня

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 12 Июль 2005 - 18:19

ksi
Отличный анализ!
Хотя я ничего не смыслю в электронике, но привлекает внимание, что и в Вашей схеме присутствует «фазосдвигающее звено». Примерно такую же мысль высказывал DWD по отношению к трансформатору.
«Фазосдвигающее звеном» для этих волн может быть именно сетка за счёт эффекта л. Френеля.Не хватает «мелочи»: какова длина волны? От этого зависит размер ячейки сетки, к-й должен быть в половину длины.
«Тогда её активация может привести к возникновению устойчивой генерации поля ПС, если какие-то внутренние её параметры удовлетворяют условию автогенерации.»
ПС уже является автогенератором за счёт формы и фрактальности.
«Чтобы получить интенсивную генерацию, нужно искать усилитель поля ПС»
Напомню, что уже проводились опыты и что статика и искровой разряд усиливала ЭПС.
«Все опробованные излучатели ЭПС "светят", резонируя на каких-то условных частотах от поля ПС, рассеяного в окружающей среде.»
Не совсем так. Напомню опять же, что сам ВСГ говорил об ЭПС, как о проявлении излучения ПС волн де Бройля, а эти волны присущи самой структуре, а не окружающей среде. Хотя может быть, что ЭПС дублирует «наружнее» поле. Сдвиг фазы при этом приведёт к взаимоподавлению внешних и внутр-х волн и их нейтрализацию.

#54 Stormsea

Stormsea

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 12 Июль 2005 - 22:19

ваня (12.07.2005 - 18:19) писал:

... Напомню опять же, что сам ВСГ говорил об ЭПС, как о проявлении излучения ПС волн де Бройля, а эти волны присущи самой структуре, а не окружающей среде...

<{POST_SNAPBACK}>

Гребенников сам не говорил о  волнах де Бройля в связи с ЭПС, а позаимствовал у Золотарева. Который в свою очередь предложил волны де Бройля в качестве бездоказательной гепотизы о процессах быстропротекающих в упругой среде, и всего лишь.
Поэтому не стоит так активно эксплуатировать тему волн де Бройля в связи с ЭПС.  :)

А связь ЭПС с эффектом отталкивания надкрылок, вовсе притянута за уши.
Сам же Гребенников никогда этой связи не показывал.  :blink:

#55 ваня

ваня

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 12 Июль 2005 - 23:18

«Поэтому не стоит так активно эксплуатировать тему волн де Бройля в связи с ЭПС.»
Да если бы я знал,  КАК это может дать нужный эффект, я бы не просто эксплуатировал,я бы... догнал бы и ещё раз экплуатировал! :D

#56 redika

redika

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 768 сообщений

Отправлено 13 Июль 2005 - 08:17

Взаимодействие надкрылок было приведено только для понимания отношений.
Это так же, как два одноименных полюса двух магнитов взаимодействуя друг с другом - отталкиваются.
А вот пропадание кнопки из виду ? это уже другая тема.
Я в предыдущих постах указал, если вы сладкое варенье вдруг почувствовали солёным ? это всё равно ощущает только анализатор вкуса. Другое дело, когда варенье станет запахом. Запах уже другой орган улавливает. Но для анализатора вкуса варенье пропало.
Так и аналогия с кнопкой.

С уважением.

#57 ksi

ksi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 13 Июль 2005 - 09:28

«Фазосдвигающее звеном» для этих волн может быть именно сетка за счёт эффекта л. Френеля.
Вот именно сетку, соты, звёздчатые конструкции и что там ещё я и имел ввиду под «Фазосдвигающее звеном»

Не хватает «мелочи»: какова длина волны? От этого зависит размер ячейки сетки, к-й должен быть в половину длины.
Дело в том, что я понимаю под колебанием в общем случае не обязательно привычную нам по электрическим и механическим колебательным системам зависимость некоторой величины (напряжения, тока, угла отклонения) от привычного нам представления о времени, а вообще периодическую зависимость одной некоторой величины от другой величины. Вот как определимся с этими величинами, тогда можно будет говорить об "амплитуде", "частоте", "длине волны" выраженных в этих величинах.

ПС уже является автогенератором за счёт формы и фрактальности.
Только лишь за счёт формы и фрактальности, думаю, что не факт. Думаю, что форма и фрактальность - это фазовый компонент. Нужно ещё узреть активный.

Напомню, что уже проводились опыты и что статика и искровой разряд усиливала ЭПС.
Это, скорее, следует отнести к методам возбуждения ПС. А усиливающий компонент должен быть частью конструкции генератора поля ПС.

«Все опробованные излучатели ЭПС "светят", резонируя на каких-то условных частотах от поля ПС, рассеяного в окружающей среде.»
Не совсем так. Напомню опять же, что сам ВСГ говорил об ЭПС, как о проявлении излучения ПС волн де Бройля, а эти волны присущи самой структуре, а не окружающей среде. Хотя может быть, что ЭПС дублирует «наружнее» поле. Сдвиг фазы при этом приведёт к взаимоподавлению внешних и внутр-х волн и их нейтрализацию.

Считаю, что поле Де Бройля принимает участие в генерации ЭПС. Но, если происходит излучение (расход материи), то она должна откуда-то пополняться. Поэтому, можно предполагать, что структура черпая эту материю из окружения (более-менее равномерно распределённую), реструктуризует её и уже излучает упорядоченно.

#58 ksi

ksi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 13 Июль 2005 - 09:52

sergrushka (12.07.2005 - 15:58) писал:

<<Все опробованные излучатели ЭПС "светят">> Какие все? Мне кажется надо составить какую то таблицу ВСЕХ :D  излучателей и попробовать как-то
оценить их излучающую силу.
Ну все конструкции опробованные участниками и этого и соседнего форума. Считаю, что всё это пассивные излучатели. Думаю, если мы получим актиный излучатель (генератор), то сразу ЭПС будет заметен, практически "невооружённым глазом". Т.е. получим макроскопически ощутимые его проявления: левитацию мелких предметов, небольшое, но заметное отклонение луча лазерной указки вблизи генератора.

Ваша нарисованная блок -схема предполагает, что известна внутренность и известно, чем питается усилитель. А чем будет запитываться усилитель ЭПС?
Рисуя это, я не предполагал, что известна конструкция, а также физические процессы. Я просто попытался провести аналогию с уже известными способами получения периодически изменяющейся величины, не вдаваясь в суть этой величины.

Вообще вооспроизводимость опытов ЭПС это отдельная задача. Нам надо как то договариваться, что бы у всех в квартире стоял одинаковый измеритель ЭПС. Чтобы каждый новый найденный эпс-излучатель давал у всех одинаковые значения. Тогда, по моему мнению, мы поднимемся на ступень выше в исследовании этого явления. Успехов.
Кажется, в деле регистрации неплохих результатов добился Сергей А.
Хотелось бы узнать его технологию изготовления бифилярки (это где он бифиляркой на пирамидку действовал).

#59 ваня

ваня

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 13 Июль 2005 - 18:26

ksi
«Дело в том, что я понимаю под колебанием в общем случае не обязательно привычную нам по электрическим и механическим колебательным системам зависимость некоторой величины (напряжения, тока, угла отклонения) от привычного нам представления о времени, а вообще периодическую зависимость одной некоторой величины от другой величины. Вот как определимся с этими величинами, тогда можно будет говорить об "амплитуде", "частоте", "длине волны" выраженных в этих величинах.»
Хорошо, определите Ваш критерий и понятие этих терминов: обсудим.
«Нужно ещё узреть активный.»
Можно поконкретнее насчёт «активного» элемента?
» Это, скорее, следует отнести к методам возбуждения ПС. А усиливающий компонент должен быть частью конструкции генератора поля ПС.»
А что, по Вашему, подойдёт для усиления ЭПС? Вообще, это может быть ответом на вопрос: как работала платформа...
»Считаю, что поле Де Бройля принимает участие в генерации ЭПС. Но, если происходит излучение (расход материи), то она должна откуда-то пополняться. Поэтому, можно предполагать, что структура черпая эту материю из окружения (более-менее равномерно распределённую), реструктуризует её и уже излучает упорядоченно.»
Отрадно слышать эту версию...Вы правы; по аналогии: раз работаем, то иногда и поесть надо...Причём именно голод даёт повод к еде (чаще всего; правда- не всегда :lol: ).
Отсюда: для того чтобы ПС «проголодалась», её надо сначала заставить «работать».
Надеюсь, Вы уже слышали о спектрах поглощения элементов и что они не всегда  совпадают со спектром излучения того же эл-та?

#60 ksi

ksi

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 15 Июль 2005 - 09:45

ваня (13.07.2005 - 18:26) писал:

Хорошо, определите Ваш критерий и понятие этих терминов: обсудим.
Сложно сразу вот так вот, сам в стадии обдумывания... Но, в общем вкратце, думаю, что для разных классов физических объектов существует как-бы своё понятие пространства. Как Вы понимаете, ЭПС можно считать новым физ. объектом, ранее неизвестным человеку. Как более-менее сформулирую гипотезу о пространствах, то напишу статейку.

Можно поконкретнее насчёт «активного» элемента?
Вобщем, активный элемент, это когда воздествие на него определённого уровня некоторой величиной приводит к отклику большего уровня, чем воздействие.

А что, по Вашему, подойдёт для усиления ЭПС? Вообще, это может быть ответом на вопрос: как работала платформа...
Термодинамическая система в которой протекают процессы ведущие её в рановесие, но равновесие ещё не достигнуто (вспомните опыты Козырева с термосом). Если к усилению ЭПС вообще приспособить удастся, то для платформы не подойдёт, затратно.
И вообще, любое устройство способное концетрировать рассеяную теплоту из окружающего пространства, т.е. уменьшать энтропию, должно усиливать и ЭПС. Ну, к примеру, устройство Флойда Свита (там же было охлаждение).
Моё мнение, надо как-то комбинировать подобные девайсы с ПС. Должны по идее получить в результате то, что я изобразил на блоксхеме.

Отсюда: для того чтобы ПС «проголодалась», её надо сначала заставить «работать».
Надеюсь, Вы уже слышали о спектрах поглощения элементов и что они не всегда  совпадают со спектром излучения того же эл-та?
Ну несовпадать они могут, к примеру, если излучающие атомы движутся, из-за эффекта Доплера.
Но излучение и поглощение хим. элементов это работа электронных оболочек атомов, это электромагнитные явления. Я не считаю ЭПС электромагнитными волнами, это нечто новое, новая физическая сущность.

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025