История открытия ЭПС (штрихи к общей картине).
Эффект, который в последствии Гребенников назвал ЭПС был открыт весною 1983 г.
[1]
Через пол года (в октябре 1983 г.) в Биологическом институте Сибирского отделения Академии наук Гребенников делает доклад на тему обнаруженного эффекта
[2],
[3]
Еще через пол года (март 1984 г.) появляется первая публикация об обнаруженном эффекте:
О физико-биологических свойствах гнездовий пчёл-опылителей. В.С. Гребенников. Сиб. вестник сельскохоз. науки, 1984, №3, с.111-113. В этой первой публикации Гребенников упоминает об обсуждении своих исследований с доктором технических наук В.Ф. Золотаревым.
В этом же - 1984 году - появляются в печати еще несколько публикаций на тему нового эффекта:
-
Секрет пчелиного гнезда. В.С. Гребенников. Техника-молодежи, 1984, №6, с.39-41
-
Одна из утраченных тайн. В.С. Гребенников. Земля сибирская, дальневосточная, 1984, №9, с.52-54
-
Секрет гнездовий одиночных пчел. В.С. Гребенников. Пчеловодство, 1984, №12, с.28-29
Сам термин ЭПС - эффект полостных структур впервые был озвучен Гребенниковым в 1984 г. в "Одна из утраченных тайн"...
1985 г. можно считать годом самых интенсивных экспериментов по изучению ЭПС
[4].
Если существует эффект - его можно запатентовать. Гребенников пробовал запатентовать ЭПС (Эффект Полостных Структур). Привлекал в соавторы В.Ф. Золотарева. Они вместе подавали заявку на открытие в "Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий": Гребенников В.С., Золотарев В.Ф. Явление взаимодействия многополостных структур с живыми системами, приоритетная справка на открытие № 32-ОТ-11170 от 03.09.1985 г.
О результате этих усилий Гребенников упоминает в "Мой Мир": "Знаю по горькому опыту "проталкивания" моих предыдущих находок, в том числе очевиднейшего явления - эффекта полостных структур, в реальности которого, несомненно, уже убедились читатели. А вот чем закончились мои многолетние хлопоты о научном признании ЭПС: "По данной заявке на открытие дальнейшая переписка с вами нецелесообразна".
Новый 1986 г. начинается уверенным выступлением Гребенников и Золотарева с экспериментами и физической основой ЭПС на конференции в Москве
[5].
Дальше будет...