Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#1321 dok

dok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2009 - 08:36

предпологаю что в труке ещё одна труба и эффект основан на  кавитации воды , так холодную можно разогреть до +80 , быстро очень быстро .
молодец мужик :D

#1322 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2009 - 11:45

Просмотр сообщенияSims (28.3.2009, 11:40) писал:

Что-то очень экзотично.
Хочу попробовать следуещее:

Ваши неудачи проистекают от незамкнутости сердечников. Там маленькая девиация индуктивности. Попробуйте так:
- берём два ферритовых кольца диаметром 3-4см
- распологаем их друг над другом
- первичная обмотка: восьмёркой - провод снаружи нижнего кольца, вверх, входит в щель между кольцами внутрь верхнего кольца, вверх, выходит изнутри верхнего кольца, огибает его, идёт вниз, входит в щель между кольцами внутрь нижнего кольца, вниз, выходит из нутри нижнего кольца, огибает его, вверх и т.д. Мотаем один слой (я использовал одножильный провод от компьютерной витой пары)
- вторичная обмотка мотается как обычно на кольце и охватывает два кольца сразу (такой транс обладает хорошей симметрией и даёт прекрасный результат)
- измеряем индуктивность и подбираем приличный конденсатор (лучше фторопластовый К78-2) из расчёта резонанса выходной обмотки на 5-10кГц
- цепляем конденсатор на вторичную обмотку и параллельно ему нагрузку в 1ком
- первичную обмотку цепляем на транзисторный ключ управляемый прямоугольными импульсами чс частотой в 2 раза выше резонансной частоты выходной обмотки,  первичную обмотку ничем шунтировать не надо (не надо туда диод пихать, как обчно делают)
- цепляем на выход транса осциллограф или тестер и ПЛАВНО увеличиваем напряжение питания ключа с первичкой наблюдая за осциллографом: резонанс возможен только в неких определённых границах питания
- если источник питания не позволяет регулировать себя в нужных пределах, шунтируем ключ сопротивлением в ращёте миллиампер на 10 максимум и повторяем
Вот только никакой халявы так не получитьь: хохма в том, что напряжения/токи при параметрическом резонансе возрастают бесконечно, точнее пока транс либо не сгорит, либо не выйдет из режима оптимального для резонанса. Поэтому если в видете в вашем параметрическом контуре колебания устоявшиеся, значит он уже вышел из оптимума - а значит и халявы тут быть не может.
Нужен параметрический, но не резонанс....

#1323 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2009 - 12:38

Наконец-то Горлум вернулся :), Как давно мы тебя не видели :)

А вот слова "параметрический но не резонанс" весьма интригуют, пояснения будут?

#1324 dok

dok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2009 - 16:53

параметрический
суть данного решения в том, что первичный ток создает во вторичных обмотках двух идентичных трансформаторов встречные э.д.с., но они не используются для снятия мощности. Вторичные обмотки создают поле, которое изменяет магнитную проницаемость, тем самым изменяя эффективный коэффициент самоиндукции (параметр). Благодаря изменению данного параметра с соответствующей частотой, в третьем колебательном контуре возникают параметрические колебания, с которых снимается полезная мощность. Смысл построения таких генераторов, описанных Папалекси и другими разработчиками параметрического резонанса, в том, что тока в цепи L2 нет, первичка не нагружается и вторичка является лишь способом изменения потенциалов на обкладках конденсатора. ^_^

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Doc1.doc   63К   212 Количество загрузок:

#1325 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2009 - 20:49

Просмотр сообщенияdok (25.4.2009, 17:53) писал:

параметрический
суть данного решения в том, ^_^

Это Вы Фролова начитамшись :) Причём Фролова периода когда он искал как конденсатор без тока зарядить :) Хе-хе...
Увеличение потенциала кондесатора суть увеличение числа электронов на его обкладках. Как они туда попадут не создавая потока (тоесть "тока") только Фролову известно (прям непорочное зачатие, прости Господи).  Не извольте беспокоится, ток в этой цепи будет, и вот откуда он возмётся:
- ЭДС на концах индуктивности есть сумма двух слагаемых: произведение индуктивности на производную тока плюс произведение тока на производную индуктивности
- параметрический резонанс основан на втором слагаемом, но там видно, что нужно наличее некоего тока, чтобы получить ЭДС
- этот ток в индуктивности есть всегда, только он направлен куда попало - это хаотическое теплловое движение электронов
- и поэтому в первый момент изменения индуктивности мы получаем некую весьма небольшую ЭДС, которая в свою очередь приводит к появлению весьма слабого тока и заряжает конденсатр, совсем немного
- ну а теперь конденсатор сможет снабдить нас током повыше теплового, а мы его ещё усилим, изменяя индуктивность
- процесс нарастания ЭДС и вместе с ней тока развивается лавинообразно и конца не имеет: что нибудь должно либо сгореть либо наш сердечник приблизится к насыщению и девиация индуктивности уменьшается и процесс стабилизируется.
У Папалекси генераторы были с зазором, там ничего не насыщалось и у него киловольты в установке гуляли, пока нелинейную нагрузку в виде лампочек не привинтил :)

#1326 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2009 - 21:45

LAZJ: Гран Мерси!   :)
"Параметрический, но не резонанс" выдвинул ещё Папалекси. Хорош тем, что полностью управляем, можно выйти на оптимальный режим и наконец посчитать реальное соотношение затрачиваемой и получаемой энергии. Наверно поэтому про "обычный" параметрический резонанс в учебниках пишут, а про такие штуки не очень пишут.
Собсна принцип ясен из картинки (на практике не гонял, но буду)
Прикрепленный файл  param.jpg   18,68К   339 Количество загрузок:

#1327 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2009 - 21:55

Просмотр сообщенияSens (21.4.2009, 23:32) писал:

Люди, скажите мне правильно ли программа Electronics Workbench...

Так получилось потому, что Вы никак не ограничили ток в индуктивности, подключив её к батарейке напрямую. Он у вас там вырос до совершенно чудовищных размеров - наверно ампер под 1000,  симулятору то ведь пофигу. А потом весь этот ток ухнул в ёмкость - кстати весьма нехилой величины в 1 фараду. Результат - имеем энергию способную убить стадо слонов :)

#1328 Sens

Sens

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2009 - 00:34

gorlum, лучше ответь на вопрос где я между кондёром и катушкой диод ставил
На скифе я более подробно спросил и мне ответили что был на одном сайте некий iRiver, у которого получилось примерно то что я описываю - он как и Тесла взял именно 12 диодов (Тесла говорят купил 12 ламп) и сделал "чёрную коробочку" - мотор стал вращатся без внешнего питания.  Потом iRiver написал что ему подсказали как можно заработать на этом и пропал.  Всё что он полезного успел сообщить это что нужно 2 кондёра и 12 диодов и 6 проводов от катушек торчащих из трёхфазного двигателя.   Типа надо знать как всё спаять, потом подвести стартовое напряжение и тумблером переключить на автономный режим.  Я не знал про такой расклад и сам дошёл что надо 2 кондёра, 12 диодов и 4 ключа.  (ключ+диод = транзистор)
Я не понял только как ему удалось сразу от двух катушек заряжать один кондёр.
Свои идеи я начал проверять и виртуально и на практике - купил батарейку на 9.5 В, проволоку d=0.5 mm, намотал катушечку примерно 20 микроГенри...

На практике при Rкатушки = 1 Ом, С = 65 мкФ и L =20 мкГн от исходных +9 В у меня остаётся -1.5 В после замыкания кондёра на катушку через диод (т.е. меняются полюса кондёра). И абсолютно такой же результат выдала Multisim при виртуальной эмуляции

Если верить программе Electronics Workbench Multisim то есть связь между L и C - при некоторых комбинациях процесс пойдёт, а при некоторых не пойдёт (задержанное диодом напряжение будет меньше исходного).
Например должно пойти при L=450 микроГн, C=130 микроФарад и Rкатушки = 1 Ом
Если я пропаду больше чем на 2 недели значит меня повязали или грохнули :)

#1329 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2009 - 10:45

Просмотр сообщенияSens (26.4.2009, 1:34) писал:

gorlum, лучше ответь на вопрос где я между кондёром и катушкой диод ставил

Величина напряжения переползающего на другую обкладку зависит от добротности контура, которая зависит кроме всего прочего от соотношения L/C. У Вас очень маленькая индуктивность и очень большая ёмкость (надеюсь не электролитическая :) ). Попробуйте хотябы 20миллигенри, можно попробовать  использовать вторичные обмотки от низковольтных трансформаторов, чтоб не мотать.

iRiver творил на скифе в ветке про самовращение трёхфазного двигателя "дяди Васи", это был момент, когда все уже измучились в поисках решения и сидели выбимшись из сил. В такие моменты всегда появляется некто, кто говорит: у меня вышло, но вам не скажу. Потом он пропадают, поскольку сказать действительно нечего. Я очень сильно сомневаюсь, что диоды могут помочь вращению двигателя ПЕРЕМЕННОГО тока, как бы их не включали.

#1330 dok

dok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2009 - 12:00

тогда посмотрите вот это
http://www.youtube.com/watch?v=pplH3U5JwLY
что скажите ,
на youtube  два видео

#1331 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2009 - 12:23

Судя по датчику на валу и здоровенному выпрямителю (или ключи) из обычного двигателя слелали импульсный. А судя по размерам радиаторов на выпрямителе (или ключах) жрёт сей девайс немало. Звука у меня нет, там комментарии были? Вообщето движок по внешнему виду не похож на обычный асинхронник, скорее чёнибудь со щётками.

#1332 dok

dok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2009 - 16:11

этот девайс не мой , но вот что удалось нарыть ,я пишу честно , что-бы не было вопросов ,

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  71e8f0.jpg   172,42К   218 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  93ae41.jpg   172,11К   225 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  b40040.jpg   305,53К   212 Количество загрузок:

#1333 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2009 - 16:30

Ну да, со щётками :) Статор внушает уважение... Но, имхо, у любого импульсного двигателя та же байда, что и у параметрического резонанса: он по своей природе склонен разгоняться бесконечно. И если обороты у нег стабилизировались, то сталобыть он вышел из оптимального режима. А без оптимального режиму халявы быть не может...

#1334 Окосфер

Окосфер

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2009 - 19:34

Вот видеоролик демонстрирующий важность геометрической корректности.
http://www.youtube.com/watch?v=kCNbOvNUz_4

Обратите внимание, на то, что моделька управляется только уменьшением или
увеличением числа оборотов. И ещё там хорошо видно, что когда я выдвигаю
палочку, тогда машинка становится управляемой. Можно настроить палочки так,
что при определённых оборотах машинка начинает двигаться назад.

Надо ещё с ней посидеть поэкспериментировать, так как я не смог пока
заставить её двигаться так же быстро как у меня получилось 3 года назад.
Тогда эта машинка ездила у меня раза в 3-4 быстрее(можно сказать летала :)).
Тогда и вращающаяся деталь была покрупнее.

#1335 tshaoni

tshaoni

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2009 - 00:45

А вертигальную тягу на весах не замерял ?

#1336 Окосфер

Окосфер

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2009 - 05:58

Просмотр сообщенияtshaoni (29.4.2009, 4:45) писал:

А вертигальную тягу на весах не замерял ?

Нет не замерял пока. Хотя можно сделать(у меня имеются лабораторные весы). Может также видео ролик сниму. Кстати очень хорошая идея!!! На весах будет хорошо видно, что изменение геометрии машинки отразится и в изменении веса!
Мне просто ещё не совсем понятно как именно следует соблюдать геометрический контур. В этом хочется разобраться.

#1337 tshaoni

tshaoni

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2009 - 07:08

Просмотр сообщенияОкосфер (29.4.2009, 13:58) писал:

Нет не замерял пока. Хотя можно сделать(у меня имеются лабораторные весы). Может также видео ролик сниму. Кстати очень хорошая идея!!! На весах будет хорошо видно, что изменение геометрии машинки отразится и в изменении веса!
Мне просто ещё не совсем понятно как именно следует соблюдать геометрический контур. В этом хочется разобраться.

Честно говоря, если покажет изменения веса - я маленько охренею. Пока что, всё можно списать на трение. (Хотя тоже как-то странно...)

#1338 tshaoni

tshaoni

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 03:58

Окосфер, я так понимаю, не только весь механизм по пропорциям сделан, но и вращающаяся пирамидка тоже с "хитрой геометрией" ?

#1339 PycTuK

PycTuK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2009 - 21:00

скажу что Пауло Коэльо изначально ошибся в своих умозаключениях и продолжил их не всем понятной математикой, продолжил и развил до гениальной теории, почему бы ему не поити и не оформить заявку? изначально не верные данные ведут к катострофическим последствиям. будьте осторожны

#1340 tadasii

tadasii

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 02 Май 2009 - 08:56

На такое обяснение работы электромобиля Теслы кто-нибудь внимание обращал?! :blink:

http://www.geocities.com/Eureka/Mine/8702/...ru/teslacar.htm

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025