Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3058

#1561 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 09:04

Собственно говоря, нарисуйте ворму сигнала какую надо  а я схемку выложу, для начала прверю конечно.

#1562 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 10:24

Предложенная задача, абсалютно точно соответствующая теме, гораздо серьёзнее, чем кажется некоторым, "энергичных духом", форумчанам. Но на самом деле, следует раньше разобраться с тем, когда именно следует коммутировать подпитку: в момент, когда напряжение на контуре равно нулю (а токи катушки и конденсатора максимальны) или когда равны нулю эти токи? Мало того, раз связь с компаратором индуктивная, то напряжение на катушке связи порождается током, протекающим по катушке контура. Токи же плеч контура сдвинуты на плюс и минус 90 градусов относительно напряжения на контуре. Напряжение на катушке связи порождается изменением тока в катушке контура, и максимально при наивысшей скорости изменения этого тока. Для синусоиды это момент прохождения через ноль. (Производная от синуса - косинус, и он равен единице при прохождении синуса через ноль) Но не будет ли целесообразнее добавлять энергию в контур при равенстве нулю токов плеч? Собственно, схему компаратора это почти не меняет. С нулём сравниваем либо синусойду, либо производную от неё. С учётом замечания о том, что интересует определения начала первой четверти: переход синусойды из минуса в плюс. Совсем недавно я переповторил опыты Бровина с качером-классикой, как в фильме. Вот что интересное выяснилось: светодиоды (а проверял под 50 штук, не менее) красные, желтые, зеленые - так они светятся максимально интенсивно только при одной полярности! Качер настраивал на максимальную амплитуду напряжения импульса на коллекторе. А желтые и зеленые вообще не светились при "чужой" полярности. Это к вопросу о фазной подпитке контура. Качер с максимальной энергетикой - катушка в базе соединена с корпусом. (Запуск принудительный) Витков в базе - 60, в коллекторе - 30, столько же в катушке связи. Питание - батарейка на 1.5 вольта. Провод 0.22, на трех пальцах. Период развертки - 2 микросекунды, на экране одиночный импульс. Транзистор - КТ315Г. Классика, одним словом.
Реальная схемка не может быть простенькой: Ключ на полевике обладает заметной задержкой срабатывания на импульс запуска, да и срабатывание компаратора порождает задержку по фазе, так что нужна цифровая задержка почти на период синусойды.

#1563 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 13:19

Цитата

Предложенная задача, абсалютно точно соответствующая теме, гораздо серьёзнее, чем кажется некоторым, "энергичных духом", форумчанам.
Именно так. и именно "гораздо серьёзнее". Ибо не умеют почти все работать с резонансом (далее будет озвучен вопрос, что фазосдвижки одного РК, запитываемые от срежней точки другого резонансного контура также не работают на практике, хотя теоретически должны).

Цитата

Но на самом деле, следует раньше разобраться с тем, когда именно следует коммутировать подпитку
Нам подойдёт подпитка в любое время в интервале первой четверти периода. Так что никаких задержек и утяжеления схемы не нужно.

Цитата

Собственно говоря, нарисуйте ворму сигнала какую надо а я схемку выложу, для начала прверю конечно.
Здесь нечего рисовать :) Сигнал на РК - чистый синус. Сигнал подпитки - тонкая иголочка (меандр), обусловленный большой частотой выставленной на одновибраторе.

На самом деле, контур будет питать ГТ, порождаемая игольчатым сигналом, а не сам игольчатый сигнал. Всё это отрабатывалось на практике год назад и показало свою эффективность. Сейчас же задача стоит организовать ОС и избавиться от принудительной генерации с внешнего генера. Сделать компактное простое, как две копейки, устройство, вырабатывающее чистейший синус.

#1564 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 13:32

Ну это может и не частейший синус, на мультивибраторе работает точно   Прикрепленный файл  DSC00910_1.JPG   114,71К   329 Количество загрузок:

#1565 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 16:55

Просмотр сообщенияjar (21.9.2009, 14:32) писал:

Ну это может и не частейший синус, на мультивибраторе работает точно   Прикрепленный файл DSC00910_1.JPG
Эта схема работать не будет- точно! ...чтобы управлять мостом(у вас правильно по диагонали) необходимо чередовать импульс с мёртвым временем(Deadtime)- чтобы транзистор успевал закрыться до того времени когда откроется следующая диагональ... в противном случае-бдыщ :(  flayback.org или лудше http://www.electrik.org/ - там подробно расписаны все тонкости для настройки мостов...

#1566 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 16:57

С мотом я сам толком не знаю. Так что извеняйте.

#1567 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 17:01

и ещё если используете транс для моста, вторичек должно быть 4 штуки и вообще лудше использовать оптопары для развязки слаботочных цепей(генератор, драйвер) от мощной части-мост(предпочтительнее IGBT)

#1568 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 17:04

Просмотр сообщенияjar (21.9.2009, 17:57) писал:

С мотом я сам толком не знаю. Так что извеняйте.
Мот-он же свинья :lol: -жаргон флайбаковцев(транс от микроволновки) в мосте он никаким местом :D

#1569 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 18:33

В мосте да, вы выход с моста подайте на транс, выход снимайте не на прямую а через кондюк, только учтите что от нагрузки зависит емкость, вот вам халява, ещеб запитать ее от самой себя.

#1570 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 19:02

Просмотр сообщенияjar (21.9.2009, 19:33) писал:

В мосте да, вы выход с моста подайте на транс, выход снимайте не на прямую а через кондюк, только учтите что от нагрузки зависит емкость, вот вам халява, ещеб запитать ее от самой себя.
халява...Как же мы Русские любим халяву! :D Мост неплохая алтернатива чтобы раскачивать ТТ ,но кто с ним дела не имел, лудше не утруднять себе жизнь на двухтактнике сделать. Нагружать мост соответственно необходимо дроселем(индуктивностью) и ёмкостью, а как послед. или парал. решит для своих целей каждый...
з.ы. Вы получите СЕ, а задаваться вопросом самозапитки- это пустяк ;)

#1571 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 19:49

ДЛ...  как попасть в группу енерджи?
какие критерии?

>кто-нибудь получал РАЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ (последовательный) ???!!!

что за бред от Вас!?

возмем сеть! возмем дроссель плюс подберем кондер и получим на немм до 1200 В относительно сети 220. В реалиии получал.
Дело не в этом. никто так и неда л ответ чем отличается последовательный от парраллельного...

почитайте ДЛ Поля мне его посоветовали и не зря - супер книга!

И не нужно оворить что последовательный  - это резонанс напряжений! почитайте ТРЦ там м есть все выкладки формул в ремаках четко говорится что при последовательном токи достигабют  максим значений...

малехо пербрал ссорри

#1572 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 20:09

Катуха есть, котороя типа бесконечный резонанс может делать, это берем мотаем в одну под наклоном а потом в обратную тоже под наклоном, спираль в одну, не путайте с бифиляром, я имел в виду не намотку а напрявление куда мотать.

#1573 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 20:21

Я же сказал сразу, качеры НЕ ПОДХОДЯТ. Два качера с разной частотой на одном столе не совместимые понятия.

#1574 vs55

vs55

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 20:22

Просмотр сообщенияjar (21.9.2009, 21:09) писал:

Катуха есть, котороя типа бесконечный резонанс может делать, это берем мотаем в одну под наклоном а потом в обратную тоже под наклоном, спираль в одну, не путайте с бифиляром, я имел в виду не намотку а напрявление куда мотать.

кадуционная чтоль?

#1575 Thor

Thor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 20:25

Просмотр сообщенияjar (21.9.2009, 21:09) писал:

просвяти если не тяжело... про намотку радиально-противоположную слышал и даже изготавливал, но понятие как "бесконечный резонанс"... Резонанс не может быть больше 1

#1576 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 10:18

Тесла использовал только последовательный резонанс.!!! Т.к. при нем идет не только увеличение напряжения в добротность раз но и максимальные токи!!!
Почитайте книгу- Теория радио цепей...
Вспомните формулу Энергии запасаемой конденсатором w=сU2 теперь если сдергивать через искровик эту мощу... считайте далее сами!
И чем отличается последовательный от параллельного... мне в одно время задали такой вопрос... ответ пришел ко мне недавно!
Я не буду так скуп... если представить очень образно ТО... параллельный это запущеный маятник, а последовательный это гидроудар в системе отопления!

Так какой резонанс вы предпочтете использовать!!!?

#1577 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 15:38

Просмотр сообщенияdragonfly (23.9.2009, 11:18) писал:

......
Тесла использовал только последовательный резонанс.!!! Т.к. при нем идет не только увеличение напряжения в добротность раз но и максимальные токи!!!
Почитайте книгу- Теория радио цепей...
Вспомните формулу Энергии запасаемой конденсатором w=сU2 теперь если сдергивать через искровик эту мощу... считайте далее сами!
И чем отличается последовательный от параллельного... мне в одно время задали такой вопрос... ответ пришел ко мне недавно!
Я не буду так скуп... если представить очень образно ТО... параллельный это запущеный маятник, а последовательный это гидроудар в системе отопления!

Так какой резонанс вы предпочтете использовать!!!?

Да ведь все радиоинженеры знают про дуальность. Т.е., последовательный и параллельный контур считаются по одним и тем же (чисто внешне!!!) формулам, просто проводимость заменяется на сопротивление. Условие резонанса считается по экстремуму фазовой характеристики. И вот только здесь оба контура отличаются друг от друга: в одном случае - (последовательный контур) сопротивление катушки - всегда фиксированный компонент, а в случае параллельного контура, дуальный элемент - проводимость конденсатора - обычно настолько мала, что ею пренебрегают. Я думал, это все помнят. Ну, и последовательный контур запитывают от идеального источника напряжения, а параллельный - от генератора фиксированного тока. Та же самая дуальность, кстати. Да на эту тему подробно уже писано раза три, и дважды - мною. Но еще не всеми прочитано и запомнено почему-то. Весь выбор определяется окружающими кусками схемы и тем, надо или нет пропускать постоянную составляющую через катушку. Вот и все предпосылки для манипуляции в схемах тем и другим:) Для настройки по приборам нам сугубо фиолетово, какой контур: только идеальность источника тока и напряжения учитываем. Но это уже энергетика контура. А для фильтров важны величины потерь на элементах: иначе не впишемся в неперы/децибелы технических заданий. Тут тоже просто: обмеренные значения емкостей, индуктивностей, омов загоняем в симулятор и смотрим (с хорошей точностью, кстати!) на предмет соответсвия. А взаимоиндуктивность проще замерить в опыте, чем расчитывать. Меньше убьём времени. Хотя верно и то, что из приборного парка нужно иметь не только тестер, к сожалению:( Регулярное отсутсвие хотя бы шестиразрядного частотомера обходится слишком, порой, дорого.

#1578 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 14:53

Просмотр сообщенияotv (25.9.2009, 0:25) писал:

Кому как, а мне от вечного двигателя нужно пока только одно: чтобы он, будучи генератором электричества, играл роль "вечной зажигалки".

Ша! Хлопцы - усе пока по плану - мне как выдали все пачкой - так все и раскладывается по обещанному плану...
Тока терзают меня смутные сомнения - для кого все это - давайте это в местном флейме обсудим!

ПО теме - тут Геннадий 3 начал толкать по теме "искровых разрядников" - а я давай ему отвечать и понял что это уже 3-й раз с разными людьми этакая дискуссия -
итак что лучше - Искровик или Транзистор (терристор лампа )?!

А что дает искровик?

На осоцилографе это выглядит ка нитка "жемчуга" - как выразился Геннадий3 Но и осоцилограмма КАЧЕР генератора выглядит точно так-же!

Вложенную частотную модуляцию - те низкие нашпигованные более высокими - те от десятков герц до сотен мега-герц...
КАЧЕР дает то-же самое! Те же "вложенные" спектры, причем от 10-ков Гц до сотен МГц - только они не "пушистые" (мелкие шумовые обертона) и легко перестраиваемые под резонанс контура - отсюда уменьшение размеров трансформатора - антенны в 100 раз! - т е примерно соответствует коэфициенту усиления транзистора в режиме малого сигнала - никакой мистики!
Рулит транс-антенна - тр Тесла, просто с транзистором начальное возбуждение эфитра проходит в 100 раз легче за счет подстройки транзистора к меняющейся фазе эфирной волны, возникающей в следствии перехода среды в возбужденное состояние (Мю "0" сильно увеличивается)

Трубка Грея - аналог полевого транзистора (диффузного) - так что с полупроводниками и лампами оно намного легче генераторы Тесла настраивать чем с искровиками! АКТИВНАЯ ПООС!
Собственно Тесла и сам активно использовал лампы в поздних работах - Искровик - архаика и не более! Конечно, для эконм варианта - можно его использовать на больших размерах устройств, но как всякое дешевое решение - будут проблемы ухода настройки и отгарания контактов - ну и шумов будет много! И кроме всего этого будет очень сложно ловить "резонансный режим" кроме того минимальный рабочий размер устройства вырастет раз в 100 - так что маленьких и дешевых не получится!

#1579 jar

jar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 15:07

Вот по этому дрель в резонанс вступает если кондюк подцепить в цепь, щетки искрят, другие движки так не деают (корые не искрят)

#1580 halerman

halerman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 00:15

Просмотр сообщенияmag (25.9.2009, 15:53) писал:

...
КАЧЕР дает то-же самое! Те же "вложенные" спектры, причем от 10-ков Гц до сотен МГц - только они не "пушистые" (мелкие шумовые обертона) и легко перестраиваемые под резонанс контура - отсюда уменьшение размеров трансформатора - антенны в 100 раз!

...так что с полупроводниками и лампами оно намного легче генераторы Тесла настраивать чем с искровиками! АКТИВНАЯ ПООС!

Уважаемый mag.
Можно ли в схеме качера вообще избавиться от транзистора, заменив его замещающей схемой на емкостях и индуктивностях?

Я к чему говорю, если это возможно, то вся схема качера, первички и вторички, превращается в резонансный набор L-C компонент. Есть подозрение, что транзистор не нужен.

P.S.
Где-то на просторах инета нашел эквивалентную схему снятия энергии с эфира по мотивам иконы Георгия Победоносца, пронзающего змея копьем. Поднятая вверх левая рука с плечом L4-L6 - высокий потенциал; L7 (вторичка, l/2) - змей; С - эфес копья; L3-L5 - правое плечо и рука, держащая копье; L2-L1 - позвоночник (первичка?), с центральной точкой на ремне.
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025