Резонанс Николы Тесла
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 09:04
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 10:24
Реальная схемка не может быть простенькой: Ключ на полевике обладает заметной задержкой срабатывания на импульс запуска, да и срабатывание компаратора порождает задержку по фазе, так что нужна цифровая задержка почти на период синусойды.
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 13:19
Цитата
Цитата
Цитата

На самом деле, контур будет питать ГТ, порождаемая игольчатым сигналом, а не сам игольчатый сигнал. Всё это отрабатывалось на практике год назад и показало свою эффективность. Сейчас же задача стоит организовать ОС и избавиться от принудительной генерации с внешнего генера. Сделать компактное простое, как две копейки, устройство, вырабатывающее чистейший синус.
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 13:32

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 16:55

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 16:57
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 17:01
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 18:33
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 19:02

з.ы. Вы получите СЕ, а задаваться вопросом самозапитки- это пустяк

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 19:49
какие критерии?
>кто-нибудь получал РАЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ (последовательный) ???!!!
что за бред от Вас!?
возмем сеть! возмем дроссель плюс подберем кондер и получим на немм до 1200 В относительно сети 220. В реалиии получал.
Дело не в этом. никто так и неда л ответ чем отличается последовательный от парраллельного...
почитайте ДЛ Поля мне его посоветовали и не зря - супер книга!
И не нужно оворить что последовательный - это резонанс напряжений! почитайте ТРЦ там м есть все выкладки формул в ремаках четко говорится что при последовательном токи достигабют максим значений...
малехо пербрал ссорри
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 20:09
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 20:21
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 20:22
кадуционная чтоль?
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 20:25
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 10:18
Почитайте книгу- Теория радио цепей...
Вспомните формулу Энергии запасаемой конденсатором w=сU2 теперь если сдергивать через искровик эту мощу... считайте далее сами!
И чем отличается последовательный от параллельного... мне в одно время задали такой вопрос... ответ пришел ко мне недавно!
Я не буду так скуп... если представить очень образно ТО... параллельный это запущеный маятник, а последовательный это гидроудар в системе отопления!
Так какой резонанс вы предпочтете использовать!!!?
Отправлено 23 Сентябрь 2009 - 15:38
dragonfly (23.9.2009, 11:18) писал:
Тесла использовал только последовательный резонанс.!!! Т.к. при нем идет не только увеличение напряжения в добротность раз но и максимальные токи!!!
Почитайте книгу- Теория радио цепей...
Вспомните формулу Энергии запасаемой конденсатором w=сU2 теперь если сдергивать через искровик эту мощу... считайте далее сами!
И чем отличается последовательный от параллельного... мне в одно время задали такой вопрос... ответ пришел ко мне недавно!
Я не буду так скуп... если представить очень образно ТО... параллельный это запущеный маятник, а последовательный это гидроудар в системе отопления!
Так какой резонанс вы предпочтете использовать!!!?
Да ведь все радиоинженеры знают про дуальность. Т.е., последовательный и параллельный контур считаются по одним и тем же (чисто внешне!!!) формулам, просто проводимость заменяется на сопротивление. Условие резонанса считается по экстремуму фазовой характеристики. И вот только здесь оба контура отличаются друг от друга: в одном случае - (последовательный контур) сопротивление катушки - всегда фиксированный компонент, а в случае параллельного контура, дуальный элемент - проводимость конденсатора - обычно настолько мала, что ею пренебрегают. Я думал, это все помнят. Ну, и последовательный контур запитывают от идеального источника напряжения, а параллельный - от генератора фиксированного тока. Та же самая дуальность, кстати. Да на эту тему подробно уже писано раза три, и дважды - мною. Но еще не всеми прочитано и запомнено почему-то. Весь выбор определяется окружающими кусками схемы и тем, надо или нет пропускать постоянную составляющую через катушку. Вот и все предпосылки для манипуляции в схемах тем и другим

Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 14:53
Ша! Хлопцы - усе пока по плану - мне как выдали все пачкой - так все и раскладывается по обещанному плану...
Тока терзают меня смутные сомнения - для кого все это - давайте это в местном флейме обсудим!
ПО теме - тут Геннадий 3 начал толкать по теме "искровых разрядников" - а я давай ему отвечать и понял что это уже 3-й раз с разными людьми этакая дискуссия -
итак что лучше - Искровик или Транзистор (терристор лампа )?!
А что дает искровик?
На осоцилографе это выглядит ка нитка "жемчуга" - как выразился Геннадий3 Но и осоцилограмма КАЧЕР генератора выглядит точно так-же!
Вложенную частотную модуляцию - те низкие нашпигованные более высокими - те от десятков герц до сотен мега-герц...
КАЧЕР дает то-же самое! Те же "вложенные" спектры, причем от 10-ков Гц до сотен МГц - только они не "пушистые" (мелкие шумовые обертона) и легко перестраиваемые под резонанс контура - отсюда уменьшение размеров трансформатора - антенны в 100 раз! - т е примерно соответствует коэфициенту усиления транзистора в режиме малого сигнала - никакой мистики!
Рулит транс-антенна - тр Тесла, просто с транзистором начальное возбуждение эфитра проходит в 100 раз легче за счет подстройки транзистора к меняющейся фазе эфирной волны, возникающей в следствии перехода среды в возбужденное состояние (Мю "0" сильно увеличивается)
Трубка Грея - аналог полевого транзистора (диффузного) - так что с полупроводниками и лампами оно намного легче генераторы Тесла настраивать чем с искровиками! АКТИВНАЯ ПООС!
Собственно Тесла и сам активно использовал лампы в поздних работах - Искровик - архаика и не более! Конечно, для эконм варианта - можно его использовать на больших размерах устройств, но как всякое дешевое решение - будут проблемы ухода настройки и отгарания контактов - ну и шумов будет много! И кроме всего этого будет очень сложно ловить "резонансный режим" кроме того минимальный рабочий размер устройства вырастет раз в 100 - так что маленьких и дешевых не получится!
Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 15:07
Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 00:15
КАЧЕР дает то-же самое! Те же "вложенные" спектры, причем от 10-ков Гц до сотен МГц - только они не "пушистые" (мелкие шумовые обертона) и легко перестраиваемые под резонанс контура - отсюда уменьшение размеров трансформатора - антенны в 100 раз!
...так что с полупроводниками и лампами оно намного легче генераторы Тесла настраивать чем с искровиками! АКТИВНАЯ ПООС!
Уважаемый mag.
Можно ли в схеме качера вообще избавиться от транзистора, заменив его замещающей схемой на емкостях и индуктивностях?
Я к чему говорю, если это возможно, то вся схема качера, первички и вторички, превращается в резонансный набор L-C компонент. Есть подозрение, что транзистор не нужен.
P.S.
Где-то на просторах инета нашел эквивалентную схему снятия энергии с эфира по мотивам иконы Георгия Победоносца, пронзающего змея копьем. Поднятая вверх левая рука с плечом L4-L6 - высокий потенциал; L7 (вторичка, l/2) - змей; С - эфес копья; L3-L5 - правое плечо и рука, держащая копье; L2-L1 - позвоночник (первичка?), с центральной точкой на ремне.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей