Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3058

#1581 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 00:41

Просмотр сообщенияhalerman (26.9.2009, 1:15) писал:

Уважаемый mag.
Можно ли в схеме качера вообще избавиться от транзистора, заменив его замещающей схемой на емкостях и индуктивностях?

Я к чему говорю, если это возможно, то вся схема качера, первички и вторички, превращается в резонансный набор L-C компонент.
Дерзну написать за Мага - ничем тут не рискуя. Смотрим "Основы качеростроения, фильмы Бровина", http://narod.ru/disk/12841096000/Kachers.rar.html (633 МБ) и вопросы отпадут сами собой. В принципе, конечно можно, но в схемах замещения, кроме L и C, есть еще и такая досадная лажа, как управляемый генератор тока. Его чем заменить прикажешь? Еще: в качере есть импульсы напряжения, но без тока. Подробности - в фильмах. Зря, что ли, пасует "кошерная" классика? Не стоит ли за этим нечто из законов натурального, окружающего нас, мира? А качер - это открытая дверь, ведущая в законы этого мира.

#1582 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 04:51

OTV могу я обратиться к Вам по поводу конструктива!?
Все это представляю, но не хватает элементарной инжинерной мысли.
Вот сейчас например мне нужен "блок питания" постоянка выдающая 200 - 300 вольт не более 500мА даже в КЗ. Т.е некий источник идиальный напряжения!
Уже всяко извращаюсь ну не получается. То при увел. напряжения растет ток то просаживается напруга.
Ну или к кому можите посоветовать из форума обратиться - чтобы не пнул с этим вопросом куда подальше?
Не пытаюсь сесть на шею - мне нужен просто дельный совет специалиста!
В городе нет у меня знакомых что бы вот так, за кружаликом пива - к сожалению!!!
Может по скайпу? Так оперативней и меньше времени у Вас отниму!

з.ы. Кто может объяснить что такое частоты связи двух КК откуда они образуются - на пальцах.
И еще на некоторых частотах индуктивность превращается в емкость и имкость в индуктивность.
В книге так и написано интересный момент, НО НЕ БОЛЕЕ ни слова более! ("Теория Радиотехнических Цепей" Карпов, Зернов)
Кто то может сказать где порыть еще? В каком направлении.

#1583 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 10:55

Просмотр сообщенияhalerman (26.9.2009, 1:15) писал:

Уважаемый mag.
Можно ли в схеме качера вообще избавиться от транзистора, заменив его замещающей схемой на емкостях и индуктивностях?

Я к чему говорю, если это возможно, то вся схема качера, первички и вторички, превращается в резонансный набор L-C компонент. Есть подозрение, что транзистор не нужен.

P.S.
Где-то на просторах инета нашел эквивалентную схему снятия энергии с эфира по мотивам иконы Георгия Победоносца, пронзающего змея копьем. Поднятая вверх левая рука с плечом L4-L6 - высокий потенциал; L7 (вторичка, l/2) - змей; С - эфес копья; L3-L5 - правое плечо и рука, держащая копье; L2-L1 - позвоночник (первичка?), с центральной точкой на ремне.
Изображение

Без прерывателя не выйдет! Нужен газовый разрядник или полупроводниковый - иначе не будет самоиндукционных токов - те ничего не будет кроме электрического традиционного резонанса! Нам вихрь нужен! А на схеме кстати есть прерыватель - как раз кондер в таком исполнении им и будет - только вот стартовое напряжение будет очень большим!

#1584 halerman

halerman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 12:34

"Можно ли в схеме качера вообще избавиться от транзистора?"

Просмотр сообщенияotv (26.9.2009, 1:41) писал:

...В принципе, конечно можно, но в схемах замещения, кроме L и C, есть еще и такая досадная лажа, как управляемый генератор тока. Его чем заменить прикажешь? Еще: в качере есть импульсы напряжения, но без тока...

Свои подозрения, могу прокомментировать следующими соображениями.Как сказал mag:

Просмотр сообщенияmag (26.9.2009, 11:55) писал:

Без прерывателя не выйдет!...

Разрядник и транзистор работают как селективный фильтр по частоте. Из волнового анализа схемы, получается, что в точке прерывания принудительно гасятся колебания, у которых в этой точке нет "узла". Соответственно транзистор (или разрядник) в схеме - узловая точка, принудительно "убивающий" ненужные частоты. Фактически это роль "диафрагмы" в оптических резонаторах, где диафрагма подавляет определенные моды колебаний.
Разрядник  работает как фильтр по напряжению (гасит частоты, у которых пучность напряжения в разрядном промежутке) , транзистор - как фильтр по току (гасит частоты, у которых пучность по току, на п/п переходе). Поэтому объясняя работу резонансной схемы Тесла с использованием разрядника, грамотней было бы говорить не о широком спектре колебаний у разрядника, в котором присутствуют частоты резонанса, а о селективности разрядника.

Если убрать транзистор (разрядник) из схемы, то функцию "гашения" необходимо возложить на L-C компоненты, подобрав их так, чтобы поддерживать только стоячие колебания в нашей системе, у которых в этой точке узел. Подумайте.

#1585 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 23:10

Просмотр сообщенияdragonfly (26.9.2009, 5:51) писал:

OTV могу я обратиться к Вам по поводу конструктива!?
Все это представляю, но не хватает элементарной инжинерной мысли.
Вот сейчас например мне нужен "блок питания" постоянка выдающая 200 - 300 вольт не более 500мА даже в КЗ. Т.е некий источник идиальный напряжения!
Уже всяко извращаюсь ну не получается. То при увел. напряжения растет ток то просаживается напруга.
Ну или к кому можите посоветовать из форума обратиться - чтобы не пнул с этим вопросом куда подальше?
Не пытаюсь сесть на шею - мне нужен просто дельный совет специалиста!
В городе нет у меня знакомых что бы вот так, за кружаликом пива - к сожалению!!!
Может по скайпу? Так оперативней и меньше времени у Вас отниму!

з.ы. Кто может объяснить что такое частоты связи двух КК откуда они образуются - на пальцах.
И еще на некоторых частотах индуктивность превращается в емкость и имкость в индуктивность.
В книге так и написано интересный момент, НО НЕ БОЛЕЕ ни слова более! ("Теория Радиотехнических Цепей" Карпов, Зернов)
Кто то может сказать где порыть еще? В каком направлении.

Итак, 300 вольт на 0.5 ампера. Всего-то 150 ватт. Самое быстрое, правильное и разумное решение - это переделать компьютерный блок питания. Ибо даже сравнительно устаревшие отдают с легкостью 230..250 ватт, что нам с преизбытком и хватит. Трудность будет только в одном: настроить ток срабатывания защиты на новый уровень. Как это сделать - указано в статьях архива по блокам питания, там, где речь идет об их переделке "под себя". Тут даже нет нужды коментировать - так всё блестяще расписано. Собственно, твоя работа сведется вот к чему: Выбираешь ветвь, скажем, 12 вольт, как самую мощную. А пятивольтовую можешь оставить для служебного применения, так, на малые токи. Распускаешь вторичную обмотку транса, ту, что на 12 вольт. Для контроля считай витки. Их там, скорее всего, не более двух на каждый вольт. Но там применяют схему с выводом средней точки. Почему? А токи большие. И диоды работают попарно, через полупериод. Диодов всегда не более одного в общей цепи - при максимальном токе паразитное падение напряжения всего в районе 0.8 вольта. КПД, соответственно, выше. А медяшки нам здесь не жалко - витков же сравнительно мало. Тебе, в случае многих вольт, надо со своей обмоткой вписаться в старые габариты. Но у тебя и провод тоньше, да и схему ты выберешь мостиковую. Ну, и электролиты на напряжение повыше. Такие найдешь в тех же блоках питания. Их можно много и просто достать гавкнутых. Зачастую их просто выбрасывают, хотя накрывается всего деталюха-две. Остальные могут быть пущены в дело. Ну, читая статьи автора, быстро сориентируешься, что да как. Инфы в архиве тебе вполне хватит, даже больше, чем сейчас потребуется. Одна просьба - не увлекись чтением в ущерб железу:) А есть желание с нуля всё самому сделать - и на этот случай хватит материалов. Только выбирай свой случай. Кстати, твой вопрос, скорее всего, будет интересен и не только тебе. Так что выкладываю здесь, а не в личку.
По поводу контуров и их импедансов (полных сопротивлений): Пусть в катушке сто витков. Паразитную ёмкость ведь никуда не спрячешь? Она - конструктивный элемент. И эти витки образуют суммарную паразитную емкость, что включена параллельно катушке. Так вот, на высоких частотах, они и покажут свою зловещуую роль. На ВЧ импеданс ёмкости мал, а она включена параллельно. И наша катушка ведёт себя, как емкость. (На частотах, что выше резонансной) Примерно похожим образом обстоит с емкостями - ведь каждый сантиметр проводника - это около 1 наногенри. Так что чем выше частота, (в мегагерцах уже, понятно) тем большую величину начинают играть выводы конденсатора в полном его импедансе. Не зря на СВЧ конструктивы совсем другие, и не найдешь там классических катушек и конденсаторов. Что касается частот связанных колебательных контуров: тут вообще всё просто - ведь через трансформаторную связь импеданс одного контура трансформируется в первый, как и наоборот. Вся настройка сводится к тому, что мы, глядя на экран спектроскопа, крутим резонанс контуров так, чтобы суммирующая кривая имела нужную нам форму. А вот какую - это уже определяется техническим заданием на проектирование схемы. И плохо тем, у кого нет под рукой спектроскопа! Это будет мучением - настроить контура правильно. В свое время даже специальность такая была на радиозаводах - настройщик (настройщица) И такие там вызревали асы - мама не горюй! Уж эти бы такого могли порассказать... Многое об этом знают парни из телеателье, но только те, которые добросовестные. А таких, как всегда, маловато будет. Ну не любят там с контурами возиться, хотя и приборы есть вроде. Это я по личному опыту знаю - год в ателье работал по цветникам, еще в застое. Там ведь платили тогда тем, кто работал руками, а не инженерил только. Разница в заработках доходила до десятикратной! Но - благодаря сдельщине. И тут квалификация была другом кошельку. Хотя и плата была суровой: едешь домой в троллейбусе, и уже темно, а голова - ватная. Одна мысль - выспаться. Тот еще был конвейер - как сегодня, с компами;) Кстати, адрес архива для скачки: http://narod.ru/disk/13557396000/FERRUM.ZIP.html  (27 418 389 байт) Да, чуть не забыл: для того, чтобы компьютерный блок питания, как AT, так и ATX'ный, мог работать автономно от материнки, нужно, хотя бы на выходном разъеме, организовать ответный от материнки сигнал - PG (ПоверГуд) Мне кажется, в материалах архива об этом есть инструкции, как. Кстати, для твоих практик разумнее выбрать старинный блок, который AT. Они запускаются не кнопкой, а от обычного переключателя сети. И нет сзади тумблера, снимающего питание с материнки. Только их на сегодня и не осталось почти:(

#1586 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 00:40

Просмотр сообщенияhalerman (26.9.2009, 13:34) писал:

"Можно ли в схеме качера вообще избавиться от транзистора?"

Свои подозрения, могу прокомментировать следующими соображениями.Как сказал mag:
Разрядник и транзистор работают как селективный фильтр по частоте. Из волнового анализа схемы, получается, что в точке прерывания принудительно гасятся колебания, у которых в этой точке нет "узла". Соответственно транзистор (или разрядник) в схеме - узловая точка, принудительно "убивающий" ненужные частоты. Фактически это роль "диафрагмы" в оптических резонаторах, где диафрагма подавляет определенные моды колебаний.
Разрядник  работает как фильтр по напряжению (гасит частоты, у которых пучность напряжения в разрядном промежутке) , транзистор - как фильтр по току (гасит частоты, у которых пучность по току, на п/п переходе). Поэтому объясняя работу резонансной схемы Тесла с использованием разрядника, грамотней было бы говорить не о широком спектре колебаний у разрядника, в котором присутствуют частоты резонанса, а о селективности разрядника.

Если убрать транзистор (разрядник) из схемы, то функцию "гашения" необходимо возложить на L-C компоненты, подобрав их так, чтобы поддерживать только стоячие колебания в нашей системе, у которых в этой точке узел. Подумайте.

К сожалению, многие, в том числе и я, и Маг, интуитивно оценивают собеседника, ориентируясь на свой собственный уровень практики (по умолчанию). Но ведь всякому практикующему электронщику даже в голову не придёт, что можно спутать режимы работы линий: коротких и распределенных. Соответственно и приписывать свойства одних - другим. Но ведь качер работает всего на частоте от силы один мегагерц! (Хотя можно заставить и на много порядков выше. Только вот как проконтролируешь без таких же высокочастотных осциллогафов. А они дороже Мерседеса могут стоить;) Это значит, что для режима бегущих и стоящих волн нам нужно выбирать размеры элементов контура под 300 метров! Не многовато будет? Боюсь, соседские детишки такую катушку быстро приведут в негодность:) Но еще беда в том, что при таких вот размерах нам этот мегагерц уже и не получить - индуктивность такой, даже одновитковой рамки, этого не позволит. Так что прощай, дифракция, интерференция, и прочие прелести распределённых систем, что уподобляют цепи электрические оптическим явлениям. Для таких аналогий добро пожаловать в ГигаГерцы. И это вам подтвердит любой радист. Да еще добавит: "Вы, мол, путаете зелёное с холодным!". Хотя, стоит отдать должное вашему хорошему вкусу и изощрённой интуиции. Возможно, вам подойдет для размышлений какая-нибудь программа-симулятор электронных схем и их режимов работы. Там, в зависимости от уровня программы, внутри неё и реализуется предложенный вами подход. А вам остается только любоваться результатами на экране своего компьютера. Лично я, к сожалению, могу рекомендовать к скачке и установке только программу симуляции, скорее, начального, чем среднего класса: NI Work Bench 10 + RUS (Эмулятор схем от National Instrument-Cracked), http://narod.ru/disk/12817371000/Electroni...ench10.rar.html (289 МБ) Если, конечно, не отпугнут размеры архива. Зато можно оценить, во что обойдется обладание реально продвинутыми пакетами, я уж даже не намекаю ни на какую лицензионность приобретения. Нам это будет явно не по карману! Нам, во времена обретения своих дипломов, такое даже еще и не снилось... Это позволит очень быстро нагнать квалификацию, при условии регулярной практики с пакетом. Даже в режиме простого баловства с параметрами. Пакет гарантирует визуальную обратную связь с направлением хода ваших мыслей в области схемотехники. Хотя бы в области расчётных параметров.

#1587 halerman

halerman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 03:11

Для начала перейдем с Вы на Ты,как более правильное. Это уже при социализме перевернулось все с ног на голову.

Действительно, по специализации мне ближе оптоволоконка. Но для меня как физика твое утверждение -

Просмотр сообщенияotv (27.9.2009, 1:40) писал:

..ведь качер работает всего на частоте от силы один мегагерц! (Хотя можно заставить и на много порядков выше. Только вот как проконтролируешь без таких же высокочастотных осциллогафов...
мягко говоря противоречиво.
Один мегагерц vs много порядков выше?  Разве в качерной схеме стоит где-то фильтр низких частот, с обрезанием всего, что выше 1МГц? А почему можно заставить работать на частотах "много порядков выше"?

Поехали дальше.
Так же противоречивыми являются утверждения -

Просмотр сообщенияotv (27.9.2009, 1:40) писал:

Это значит, что для режима бегущих и стоящих волн нам нужно выбирать размеры элементов контура под 300 метров! Но еще беда в том, что при таких вот размерах нам этот мегагерц уже и не получить - индуктивность такой, даже одновитковой рамки, этого не позволит. Так что прощай, дифракция, интерференция, и прочие прелести распределённых систем, что уподобляют цепи электрические оптическим явлениям. Для таких аналогий добро пожаловать в ГигаГерцы.
Да, в оптике все прекрасно, даже в видимом диапазоне с его субмикронными длинами волн, нет проблем уложить на 30 см витке N-ное количество волн для резонанса. Но почему наблюдаемое на среднем осцилле выдается за действительное?  Разве у Тесла или в качере есть принудительно задающий частоту(пусть 1 МГц) генератор, как в оптике лазер?
Так вот выход на резонансный режим в нашей схеме невозможен без наличия сотен МГц. По другому никак не объяснить резонанс  индуктора с ВВ катушкой. Я думаю ты согласен с тем, что средним 10 МГц осциллографом не разглядеть 200-300МГц и выше, мы их просто не увидим.
Говорят, что разряд возбуждает широкий спектр колебаний, а разве микронный p-n переход этого не делает? В момент старта весь этот спектр присутствует в колебательной системе. Только вот дальше происходит то, о чем я выше написал (селективное выделение резонансных частот с "узлом" в разряде или p-n переходе). Все эти резонансные гармоники имеют право на существование, в том числе и сотни мегагерц. А вот теперь при таких частотах не составит труда уложить целое число волн в индуктор с подводящими проводами. С ВВ катушкой еще проще, она длиннее, да и намоткой можно поиграть.
Для частоты 1 Мг - 300м, вторая гармоника 2Мгц - 150м, третья 4МГц - 75м, 4-я 8МГц - 37.5м ... Ты что думаешь, когда Тесла говорил о том, что можно добиться высочайших частот осцилляций, он не знал о высших резонансных гармониках?
Иногда опыт электронщика играет злую шутку. Не надо зацикливаться, на том, что кажется очевидным, а тем более в вопросах свободных колебаний. Не надо упираться в описательные L-C параметры (введенные как коэффициенты пропорциональности в формулы), реальная физика в сложении колебаний (синус и косинус).
С уважением.

P.S.
А как в эмуляторе задать стартовый широкий спектр колебаний?

#1588 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 05:36

Ну, раз квалификация подходящая, то и проблем нет. Всё же, надо было ознакомиться с Бровинской эпопеей! Ведь за это время, да с его то энергичностью, он что только не успел предпринять! Вот хороший источник этих сведений: http://brovin.1-info.ru/ Кстати, там найдутся и ссылки на другие места дискуссий по качерам. И за это время столько собрано материалов по качеру, что хватит на работу небольшого НИИ времен застоя. Смотрели и на хороших осциллах, собирали и в интегральном исполнении на гигагерцах. Так что материалов скопилось предостаточно, хотя и не приблизило к пониманию истинной физики работы. Бровинский рекорд - запуск в работу от уровня менее, чем сто милливольт, никак не добавляет ясности. Всё должно быть закрыто, а он - работает! Да еще как! С какой-то маньячной стабильностью. Это - впечатляет. И горящий светодиод на расстоянии нескольких сантиметров. Мистика для тех, кто вымучивал УКВ, да еще на лампах. Может быть, внутри кристалла даже и КТ315Г, излюбленный объект терзания истинных качеропоклонников, предмет моего обожания с самого момента его появления в широком доступе времен СССР, достаточно широкополосен. Но по справочнику уже на 150 МГц теряет свой коофициент передачи тока до жалкой единицы. Да ведь одни катушки вокруг! И их индуктивности - не друг широким спектрам. Возможно, что паразитные ёмкости здесь и выручают, создавая обходные пути для гармоник. Но даже осцилл с полосой в 10..15 МГц показывает нечто... Под 30 вольт амплитуда, крутейшие фронты, которые, скорее всего, входной ёмкостью того же осцилла только заваливаются. И это при питании от 1 элемента АА - неполных полтора вольта на потасканом. Проще этой схемы умножителя вольт просто и не сыскать. А работа его в однопроводном режиме чего стоит?! Да еще на пару с вилкой Авраменко. Про высокомощный качер - особая песня. На зарядке батареек и акумов имеем двойной Бедини. И тут лишние герцы - скорее не друзья. В пол-шаге от сверхъединичности на милливаттах. Впрочем, опыты на эту тему - в самом разгаре еще. Накладывал колодцем пять катушек связи с напаянными светодиодами над коллекторной - и все горели. Вот задумал насадить их гирлянду на ферритовый стержень - посмотрю, сколько сможет запитать. Далее, контролировал ток питания специально стрелочным прибором, перемещая катушку с СД на всевозможные ракурсы и яркости. А стрелка стоит, как приклеенная. Пока не шевельнёшь базовую катушку против коллекторной. Да это я всё описывал, еще на сайте Бровина. Там ребята такого наоставляли, что до сих пор руки не доходят всё собрать, перепроверить и выложить в виде книги: "Неисчерпаемый качер":) И это - только маломощный. А про большой мощности Маг столько понаписал и еще готов, что мало никому не покажется. Жаль, нет у меня своей кремниевой фабрики - обязательно бы посмотрел самолично на "рекорды снизу". А ведь он же еще и старт-стопе может, от внешнего импульса срабатывать. Вот это вам минимальная схема! И серийный режим работы ему не чужд. Всё это есть в фильмах Бровина, ссылку на архив которых я оставлял недавно. Там трудно решить, что интересней смотреть: качер, или Бровина, что рассказывает о своем качере. Просто триллер на техническую тему. Не знаю, как там наркотики, но это засасывает, на мой взгляд, ничуть не хуже оных. И ведь уже не ждёшь давно, чтобы песня эта когда-нибудь кончилась. Если с качером однажды всё станет ясно, то даже не представляю, чем всё это можно заменить. Да и нужно ли? Ведь каждый день заходишь на форум в ожидании новых скандальностей:) Что же касается спектров, то в свое время, обучаясь радиолокации, приучился забавляться тем, что без матвыкладок по виду спектра рисовал форму импульса, как и наоборот. Норовя с высокой точностью. Как серийных, так и одиночных. И с тех пор для меня Оливер Хэвисайд - заместитель Бога. Как минимум, равнофурьёвый. Да не угодно ли ссылку на архив моей о нём подборки? http://narod.ru/disk/10783850000/OLIVER%20HEAVISIDE.zip.html (всего 1.61 МБ) Вот что делает с человеком е в степени минус икс в квадрате, которая в спектрах играет роль единицы в умножении!:) Кстати, Оливер Хэвисайд - истинный автор формулы E = mc2, и которая была им опубликована в уважаемом научном журнале Великобритании, как сказано в архиве, задолго до Эйнштейна. Что не помешало последнему её себе нагло присвоить. Как и многое другое, впрочем. Он даже на результаты Теслы покушался без угрызений совести. Так что не зря так жалко кончил, старый эфироненавистник... Но не будем о грустном.
По симулятору:  Там главное - задать параметры всего. Элементов схемы, сигнала. Всё остальное программа сама вычисляет. Но мы у себя пользуем версию для LabVIEW. Это электронщику много полезней будет - интегральная оболочка, где всё в одном флаконе. Всё, что установлено, как addone к основному пакету. Здоровенный набор расширений, на все вкусы и потребы. Подробности можно найти в файле ссылок на мои "народные" ресурсы: http://otv-ka.narod.ru/PUB/URLtable.htm и "хвалебной статье" об этом пакете: http://otv-ka.narod.ru/PUB/LabVIEW.htm  (Я это хоть и оставлял уже в виде ссылок, и даже не раз, но знаю и то, как в облом лопатить материалы веток без разумного фильтра по контенту.)

#1589 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 08:13

Просмотр сообщенияhalerman (27.9.2009, 4:11) писал:

Для начала перейдем с Вы на Ты,как более правильное. Это уже при социализме перевернулось все с ног на голову.

Действительно, по специализации мне ближе оптоволоконка. Но для меня как физика твое утверждение -
мягко говоря противоречиво.
Один мегагерц vs много порядков выше?  Разве в качерной схеме стоит где-то фильтр низких частот, с обрезанием всего, что выше 1МГц? А почему можно заставить работать на частотах "много порядков выше"?

Поехали дальше.
P.S.
А как в эмуляторе задать стартовый широкий спектр колебаний?

Ну ты прав местами!
Однако, на сколько я понял моя теория, изложенная в расчете на познания в гидродинамике, оказалась не всем понятной!
Давайте обсудим наблюдаемые эффекты в базисе оптики и СВЧ диапазона.
Для "затравки" - даже качер на 0,5МГц основной частоты дает и 800 МГц устойчивую гармонику и возможно что и 1,5 и выше
ЧМ гармоник от десятков Гц до ГГЦ!
В чем причина? В статическом эффекте Тесла! "Фитонка" отражает сама себя почти на 100% - те фронт волны является абсолютным зеркалом для другой волны - получается вложенная структура ЧМ - большие- меньше-еще меньше и тд...
Парадокс не полного кратного совпадения гармоник (1-я = 2Х основной а дальше разброд со смещением коэфициента) я могу объяснить Доплер эффектом - тк 600 км /сек значительная скорость! Те зеркало то движется 600км/сек!
Гармоники на понижение как раз получаются из-за "почти" 100% зеркальности фронта волны - кое-что все-же просачивается через 1,2,3 и тд зеркала - но слабеет на порядок! Поэтому гармоники понижения очень слабые! Можно даже посчитать коэфициент отражения фронта волны! Но эт для лабораторных условий опыт!

Я тебя сдублирую в КАЧЕРЫ 1 - заходи обсудим в оптическом базисе!
Те чего там стартует в момент импульса - эт мы не узнаем - мы можем наблюдать только повторяющиеся процессы - стоячие частоты ;)

#1590 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 11:49

Тэкс, чтобы расставить все точки над И.

Последовательный резонанс:
стало ясно, что всегда необходимо юзать промежуточный транс между источником и РК, чтобы обеспечить небольшое внутреннее сопротивление нашей виртуальной батарейки, подпитывающей контур. В данном случае этой батарейкой будет вторичка промежуточного транса.

Однако, по умолчанию считают, что индуктивность вторички транса пренебрежительно мала, а индуктивность, которая является составляющим элементом резонансного контура - очень велика. Поэтому считают резонанс по обычным формулам, где принимают во внимание только кондёр и катушку, а вторичку транса игнорируют.

На самом деле в экспериментах, которые я провожу, всё наоборот. Вторичка промежуточного транса имеет большую индуктивность (0.930 мГн), а катушка, которую необходимо вогнать в реонанс малоиндуктивная (0,008 мГн). Вопрос знатокам, правильно ли я полагаю, что общая индуктивность резонансного контура = сумме индуктивностей вторички транса и дополнительной катухи ? Не влияет ли на расчёты резонанса тот факт, что бОльшая индуктивность у нас по совместительству источник энергии для контура ?

#1591 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 12:02

Просмотр сообщенияDragons' Lord (27.9.2009, 12:49) писал:

стало ясно, что всегда необходимо юзать промежуточный транс между источником и РК, чтобы обеспечить небольшое внутреннее сопротивление нашей виртуальной батарейки, подпитывающей контур. В данном случае этой батарейкой будет вторичка промежуточного транса.

Однако, по умолчанию считают, что индуктивность вторички транса пренебрежительно мала, а индуктивность, которая является составляющим элементом резонансного контура - очень велика. Поэтому считают резонанс по обычным формулам, где принимают во внимание только кондёр и катушку, а вторичку транса игнорируют.

На самом деле в экспериментах, которые я провожу, всё наоборот. Вторичка промежуточного транса имеет большую индуктивность (0.930 мГн), а катушка, которую необходимо вогнать в реонанс малоиндуктивная (0,008 мГн). Вопрос знатокам, правильно ли я полагаю, что общая индуктивность резонансного контура = сумме индуктивностей вторички транса и дополнительной катухи ? Не влияет ли на расчёты резонанса тот факт, что бОльшая индуктивность у нас по совместительству источник энергии для контура ?

Лорд! Кажется я твой вопрос понял - вернее идею которая у тебя в голове - идея аналогична моей - использовать в качестве питания Т Т еще один ТТ, причем не просто ВВ катушку использовать как накачку другой ВВ катушки а полностью - ибо у Тесла питание подавалось тоже хитрое в лабораторию.
Те у него радиант подавался уже на контур индуктора - те фактически конкретный вопрос - можно ли сделать БП на феррите типа импульсник в КАЧЕР режиме, чтобы с него получить насыщенное радиантом питание для первичного контура ТТ? Ты это имел в виду?
Пока не зняю - как раз собирался спаять схему - есть 1 вопрос - чтобы диод адекватно мог работать - надо задавить часть "лишних " гармоник - те сделать LC контур и натянуть генератор под его резонанс - при этом есть опасение, что такое издевательство над свободой контура может лишить нас как раз самого вкусного "радианта" - а вот не знаю! ПОйду пробовать!

#1592 stopervyj

stopervyj

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 15:02

Просмотр сообщенияDragons' Lord (27.9.2009, 11:49) писал:

В формуле расчёта частоты резонанса индуктивность представлена как сумма всех индуктивностей приведённых в первичную цепь, так что на расчёт это влияет непосредственно!  :D

#1593 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 17:21

Цитата

Ты это имел в виду?
Нет. Я сказал ровно то, что сказал ;)

Кстати, у меня возник ещё один вопрос. Предположим для простоты, что промежуточный транс 1:1. И допустим, добротность РК = 100. Со стороны вторички будет гулять энергия в сто раз превышающая по амплитуде подаваемую. Но так как индуктивность вторички транса входит в резонансный контур, то очевидно, что энергия будет трансформироваться назад и давить на наш реальный источник. Так или не так ? Вопрос касается, полезет ли повышенное напряжение  через промежуточный транс назад и на сколько это опасно для качающей схемы ?

И будет ли качающая схема влиять на резонанс (через трансформатор), играя роль нагрузки, или просто мешающего контура ?

#1594 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 18:38

Просмотр сообщенияDragons' Lord (27.9.2009, 18:21) писал:

Нет. Я сказал ровно то, что сказал ;)

Кстати, у меня возник ещё один вопрос. Предположим для простоты, что промежуточный транс 1:1. И допустим, добротность РК = 100. Со стороны вторички будет гулять энергия в сто раз превышающая по амплитуде подаваемую. Но так как индуктивность вторички транса входит в резонансный контур, то очевидно, что энергия будет трансформироваться назад и давить на наш реальный источник. Так или не так ? Вопрос касается, полезет ли повышенное напряжение  через промежуточный транс назад и на сколько это опасно для качающей схемы ?

И будет ли качающая схема влиять на резонанс (через трансформатор), играя роль нагрузки, или просто мешающего контура ?

Там похоже ситуация такая, что когда ЭС поле доходит до индуктора обратно, то оно как раз наоборот - всасывает ЭГВ (те транзистор или искровик "открываются") - и идет следующий такт накачки!
А вот задача системы питания индуктора - по быстрому заткнуться после подачи токового импульса в индуктор - из за этого сложно использовать тирристоры и искровики - 2й кондер получается нужен ( как у Тесла), зашунтированный газовым разрядником ( у Тесла кондер и разрядник в 1 устройстве типа генератор мюонного поля) или другим тирристором ( динистором вернее) - вот и схемка на терристорах придумалась!
Те надо реализовать переброску четкую заряда в индукторе а переброска поля организуется конструкцией антенны - т Тесла

#1595 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 22:16

Просмотр сообщенияmag (27.9.2009, 15:02) писал:

.................... идея аналогична моей - использовать в качестве питания Т Т еще один ТТ, причем не просто ВВ катушку использовать как накачку другой ВВ катушки а полностью
- ибо у Тесла питание подавалось тоже хитрое в лабораторию.

Те у него радиант подавался уже на контур индуктора - те фактически конкретный вопрос
- можно ли сделать БП на феррите типа импульсник в КАЧЕР режиме, чтобы с него получить насыщенное радиантом питание для первичного контура ТТ?

Уже это есть.

Это - электронные трансформаторы!

Два транзистора рвут ток.  И всё это в кольцо из 2000НМ, а затем выход 11,8 Вольт (с радиантом).

Если из разбитой эконом-лампы, ртутной,  достать, то можно низкочастотные транзисторы на 400 Вольт "13002" заменить на транзисторы до 20 мГц на 400 Вольт.

Затем, подаёте на прямоугольник 2000НМ, на котором оставлена только ламповая обмотка, а на месте удалённой, шесть витков провода толстого, в изоляции (высоковольтного; так как обратное влияние есть и пробои между этими витками); к ним подкл. электронный трансформатор (зашунт. низков. лампой, иначе Эл. тр. может не запуститься; эл транс не из "экономок"-ламп, а отдельный).  Высоков. обмотка - с 9 ножки конденсатор сегнет. эл. на землю и нижний вывод этой ламповой обмотки. На этом конд. - 4000-5000 Вольт. Горит дуга в разрыве, медь моментально в шарики оплавляются.
Как автотрансформатор если то к ножке с меньшей цифрой подкл. напр. лампочки на 400 воль.

#1596 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 08:09

Просмотр сообщенияГеннадий3 (27.9.2009, 23:16) писал:

Уже это есть.

Это - электронные трансформаторы!

Нет Геннадий!  <_< То что электронные трансформаторы имеют радиантную компоненту- известно давно (мне так 1985 г)
Но ее там ок 2% - хотя и этого хватает чтобы проламываться через базу транзистора в эммитер без возбуждения перехода К-Э (обязательно надо базовый резистор на проход ставить - в эммитере он бесполезен ( никаких импедансов на базе не возникает).
Просто те импульсники, которые стоят в лампах - самые дешевые и шумящие :P  ( фитонкой как раз, но для люминесцентных ламп это скорее в +, но были бы там схемы ГТКТ то и спираль была-бы не нужна!)

Кстати, с поза-вчерашнего дня ртутные лампы в моей спальне стали вести себя аномально - вспыхивают чуть не на всю яркость свечения в режиме 1 провода (отключенные) - причем 40 Вт 90 см стала выдавать "морзянку"( - раньше подмигивала ровно) и стала другим концом светится от приближения руки - похоже начался "прилив" фазового эфира в нашей местности! ;)

#1597 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 19:38

ОтV спасибо!

Кое что придумал...
В итоге 50 % собрал...

Что сейчас имею:
Генератор синуса на одном транзисторе
КК последовательный в резонансе добротность примерно 20-30
Вольтаж при резонансе стабилен около 2000 - 2500 В (не могу точнее замерить - нечем).
НО....

Выявились такие моменты:
При резонансе (проверяю осцилографом с дросселя 2 витка) когда "сдергиваю" с кондера запасенную энергию искровик очень странно искрит!!!

В фильме видно что искра "работает" как то черезчур нестабильно, неровно.
http://www.youtube.com/watch?v=uxQ99R4gOWY
2 мин 36 секунда в фильме!!!
2 мин 50 секунда
Более четко 3 мин. 2 секкунда

Вот у меня получается так же - ПОЧЕМУ именно так!!??
Искра нестабильна вроде и зазор даже ставлю мизерный до 0,2-0,1 все равно не пробивает потом пачка другая и нет ритмичности!?
В чем может быть дело!???
Или это особенность сдергивания из КК в резонансе!?

По поводу искровика!!!
Свечи или иное вылетают почти сразу - выжигает нафиг!
Пришлось купить ИРИДИЙ 950 руб штука!
Разбил керамику достал вставки в итоге держит!

Сейчас буду переходить к второму каскаду (второму РК).
Как Вы думаете ОТV... имеем:
1. ВВ потенциал
2. КК (изолированный)

Возможно ли осуществить подпитку второго первым?
примерная схема для понимания.
На рисунке ВНИМАНИЕ! кондер относится к первому каскаду!!!
Именно с него я сдергиваю!!!
На рисунке нет второго кондера...

Т.е.... иными словами...
Имеем КК который затухает и имеем вместо питания ВВ заряженный кондер и ИСКРОВИК как прерыватель.
Будет ли ПОДПИТКА КОЛЕБАТЕЛЬНОГО КОНТУРА происходить ГАРМОНИЧНО!!! В ТАКТ КОЛЕБАНИЯМ ВТОРОГО РЕЗОНАНСНОГО КОНТУРА ЧЕРЕЗ ИСКРОВИК!?
ОTV... я уже не знаю как правильнее задать вопрос... извините, если не понятно.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  pohl3.jpg   215,45К   228 Количество загрузок:

#1598 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 20:09

Вот еще картинку у Поля нашел!
Т.е. вместо лампы использовать заряженный конденсатор и тскровик.

Это возможно!?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Pohl.jpg   64,74К   191 Количество загрузок:

#1599 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2009 - 12:17

Просмотр сообщенияdragonfly (30.9.2009, 21:09) писал:

Вот еще картинку у Поля нашел!
Т.е. вместо лампы использовать заряженный конденсатор и искровик.

Это возможно!?

А я всё думал: для чего 300 вольт? :) С лампами проще. Ветеранам - так особенно. Внушают доверие, не так боятся перегрузок. Вольты хорошо держат. Но есть и плохие черты - КПД до обидного мал. На них хорошо обкатать схему, а получать СЕ надо уж на транзисторах. Добротность контура, равная 100, грубо говоря, означает, что через 100 периодов колебания иссякнут. Если в контуре полощется 25 ватт, то за период теряется только 1/100 - всего четверть ватта. Столько нам нужно докачивать для непрерывных колебаний. Такое и транзистором легко достичь. Активные элементы, вроде транзистора и лампы, против искровиков, хороши тем, что управляемы и могут иметь запас по быстродействию по отношению к периоду колебаний контура. На быстрых деталюхах можно иметь что: замерил - впрыснул дозу. И жди целый такт. Как и определить момент съема. И цепь отбора мощности можно подключать высоковольтным полевиком. А обкатать схему - да хоть на лампах. Мне кажется, это дешевле хитрых автомобильных свеч, да еше из такой экзотики, как иридий. Заработает в принципе - делай себе на быстрых транзисторных ключах, а управление моментами коммутации сеток, баз, затворов - на маложрущей логике КМОП, она сегодня - быстрая. Это всё уже даст КПД коммутаторов не позорного, против ламп, уровня. Да и чем быстрее прибор, тем меньше он страдает из-за перегрева на фиксированной частоте. Правда, с вольтажём у таких, как правило, хуже будет.

#1600 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2009 - 22:05

Просмотр сообщенияdragonfly (30.9.2009, 20:38) писал:

По поводу искровика!!!
Свечи или иное вылетают почти сразу - выжигает нафиг!
Пришлось купить ИРИДИЙ 950 руб штука!
Разбил керамику достал вставки в итоге держит!

не у меня таких бабок нет - я бронзовое жало паяльника пользовал - киловат питания держит ( ну это при условии прерывателя типа транзистор под начальным смещением - запускается как сварка (индуктивность желательно иметь - те как раз обмотку индуктора - тогда горит лучше ) а дальше плазму можно растянуть на сантиметр при 5 А всего!

Да кстати вот еще что - у америкосов лет 20 как используются полупроводниковые подавители "иголок" в сети - 1000 и даже 5000А выкушивают при коротких импульсах! У нас только таких нету!  - вот если бы такое чудо воткнуть в схему накачки!
Нам то что надо - прерывание тока при его хорошем значении для получения максимальной самоиндукции - те к примеру на 500В открылся а на 300 закрылся - вот огда и будет счастье! ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

1 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Alexol
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025