не осилил прочитать всю тему..
баловался я с разными трансформаторами после прочтения патентов теслы и ознакомления с генератором по Зацарицину и идеями Карнаева (сори если какие то фамилии я не так написал или что-то попутал)
идея в использовании резонанса и нейтрализации влияния вторички на первичку..
1. катушка съема (вторичка) конструкции как в генераторе Зацарицина - сердечник от твс намотка одинаковых катушек на обеих стержнях твс в разные стороны (в таком случае обратная эдс или эдс нагрузки гасится почти полностью внутри сердечника - противоположно направленные магнитные потоки)
2. если намотать первичку поверх собранного твс с катушками обмотку то нагрузка/закоротка на вторичке повышает ток в первичке намного меньше чем в обычном трансформаторе - эфект аналогичен тому будто мы вытащили ферит с обмотками из первички (упала индуктивность первички и вырос в ней ток), НО это уже прогресс!
3. между вторичкой (п.1) и первичкой (п.2) прокладываем магнитопровод.. в результате влияние закоротки вторички на первичку НОЛЬ (только в случае если магнитный экран не входит в насыщение, то-есть должен быть достаточно толстым)
4. так как магнитное поле первички пнонизывает и магнитопровод экрана и ферит то мощность во вторичке будет во столько раз меньше во сколько менше площадь сечения магнитопровода внутри вторички от общей площади магнитопровода (S магнитопровод экрана + S ферит). Так например если прощади сечений магнитопровода экрана и магнитопровода ферита одинаковы 50/50 то максимальная мощность сьема равна 50% (питание импульсным током - понижающе повышающий трансформатор кпд >90%). Короче на выходе будет 50% от 90% тоесть 45% потребляемой на холостом ходу мощности первичной обмотки.
5. Завершающий этап. Чтобы получить СЕ нужно выполнить условие:
- высокая добротность первички (толстый провод, много витков, большой диаметр катушки, качественные конденсаторы);
- сечение магнитного экрана должно быть расчитано на неперенасыщение при максимальном резонансе;
- сечение магнитопровода катушки съема должно быть расчитано на отдачу требуемой мощности без перенасыщения;
- добротность колебательного контура (первички) должна быть больше 2,3 (при соотношении площади сечения экрана и площади сечения магнитопровода сьема 50/50, если оно другое то и цифра будет иная), при добротность = 2,3 около 100% кпд (при минимальных оммических потерях)
Жаль у меня нет материалов для построения такого трансформатора, а из тех материалов что у меня есть в наличии, максимум на резонансе я получал добротность 1,3 (тонкие провода, малый диаметр катушек, некачественные конденсаторы составные магнитопроводы с разной магнитной проницаемостью и разными рабочими частотами

)
PS Понижающе повышающий трансформатор - это импульсный трансформатор в котором первичка имеет больше витков чем вторичка (как у понижающего тр) но за счет питания прямоуголными импульсами на выходе может быть напряжение выше чем на входе, такой транс хорошо согласуется с любыми омическими нагрузками, отдавая одинаковую мощность как на большое сопротивление высоким напряжением так и на низкое сопротивление большим током ( короче говоря и 220 вольтовые 20 ватные лампы горят и 6 вольтовые 20 ватные одинаково)