Перейти к содержимому

 


Резонанс Николы Тесла


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3058

#381 DED

DED

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2005 - 22:45

Dimbl4, такой опыт год назад я проводил. Вращал, насаженный на вал  моторчика, самарий-кобальтовый магнит. Витков на тороидальном трансе было тыщщи две, но намотанные по всей поверхности тора. Так вот, вращая этот магнит снаружи тора, мне удалось таки засветить с десяток светодиодов. Только и всего. Затрачено на это было енергии где-то раз в 20 больше. :(
Curious,про вращающееся поле. Я лично нсчитал три способа конструкционного выполнения этого вращающегося поля в трёхфазном двигателе. А пока надо просто понять, что этот виртульно-реальный вращающийся магнит создаётся  всеми тремя обмотками ОДНОВРЕМЕННО. 18 пазов создают как раз один вращающийся магнит с двумя полюсами - северным и южным. Если укладывать обмотки через 60 градусов, то вращаться будут уже два виртуальных магнита, установленных перпендикулярно друг другу. С этим и связывают число пар полюсов. Значит в первом случае число пар полюсов бвло равно единице, во втором случае - два. Ну и так далее 3,4. Обычно больше не не делают, разве что в гидрогенераторах.

#382 AmaH

AmaH

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2005 - 00:30

DED, уважаемый, во первых спасибо за доходчивый экскурс по «петле гистерезиса» (без смеха), а во вторых по поводу эксперимента Угрюмого Эда? Дык, у него чего? лампочка лишь кратковременно вспыхивала именно в момент подключения катушек к аккумулятору?... Блин, а я то полагал, что она постоянно светилась? Если так, то тады ОЙ! (т.е. извиняюсь) Выходит не въехал.
Ещё раз спасибо!

#383 Armer

Armer

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2005 - 10:49

DED:

> Armer, чего-нибудь прояснилось ли?

Неа :)

FMA:

> ...нужна мощность достаточная для прокачки насыщением всех слоев сердечников.

А это откуда? Или вы по аналогии с Теслой? А то я собирался было мотать первички на ферритовых стержнях...
То ли я пропустил, то ли не прозвучало: вы каким проводом мотали первички, и во сколько слоев?
Соотношение размеров, я так понимаю, никакой роли не играет.

#384 SIM

SIM

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2005 - 14:05

DED (16.02.2005 - 22:45) писал:

Я лично насчитал три способа конструкционного выполнения этого вращающегося поля в трёхфазном двигателе.
Можно поподробнее? В моем понимании, в стандартных трехфазных двигателях вращающееся магнитное поле образуется лишь одним способом-путем последовательного переключения  распределенных по ярму якорных обмоток. То, что это полученное поле взаимодействует в асинхронных двигателях с электромагнитом, запитанном от наведенных в его обмотках эдс, а в синхронном движке электромагнит запитан от внешней цепи, принципиально  на форму всего магнитного поля не влияет.
Или мы говорим о разном пространственном расположении якорных обмоток, в которых наводятся основные магнитодвижущие силы? Тогда действительно можно насчитать много способов расположения постоянных и переменных взаимодействующих магнитов в любом индукционном двигателе: существуют торцевые, цилиндрические, круговые трехмерные двигатели.
А по поводу числа пар полюсов- мне довелось держать в руках синхронный трехфазный генератор переменного тока на постоянных магнитах с ветроагрегата, имеющего такие характеристики: 380В/50Гц, мощность 2 кВт при частоте вращения вала 30 об/мин(!). Число пар полюсов -100!

#385 DED

DED

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2005 - 14:58

SIM, ты правильно всё понял. Я говорил именно о конструктивном расположении обмоток на статоре. Первый вариант красиво нарисован на рис.1. Второй вариант ты сам только что здесь выкладывал.  А третий вариант - это расположение статорных обмоток на торе. Тоесть каждая намотана сосредоточенно как обычная обмотка трансформатора, только со сдвигом под 120 градусов. Этот последний меня и заинтересовал. Во всех старых книжках для объяснения вращающегося магнитного поля рисуют именно этот последний вариант. А на практике я его что-то не встречал, разве что в машине Грама.Там естественно создаётся большой воздушный зазор между таким статором и вставленным в центре этого тора ротором. Ну а если выкинуть этот ротор и намотать на эти вот три первички поверх три вторички? Должен получиться трёхфазный трансформатор. Но и такого я пока не встречал. Представляешь: на торе намотан трёхфазный трансформатор.:rolleyes:
Вот эту фигню сейчас и мотаю для проверки. Вращающееся поле должно быть, обмотки будут. Теоретически получается "непрерывный электрический генератор", а практически - посмотрим.
Armer, может какие-нибудь наводящие вопросы задашь?

#386 gorlum

gorlum

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2005 - 15:45

Подробное описание "главных" катушек Хендершота (из архива самого Хендершота):

http://www.svensons.com/Energy/hendershot2.html

#387 Dimbl4

Dimbl4

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2005 - 16:30

2 DED: обмотка, занимающая только сектор и всю поверхность тора: разницу чуствуешь? магнитное поле от постоянного магнита проходит по обеим полуокружностям тора в одном направлении.
видно ты не до конца проникся идеей устранения влияния вторички на первичку :)

ладно... вечером (как освобожусь) расскажу способ уменьшения внутреннего сопротивления вторичной обмотки.

#388 SIM

SIM

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2005 - 16:37

DED (17.02.2005 - 14:58) писал:

...разве что в машине Грамма.Там естественно создаётся большой воздушный зазор между таким статором и вставленным в центре этого тора ротором.
На самом деле в классическом генераторе Грамма тор и является ротором (см.рис), а Фролов придумал обращенный генератор Грамма!
Насчет трехфазных трансформаторов ты совершенно прав: помимо классической трехстержневой конструкции техфазного трансформатора Доливо-Добровольского, на практике никакие другие трансы в энергетике не применяются почему-то  :huh: И трансформаторов вращающегося электромагнитного поля, подобных Н.Э.Г.у-тоже нет.
Помнишь, на форуме Энергии ты писал, что экспериментировал с фазорегулятором, и что у тебя ничего не получилось? Не получилось потому, что количество полюсных наконечников ротора не равняется количеству полюсных наконечников статора! По этой же самой причине не получится и с асинхронником с фазным ротором- для улучшения динамических характеристик (читай для лучшего вращения ротора) количество зубцов делают разным на роторе и статоре. Но для наших-то условий вращать ротор не надо! И потери воздушного зазора можно свести на нет.Наша электротехническая промышленность прямо-таки специально не хочет экспериментов! Невольно вспоминается Мельниченко со своими высказываниями о том, что все инженерные ухищрения делаются лишь в целях борьбы со всякими интересными проявлениями электротехники :angry:
Надеюсь, ты сообщишь о результатах опытов с тороидальным трехфазным трансом-стоит ли копья там ломать ;)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Gramm.JPG   11,31К   745 Количество загрузок:


#389 DED

DED

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2005 - 22:49

Провёл предварительный опыт. Как обычно, дурная голова рукам покоя не даёт. Магнитному потоку от одной катушки некуда деваться и он, естественно, прётся в оставшиеся две. По сути три обмотки друг друга коротят через общий магнитный поток в сердечнике. Так что магитопроводящая болванка в ценре такого тора жизненно необходима. В этом случае второй вариант магнитопровода может оказаться предпочтительней.
А с фазорегулятором да, было дело. Так там на роторе по мыслям Дикпоста вообще двухфазная обмотка должна была быть. А зачем почему никто не мог объяснить.  Первоисточник то только сейчас нашёлся.  :unsure:
Так что не теряйте надежды. Пытайте НЭГ.

#390 Dred

Dred

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2005 - 23:40

Извините, болею, раньше не мог вклиниться в обсуждение?

To Armer:

По вашему, так поле вращается и в обычном трансформаторе, и вообще любое переменное поле есть вращающееся.

А я разве хоть где-то об этом упомянул? :(  С чего такие заключения??? Опять одни домыслы? Может хватит домыслов?! Ведь надо лишь  задуматься над тем, что я не однократно пытался Вам объяснить.

?любой момент времени (не считая переходных) у вас с каждой стороны будет по 4 S- и 4 N-полюса

Точно!!! Именно так рамка проходит магнитное поле (посмотрите физику для 6-7 класса), именно благодаря этому в ней появляется ЭДС!

Но даже при этом направление поля в центральной катушке, возможно, будет определятся тем, что она все же находится внутри внешней "волнообразной" катушки, и направление тока в ней совпадет с направлением тока в первичке.

Я конечно понимаю, что большинство присутствующих в этом форуме и паяльником работать умеют, и в радиоэлектронике разбираются, и о взаимодействии индуктивностей представление имеют. Но все это немного не из той оперы. Поддаваясь на Вашу провокацию, я постараюсь еще раз объяснить суть происходящих процессов. Начнем с того, что в данной схеме использован процесс взаимодействия магнитного поля и рамки, а не электрического поля и рамки! Первичный контур в этой схеме служит лишь для усиления и экранировки магнитных полей в определенные моменты времени (хотя влияния его на центральную катушку не избежать в любом случае. НО ДАВАЙТЕ ПОКА НА ЭТОМ ЭТАПЕ МЫ ЕГО ОПУСТИМ). Причем, чем короче по длительности такое влияние, тем больше мощности можно получить на выходе. Подавая запускающий импульс на одну из первичных катушек, мы сразу намагничиваем все 8 периферийных сердечников, четыре из которых (через один) станут N-S, а четыре других S-N. Именно в периодическом усилении одних полей, скажем, в первый период времени N-S, с частичной экранировкой S-N, а во второй период наоборот и кроется секрет работы этой схемы. Вот посмотрите рисунок (вид сверху, развернуто в плоскую структуру):

Г
(о |
о) |
(о |
о) |

где «о» ? сердечники из магнитной стали,  «)» ? виток провода первичной обмотки, «|»- центральная катушка, а «Г» - взаимодействие тока и магнитного поля.

Если длинный отрезок «Г» совпадает с направлением тока, то короткая, верхняя перекладина «Г» покажет направление магнитного поля. На рисунке представлены четыре сердечника «одной фазы», но не одной полярности. Так, ток, проходя первый виток, лишь «заэкранирует» магнитное поле первого сердечника (вспомните влияние однополюсных и разнополюсных магнитов друг на друга), проходя второй виток, он усилит магнитное поле второго сердечника (вектор магнитного поля сердечника и магнитного поля витка совпадут), конечно, буду утрировать, но все же скажу, что таким образом магнитное поле сердечника, как бы, эллипсно вытянется в сторону центральной катушки. С остальными двумя сердечниками произойдут те же процессы. После завершения «первой фазы», начинается вторая (тут уже попробуйте сами догадаться, обратите внимание, что провода намотки обходят сердечники с другой стороны):

L
о) |
(о |
о) |
(о |

Т.е. в первый период времени ток идет по одной катушке в одном направлении, а во второй по другой катушке в противоположном направлении. Образно говоря, в первичном контуре мы имеем пульсирующее магнитное поле, с каждым периодом меняющее свою полярность. И естественно, та же переменка будет генерироваться в центральной катушке. Вот тут уже нельзя исключать, что « ?направление тока в ней совпадет с направлением тока в первичке? ».

Что касается центральной катушки, то у нее НЕ цельный (!) сердечник. Он состоит из нескольких более тонких, чем периферические сердечники, прутков. Сделано это для того, чтобы магнитное поле каждого из этих сердечников быстрее перемагничивалось при «активации» той или иной первичной обмотки. Понимание значения этих сердечников придет тогда, когда вы поймете, что помимо того, что вся катушка имела с одного конца S, а с другой N, еще и каждый виток имел свое пересечение отдельных (поперечных) полей, образованным магнитным полем центрального сердечника с меньшим диаметром и магнитным полем периферийного сердечника. В конечном итоге, на мощность тока (на выходе) влияло два перпендикулярных магнитных поля.

Следующий вопрос, как я понимаю, возникает у всех из-за катушки управления. Если вы внимательно просмотрели принцип работы, то наверняка обратили внимание, что часть магнитного поля первичных катушек рассеивается во вне, попросту говоря теряется. А это ой как не лишние силы. И гений автора состоит в том, что он использовал эти силы для организации поддержки автогенирации устройства, или как сейчас принято говорить, добился сверхединичности. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что энергия, наведенная в этой катушке служит для параметрической генерации энергии в первичной катушке. Так получается, что когда одна из первичных «генерирует импульс» во второй наводится ЭДС, а в момент ее включения, последовательно с ней включается катушка управления, обеспечивая «перекос» энергии (ЭДС самоиндукции+ЭДС управления; периодическое изменение С или L ? необходимое условие возникновения параметрической генерации), за счет чего с определенной периодичностью появляется компенсация потерь в первичном LC-контуре, который работает в мультивибраторном режиме. Надеюсь, теперь во многих процессах вы разобрались.

#391 Dimbl4

Dimbl4

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2005 - 23:59

Продолжим рассуждения о трансформаторах с односторонней связью между контурами.

Мы остановились на том, что схема 1 -> 2 в принципе рабочая. в том плане, что во вторичной обмотке наводится расчетная эдс и отсутствует обратное влияние вторичной обмотки на первичную. Но что нас не устраивает, так это высокое внутреннее сопротивление вторичного контура. С него мощности не снимешь.
Для того, чтобы понять, как можно уменьшить внутреннее сопротивление колебательного контура рассмотрим три этапа в создании дэвайса.

1. вспомним физические процессы, протекающие в классическом трансформаторе. Для удобства восприятия фазовые сдвиги принимать в расчет не будем. Они хоть и существенны, но общей картины не меняют. Итак. На первичную обмотку подается переменное напряжение u¹, которое создает магнитный поток Ф¹.
Если нагрузка во вторичном контуре отсутствует, то этот поток вызывает в первичном контуре эдс самоиндукции ε¹, такую, что в идеальном случае ε¹ = -u¹. другими словами, в первичном контуре течет ток, определяемый частотой колебаний, напряжением питания, индуктивностью и добротностью контура.
Теперь включаем наргузку во вторичный контур. В нем начинает течь индукционный ток, вызывающий появление магнитного потока такого, что в идеале Ф² = -Ф¹. Этот магнитный поток, очевидно, уменьшает Ф¹ так, что это эквивалентно уменьшению индуктивности первичного контура (при всех прочих одинаковых условиях меньший магнитный поток может быть создан только контуром с меньшей индуктивностью). Для неизменной частоты питания меньшая индуктивность означает увеличение тока. Больший ток при меньшей индуктивности создаст такой же магнитный поток, как и поток холостого хода. Мне кажется, что это важный момент.
Физика связывает увеличение тока через первичный контур при нагруженном вторичном с переносом энергии между контурами. Математически все совпадает.

2. одеваем вторичный контур в броневой сердечник как это показано на рисунке, и как было предложено кем-то перед этим; ну не помню я, кто это был, сорри. Получаем трансформатор с формулой взаимодействий 1 -> 2. т.е. вторичный контур не влияет на первичный. Это позволяет нам запустить схему в режиме резонансных колебаний первичного контура. Энергия подпитки зависит от добротности. Не могу сказать, каких максимальных значений она может достигать, но то, что это несколько десятков, это точно. Вспомним вывод в конце пункта 1: величина магнитного потока, создаваемого первичным контуром не зависит от величины нагрузки, а определяется только параметрами источника питания (напряжение, частота, внутреннее сопротивление) и конструкции контура (индуктивность, добротность, емкость). Это кажется подтверждает эксперимент (наводимая во вторичном контуре эдс близка к расчетной). Если ε² = (N²/N¹)*(dФ/dt), и равна u¹*(N²/N¹). Но, как и в случае ненагруженного первичного контура, вторичный контур нашего трансформатора будет иметь очень большой импеданс (я помнится еще возмущался, при чем здесь мол самоиндукция :) ).

3. приступим в конце концов к уменьшению этого внутреннего сопротивления, что, будем надеяться, позволит нам снять достаточно мощности со вторичного контура. Для этого нам нужно уменьшить действие обратной эдс вторичного контура. Я предлагаю решение, которое в другой форме выступает «тормозом прогресса». Вернемся к пукту 1. читаем: наргузка вторичного контура уменьшает индуктивность (уменьшая обратную эдс и внутреннее сопротивление) первичного контура. Вот оно! Т.е. нам нужна еще одна обмотка, которая не будет магнитно связана с первичным контуром и будет выступать в рили нагруженного контура для вторичной обмотки. Теперь собираем трансформатор по новой схеме: 1 -> 2; 2 <?> 3. если вы посмотрите на приаттаченный рисунок, то вам стает ясно, как это можно сделать.


В принципе, 3 обмотку можно делать и не в виде короткозамкнутого (на рисунке показан случай разомкнутого витка, мощность, отдаваемая трансформатором минимальна) витка, а представлять из себя катушку, подобную катушке вторичного контура, позоляющую также снимать мощность. Но если оммическое сопротивление витка около 1 мОм, то токи даже в 100А не приведут к существенным потерям. Главное, чтобы площадь сечения была соотв.
Сердечник, на котором расположен первичный контур от строчника старых телевизоров. Круглое сечение, магнитная проницаемость 3000, удобное крепление. Между этим сердечником и броневым необходимо поставить втулку из фторопласта (лучше всего)
Рисунок сделан в пейнтбраше, так что просьба тапочками не кидаться.

Прикрепленный файл  3coils_1.PNG   9,34К   618 Количество загрузок:

Вобщем, что вы скажете на это, многоуважаемый ALL?
Выложил тут эту идею для того, чтобы стимулировать размышления, а главным образом для того, чтобы те, у кого руки на своих местах (:)), соорудили бы такую конструкцию в железе и сообщили бы о результатах. Больше всего, хотелось бы знать, увеличивается ли мощность, отбираемая со вторичного контура.

Зы. Спасибо gorlumу, просветил насчет Хендершота. Если вокруг этого «плетенного забора» наматывается первичка, то мы имеем тот же трансформатор без магнитной связи вторичного контура с первичным. Приглядитесь, вторичка внутри первички, конструкция из сердечников в виде плетня позволяет не заботиться об условии S1 >> S2, т.е. концентрирует индуцированный магнитный поток внутри первичного контура. Как там решена проблема самоиндукции и высокого импеданса вторичного контура, не знаю.

#392 DED

DED

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2005 - 11:13

Dimbl4/От лица ALL поздравляю Вас с успешным теоретизированием.  :D
Вообще то принято считать, что магнитный поток создаётся протекающим по проводнику током. Но, если согласиться с Заевым, то можно принять, что намагничивание сердечника можно осуществить подачей кратковременного импульса напряжения такого, чтобы по проводу успел пролететь только безинерциальный ток смещения, а второй толстый электронный ток ещё не успел бы сдвинуться с места. Но в Ваших рассуждениях я узрел только классическое понимание, поэтому и заострил внимание на токе.
Поэтому в классике есть простая формула связывающая токи в первичной обмоте. Ток первички равен сумме тока намагничивания и приведённого тока вторичной обмотки. Значит, если мы отменяем воздействие эдс вторички на первичку, то по сути мы отменяем изменение тока в первичной от действия тока вторички. В результате получается, что ток первички всегда будет равен току намагничивания (току холостого хода).
В Вашей конструкции токи и наряжения синусодальные классические. Значит и все рассуждения про резонансы, добротности тоже классические.  В классике для объяснения некоторых явлений пользуются понятием потока рассеяния. Для чего? Объясню. Если вы возьмёте этот ферритовый сердечник от строчного трансформатора и намотаете прямо на сердечник десять витков первички, а потом намотаете десять витков вторички, но не прямо на вторичку, а на расстоянии сантиметра в три над первичкой. Тоесть так чтобы между первичкой и вторичкой будет воздушный зазор в три сантиметра. Подадим на первичку десять вольт синуса в десять килогерц. На вторичке будет сколько? Правильно десять вольт, но на холостом ходу. Если Вы попытаетесь нагрузить вторичку на сопротивление 1 Ом, то напряжение на ней останется 10вольт? Конечно нет. Вот, чтобы это объяснить и вводят понятие потока рассеяния. Тоесть, чтобы максимально эффективно передать энергию из первички во вторичку, надо их мотать вообще сразу в два провода без всяких зазоров. На нашем трансформаторе, казалось бы обе обмотки обхватывают один сердечник, тоесть магнитный поток один. Но весь ли этот поток наводит ток во вторичке? Нет. Часть его замыкается по воздуху, не заходя во вторичку. Отсюда и потеря эффективности передачи энергии. Если ещё вдариться в классику, то надо упомянуть здесь про потокосцепление. Это такая хрень, которая равна произведению магнитного потока на сцеплённые с ним витки. Вот поэтому у первички будет своё потокосцепление, а вторички своё.
Итог: лично я Вашу конструкцию собирать не буду.     :P
Пусть её DWD собирает. :rolleyes:

#393 Dimbl4

Dimbl4

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2005 - 15:30

"DED" сказал:

Подадим на первичку десять вольт синуса в десять килогерц. На вторичке будет сколько? Правильно десять вольт, но на холостом ходу. Если Вы попытаетесь нагрузить вторичку на сопротивление 1 Ом, то напряжение на ней останется 10вольт? Конечно нет. Вот, чтобы это объяснить и вводят понятие потока рассеяния

Это элементарно :) Я уже знаю, почему получается такой результат. Все из-за "вредной" самоиндукции. Смотрим. Через вторичку проходит весь магнитный поток, созданный первичной обмоткой. Но, не весь поток самоиндукции от вторички попадает обратно в сердечник (где он мог бы понизить обратную эдс первички, увеличив тем самым ток в ней, который скомпенсировал бы это "вторжение"). Возможно, что именно это и называется потокосцеплением. Тут я не профи.

Мне кажется, что потоки должны быть хорошо сцепленны для того, чтобы первичка могла в полной мере откликаться на появление обратного магнитного потока от вторички.

Теперь предлагаю поразмыслить на тем, а что будет, если вторичка не создает противоположно направленный магнитный поток вообще?! Т.е. в ней не будет появляться обратная эдс самоиндукции, а будет только наводиться прямая эдс магнитным потоком от первички? :) такого нет в природе, но можно сказать другими словами: давайте попытаемся полностью скомпенсировать обратный поток при помощи "зеркала", коим в идеальном случае может быть сверхпроводящий короткозамкнутый виток такой, что первичка на него влияния не оказывает.

Т.е. вопрос простой: нагруженная вторичка уменьшает эдс самоиндукции первичного контура, увиличивая ток в нем? Будет ли третья обмотка выполнять ту же роль по отношению к вторичке?...

Cut

#394 DED

DED

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2005 - 20:23

Armer, можешь ли нам помочь найти книжку Гапонова? PRS дал ссылочку http://www.x-libri.ru/elib/smi01753/index.htm Это тот самый Гапонов, который запихнул в конденсатор бесконечное количество энергии. А живёт он как раз в Новосибирске.
Dimbl4, формул надо? Их есть у Кулигина в паре статей по безинерциальным зарядам и токам. А вот книга Флоренского, указанная в литературе у Заева:  http://komx.rundex.ru/lib/

#395 FMA

FMA

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2005 - 06:20

Armer (17.02.2005 - 11:49) писал:

> ...нужна мощность достаточная для прокачки насыщением всех слоев сердечников.

А это откуда? Или вы по аналогии с Теслой? А то я собирался было мотать первички на ферритовых стержнях...
То ли я пропустил, то ли не прозвучало: вы каким проводом мотали первички, и во сколько слоев?
Соотношение размеров, я так понимаю, никакой роли не играет.

1) Про мощность - уже из замеров на практике.

2) Про ферритовые стержни я тоже сначала подумал, но потом оказалось, что    ферритовый сердечник с большим зазором незамкнутости магнитного потока имеет слишком! большие потери. А вот сердечники из отоженных гвоздей даже при большом воздушном зазоре по линии магнитного потока существенно лучше передают мощность на вторичную обмотку.

3)Я мотал в ОДИН слой ВСЕ катушки (как по Картеру)
  0.8 мм витков длина 160 мм
Причем вторичку именно как указано с шагом между витками ~1 мм ~40вит
Первичку виток к витку ~80 вит

Для эксперимента я пробовал вторичку с двумя слоями провода - стало существенно хуже под нагрузкой.

Про соотношение размеров- мне кажется, что  все таки нужно выдержать размеры хотя бы в пропорции. У меня 1:1 не получалось и я пытался 1:2. (может именно из за этого и не смог получить результат на 50 гц , получил только выводы к размышлению... )

#396 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2005 - 17:52

Curious (16.02.2005 - 21:30) писал:

Основная проблема - всплеск на катушке, который достигает 250В. Без решения этого вопроса дальнейшие игры представляются мне бесперспективными.
Всё как обычно - получив результат, не знаем что с ним делать... :-)
Удар по эфиру, как неудачный удар молотком по наковальне - вызывает боль в пальцах.
Всплеск напряжения на катушке после закрывания ключа пропорционален добротности катушки и напряженю питания. Но получение необходимой величины магнитного поля достигается пропусканием через катушку некоторого тока, а не подачей на неё некоторого напряжения.
Один и тот же магнитный поток можно получить слабым током в катушке с большим числом витков, и большим током в катушке с маленьким числом витков. В первом случае, индуктивность будет большой, соответственно, большим будет и обратный импульс. Во втором случае - индуктивность будет малой, значит, и амплитуда обратного импульса будет малой и более короткой.

Curious (16.02.2005 - 21:30) писал:

Последовательно с ключом ставил диод, как говарил DWD, но облегчения это не привело. Пользы практически никакой.
Диод предназначен для блокирования обратного импульса от источника. Его необходимость вызвана наличием диода в самом ключе (полевом транзисторе), создающем проводитмость при появлении неизбежного колебательного процесса в контуре после возбуждения его импульсом.
Закрытый ключ и диод полностью отключают контур первички от источника.

Curious (16.02.2005 - 21:30) писал:

Позднее попробую утилизировать этот всплеск по такой схеме. После закрытия основного ключа, когда напряжение на стоке превысит напряжение питания, открывается дополнительный ключ, и ток из катушки перетекает в емкость...
Вся энергия перейдет в конденсатор без всплеска.
И получится что то похожее на обратноходовый преобразователь...
Или на цепь гашения обратного импульса, используемую в такого рода преобразователях.

Curious (16.02.2005 - 21:30) писал:

А вот теперь как освободить конденсатор, чтобы к следующему циклу он был опять пуст? Еще один разрядный ключ?
Ну да... и не один - подставлять по очереди пустые банки, стараясь вовремя сливать куда нибудь их содержимое...

#397 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2005 - 18:59

DED (18.02.2005 - 11:13) писал:

Dimbl4/От лица ALL поздравляю Вас с успешным теоретизированием.  :D
...
Итог: лично я Вашу конструкцию собирать не буду.     :P
Пусть её DWD собирает. :rolleyes:
Положим, я её то же собирать не буду, так как есть конструкции более эффективные - тот же Ф-трансформатор, как однокольцовый, так и многокольцовый. Или обычные несколькокольцовые варивнты с определённой конфигурацией. У них асимметория будет повыше...
Но суть Dimbl4 подметил правильно. Его конструкция будет разделять потоки. Только главная его ошибка в том, что он считает, что "Через вторичку проходит весь магнитный поток, созданный первичной обмоткой. Но, не весь поток самоиндукции от вторички попадает обратно в сердечник...", а может, это он для упрощения так принял.
Но на эту ошибку ты ему указал. Так что, в принципе, я с тобой согласен.
Есть только небольшое НО...
У трансформатора с хорошей связью между обмотками (коэффициет связи более 0,9) напряжения на первичке и вторичке синфазны, а с уменьшением связи, между ними появляется сдвиг, который тем больше, чем меньше связь.
При этом проявляется некоторая зависимость нагрузки от коэффициента связи - для каждой нагрузки существует свой оптимальный коэффициент связи. И вроде как получается, что только при этой оптимальной связи можно получить максимальный КПД передачи энергии.
Так вот, может существует некоторая оптимальная связь между обмотками, при которой энергия передаётся из первичной цепи во вторичную, но противодействие оказывается запоздалым из-за, отмеченного выше, сдвига фаз?
Эксперименты на симуляторе показывают какую то аномальность при коэффициенте связи 0,8. При увеличении или меньшении связи от этой величины, трансформатор становится "нормальным". При хорошей связи трансформатор работает хорошо, а при более слабой - просто падает выходное напряжение.

Дело в том, что я сам ещё не определился с этим, по этому, не могу толком объяснить.

#398 DED

DED

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2005 - 22:53

Весело экспериментировать с коэф-том связи. Два года назад я эскпериментировал с такой конструкцией. Одна многослойная циллиндрическая катушка без сердечника была намотана на другую. А вот вся эта штука снаружи оборачивалась лентой из электротехнической стали. Это была проверка одного патента. Самая внутренняя катушка - вторичная, к ней подключалась нагрузка. На другую, обёрнутую стальной лентой, подавалось напряжение с латра. Как мне тогда понравилось уменьшение тока в первичке при увеличении тока во вторичке!Вот таких вещиц у Мудина полно. Но. На каком фоне всё это происходило. :( Абсолютные мощности на входе и выходе не сопоставимы. Кпд был меньше 20%.
Недавно я здесь писал о проверке трансформатора Маркова. Так там та же картинка. Также есть зона, где при увеличении вторичного тока, первичный уменьшается. Но при тех же офигенных затратах мощности на это.
DWD, если хочешь ещё заморочиться - вот ссылка http://www.informost.ru/ss/36/17.html

#399 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 22 Февраль 2005 - 18:44

DED (21.02.2005 - 22:53) писал:

Весело экспериментировать с коэф-том связи... Кпд был меньше 20%.

Естественно, при большой абсолютной мощности, аномалии, в виде уменьшения потребления при увеличении нагрузки, интересны только с точки зрения отслеживания зависимостей. Этим я давно переболел. По этому, если я говорю о какой то аномальности, то с точки зрения возможности применения эффекта на практике. А это подразумевает КПД ни как не меньше 80%.

Объясни мне, например, следующий факт. Берём преобразователь с трансформатором. Подключаем нагрузку. КПД порядка 80%. Теперь на выход трансформатора ставим ещё один трансформатор. Такой же самый. А нагрузку вешаем уже на выход второго трансформатора. Общий КПД такой связки, естетсвенно, становится меньше. Я не помню точной цифры, но если прикинуть на калькулятре, то получится что то около 70%.
Теперь вместо второго обычного трансформатора ставим трансформатор со слабой связью между обмотками (Ф-трансформатор). Вешаем нагрузку, и начинаем удивляться - КПД стал больше 80%. С какого... спрашивается?
Если потом ещё загнать второй трансформатор в резонанс, то КПД ещё можно поднять.

Это что получается? При двух хороших трансформаторах и правильной арифметике, дважды два будет четыре. Но если один трансформатор "плохой", то при той же арифметике дважды два будет пять...?

Я об этом глюке говорил не один раз, но так ни кто и не объяснил мне почему это получается.
Ведь, если рассуждать логично, то второй трансформатор со слабой связью в общей связке должен дать худший результат, чем трансформатор с хорошей связью. Реально же, получается наоборот. Но, ведь, из этого можно сделать "глупый" вывод - трансформатор со слабой связью имеет больший КПД, чем трансформатор с хорошей связью.
Но если проверить каждый трансформатор в отдельности, то окажется, что вывод, действительно, глупый, так как хорошая связь даёт и хороший КПД.
Тогда почему эта арифметика нарушается при одновременной работе двух трансформаторов, один из которых заведомо "плохой"?

#400 DED

DED

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 23 Февраль 2005 - 10:46

"""" С какого... спрашивается?""""
Давай разбираться. Для начала назовём это "Эффеккт DWD". :D
А потом нарисуй схемку эксперимента и где чего и чем измерял. Согласен?




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025