VIRUS (15.04.2005 - 13:22) писал:
Если поступить таким образом, то получается, что при работающей нагрусзке потребление от источника равно нулю?

Или я все перепутал?

Я не первый, кто интересуется этим вопросом.
Кстати, Мельниченко говорил, что емкость должна соответствовать индукции, тогда можно достичь эффекта, который он демонстрировал...

Вы все правильно поняли. Резонансный контур действительно не потребляет мощности (в идеале конечно, на практике потребляемая мощность есть из-за омических потерь). Загвоздка оказывается в том, что если у нас трансформатор, в первичной обмотке которого наводится резонанс, обычный, т.е. с симметричной взамной идукцией обмоток, то подключив ко вторичной обмотке нагрузку мы изменим индуктивность первичной обмотки и она выйдет из резонанса. Как результат - мощность отдаваемая вторичной обмоткой будет равна мощности потребляемой от сети. Подстройка в резонанс в зависимости от потребляемой мощности это пожалуй самый дубовый способ и, надо сказать, трудно реализуемый. Поэтому все тут присутсвующие пошли путем Анквича - трансформатор с несимметричной взаимной индукцией. Грубо говоря когда вторичная обмотка чувствует первичную, а первичная вторичную нет. Тогда независимо от нагрузки на вторичной обмотке, первичная всегда будет в резонансе. Методов реализовать такой трансформатор два:
1. Пускать поток вторичной обмотки поверх первичной, это достигается введением экрана между обмотками.
2. Ставить вторичную обмотку (без сердечника) соосно с сердечником первичной в близи его торца.
Когда Мельниченко говорил о соответсвии емкости и индуктивности он намекал на одинаковость их реактивных сопротивлений, из эл-ки известно, что это есть условие резонанса.
Вот в краце суть происходящего.