Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3058

#641 andrey

andrey

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2005 - 14:08

VIRUS (15.04.2005 - 13:22) писал:

Может кто подскажет, что будет происходить, если катушка будет первичной обмоткой трансформатора. При увеличении мощности на вторичной обмотки изменится мощность и в первичной. При этом для сохранения баланса токов в "субцепях" следует изменить емкость конденсатора так, чтобы токи остались равны.
Если поступить таким образом, то получается, что при работающей нагрусзке потребление от источника равно нулю?  :blink:
Или я все перепутал?  :unsure:
Я не первый, кто интересуется этим вопросом.
Кстати, Мельниченко говорил, что емкость должна соответствовать индукции, тогда можно достичь эффекта, который он демонстрировал...  :huh:

<{POST_SNAPBACK}>

Вы все правильно поняли. Резонансный контур действительно не потребляет мощности (в идеале конечно, на практике потребляемая мощность есть из-за омических потерь). Загвоздка оказывается в том, что если у нас трансформатор, в первичной обмотке которого наводится резонанс, обычный, т.е. с симметричной взамной идукцией обмоток, то подключив ко вторичной обмотке нагрузку мы изменим индуктивность первичной обмотки и она выйдет из резонанса. Как результат - мощность отдаваемая вторичной обмоткой будет равна мощности потребляемой от сети. Подстройка в резонанс в зависимости от потребляемой мощности это пожалуй самый дубовый способ и, надо сказать, трудно реализуемый. Поэтому все тут присутсвующие пошли путем Анквича - трансформатор с несимметричной взаимной индукцией. Грубо говоря когда вторичная обмотка чувствует первичную, а первичная вторичную нет. Тогда независимо от нагрузки на вторичной обмотке, первичная всегда будет в резонансе. Методов реализовать такой трансформатор два:
1. Пускать поток вторичной обмотки поверх первичной, это достигается введением экрана между обмотками.
2. Ставить вторичную обмотку (без сердечника) соосно с сердечником первичной в близи его торца.

Когда Мельниченко говорил о соответсвии емкости и индуктивности он намекал на одинаковость их реактивных сопротивлений, из эл-ки известно, что это есть условие резонанса.

Вот в краце суть происходящего.

#642 VIRUS

VIRUS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2005 - 14:40

Спасибо за разъяснения!

Мельниченко еще говорил о том, что нашел способ изменения емкости конденсатора пропорционально изменению нагрузки на катушке.

Но в последних разработках у него речь идет как раз об уменьшении влияния взаимоиндукции обмоток.
Он также применяет разность частот в обмотках, так как магнитопроницаемость зависит от частоты тока. Как это он делает, не знаю.

#643 andrey

andrey

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2005 - 15:45

VIRUS (15.04.2005 - 14:40) писал:

Спасибо за разъяснения!

Мельниченко еще говорил о том, что нашел способ изменения емкости конденсатора пропорционально изменению нагрузки на катушке.

Но в последних разработках у него речь идет как раз об уменьшении влияния взаимоиндукции обмоток.
Он также применяет разность частот в обмотках, так как магнитопроницаемость зависит от частоты тока. Как это он делает, не знаю.

<{POST_SNAPBACK}>

Возможно и нашел, тут вариантов много, можно, например в контур подстречный резистор вставить, можно менять индуктивность катушки, это как говорится дело техники. По поводу разности частот единственное объяснения которое я смог пока найти это в наличии на выходе трансформатора, работающего в насыщенном состоянии спектра гармоник из которой контуром можо извлечь нужную, но есть вопрос - насколько это энергетически выгодно. Если сигнал разложить в ряд Фурье, то наибольшей амплитудой будут обладать гармоники близшие к нулевой, а чем дальше гармоника от нулевой тем меньше ее амплитуда, и соотвтесвенно ее энергия (как квадрат амплитуды). Единственное исключение - т.н. белый шум, в нем амплитуды всех частот примерно одинаковые и кстати были высказаны идеи как из него черпать энергию (какие-то бешенные цифры были).

Магнитопроницаемость действительно зависит от частоты, но как правило с частотой магнитные характеристики ухудшаются.

#644 andrey

andrey

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2005 - 19:20

Всем

Народ, а почему никто не заметил противоречия с экраном? Если мы вторичку заэкранируем, то никакого ЭДС в ней не будет. Чем вызвано ЭДС? Вихревым электрическим полем. А почему никто не говорит что для электрического поля экран из проводника как стена для горошины? М-да... Все ждут готового, и успешно ведутся на любой бред. Я долго ждал, что хоть кто-то скажет "этого не может быть потому-то и потому-то", а все успешно глотают кашу. Как говорится, я балдю... ;)

#645 Гость_Algr_*

Гость_Algr_*
  • Гости

Отправлено 15 Апрель 2005 - 20:41

>>>

#646 andrey

andrey

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2005 - 21:27

Algr (15.04.2005 - 20:41) писал:

Теперь про кашу.  Вы полностью правы, черт побери :)  Нужно искать другой способ убирать противо-Эдс.  Например , расфазировку первички и вторички

Вы правы, но на то она противоэдс (он же закон Фарадея-Ленца) что всегда "против". Я вот думал-думал и толком не понял зачем у Анквича и Мельниченко килогерцы. Честно говоря не знаю зачем они в такие частоты рванули, но то что Анквич опубликовал на ntpo.com очень смахивает на СВЧ резонатор. А расфазировки, как вы говорите, может и не надо, тем более что никакой развязки между обмотками он не даст.

#647 andrey

andrey

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2005 - 23:18

Про фуко-экран от Анквича.

Короче идею его я кажись понял (благо изучал когда-то это дело в детсаду :)). Суть вот в чем. Его экран из аллюминия с прорезью нечто среднее между резонатором и обычным экраном. Вторичная обмотка будет действительно создавать токи в экране которые будут циркулирувать по неким замкнутым загагулинам абсолютно незамечая прорези. Чтобы представить что это за загагулины нарисуйте на бумаге несколько кругов и сверните листок в трубку. Такой фокус будет иметь место, когда длина волны э/м поля создаваемого вторичкой будет порядка длины экрана. Вот тут МГц и понадобятся. Поле первичной катушки через экран не проходит и попрет разве только через щель, остальная ЭДС по задумке автора наведется во вторичке с неэкранированного куска первички. Но во-первых тоже поле попрет от вторички к первичке через ту же щель, во-вторых бесконечно длинных стержней не бывает и мощность излучения первички (т.е. мощность наводимая во вторичке) всегда будет равна отношению длинн превичной и вторичной обмотки умноженной на магнитную проницаемость сердечника вторички (или типа того), т.е. обратное действие вторички на первичку будет и поле вторчки в щели будет сильнее чем поле первички и в последних если уж мы работаем на одной частоте во обоих обмотках, то поле первички будет создавать на экране такие же круги тока как и вторичка. В общем хотя идея и хорошая, настоятельно не рекомендую собирать дома. Во первых мощное ВЧ излучение до добра еще не доводило, а во-вторых найти сердечник для вторички длинной в 2-3 метра да еще из пермаллоя задача не из легких. Кроме этого Анквич рекомендует пермаллоевый сердечник с подмагничиванием, что знаете-ли тоже не есть good. Пермаллой в постоянных полях "портится". Ну и конечно учитываем, что чем длиннее первичка тем болше мощи попрет в атмосферу абсолютно неиспользованной (КПД  :angry: )

Вот так...

#648 andrey

andrey

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2005 - 15:45

Про "приплюснутые" катушки Анквича.

Я так и не понял до конца из чего следуют его утверждения про то что будет разное влияение первички на вторичку, но закон Био-Савара-Лапласа (ЗБСЛ) вешь упорная и против нее не попрешь. Понятно что на небольшом расстоянии поле сердечника убывает не сильно, но по закону Фарадея-Ленца в "приплюснутой" катушке наведется ЭДС, которое создаст поле в точности равное полю через "приплюснутую" катушку. Но т.к. расстояние не большое то на торце ферросердечнка поле не будет сильно отличаться от поля внутри вторички, в сердечнике же поле на его торце усилится в мю раз(относительная магнитная проницаемость), что намного больше чем поле первички без сердечника. Т.о. влияние на первичку будет и при этом не слабее чем на вторичку. Не верите - сами проинтегрируйте ЗБСЛ и увидите, что во-первых КПД небольшое, а если и есть какой-то очень-очень мизерный дизбалланс между M21 и M12 то он весь с лихвой поедается КПД.

Итого: Анквич самый настоящий аферист. Брал денег он немного (50000 копеек = 500 рублей, что по меркам 1995 года что-то около 10-15 $), но брал за то, что никогда не работало и не заработает (вариант "экран Фуко" - обычная антена, вариант "ферроконцентратор" - обычный трансформатор). Вот оно изобретательство вечного двигателя - куча слюней про гигаватты, а в результате клиент остается с носом и без гигаваттов. Еще раз повторяю, НИКОГДА НИКОМУ НИКАКИХ ДЕНЕГ НИ ЗА КАКИЕ ИДЕИ НЕ ПЛАТИТЕ!!!! Все идеи должны патетнтоватся, тогда у автора не будет соблазна вас обманывать, а у вас не будет надобности платить непонятно за что.

#649 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 117 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 01:30

Здесь можно поглядеть на фотки схемок Мельниченко. Честно сказать, ничего нового и сногсшибательного я в них не увидел. Самый обычный разонанс, где в качестве индуктивности используется обмотка статора приводимого электродвигателя. В точности, как то было описано в статье.

Схема первая (вентилятор не показан, - он за кадром справа).
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/melnichenko_1.jpg

Зато, здесь видно, что находится в коробочке из тёмного стекла (коробок для дискет). Туда идут два провода от батарейки. В коробке установлен генератор импульсов, который через повышающий трансформатор выдаёт достаточно большое переменное напряжение (при мизерном токе). На трансе написано 220 V, но это наколка, т.к. Мельниченко использует последовательный резонанс. На самом деле, транс выдаёт на "розетку" (куда подсоединена красная вилка :P ) около 110 Вольт.

Схемка вторая.
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/melnichenko_2.jpg

Здесь то же самое. Сначала он повышает свои 110 Вольт через последовательно подсоединённый кондёр до нормальных 220 (т.к. индуктивность первички зелёного трансформатора отличается от индуктивности обмоток статора вентилятора, поэтому он взял конденсатор на другой номинал). Далее, понижает напряжение и увеличивает ток... и вот тут стоит самая интересная схемка. Господа знатоки, - что это за детали и какую схемку можно из них замутить ? Это часом не модулятор подсоединения нагрузки в определённые моменты ? Или всё проще ?

#650 andrey

andrey

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 07:38

По-моему на второй фотке маленькая схемка - обычное устройство для подключения асинхронного двигателя к сети. Где-то была у меня книжка по эл. движкам надо поискать, там что-то очень похожее было.

В общем ясно, ничего экстра нового нет - резонанс резонансом и все. Нам бы конечно без движка мощи побольше снять, вот это было бы хорошо.

#651 VIRUS

VIRUS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 10:26

С полгода назад общался в инете на тему резонанса Мельниченко.
Утверждать не буду. За что купил, за то и продаю.
Говорили, что собрать подобную схему с вентилятором пара пустяков.
Напряжение увеличивается, кондер позволяет в определенный момент накопить заряд, потом отдать его в нагрузку. Что то связано с фазами переменного тока.
При этом двигатель вентилятора работал, но остановить его можно было просто слегка дотронувшись пальцем. При подключении его в сеть, остановить его уже пальцем не так то просто. Потеря в мощности на лицо.  :blink:  Да и крутился он на так уж и долго, двух крон хватало на час, а обычных соляных в картонной оболочке - на 15 - 20 минут.
Помню дома был деревообрабатывающий станок. Движок трехфазный.
Пришлось прицепить конденсатор. Не помню характеристик, но размером был с хороший чумадан. Прицепил по схеме, увиденной в одной умной книге по эксплуатации электроустановок.
Конденсатор подключался последовательно с одним из выходов двигателя (не пусковой)...
В общем смысл в том, что конденсатор компенсировал в определенные моменты отсутствующую фазу, предварительно зарядившись.
Вобщем сомнения у меня по этому поводу.
Считаю, что дополнительную мощность применительно к элетродинамической системе можно получить за счет статичной теплоты системы, за счет привлечения энергии поля внешней среды (постоянный магнит, гравитация и т. д.).

#652 andrey

andrey

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 13:45

VIRUS (18.04.2005 - 13:23) писал:

Я ведь говорю о предполагаемом варианте, где вторичка - конденсатор.

<{POST_SNAPBACK}>

Понял. Т.е. совместить прятное с полезным. Тут суть вот в чем. Я сам думал над тем, чтобы использовать в качестве вторички конеденсатор, но немного хитрым спосбом.

Предположим, у нас есть поляризованный диэлектрик, скажем цилиндрической формы (не суть важно какой он формы, так проще объяснить). Пусть он поляризован вдоль оси, т.е. на торцах имеются противоположные заряды (на одном положительный на другом отрицательный). Приделаем к торцам металлические пластинки и соеденим их проводом. Естесвенно по проводу потечет ток, и будет течь до тех пор пока у диэлектрика есть ненулевая поляризация. Ну в общем ничего отличного от конденсатора нет. Теперь предположим вся эта система находится в переменном магнитном поле. Известно, что такое поле рождает вихревое электрическое поле и процесс описывается уравнением rotE=-dB/dt. Вся суть задумки в том, что поляризовать диэлектрик именно вихревым электрическим полем, тогда роль вторичной обмотки у нас будет выполнять диэлектрик, в качестве которого можно использовать сегнетоэлектрик или пироэлектрик (кривая поляризации от внешнего электрического поля таже петля гистерезиса). Тогда в виду того, что у нас нет обмоток во вторичной цепи и индуктивность ее крайне мала, влияние на первичную обмотку будет тоже минимальным. Более того мы можем вторичную цепь заэкранировать в необходимой части, чтобы вообще исключить влияние на первичную обмотку.

Вот такая мысль, прошу высказаться на тему всех желающих (понимающих о чем речь), может я чего где недоглядел. Критикуйте.

#653 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 14:38

andrey (18.04.2005 - 13:45) писал:

Вот такая мысль,...

andrey, VIRUS, fort, посмотрите "приемник свободной энергии" Хендершота. Там индуктивность и емкость "в одном флаконе".

Вообще то обсуждение пошло по второму кругу, все развивается по спирали :) .

DWD, просто мысли про камертон... На досуге подумалось, если между "ногами" U-образного камертона поставить индуктивность с сердечником?... А если в качестве камертона постоянный магнит и магнитную цепь замкнуть с двумя зазорами (чтоб концы магнита могли вибрировать) и на перегибе намотать катушку-датчик и питающую катушку. Получится вроде эл.механического резонатора, как вибратор у того же Хендершота.

#654 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 14:57

Dragons' Lord (18.04.2005 - 01:30) писал:

Схема первая...
...На самом деле, транс выдаёт на "розетку" (куда подсоединена красная вилка :P ) около 110 Вольт.
Думаю, больше...
Сколько пробовал таких вентиляторов, ни разу не получался коэффициент более 1.7 раз, правда, не менее 1.3 раз. Значит, напряжение перед конденсатором должно быть не менее 220/1.7=130В, но можно и не более 220/1.3=170В.
Может, в те года вентиляторы эти имели бОльшую добротность, чем сейчас?..
Купил два таких вентилятора (пришёл срок менять) и попробовал. Результат средний - один выдал коэффициент 1.3, другой 1.5 раза. У первого выше сопротивление обмотки - 915Ом, у другого - 876Ом.

Схемка вторая.
Сначала он повышает свои 110 Вольт через последовательно подсоединённый кондёр до нормальных 220 (т.к. индуктивность первички зелёного трансформатора отличается от индуктивности обмоток статора вентилятора, поэтому он взял конденсатор на другой номинал). Далее, понижает напряжение и увеличивает ток...
Может, это просто совпадение, но у меня есть несколько штук таких конденсаторов (тонкий плоский корпус), примерно такого же размера, и все они на 10мкФ, 160В. То есть, может конденсатор раскачивает вторичку трансформатора, а на двигатель напряжение снимается с первички?
Этот двигатель то же, ведь, на 220В. Зачем понижать напряжение?
Такие трансформаторы, к стати, бывают и повышающими (типа ТА - трансформатор анодный).

...и вот тут стоит самая интересная схемка. Господа знатоки, - что это за детали и какую схемку можно из них замутить ? Это часом не модулятор подсоединения нагрузки в определённые моменты ? Или всё проще ?
Плохо, что качество не очень высокое, и при увеличении всё размазывается. Я, к стати, спрашивал - можно ли нарезать несколько фоток из ролика с первичным качеством, тогда можно было бы увидеть более мелкие детали устройства.
Пока явно определяются только тиристор (или симистор) и электролитический конденсатор.
Такие конденсаторы я встречал на напряжение от 16В до 160В, соответственно, ёмкостью от 500мкФ до 5мкФ.
Что лежит справа от платы - вообще не понятно. По цвету - кажется в алюминиевом корпусе. Может быть, то же, конденсатор (типа БМТ). Похоже на высоковольтный конденсатор, применявшийся в высоковольтных цепях ламповых телевизоров - емкостью 0,05мкФ или 0,1мкФ напряжением 1500В.

Что бы увидеть другие детали и провода, соединяющие их, нужно большее разрешение.

По поводу тиристора (симистора), думаю, кое что смог бы прояснить free_energy...

#655 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 15:26

VIRUS (18.04.2005 - 10:26) писал:

...двигатель вентилятора работал, но остановить его можно было просто слегка дотронувшись пальцем. При подключении его в сеть, остановить его уже пальцем не так то просто. Потеря в мощности на лицо.  :blink:
У меня вентилятор, подключенный через конденсатор и при более низком напряжении (в 1.3-1.7 раза), крутится так же резво, как и запитываемый прямо от сети. И остановить что один, что другой можно только, чем то прижав крыльчатку. Разница не чувствуется. В общем, вентилятор, запитанный через конденсатор от источника с пониженным напряжением, работает так же, как и напрямую от сети. Естественно, при условии равенства напряжений на самом вентиляторе.

VIRUS (18.04.2005 - 10:26) писал:

...Да и крутился он на так уж и долго, двух крон хватало на час, а обычных соляных в картонной оболочке - на 15 - 20 минут.
Во первых, крона на много слабее даже простых солевых батареек.
И если кроны хватает на час, то это очень круто!
Уже считали, для запитки вентилятора батарея должна выдавать ток 5А в течение часа, то есть, иметь ёмкость 5А/Час.
Если солевые батерейки и могут дать такой ток в течение минуты, то это уже отлично, а про крону я уже и не говорю, она не в состоянии выдать даже десятые доли ампера...

#656 VIRUS

VIRUS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 15:35

Я же сказал, что сам не ставил опыты с вентиляторами.
А кроны разные бывают.
По крайней мере, крона, которая у моего сына в игрушечном автомобиле стоит, питает ее уже два месяца, а обычной батареи хватало на неделю.

DWD, дайте ссылку на ваш эксперимент с вентиляторами.
Хотелось бы знать, какая схема, как измеряли мощность, каковы характеристики двигателя и конденсатора.

#657 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 15:37

DWD (18.04.2005 - 14:57) писал:

По поводу тиристора (симистора),...
Возможно на этой платочке собран релаксационный генератор на тиристоре и (невидимом) динисторе :unsure:.

#658 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 15:38

andrey (18.04.2005 - 11:00) писал:

Ну в принципе, ничего удивительного нет. Конденсатор всего-лишь повышает напряжение на движке, а вся энергия батареек высаживается в омический нагрев.
А как на счёт режима "утюга", о котором говорил Мельниченко?
Получалось, что источник, действительно, тратил свою мощность на активное сопротивление цепи, а двигатель, яко бы, крутился сам по себе.

#659 VIRUS

VIRUS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 15:41

Начальное напряжение в 1.3  -  1.7 раз меньше положенного 220 V?
Каков источник питания по мощности?

#660 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 16:15

VIRUS (18.04.2005 - 15:35) писал:

А кроны разные бывают.
По крайней мере, крона, которая у моего сына в игрушечном автомобиле стоит, питает ее уже два месяца, а обычной батареи хватало на неделю.
Конечно, кроны бывают разные, но у самых энергоёмких - типа DURACELL (6LR) заявленная производителем емкость 0.55А/Час. У VARTA чуть меньше - 0.4А/Час.
Для обычных (типа солевых) ёмкость даже не указывается. Если её вычислить по рекомендованным режимам разрядки, то получается цифра не более 0.3А/Час (примерно 0.28А/Час.).

VIRUS (18.04.2005 - 15:35) писал:

DWD, дайте ссылку на ваш эксперимент с вентиляторами.
Хотелось бы знать, какая схема, как измеряли мощность, каковы характеристики двигателя и конденсатора.
Точно уже не скажу, но где то в темах по резонансу Мельниченко на сайте Энергии ( http://energy.org.ru/modules.php?name=Foru...asc&start=0 ) , а так же, в темах по Ф-трансформатору ( http://energy.org.ru/modules.php?name=Foru...wtopic&t=16
) и MEG-у ( http://energy.org.ru/modules.php?name=Foru...wtopic&t=41
) на сайте Энергии.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025