Перейти к содержимому

 


Резонанс Николы Тесла


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3058

#661 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 16:49

DWD (18.04.2005 - 15:38) писал:

andrey (18.04.2005 - 11:00) писал:

Ну в принципе, ничего удивительного нет. Конденсатор всего-лишь повышает напряжение на движке, а вся энергия батареек высаживается в омический нагрев.
А как на счёт режима "утюга", о котором говорил Мельниченко?
Получалось, что источник, действительно, тратил свою мощность на активное сопротивление цепи, а двигатель, яко бы, крутился сам по себе.

<{POST_SNAPBACK}>


Про режим утюга не слышал. Если имеется в виду то о чем я писал (батарейки расходуются на активную мощность), то по RC контуру гуляет реактивная мощность которая идет на создание поля в движке, плюс активные потери в д вижке (нагрев проводов), которые компенсирует батарейка. Т.е. в принципе подключив батарейку к движку без конденсатора и генератора, вы получите теже самые потери (с поправкой на действующие значаения).

Грубо говоря, резонанс всегда затухает засчет омических потерь, эти потери батарейкой и компенсируются.

#662 VIRUS

VIRUS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 16:56

Ничего нового. Я об этом и говорил. От батареи запитывать - дело дохлое. Увеличиваем напряжение через трансформатор, создаем резонанс, двигатель крутится, но мощность, потребляемая двигателем ничтожно мала. Поэтому и остановить его довольно легко. Наглядно красиво получается. Батарейка не крутит, подключаем кондер - крутится.

Если конечно источником будет выдаваться 100 - 150 V, и сила тока будет более солидной, то после трансформатора, повышающего напругу до 220 V, и подключения конденсатора, разницу в мощности пальцем не почувствуешь.

По поводу сдвига фаз, напряжения и тока, согласен.
Сверхединичный эффект и антигравитационный эффект наблюдался Подклетновым при геометрическом совмещении катушек, запитанных в противофазе при высоком напряжении.

#663 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 17:41

andrey (18.04.2005 - 16:49) писал:

Про режим утюга не слышал...
Это из интервью Мельниченко. Есть на сайте Скифа.
Если этому верить, то получалось, что мощность источника тратилась только на компенсацию активных потерь (по аналогии с запиткой утюга), а вращение происходило само по себе, без затраты на это энергии. То есть, мощность нагрузки (работа, выполняемая двигателем) превышала портебляемую от источника.

#664 DWD

DWD

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 18:20

VIRUS сказал:

Начальное напряжение в 1.3 - 1.7 раз меньше положенного 220 V?
Каков источник питания по мощности?
Да.
Запитка производилась через ЛАТр.

VIRUS (18.04.2005 - 16:56) писал:

Ничего нового. Я об этом и говорил. От батареи запитывать - дело дохлое.
Ни чего себе, дохлое!.. :-) Если исходить из реальных возможностей батарей и кроны, то вентилятор, в принципе, не должен проработать более 3-6 минут от кроны. Вы же указываете час времени! На лицо эфект сверхединичности... :-)
От батареи, емкостью 5А/Час вентилятор ещё, по идее, протянет час. Но, так как напряжение батареи падает по мере разряда, с одновременным увеличением её внутреннего сопротивления, то она не сможет проработать даже часа.
Тем не мене, как утверждалось, Мельниченко умудрялся запитывать этот вентилятор в течение около двух часов.

#665 Partner

Partner

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 07:43

andrey (12.04.2005 - 18:52) писал:

Насколько я понял после прочтения форума, основная борьба идет за трансформатор у которого мощность потребляемая во вторичной цепи не зависит от мощности потребляемой в первичной, так? А никто не задумался, что резонанс к этому мягко говоря никакого отношения не имеет? Т.е. мы тогда и без резонанса можем брать из вторички киловатты, потребляя от сети милливаты?
аndrey,
не могли бы Вы пояснить ( или опровергнуть) принцип работы трансформатора Кулдошина? DL и avp пока молчат...

На счет борьбы? Меня интересует автономный статический источник мощьностью не менее 3КВА, 220В 50 Гц с разумными весогабаритами, без ВЧ и киловольт  :) Как говорил free-energy: ?чайку вскипятить?.

Dragons' Lord (18.04.2005 - 01:30) писал:

...что это за детали и какую схемку можно из них замутить ? Это часом не модулятор подсоединения нагрузки в определённые моменты ? Или всё проще ?
При внимательном рассмотрении увидел, что на платочке смонтирован тиристор типа КУ202 имевшие в то время большое распространение и две емкости. Отсюда сделал вывод ? смонтирован ключ для управляемого сопротивления. Простейший способ управления тиристором с помощью времязадающей RС-цепочки и динистора (пороговый элемент) подключенного между R и С и к управляющему электроду тиристора через токоограничивающий резистор. Допускаю, что вторая емкость на платочке и этот ключ и есть то самое управляемое сопротивление, при  помощи Мельниченко повышает частоту на вторичной обмотке преобразователя относительно первичной. Затем, установив из листового металла ( какого?) строго определенной толщины, с разрезом (возможно, как у Анквича) и используя хорошо описанный andrey скин-эффект, снижает влияние вторички на первичку. Но все это для снижения потерь ( а может не только??). Далее резонанс с емкостями, установленными на самом двигателе и т.д.
Но, если движок работал 2-3 часа, куда лошадь запрягают, откуда халява?? :blink:   Ведь DWD убедительно доказал ? питания источника не хватает.

#666 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 08:57

Partner

По-поводу Кулдошина пока сказать ничего не могу, не видел его изобретение, поищу - выскажусь :)

Про "чайку вскипятить" - это палка о двух концах. Судите сами, какой-бы резонанс у вас ни был, но реактивная мощность в этом резонансе равна мощности во вторичной цепи, т.е. больше чем есть быть не может. Вся энергия потребляемая от сети пойдет на поддержание резонанса, т.е на восполнение омических потерь. Получается, что в ваших 3 кВА х 220 В ток примерно равен 15 А. Мошность омических потерь равна R*I^2, с учетом сиснусоиды эту величину надо поделить пополам (действующее значение мощности), т.е. Pпотерь=R*112.5. А вот тут надо определится с омическим (активным) сопртивлением резонансного контура. Естественно, что чем большую мощность мы хотим передать, тем больше меди придется израсходовать, скажем тот же двигатель на 3 кВт имеет сопротивление обмотки порядка 5-10 Ом (могу ошибаться, те кто знают поправят), если использовать это как отправную точку (что недалеко от истины), то Pпотерь~0.5-1кВт. Т.е. потребляемая мощность составит около 0.5-1 кВт. Т.о. по крайней мере все фантазии о том, что от батарейки можно запитать квартиру надо забыть. Далее, следуя такой же логике можно установить, что активная мощность во вторичной цепи составит те же 0.5-1 кВт, и мягко говоря чайку вскипятить может и получится, а что касается эффективности такого метода - тут бооольшой вопрос.

Т.е. получается, что активная мощность (полезная) во вторичной цепи равна потребляемой от сети, а основной пририрост наблюдается только в реактивной мощности. Выгода сомнительна.

#667 Partner

Partner

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 10:06

andrey

Против очевидного не спорят :) .
1.  Я только высказал свое желание иметь (желательно грамотно изготовить) устройство...
2.  Высказл свою версию на вопрос DL.
Это вовсе не говорит за то, что это панацея и я сторонник этого метода.
Мне почему то (интуитивно) больше прельщает теория Голебева и взаимодействие электрического поля в С и электромагнитного в L, когда L и C в одном узле, как у Катера, Хендершота и т.д. Но как подойти к экспериментам без теории дающей хотя бы 25% достоверности - для меня вопрос открытый.

Про транс Кулдошина - эксперимент с 0-образным сердечником (габаритная мощность 150W) и обмотками на разных кернах (первичка 220В, 2 вторички фольгой шириной 35мм в 2 слоя по 135 витков) без зазоров в сердечнике и экранов положительного эффекта не дал. Првда, изменение снимаемой с вторичек мощности (при различных комбинациях включения фактически 4-х вторичек) слабо влияет на ток первички.

#668 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 10:38

Partner

Понимаете в чем загвоздка получается, я сам думал над этим и пришел к неутешительному выводу, какой бы конструкции трансформатор не был, но такой чтобы проявлялся эффект нессиметричности получается, что первичная обмотка работает также как первичка обычного трансформатора на холостом ходу, т.е. без нагрузки во вторичке. Потребляемая ею активная мощность крайне мала, но соотвтественно и передаваемая ею активная мощность во вторичную обмотку тоже крайне мала. Вот в чем казус. Поэтому как только мы получаем достаточно большую ассиметрию в трансформаторе мы сразу проигрываем по активной мощности. Реактивную же мощность как ни пытайтесь, но пустить в дело на получится.

Так что, тр-р Кулдошина, который по вашим словам обладает ассиметрией не даст ничего полезного кроме того, что съест от сети.

Вот теперь прикиньте насколько реально собрать действующий образец. По крайней мере из оьсуждавшихся здесь конструкций (Анквич, Фролов, Кулдошин) ничего интересного нет.

По большому счету надо сказать вам и DWD спасибо за то, что начали разговор про потребляемую мощность, сам я чего-то сначала не подумал об этом и находился в некоторой эйфории, но теперь все точки над "и" расставлены ;).

Про Голубева что-то слышал, но не вникал, поделитесь ссылкой (и про Картера и Хендершота).

#669 Partner

Partner

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 13:00

andrey (19.04.2005 - 10:38) писал:

По крайней мере из оьсуждавшихся здесь конструкций (Анквич, Фролов, Кулдошин) ничего интересного нет.

...но теперь все точки над "и" расставлены ;).
Слава Богу, вроде нашлось взаимопонимание :).
Для меня важны теоретический (хотя бы в первом приближении) и практический выходы, конечный результат. Остальное - никому не нужная (не исключаю, что кому то и необходимая) пена, к сожалению её очень много и она изрядно мешает. В теории слабоват :lol: , практик... Поэтому пытаюсь изучить опыт первопроходцев, которые этот самый результат получили.

Со ссылками напряженка, тут очень могут помочь форумчане.
Материал у меня есть, но на другом компе. Пишите foka@pochta.ru, при Вашем желании вышлю.

#670 Борисыч

Борисыч

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 18:19

...но теперь все точки над "и" расставлены ;
    

        Может быть...  B)

Но вот еще одна ссылка, www.kompromat.kz/print.asp?id=11408&rb=222&pers=True(6KБ)
Дедушка Бойко по его утверждениям готов облагодетельствовать человечество дешевой электроэнергией. Но не думайте, что он простак ...


  Небольшой комментарий к статье. Визуально наблюдаемый эффект при демонстрации его изобретения, заключается в следующем,
лампочка подключаемая через его "черный" ящичек горит ярче, а стрелка амперметра не показывает увеличения потребления тока из розетки.  
  С уважением. :D

#671 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2005 - 19:47

Борисыч (19.04.2005 - 19:19) писал:

  Небольшой комментарий к статье. Визуально наблюдаемый эффект при демонстрации его изобретения, заключается в следующем,
лампочка подключаемая через его "черный" ящичек горит ярче, а стрелка амперметра не показывает увеличения потребления тока из розетки. 
  С уважением. :D

<{POST_SNAPBACK}>


Ну раз так, то хотелось бы взглянуть на схемку или описание и принцип работы, тогда можно о чем-то поговорить, а обсуждать его мытарства по инстанциям неохота. У вас есть схема? Или есть возможность связаться с ним, чтобы вытянуть сюда?

#672 Myst

Myst

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 00:11

otnosno:
Но вот еще одна ссылка, www.kompromat.kz/print.asp?id=11408&rb=222&pers=True(6KБ)

Mnogo takie situacii bili v mire,nikto ne daet darom to chto seichas neset emu dengi, to chto pozvoliaet gospodstvuvat nad ostalnie)))

Est reshenie, daje ne och slojno)))
Chelovek otkril chtoto, ne hotiat obratit vnimanie potomu chto ne vigodno, togda chto? Glasnost, pobolee, seichas legko eto mojno sdelat), togda naidutsia liudi kotorie budut priznat avtora, konechno esli emu ne hochetsia slishkom mnogo dengi)))

#673 jb70

jb70

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 05:53

Бойко Федор Константинович
+7 3182 553575
г. Павлодар

#674 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 07:18

jb70 (20.04.2005 - 06:53) писал:

Бойко Федор Константинович
+7 3182 553575
г. Павлодар

<{POST_SNAPBACK}>


Ну и... Звонили?

#675 Carn

Carn

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 07:48

А толку? Он прямо-таки сейчас же расскажет секрет своего устройства. Сомневаюсь. Я вот написал Хмелевскому, получил ответ. Вложил он схему с реферата беззатратного источника мощностью 279 Ватт. Практической пользы от которого ноль. Вот посмотреть бы полностью рефераты Мельниченко!

Partner, в описании тр-ра Кулдошина что-то не встречал рекомендации по намотке вторички лентой. В одном из описаний сказано: "Необходимо удалить его внешнюю обмотку и заменить её латунным, медным или бронзовым поясом насколько позволяет окно трансформатора". Правда, ничего и не говорится про то, должен ли этот пояс наглухо замыкацца или обязательным условием является зазор. Мне кажется, что вернее последнее (фуко-экран).

О том, что переделанный трансформатор становится трансгенератором говорит так же следующее: "Трансформатор имеет три стержня магнитной цепи (№1, №2, и №3). 3 фазы обёрнуты металлическими обмотками (латунь или алюминий) высотой 400 мм, разделённых на секции по 36 квадратных сантиметров. Первичные обмотки состоят из 2500 витков 0.9 миллиметрового провода каждая. Вторичные обмотки полностью охватывают первичные и состоят из 106 витков и медной "связи" с секцией в 32 квадратных сантиметра. Зная об изобретении Николы Теслы, инженер-электрик из Оренбурга Николай С. в своём трансформаторе удалил все вторичные обмотки и покрыл каждую первичную обмотку металлическим поясом из трёх спиралей 120мм ширины и 0.3мм толщины. Затем спирали были последовательно соединены. В то время как мощность на входе была только 4 кВт, на выходе этот трансформатор имел 40 кВт. "

Как известно, обмотки промышленного трасформатора разделены на секции, что в случае обрыва или КЗ не менять обмотку полностью, а только лишь вышедшую из строя секцию. Таким образом, первичку не трогаем. Поверх первички ложится фуко-экран из жести толщиной 0,3 мм (толщина пивной банки). Экран НЕ ПЕРЕКРЫВАЕТ ПОЛНОСТЬЮ секцию (ширина секции 400 мм, экран 120х3=360 мм). Судя по всему, согласно предыдущих постов во трансгенератору, вторичка моталась поверх экрана БОЛЕЕ ТОЛСТЫМ проводом, что и давало увеличение выхода энергии по сравнению к затраченной.

Из аналогии с ТЕслой я нашел только то, что ПЕРВИЧКУ в своем трансформаторе делал одним витком, перекрывавшем всю площадь поверхности вторичной обмотки.

Остается только невыясненным, что в этом трансформаторе являлось аналогом колец из лыжной палки. Сама конструкция промышленного трансформатора? Жидкость (трансформаторное масло)?

По конструкции Мельниченко. Кажется ему удалось запитать свой трансгенератор обратной связью, оставив батарейки как источник для первоначального запуска. Конструкцию на фото плохо видно, но она вмолне может быть генератором импульсов для трансгенератора по схеме тиристорного зажигания.

Но все вышесказанное не более чем мое ИМХО

#676 SIM

SIM

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 08:36

Carn (20.04.2005 - 07:48) писал:

Я вот написал Хмелевскому, получил ответ. Вложил он схему с реферата беззатратного источника мощностью 279 Ватт. Практической пользы от которого ноль.
А можно, пожалуйста, посмотреть на эту схему с реферата (выложить здесь в форуме)? Лучше ведь посмотреть на схему, обмозговать, спаять- тогда, ИМХО, и надо решать, есть практическая польза от этого или нет :rolleyes:
Странно, Фришу Хмелевский послал, а вам ответил  :huh: ...

#677 Partner

Partner

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 08:49

Carn
Попробуйте повторить Кулдошина, затем поделитесь опытом :) .

#678 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 09:04

Цитата

А толку? Он прямо-таки сейчас же расскажет секрет своего устройства. Сомневаюсь.

Ну судя по статье про него он очень даже хочет подарить людям счастье.

Цитата

вторичка моталась поверх экрана БОЛЕЕ ТОЛСТЫМ проводом, что и давало увеличение выхода энергии по сравнению к затраченной.

Получается, что толстый провод генерит дополнительную энергию? Ничего кроме падения потерь не будет, никакого прироста.

Господа-товарищи!
Любой трансформатор передает из сети во вторичную цепь как активную так и реактивную мощность, кроме этого сам трансформатор пускает реактивную мощность на создание поля взаимной индукции. Если нагрузка вашего трансформатора активно-индуктивная, то направление передачи активной и реактивной мощности совпадают - из первичной во вторичную цепь. Если нагрузка вашего трансформатора активно-емкостная, то направление передачи активной мощности остается тоже (1->2), а реактивная мощность поступает из вторичной цепи в первичную (2->1), можно подобрать такую емкость активно-емкостной нагрузки, что из первичной цепи будет поступать только активная мощность, а вся реактивная мощность необходимая на создание поля взаимной индукции будет браться из вторичной цепи и в сеть реактивная мощность возвращаться не будет. Теперь посмотрим на тр-р Кулдошина. Вторичная обмотка из листовой меди, да еще и с изоляцией между витками - замечательный конденсатор. Что делает дядя Кулдошин? Подключает тр-р в сеть, подключает нагрузку, берет вольтметр и амперметр, меряет ток и напряжение в первичной цепи. U1=220В, I1=10A, перемножает, получает 2.2 кВт. Потом берет теже приборы и меряет вотричную цепь - 400В, 10А - 4 кВт. Чудо! Мощность увеличилась в два раза! Только дядя Кулдошин забывает, что еще надо померять сдвиг фаз между током и напряжением во вторичной цепи. Если бы он это сделал, то получил бы активную мощность во вторичной цепи < 2.2 кВт. А то что он намерял вольтметром и амперметром называется полная мощность и измеряется в ВА (вольт-ампер). И толку от этой полной мощности как от козла молока, вы можете иметь хоть 100 кВА, но не сможете запитать лампочку на 100 Вт.

#679 andrey

andrey

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 12:02

Борисыч

Вы об этом приросте в мощности говорили:
http://www.ostu.ru/conf/ers2001/section5/boyko.html
Тока там не прирост а экономия (КПД улучшается)

#680 Борисыч

Борисыч

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2005 - 13:09

Ну раз так, то хотелось бы взглянуть на схемку или описание и принцип работы, тогда можно о чем-то поговорить, а обсуждать его мытарства по инстанциям неохота. У вас есть схема? Или есть возможность связаться с ним, чтобы вытянуть сюда?

<{POST_SNAPBACK}>

[/quote]

     Схемку этот плачуший дедушка не дает, впрочем это его право. Но тогда не понятно зачем жаловаться, что его изобретение никому не нужно.  <_<
      Живьем я видел только транс на тестирование которого собралось человек тридцать. Потратили полтора часа на тест ни чего не получили и ...
тут встает дедушка и шепчет, что приставку к трансу он оставил дома поэтому ничего и не получили.
   Попытался выяснить в чем прикол, сказал, что это резонатор. На вопрос происходит ли срыв резонанса при изменении нагрузки он ответил, что нет срыв не происходит. На вопрос паралельный или последовательный резонанс, ответил не тот не другой. Попытался задать еще пару вопросов, получил ответ, не пытайтесь у меня что либо узнавать схема достаточно проста и любой ответ будет подсказкой. Вот такой дедушка :P




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025