

Резонанс Николы Тесла
#701
Отправлено 24 Апрель 2005 - 08:57
Я уже сто раз говорил что в первичной цепи "трансгенератора" Мельниченко импульсный ток, во вторичной с конденсатором высокая частота, а между ними экран в котором и происходит затухание, в конечном итоге я окажусь прав на 200%. Кстати о резонансе возможно даже речи и нет, просто компенсация реактивной мощности. Здесь практически таже ситуация, но гораздо конкретнее и круче. Как я уже говорил Мельниченко просто отдыхает, из побочных эффектов только охлаждение и левитация. Катушку индуктивности- вторичную обмотку просто обзави проводником который "рубит" магнитное поле, первичная -обыкновенный соленойд.
Лучше ответьте пожалуйста на вопросы.
#702
Отправлено 24 Апрель 2005 - 23:27
Баловался с утра ОС'ом (осознанное сновидение) и придумал я в том состоянии некий принцип. Но это мне так моё сознание интерпретировало, а на самом деле, я думаю, это ответ на мой запрос готовенький пришёл

Не ошибся

Сел разбирать, как работает униполярка. В векторах. Это, уже готовенький ответ, который у всех на виду, но которого ни кто не видит




Потом уже долго думать не пришлось (ещё домыслю, куда девать перемещение, - и готово). Теперь я тоже знаю, КАК он сделал свой долбанный транс. Чтобы ты понял, что я знаю, - я тут скажу, что первичную катушку лучше выполнить низенькой и с большой площадью.
Ну, это всё лирика. Меня теперь занимают вопросы чисто практического плана. Как, типа, оптимальнее сделать. Кстати, а ты уверен, что будет генериться именно радиантное электричество ? Ведь униполярка даёт самое обычное электричество... Другое дело, что ни кто объяснить не может, почему она работает (про силу Ампера забывают), но электричество - нормальное...
P.S.: Можешь меня по мылу достать. Обсудим конструкцию (Ты, как, например, вторичку выполняешь ? Обычный соленоид мотаешь, а потом лак портишь и проводом подпаиваешься ? Или ещё чего придумал ? И зачем тебе потом резонансный преобразователь ставить ? Ведь и так напрямую запитываться можно. Всё равно, обратного влияния нет. - Жадность ?

P.P.S.: ВСЕМ : специально решения не даю. Мне просто интересно, ещё, кто-нибудь додумается ? Подсказок в этом посте - море. (И ещё одна : Униполярки Родина в режиме мотора вращает именно сила Ампера, - реакция среды. Она же может выступать, как канал халявной мощности из той же среды).
#703
Отправлено 25 Апрель 2005 - 03:52
DL, осознанное СНОВИДЕНИЕ! Я иногда тоже, такой БРЕД вижу! А если начать осознавать бред, то прямая прописка в психдиспансер.
Ладно, не в обиду, у нас гениев тоже на кострах сжигали.
Я еще униполярную машину не рассматривал, но вот Тесла прямо заявлял в интервью, что его униполярки были "самодостаточны" есть документ то подтверждающий. Но почему-то свой знаменитый "бестопливный" он изобретает гораздо позже. Причем, говорит о нем, как раз в той же статье где перечисляет свои поздние изобретения, в том числе и уни-бип-е динамо. Про силу Ампера я помнил, но уже забыл, что это такое.
В общем, мне пока не понятны твои мысли, но если ты знаешь, как работал VTA Свита, нам с тобой по пути. А если ты предлагаешь бифилярную катушку между (электро) магнитами запихать, то я это уже давно пробовал, у меня ничего не получилось, зато бифилярки мотаю одной левой. Но ты про меня забудь, и сам попробуй, может я чего не учел?
Цитата
#704
Отправлено 25 Апрель 2005 - 05:07

И ещё я вот чего подумал, - может и не стоит от вектора перемещения пытаться избавиться, - забить на него, и всё ! Тогда и не обычное электричество появится, а радиантное (предположение), ибо сила Ампера всё равно действовать будет, только в несколько необычных условиях...
Как аботал VTA - я знаю. Там материал дурацкий применяется. У меня же - самые обычные материалы.
#705
Отправлено 25 Апрель 2005 - 14:34

Хотелось бы услышать мнение DWD и Armera по поводу устранения синусоидального дребезга на прямоугольных импульсах.
По поводу трансформаторов, о которых спрашивал Фри:
Трехфазные понижающие трансформаторы на напряжение первички 380 вольт и вторички 30 вольт (питание электропечей, дуговых фонарей и т.д.) серии ТЭС имеют такие массо-мощностные характеристики: 1 кВт- 10 кг, 10 кВт- 50 кг, 50 кВт- 400 кг, 100 кВт-600 кг.
2 Algr: вы уже удалили видеофайл с Мельниченко? Я только начал качать, обрадовался, что наконец-то зацепило, скачал 5%, а на следующий день- «такого файла на сервере нет». Не могли бы вы продержать его там еще с недельку?
Прикрепленные файлы
#706
Отправлено 25 Апрель 2005 - 15:50
В первом случае подозреваю резонанс нагрузки с емкостью 0,22 в цепи питания. Что за резистор использовался в качестве нагрузки и от чего питалась схема? Я смотрю ты сэкономил на емкости в цепи питания. Повесь не менее 4700мкФ как можно ближе к полевику/нагрузке. Лучше больше, коль уж балуешься токами 2,5А

Первичкой ВЧ транса на низких частотах ты также можешь просадить питание, а при подключении емкости, прямоугольника у тебя по-хорошему быть и не должно.
#707
Отправлено 25 Апрель 2005 - 16:29
То что я раньше говорил, верно с одной поправкой ? совсем не обязательно уменьшать связь между обмотками, для получения сдвига фазы между напряжением и током источника на 90 градусов. Просто, нужно было рассчитывать схему, а не брать номиналы от фонаря.
Хотя, фаза очень сильно зависит от связи между обмотками.
Правда, непотнятка с током. Я предположил, что напряжение на нагрузке увеличится за счёт добротности трансформатора, но оно и так выросло... правда, за счёт увеличения потребляемого тока. Впрочем, так и должно быть, просто, это не совсем то, что хотелось.
В общем, нужно ещё думать, считать и пробовать, но пока, выходит, всё описанное можно получить без всяких премудростей ? нужно, просто, рассчитать схему.
Схема рассчитывалась следующим образом.
Предположим, есть переменное напряжение 220В частотой 50Гц. Требуется получить на нагрузке такое же напряжение. Предположим, нагрузка имеет сопротивление 1кОм. То есть, ток в нагрузке будет 220В/1кОм=220мА, соответственно, мощность в нагрузке 220мА*220В=48400мВт=48,4Вт.
Трансформатор будет повышающим, например, в 10 раз. То есть, на первичной обмотке будет 22В, а на вторичной (нагрузке) ? 22*10=220В.
Нужно вычислить сопротивление нагрузки, приведенное к первичной обмотке трансформатора. Сопротивление трансформируется пропорционально квадрату коэффициента трансформации. Если у нас трансформация напряжений в 10 раз, то сопротивление будет трансформировано в 10^2=100 раз. В результате, сопротивление нагрузки, приведенное к первичной обмотке, будет иметь величину 1кОм/100=0,01кОм=10Ом.
Теперь рассчитывается всё остальное.
Индуктивность первичной обмотки трансформатора должна быть такой, что бы её реактивное сопротивление было равно так же 10Ом. Конденсатор, подключенный параллельно первичной обмотке трансформатора, то же, должен иметь реактивное сопротивление 10Ом.
Получается, что индуктивность первички вычисляем по формуле:
L1=R/(2*3.14*f)=10/(2*3,14*50)=0,03185Гн=31,85мГн,
а ёмкость конденсатора по похожей формуле:
C1=(1/R)/(2*3.14*f)=(1/10)/(2*3,14*50)=3,1847Е-4Ф=318,47мкФ.
Так как индуктивности обмоток трансформатора соотносятся так же как и сопротивления ? пропорционально квадрату коэффициента трансформации, то индуктивность вторичной повышающей обмотки будет равна L2=31,85мГн*100=3185мГн=3,185Гн.
Осталось найти индуктивность дросселя, включенной последовательно с первичкой трансформатора. Мельниченко не указывал конкретную цифру, но сказал, что индуктивность дросселя много больше индуктивности трансформатора. Думаю, в 10 раз ? это «много больше», по этому, индуктивность дросселя выбираем, просто, в 10 раз больше индуктивности первичной обмотки трансформатора. Получается 31,85мГн*10=318,5мГн.
Вот и весь расчёт.
Схема приведена в файле ?chema.djvu?.
На схеме, так же учтены активные сопротивления обмоток: R1 ? дросселя, R2 ? первичной обмотки, R3 ? вторичной обмотки.
В файле ?ACH.djvu? приведена амплитудно-частотная характеристика схемы.
Видно, что резонанс находится не точно на частоте 50Гц, а на частоте 35,7Гц, но это потому, что я сохранил не тот файл? на графике приведена характеристика схемы с конденсатором ёмкостью 350мкФ. Это я, просто, смотрел, что на что влияет и взял не те данные.
Характеристика приведенной схемы имеет резонанс ровно на частоте 50Гц, и имеет такой же вид.
На характеристике красным обозначено входное напряжение, а зелёным ? напряжение на нагрузке.
Видно, что напряжение на выходе, практически, равно входному напряжению (даже чуть больше ? 232В вместо 220В).
Теперь смотрим ?осциллограммы? напряжений и токов на входе и выходе ? файл ?Faza.djvu?.
Верхний график это напряжения на входе и выходе схемы, а нижний ? токи.
Зелёным обозначены напряжение и ток источника, а красным ? напряжение и ток нагрузки.
Курсорами на графике отмечены переход через ноль напряжения источника (верхний зелёный график) и переход через ноль тока источника (нижний зелёный график).
Видно, что напряжение и ток нагрузки, а так же, ток источника синфазны. Но напряжение и ток источника сдвинуты между собой по фазе на 5,2659мс (временнОе расстояние между курсорами указано в табличке).
Вывод.
Так как нагрузка активная, то на ней фазы тока и напряжения совпадают и на ней выделяется активная мощность. При этом, фазы напряжения и тока источника сдвинуты по отношению друг к другу почти на 90 градусов, по этому, от источника потребляется, практически, только реактивная мощность.
На амплитудно-частотной характеристике схемы (файл ?ACH.djvu?) курсорами отмечены две частоты: резонанса ? 35,7Гц и требуемой - 50Гц.
Видно, что выходное напряжение меняется при изменении частоты в указанных пределах, а примерно по середине - пересекает напряжение источника. Так вот, меняя частоту источника в этих пределах можно менять фазу между напряжением и током источника в пределах плюс-минус 90 градусов. Получается, что в конкретной схеме, меняя номиналы элементов или частоту источника, можно будет получить точно 90 градусов.
Это всё результаты моделирования, и нужно ещё «поиграть» номиналами для полной проверки всех зависимостей. Но даже первые результаты показывают, что получение активной мощности в нагрузке, в принципе, возможно при реактивной потребляемой мощности.
Дальше, делаем следующее.
Берём аккумулятор на 12В и подключаем к нему преобразователь 12В=>220В. Выход преобразователя подключаем ко входу полученной схемы (вместо указанного источника V1). На выход схемы вешаем активную нагрузку, например, лампу.
В результате, окажется, что преобразователь работает на реактивную нагрузку ? в данном случае на индуктивную. А так как реактивная нагрузка не вызывает увеличение потребляемого тока преобразователя, то от аккумулятора будет потре-бип-ься мощность, меньше мощности в нагрузке.
Реально, преобразователь будет потре-бип-ь только ток холостого хода, хотя и должен быть рассчитан на полную мощность? а, может, и нет. Вполне вероятно, что преобразователь достаточно рассчитать только на реально потребляемую мощность. А эта мощность будет включать две составляющие ? собственно, мощность холостого хода (зависит от схемы преобразователя), и мощность, затрачиваемую на получение более высокого напряжения, чем напряжение аккумулятора.
То есть, если преобразователь не нагружать ничем, то он потребляет один ток. Если же подключить к нему понижающий трансформатор, то потребляемый ток немного увеличится за счёт внесения дополнительных потерь в обмотках и железе трансформатора. Если же к преобразователю подключить повышающий трансформатор, то потребляемый ток увеличится ещё больше. В этом случае сказываются не только потери в обмотках и сердечнике, но и на повышенной межвитковой ёмкости вторичной обмотки.
Но всё равно, это будет, в принципе, только ток холостого хода.
Но теперь получается, что при запитке активной нагрузки некоторой мощности, от аккумулятора будет потре-бип-ься только мощность холостого хода, которая, по идее, много меньше мощности в нагрузке?
Просматривается некоторая закономерность.
Помните, Мельниченко в своём интервью сетовал на то, что его устройство тяжёлое, громоздко и занимает большой объём?
Так вот, при анализе приведенной схемы получается, что при выходной мощности в десятки ватт, габаритная мощность элементов должна иметь сотни ватт! Если, просто, привязаться к полной мощности, то получалось, что она превышает мощность в нагрузке в 15 раз. То есть, при выходной мощности в 50Вт, трансформатор, дроссель и конденсатор нужно рассчитывать на мощность 50*15=750Вт.
Если учесть, что ёмкость конденсатора получается довольно большой, то, действительно, получаются большие габариты.
В случае с конденсатором радует одно ? напряжение у него низкое. В данном случае не более 30В.
Ну а если это всё будет работать, то схему и преобразователь можно рассчитать на более высокую частоту, что уменьшит и вес и габариты.
Прикрепленные файлы
#708
Отправлено 25 Апрель 2005 - 17:10
SIM (25.04.2005 - 14:34) писал:
Этот, так называемый, "звон" появляется при резком изменении тока в цепях схемы. Полевик отличается хорошими импульсными характеристиками, по этому с ним этот "звон" бывает ещё больше, чем с обычными транзисторами.
Борются с ним только установкой RC цепочек. Можно, ещё уменьшить скорость переключения транзичтора но, думаю, в Ваши планы это не входит... :-)
Так что, только один способ - делать все силовые провода как можно короче, и параллельно первичке (между плюсом питания и стоком полевика) поставьте цепочку из последовательно включенных резистора на несколько Ом и конденсатора ёмкостью в несколько тысяч (десятков тысяч) пикофарад.
Сложность в том, что чем выше частота, тем меньше ёмкость. У Вас же, перекрытие по частоте довольно большое. Так что, подберите ёмкость так, что бы максимально сгладить выбросы но не скруглить фронт импульса.
Не жалейте блокировочные конденсаторы по цепи питания 12В (керамику или танталовые). Ставьте их как около выводов питания микросхемы, так и около транзистора. Естественно поставьте электролитический конденсатор (чем больше, тем лучше) в цепи питания.
И переставьте резистор на 10Ом непосредственно в затвор полевика. Затворная ёмкость должна не только заряжаться через него, но и разряжаться. Совместно с ёмкостью затвора, этот резистор уменьшает скорость изменения напряжения на полевике и уменьшает добротность цепи затвора. Это так же, уменьшает "звон".
На всякий случай, поставьте между затвором полевика и корпусом стабилитрон, вольт на 15... Что бы не ломать голову, почему на пятый день экспериментов, вдруг мекнул полевик...
#709
Отправлено 25 Апрель 2005 - 20:04
Подсказка номер два для всех : в любом витке есть цепь с обратным током, относительно первой половины витка. Так вот, эта вторая половина - лишняя. Без неё получается принцип униполярной индукции. А про свойства последней Вы все прекрасно знаете

#710
Отправлено 25 Апрель 2005 - 23:21
Вот то, что я имел ввиду, относительно твоего принципа:
The Magnetic Paradox Experiment.


И ещё ЗДЕСЬ.
Заметь, это без магнитопровода!

#711
Отправлено 26 Апрель 2005 - 05:11
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/ftrans.zip (146 Kb)
#712
Отправлено 26 Апрель 2005 - 18:21
posmotrite zdes:
http://164.195.100.11/netacgi/nph-Parser?S...john+AND+bedini
http://164.195.100.11/netacgi/nph-Parser?S...john+AND+bedini
http://164.195.100.11/netacgi/nph-Parser?S...john+AND+bedini]
posmotrite na vse linki))
#713
Отправлено 26 Апрель 2005 - 19:29
#714
Отправлено 27 Апрель 2005 - 08:50
Очень интересное моделирование! Оно дает кое какие надежды.
На приведенных Вами диаграммах, сдвиг тока по отношению к напряжению в первичной цепи не равен точно 90 градусам (очень близок!), но все же..
Тогда, я думаю, все таки необходимо, более точно рассчитать потребляемую мощность первичной цепи с учетом значения косинуса угла (не равному 90 градусов). Возможно с учетом этого, не сильно отличающегося от 90 градусов угла, потребляемая мощность от источника и будет примерно равна, полученной на нагрузке?
Вы также писали, что при изменении частоты, меняется и фазовый сдвиг (это естественно). Но он у Вас менялся в пределах до (почти) 90 градусов? Или, при моделировании, он был и более? (Хотя это кажется весьма мало вероятным). Если угол будет больше, чем 90 градусов, тогда возникнет не только реактивная мощность, но и появится активная - отрицательная, т.е. она будет потре-бип-ься уже не нагрузкой, а источником питания, как бы нагрузка тогда будет оттдавать больше мощности назад в источник, чем брать с него.
С уважением.
#715
Отправлено 27 Апрель 2005 - 10:03
Уже становится тепло!!
С нетерпением жду продолжения. Хочется побыстрее попытать в реале.

Считаю цепочку Аккумулятор - преобразователь - Ваша схема - нагрузка+Аккумулятор перспективной. Полагаю, надо уходить на кГц, повышать мощность на выходе, выбирать и оптимизировать(?) элементную базу, возможно, ввести АПЧ. Попытаюсь моделировать...
Здоровья Вам и Удачи!
Всем
"Надеюсь, что эта рукопись приоткроет вам некоторые загадки истории и мироздания"
http://procyon.by.ru/notes/script.htm
#716
Отправлено 27 Апрель 2005 - 19:21
На етой странитсе есть все о резонансе Мельниченко,включая видео,а также много интересного.
http://www.livejournal.com/community/scien...aks/2005/04/19/
#717
Отправлено 28 Апрель 2005 - 11:55
""Слышал давно про изобретение вечного двигателя, нашел таки статью, и сейчас процитирую.
"В последних числах марта американское патентное бюро выдало патент на изобретение «Неподвижный электромагнитный генератор, выделяющий энергию из постоянного магнита с подзарядом энергией из активного вакуума» - очередной вариации на тему вечного двигателя. По словам изобретателей, солидных в общем-то людей (возглавляет их семидесятилетний Томас Бирден [Thomas Bearden] - инженер-ядерщик и отставной подполковник армии США), прототип устройства, запущенный в работу летом 2000 года, успешно вырабатывает энергию «из ничего» и по сию пору. Как уверяют разработчики, их аппарат ничуть не нарушает законов сохранения энергии, поскольку «постоянно подзаряжается из поля нуль-энергии вакуума» (www.cheniere.org). В течение года изобретатели надеются запустить коммерческое производство своего детища. - Б.К."
Вот картинка ::
http://img.computerra.ru/pubim ages/32562.jpg
-выглядит эффектно!!
Только не знаю, можно ли верить изобретателю, в телевизоре вроде не показывали. ((( """
#718
Отправлено 28 Апрель 2005 - 13:13
pendikai (28.04.2005 - 16:55) писал:
pendikai, то что изображено на рисунке, не что иное как проект MEG, версии, если не ошибаюсь 3.Х или даже 4-я. Именно в этой версии по сообщению, удалось получить какой-то выход в режиме самогенерации. Да и то, было это года четыре назад. Как сообщается, самогенерации добиться удалось после разработки некоего вещества, используемого в качестве магнитопровода. И объявили его секретным ноу-хау.
Думаю, все это не так. Этот самый MEG представляет собой модификацию Ф-трансформатора Фролова. "Крику много, шерсти мало", - сказал черт обдирая кошку. Так и тут. Рекламы проекта в инете как грязи, но кочуют одни и те же фотографии. Да и Бирден к этому проекту вроде ни сном, ни духом.
#719
Отправлено 28 Апрель 2005 - 14:17
free-energy (24.04.2005 - 08:57) писал:
По этому, ответ будет чисто умозрительным.
Ближайший аналог такого устройства - трансформатор со слабой связью между обмотками. Типичный представитель - два ВЧ контура, просто, расположенных недалеко друг от друга, например, в УКВ блоке радиоприёмника.
Слабая связь - это слабое влияние друг на друга. По этому, любой перепад напряжения в первичке вызывает появление ЭДС во вторичке, практически, без влияния на первичку. То есть, первичка, возбудив вторичку, как бы, пропадает и не влияет на вторичку. То же получается и наоборот, но в данном случае это несущественно. Процессы протекают примерно так же, как в контуре с ударным возбуждением - на маленький импульс, вторичка откликается набором частот, кратных частоте собственного резонанса. Естественно, увидеть можно только ту, на которую вторичный контур настроен в данный момент. Если изменить частоту настройки второго контура, то и на выходе появится напряжение другой частоты при неизменной частоте возбуждения первичного контура.
Этим обстоятельством успешно пользуются. Имея генератор на частоту F, подключенный к первичной обмотке такого трансформатора, вторичная обмотка которого настроена на частоту в 10 раз больше, получим на выходе напряжение частотой 10F. То есть, получается умножитель частоты.
Ещё одно, интересное для нас, обстоятельство - если в одном ВЧ блоке находятся контура, настроенные на одну частоту, а связь между ними нежелательна, то их экранируют друг от друга. Если же в таком же блоке находятся контура с разными частотами, то их не экранируют. Зачем, ведь, они и так не влияют друг на друга...
Так что, различие в частоте собственного резонанса первичной и вторичной обмоток можно рассматривать как вариант однонаправленного влияния.
Первичка, работая на одной частоте, возбуждает ЭДС во вторичке, настроенной на другую, но кратную частоту. Но сама, при этом, не реагирует на противо-ЭДС вторички, так как не чувствительна к другой частоте.
То же, происходит и наоборот. Но если рассматривать влияние противо-эдс на одной конкретной частоте, то получится, что его нет - явная асимметрия.
free-energy (24.04.2005 - 08:57) писал:
#720
Отправлено 28 Апрель 2005 - 14:35
free-energy (26.04.2005 - 19:29) писал:
В броневом сердечнике оно, практически, полностью находится в самом сердечнике, а в незамкнутом - частично снаружи.
В результате, не всё поле первички пересекает витки вторички и в ней наводится меньшая ЭДС. По этому, для получения той же мощности в нагрузке, находящейся на вторичке, требуется закачать больший ток в первичку, для компенсации потерь поля на рассеяние.
При одинаковой мощности в нагрузке, мощность, потребляемая от источника больше в случае незамкнутого сердечника, соответственно, и КПД в этом случае меньше. Меньше КПД - больше потери... на нагрев.
Если же ещё и трансформатор расчитан только на выходную мощность, то он будет работать на грани насыщения, а это дополнительный нагрев.
К тому же, при прочих равных условиях, у трансформатора с замкнутым сердечником меньше ток холостого хода, значит, выше КПД и меньше нагрев...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей