Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#761 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2005 - 14:57

lexus1976 (1.06.2005 - 14:28) писал:

Есть предложение к москвичам. Навестите Хмелевского, от вас это недалеко.
Да, интересно было бы задать ему несколько вопросов...

lexus1976 (1.06.2005 - 14:28) писал:

Кто-то спрашивал заявку Сергачева, вот она...
lexus1976, Вы бы переконвертировали странички в дежавю...
Размер станет 50кб и качать будет легче. Трафик то, не у всех левый... :-)

#762 lexus1976

lexus1976

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2005 - 17:39

для тех кто все еще сомневается в Хмелевском
я собрал описанную им конструкцию на ОСМ трансе.
расчеты у него  действительно примерные. первичная обмотка будет содержать около ста витков, вторичная около 50.
при включении в розетку этот монстр жрет около 2 квт, но генерировать энергию даже не собирается. Очевидно Хмелевский чего-то недосказал.

#763 ELL

ELL

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14 Июль 2005 - 17:37

[quote name='Dragons' Lord' date='31.01.2005 - 05:04']

вопрос, - а стоит ли вообще лилеять идею раскачать первичку транса в резонанс, навешивая параллельно ей кондёр ? Резонанс на прямоугольных импульсах появляется ? Если нет, то нужно схемку собирать, дающую синус, а не меандр

Вопрос довольно своеобразный. А откуда такая уверенность, что все лилеют именно такую мысль.
По порядку.
1. Навешивая кондер паралельно первичке получаем паралельный контур, ясный перец получим и вынужденные колебания. Правда не обязательно, что этот контур будет настроен в резонанс с рабочей частотой, но это лирика.
2. Любой сигнал можно разложить на синусоидальные составляющие (гармоники). Это к вопросу о "синусоидах". Вопрос состоит только в том сколько гармоник учитывать при анализе. Если кому интересен этот вопрос можем подискутировать.
3. Я вообще не понимаю смысла навешивания кондера паралельно первичке. Обычно для создания нулевых пауз ставят диод.

#764 Romario

Romario

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 14 Июль 2005 - 22:23

free-energy (20.05.2005 - 14:23) писал:

Здравствуйте, требуется маленький анализ и несколько советов.

Скажем так имеется "гипотетический" трансформатор в котором практически отсутствует влияние магнитного поля вторичной обмотки на превичную. Т.е. весь магнитный поток холостого хода в нашем распоряжении под нагрузкой.
Получается очень интересная "фишка". 100 витков первичной обмотки, включенные на 100 вольт, выдают на 100 витках вторички того же провода (диаметра) 1000 вольт. Или наоборот 100 вольт на 100 витках выдают во вторичной на 12 витках те же 100 вольт.
Фри ну хватит уже, рассказывай как собрать такой трансформатор!

#765 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 26 Июль 2005 - 08:48

...требуется маленький анализ и несколько советов.
Как можно анализировать и советовать имея только малую толику инфы? :blink:
И ещё - не совсем понятно два месяца молчания free-energy в этой теме.

#766 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 26 Июль 2005 - 09:58

Он переквалифицировался :D

Да и сказано же, транс гипотетический. Вообще странно рассуждать о сверхединичности, оперируя только вольтами.

#767 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 25 Август 2005 - 01:40

Armer, ты не далёк от истины, как не странно ;) . Именно ВОЛЬТЫ !!!

Я, собственно, вот чего спросить хочу (пока мой личный гениальный и вообще прекрасный изобретатель - avp в отпуске). Мне могут помочь люди знающие, типа DWD и прочие. Вопрос :

Диодный мост : на какое максимальное напряжение / силу тока / частоту - сейчас можно достать. Меня интересует в первую очередь вольтаж (3 КилоВольта потянет ? или выпремляющую схему на полевиках мутить нужно ?), далее частота (хотелось бы, хотя бы до 50 КГц). Амперы вещь третичная...

Коммутатор : Полевики до какого максимального напряжения коммутировать в ключевом режиме могут ? Ну... и далее по вышеописанному сценарию : частота... и токи. Или необходимо перейти на ламповые штучки, типа триодов ? Каковы "показатели" последних. Можно ли использовать схему на TL494, описанную ранее, для управления таким триодом или необходим иной уровень управляющего сигнала (а скорость ?)...

Прошу выкладывать примерные схемки-намётки. Данные задачи таковы : нужно коммутировать 3000 Вольт, и эээ... скажем всё это хозяйство мощностью потока в 300 Ватт. Можем ? (Пардон большой : это питающее барахло на входе 300 Ватт, а сколько там конденсатор Ампер в импульсе даст - это я даже предсказать не берусь)...

Блин, столько всего сказать нужно, просто теряюсь... Хочу сообщить, что транс со вторичной плоской бифиляркой Теслы (да не простым проводом, а плоской шиной 1х6 мм) - по схемотехнике товарища Фролова, почти готов. Именно для него разрабатывалась схема на TL494 ;) . Получилась дура размером больше жестяного ведра ! Наружный диаметр бифилярки 25 см ! Транс по завершению будет передан в надёжные руки avp для введения в параллельный резонанс по схеме с дополнительной индуктивностью, как то ранее указывалось. Фотки позже. Спасибо всем нам за работу ;)

#768 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 25 Август 2005 - 07:57

Наверное действительно придется AVP дождаться. Он номенклатуру лучше знает, она у него перед глазами :)
Если я не сильно отстал, то вроде мостов на такие напряжения нет. Мост собирается из выпрямительных столбов, например КЦ106, этот до 20 кГц работает, но ток до 10 мА, импульсный до 1А. Остальные, что есть у меня в правочнике (КЦ201, КЦ105, Д1005 ... Д1008) - до 1 кГц. Все, чем располагаю.

Из полевиков на 3 кВ - не так просто, но вроде есть и кажется это предел. Так что и цена... На 1,7-1,8 кВ найти проще, но учти что запас по напряжению должен быть хотя бы раза в полтора.

#769 pendikai

pendikai

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 71 сообщений

Отправлено 25 Август 2005 - 08:54

www.elfa.se

Посмотрите справочник по радиодеталям-там наидете все,что изготовляется и продается в мире (почти всё).

#770 zam

zam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 25 Август 2005 - 13:05

Здравствуйте, требуется маленький анализ и несколько советов.

Скажем так имеется "гипотетический" трансформатор в котором практически отсутствует влияние магнитного поля вторичной обмотки на превичную. Т.е. весь магнитный поток холостого хода в нашем распоряжении под нагрузкой.
Получается очень интересная "фишка". 100 витков первичной обмотки, включенные на 100 вольт, выдают на 100 витках вторички того же провода (диаметра) 1000 вольт. Или наоборот 100 вольт на 100 витках выдают во вторичной на 12 витках те же 100 вольт.

Объясни как можно,по твоему, исключить влияние магнитного поля вторичной обмотки на превичную .
Возможно ты не понимаешь что такое взаимоиндукция ,могу объяснить .

#771 zam

zam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 25 Август 2005 - 14:32

Dragons' Lord  
Поскольку ты великий экспериментатор не мог бы проверить закон полного тока .
Посмотри 2-ой эксперимент Ацюковский В.А. "12 экспериментов по эфиродинамике. По Ацюковскому в центре большого витка с током (D=1-2м) напряженность ,при токах в десятки ампер ,будет более чем по ф-е H=I/2r  http://www.college.ru/physics/courses/op25...h17/theory.html               Возможно длинный соленоид (L=0,5м D=5-10см) ,в центре большого витка D=1-1,5м наводит ЭДС меньшую ,чем виток(контур) на соленоид ,при одинаковых токах

#772 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 25 Август 2005 - 15:24

Dragons' Lord (25.08.2005 - 01:40) писал:

... Хочу сообщить, что транс со вторичной плоской бифиляркой Теслы (да не простым проводом, а плоской шиной 1х6 мм) - по схемотехнике товарища Фролова, почти готов.
DL
Скажи народу данные по трансу достаточные для его воспроизведения. И к чему и как транс цеплять.
По крайней мере сообщи то, что тебе известно :) .
Очень возможно найдутся желающие поработать в параллель avp. Процесс бы распараллелился и тд.

Dragons' Lord сказал:

... встаёт проблема выбора : или как у Грея - трубка, и всё путём (но жопный искровик остаётся), либо, как у Флойда катушки с одновременной комутацией встречно. Но во втором случае присутствует жопный промежеточный трансформатор (от которого физически не избавиться !)
По мне, так лучше с промежеточнм трансформатором поиграть, чем на "жопный искровик"  пялиться и подстраивать во всяких там полях...  :)

#773 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 25 Август 2005 - 19:07

Диодный мост : на какое максимальное напряжение / силу тока / частоту - сейчас можно достать. Меня интересует... (3 КилоВольта потянет ?..), далее частота (... до 50 КГц).
По моему, мостов на такое напряжение не делают, по этому, нужно соединять несколько диодов последовательно, не забывая параллельно каждому диоду ставить выравнивающее сопротивление.
Проблема в том, что с повышением напряжения падает быстродействие. Например, можно было бы взять наш совдеповский КЦ109 (6000В, 1А), но он до 20КГц и большой, или КД226Д (800В, 1,5А), но до 35КГц по справочнику. Хотя, я их гонял и на более высоких частотах, в том числе и на 50КГц. В некоторых справочниках указывается его частота не менее 30КГц, а в некоторых - 50КГц. Так что, можно попробовать КД226Д, соединив 4шт последовательно - в качестве одного диода. Плюс - в дешевизне. Можно поискать и поновее, типа КД243, КД247 ( http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/ ). Есть до 1000В.
Импортные BYW76 (600В,3А), FR107 (1000В, 1А), FR157 (1000В, 1,5А), FR307 (1000В, 3А), PR1507 (1000В, 1,5А)...
Можно на сайте IR посмотреть, там есть среди быстродействующих до 1200В на любые токи ( http://www.irf.ru/ ).

Коммутатор : Полевики до какого максимального напряжения коммутировать в ключевом режиме могут ? Ну... и далее по вышеописанному сценарию : частота... и токи.
С полевиками похожая ситуация, хотя с частотой легче. Максимальное напряжение 1200В, так что, то же, соединять последовательно придётся. Есть, вообще то, на 3000В, но как новинка и, думаю, стоимостью как у чугунного моста... :)
Так что, лучше взять несколько штук последовательно более распространённых и относительно дешёвых полевиков на напряжение 600-900В. Соединить можно по схеме, описанной в документе an-950 ( http://www.irf.ru/techdoc/an-950.pdf ). На 3-й странице показан пример соединения 4-х полевиков на 500В для коммутатора до 2000В.

...нужно коммутировать 3000 Вольт, и эээ... скажем всё это хозяйство мощностью потока в 300 Ватт. Можем ?
300Вт/3000В=0,1А. Ток небольшой, так что, при решении описанных выше проблем с диодами и транзисторами... почему нет?

...транс со вторичной плоской бифиляркой Теслы... - по схемотехнике товарища Фролова...
А вообще то, мало данных, для того что бы советовать. Что это будет за устройство, что за схемотехника Фролова? Хотя бы, словами, что бы представлять всю задачу целиком.

#774 a518

a518

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 25 Август 2005 - 22:53

2DL
диоды, мосты, умножители, ...
там есть из чего выбрать и как заказать
www.voltagemultipliers.com

#775 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 28 Август 2005 - 22:39

Всем ответившим - спасибо. Хотя, конечно, мне больше нравится, когда не ссылку на библиотеку Ленина дают и говорят "где то там должно быть", а пишут конкретно наименования деталей, как например, это делает DWD. Я же потому и спрашиваю, что в схемотехнике не силён. Ещё раз спасибо !

zam :

> Поскольку ты великий экспериментатор не мог бы проверить закон полного тока ?

Извини, братишка, - но опыты для себя я придумываю сам ;) . Так намного веселее работать.

DWD :

> Что это будет за устройство, что за схемотехника Фролова ?
> Хотя бы, словами, что бы представлять всю задачу целиком.

Partner :

> Скажи народу данные по трансу достаточные для его
> воспроизведения. И к чему и как транс цеплять.

Вообще то, я помощи не просил по этому трансу (3000 вольт мне нужны для трубки Грея и опытами над VTA) и более того удивительно, если кто-нибудь не просто будет сидеть и ждать завершения экспериментов, а попытается работать впаралель... Ну, да ладно, введу в курс дела снова, ибо рассказывал я эту идею уже неоднократно. Дядька Фролов ещё очень давно проводил эксперименты над ассиметричными трансформаторами. Один из таких (с пониженным обратным вредным влиянием) имеет следующую топологию : первичка представляет из себя соленоид большого диаметра, - длина соленоида приблизительно равна его двум диаметрам. Точно по центру внутри этого соленоида устанавливается вторичная плоская катушка Теслы. Внешний диаметр плоской катушки и, соответственно, соленоида у Фролова был не то 10, не то 12 см. Не больше. Смысл транса такой : у первички поле осевое, а у вторички радиальное. Следовательно первичка на вторичку влияет, а вторичка на первичку - нет.

http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_09.jpg
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_10.jpg

Что сделал я ? Во первых решено было увеличить габариты конструкции, ведь известно, что при этом КПД устройства возрастает. Внутренний, не заполненный проводом пятачок у моей плоской катушки = 50 мм. Внешний диаметр плоской катушки = 250 мм, т.е. в два раза больше, чем у дяди Саши. Во вторых, у Теслы есть патент на его катушку, где он говорит о сути изобретения бифилярной намотки плоских катушек. Типа эффективность отбора энергии из пространства у бифиляра эффективнее в десятки раз, чем у простой плоской катушки в один провод. У меня катушка выполнена в бифилярном исполнении (L3). Далее, следуя тому же патенту (и прочим высказыванием Теслы) известно, что увеличение внутренней распределённой ёмкости в бифиляре - благотворно сказывается на его "сверхпроводящих" свойствах, и следовательно, на эффективности. Мы достали не обычный круглый провод, а медную шину (плоский провод) в лаке с размерами сешения 1х6 мм. Катушка выполнена этой шиной и чем-то по смыслу, отдалённо напоминает конденсатор ;) .

http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_11.jpg
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_12.jpg

Если мне не изменяет память, то получилось 68 витков (необходимая длина провода чуть более 32 метров). Далее нарастил пространственный каркас для первичной обмотки. Что это будет за обмотка (сколько витков и какого диаметра) - выяснится после разговора с avp. Первичка должна наматываться таким образом, чтобы в близости от вторички не было её витков. То есть, другими словами первичный соленоид не один сплошной, а два коротких, соединённых последовательно (с зазором между ними в пару сантиметров). Это нужно, чтобы ещё более сократить обратное влияние со вторички на первичку.

Далее, ещё два усовершенствования, касающиеся схемотехнической части. Первое, - это введение первички в резонанс, подключением пораллельного кондёра (С1). И второе, - применить добавочную индуктивность (L2), последовательно с первичкой (L1). Добавочная индуктивность имеет индуктивность (простите за каламбур) в десять раз большую, чем первичка нашего транса. Следовательно, если даже предположить, что наш транс никакой не ассиметричник и мы его коротнули накоротко, то изменение общей индуктивности контура будет не более 10%. В реальных условиях всё, конечно же более радужно и условия резонанса будут сохраняться при любой динамической нагрузке на вторичке.

Всё вышеописанное хозяйство управляется от генератора прямоугольных импульсов на TL494, который мы тут разрабатывали весной. Правда есть незначительные отличия.

http://hobby.ovl.ru/forum/dl/generator_dl_final.gif

Для подобных мне "знатоков" схемотехники коротенько повторю суть схемы. Основа девайса - микросхема TL494. Два резистора на 2 ноге позволяют управлять скважностью выходного сигнала от 0 до 98 % (т.к. у нас 13 нога на земле). Конденсатор в 10 пикоФарад между 2 и 4 ногами позволяет генератру плавно стартовать и плавно останавливаться. На пятой ноге конденсатор в 1 наноФарад (1000 пик), плюс резисторы на шестой ноге позволяют менять частоту выходного сигнала от 14,5 до 196 КилоГерц (именно для этих номиналов именно этот диапазон частоты). Питание со стабилизатора КР142ЕН8А в 9 вольт подаём на 12 ногу (здесь стоит отметить, что при питании в 12 вольт транзистор КТ685Д закипает за 5-10 секунд, поэтому я бы рекомендовал в таком случае 11 ногу не вешать на 12 напрямую, а через небольшой резистор. Номинал резистора нам подскажут наши профи. При питании от 9 вольт - транзистор греется еле уловимо). С 10 ноги мы снимаем управляющий сигнал. Вольтаж сигнала по этой схеме равен входному питанию. Сигнал управляет полевым транзистором IRF540 в ключевом режиме и транзистор КТ685Д нужен для более резкого выключения сигнала (для формирования более правильного меандра). У меня стоит именно транзистор с буквой Д, но это не самый хороший для этой цели, - можете поставить другой из этой серии (какой именно, - профессионалы советуйте). Полевой транзистор может коммутировать нагрузку в (если не изменяет память) 30 Вольт и 33 Ампера. Диодный мост 2Д2998Б выпрямляет ток с частотой до 200КГц, но если Вы не планируете "обратку" и генератор Вам нужен лишь для раскачки девайсов, то поставьте обычный мост.

Здесь показан первоначальный вариант генератора от 12 вольт и с объеденённой шиной питания, как самой микросхемы, так и нагрузки, которую генератор коммутирует. Это заметно по большому конденсатору на 10000 микроФарад.

http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_13.jpg (Первоначальный
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_14.jpg вариант генератора)

Как я сказал, схема не годилась для практического применения. Во первых, дико грелся КТ685Д. Во вторых любой КРЕН стабилизирует только до 2 Ампер, в независимости от того какие бы конденсаторы его не подпирали. Результат, - невозможность коммутации на хороших токах и напряжениях, плюс гигантские помехи в работе генератора. - Эдакая каша из гармоник и обрывков синусов на 10 ноге :( . Элементы блока питания смонтированны на той же плате, что и генератор (кроме КРЕНА, который висит на радиаторе отдельно).

http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_15.jpg (Доработанный
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_16.jpg вариант генератора)

Далее я разделил шины питания на две. Первая в 9 вольт стабилизированная и не мощная для запитки генератора (имейте ввиду, что TL494 НЕ РАБОТАЕТ при напряжении питания ниже 7 вольт !). И вторая шина питания до 30 вольт и до 13,5 ампер нестабилизированная. К положительной клемме которой подцепляем нагрузку. Второй конец нагрузки пихаем в генератор (и полевик коммутирует её на свою минусовую шину). Минуса обеих шин соединены.

Почему 30 вольт и 13,5 ампер ? Это, конечно не предельные данные, просто мой блок питания, который я кстати, тоже сделал этим летом даёт именно такую мощность ;) . А сколько может на самом деле скоммутировать полевик я написал выше. При моих максимальных мощностях полевик еле-еле ощутимо грелся (короче, от радиаторов в девайсе можно вообще отказаться, КРЕН и IRF не нагреваются).

http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_17.jpg
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_18.jpg
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/2005_19.jpg

Силовой блок питания, - это вообще отдельная песня. Быть может я её Вам спою на сайте "MATRIX" чуть позже. Здоровый трансформатор, мощный мост, конденсаторы в 20000 микроФарад, два диапазона вольтажа (от 0 до 15 и от 15 до 30) с плавной регулировкой в интервале, стабилизатор на новейшем КРЕН'е и т.д....

Вот, собственно всё... Удачи всем нам. Главное не лениться !

#776 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 29 Август 2005 - 11:51

Dragons' Lord (29.08.2005 - 02:39) писал:

http://hobby.ovl.ru/forum/dl/generator_dl_final.gif

...здесь стоит отметить, что при питании в 12 вольт транзистор КТ685Д закипает за 5-10 секунд, поэтому я бы рекомендовал в таком случае 11 ногу не вешать на 12 напрямую, а через небольшой резистор.

<{POST_SNAPBACK}>

Слухай, у тебя на рисунке распайка КТ685 малость напутана, "К" и "Э" наоборот. Не потому ли он у тебя греется? А вообще не должен, у него ток до 600 мА, если не изменят память. Просто я его в свое время выбирал из-за неплохого соотношения параметры/габариты. У него падение напряжения К-Э в открытом состоянии небольшое, порядка 0,4 В. С тем же успехом можешь поставить КТ817 или КТ815, там и запас по току будет поболе. А резистор в цепь 11й ноги я бы не ставил - завалишь передний фронт меандра.

#777 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 29 Август 2005 - 13:03

DL, проделанное впечатляет!

Dragons' Lord (28.08.2005 - 22:39) писал:

?известно, что увеличение внутренней распределённой ёмкости в бифиляре - благотворно сказывается на его "сверхпроводящих" свойствах, и следовательно, на эффективности. Мы достали не обычный круглый провод, а медную шину (плоский провод) в лаке с размерами сешения 1х6 мм. Катушка выполнена этой шиной и чем-то по смыслу, отдалённо напоминает конденсатор  <_<  .

Все идет по кругу? Сразу вспомнились Катер, Хаббард, Хандершотт с ихними катушками. L + C в одном флаконе.
На уровне мыслей в прок ? почему бы, для увеличения ?ёмкости в бифиляре?, L1 не изготовить из алюминиевой фольги от кондеров. Сечение набрать шириной фольги и количеством слоев.
Я так транс Кулдошина мотал ? увлекательное занятие?  :D
Примеры конфигураций обмоточных материалов: http ://www.alphacore.com/laminax.htm

Понятно, что L1 еще не готова, но:
1. как планируется (за какие концы) подключать ее в контур?
2. как будет выполняться несимметричная отпайка (от какого витка)?

#778 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 30 Август 2005 - 00:38

Мне, честно сказать, не нравится ни идея с очень толстыми витками (которых мало), ни идея с коммутацией всего нескольких витков из всего объёма первички. Первое, - потому, что мы имеем дело с "общепринятыми" электромагнитными процессами, а не с радиантной энергией, как у  Теслы, ведь создаваемое магнитное поле тем сильнее, чем больше витков (поглядите на формулу !). Второе, - по причине малого сопротивления.... - здесь возникнет ряд схемотехнических проблем.

А бифиляры из аллюминиевой фольги avp уже делал, - делать трудно, - а толку мало (представляете себе спаренную Ф-Машину с такими бифилярками вместо катушек ?)...

#779 SADKO

SADKO

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 30 Август 2005 - 01:37

2 DL и иже с ним рукастых людей Дельный совет без недомолвок...
Вопервых обрати внимание на сами компоненты которые у тя в цепи имеются, например у диодов есть обратный ток. Если тем или иным способом (без недомолвок, хотя ты то и так я пологаю уже знаешь :-) у тебя в системе имеется волшебная асиметрия, то она очень небольшая, и по мелочи её здорово кушают сами компоненты твоей схемы...
Дальше, ты используешь стабилизатор, а на каком принцепе он работает, сколько тепла рассеивает. А есть такие решения стабилизаторов напряжения, которые много лучше в этом плане,  их называют преобразователями напряжения, помнишь. Фишка в том, что применяя таковой преобразователь ты можешь выйграть ток проиграв напряжение или напряжение проиграв ток, как шестерёнки прям. Вот в схему онаго преобразователя нужно элемент обладающий гипотетической асиметрией и запихнуть, но в режиме самопитания оно в таком виде работать НЕ будет всё равно. А теперь прочти в самом начале, где я написал ВОПЕРВЫХ, так вот выпрямитель на диодах не нужен тебе вообще! Есть способ лучше, дело в том, что простейший преобразователь напряжения с самовозбуждением обратим, и в этом есть резон, поищи в интернете ГРОМКОГОВОРЯЩИЙ ДЕТЕКТОРЫЙ ПРИЙМНИК, вот примерно так эта часть выглядит, тут главное сам подход. Такой детектор интересен сам по себе, по многим причинам и для многих целей, поразмышляй о нём, тут и дедушку Адамса воспомянуть можно, да и с твоих крутилок-вертелок лишний раз пыль стряхнуть.
Но само себя оно так тоже просто так питать не будет, хотя можно и постараться, но лучше если у тебя две змеи будут пожирать хвосты друг друга. Я не говорю что однокаскадное устройство невозможно, просто тут опыт нужен и практическое знанее элементной базы...

#780 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 30 Август 2005 - 14:16

Dragons' Lord (30.08.2005 - 00:38) писал:

Мне, честно сказать, не нравится ни идея с очень толстыми витками (которых мало), ?
Малые индуктивность и межвитковая емкость для ударного возбуждения эфира потребуют больших частот и токов при крутых фронтах, отсюда сложности с ключами и т.д.

?ни идея с коммутацией всего нескольких витков из всего объёма первички.
Никто же руки не выкручивает ? целое поле для свободного поиска вариантов.
Тут надо экспериментировать, чтоб получить удар.

Первое, - потому, что мы имеем дело с "общепринятыми" электромагнитными процессами, а не с радиантной энергией, как у Теслы, ведь создаваемое магнитное поле тем сильнее, чем больше витков (поглядите на формулу !).

Наверное, не совсем так. Радиант надо добыть, и, сдается мне, одновременным сконцентрированным воздействием на все поля ? электромагнитные, электрические и т.д. (на эфир) в одной точке пространства. Сделать это можно при помощи бифилярной катушки, причем величины L и С катушки должны быть близки по значениям. Отсюда и всплывает катушка из фольги.
Может я и ошибаюсь, но втемяшится в башку какая блажь?

А бифиляры из аллюминиевой фольги avp уже делал, - делать трудно, - а толку мало?

Не факт. Да, делать трудоемко, но есть ли другой способ наростить С катушки?
Как по другому увеличить распределенную емкость катушки, мне, к сожалению, не ведомо?
Тут надо рыть?

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025