Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#781 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 31 Август 2005 - 00:58

SADKO :

Почти всё понял за исключением вот этого момента : "преобразователь напряжения с самовозбуждением обратим". - Разделение во времени ? И вроде ты предложил полностью разделить левую и правую часть (по моей схемке), однако потом говоришь про пожирающих хвосты змей... Не совсем уловил.

А ! Всё, прочитал уже ;) : "Нетрудно заметить, что схема этого детектора напоминает собой схему преобразователя напряжения, используемого "наоборот". Высокочастотный сигнал поступает на выход преобразователя, а продетектированное напряжение снимается с его входа". И про преимущество перед диодами там тоже написано.

Ну ка, давай, - ещё маленько подскажи. Я не схемотехник, - мне трудновато... Но я усердный :) . (и рукастый...)

#782 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 14:08

2 DL

Немного по схеме.
КТ685-й греется из-за большого тока разрядки затвора полевого транзистора.
По справочнику, время выключения транзистора IRF540 74ns и общий заряд затвора 71nC. ШИМ-контроллер (TL494) обеспечиват время спада импульса не более 100нс, то есть, при, практически одинаковых, длительностях закрывания (74 и 100) транзистора и микросхемы, реальное время закрывания будет зависеть от транзистора.

Далее. При изменении скважности до 98% и частоте до 196кГц, минимальная длительность импульса управления будет не более 100нс. Получается, что транзистор не сможет управляться до 98%. Думаю, до 96% максимум. А с учётом того, что за такой короткий промежуток времени трансформатор не успеет накопить достаточно энергии, то реальная скважность будет ещё меньше.

Из этого следует, что для получения минимально возможного времени закрывания транзистора IRF540 на уровне 74нс, требуется обеспечить ток разрядки затвора не менее 71nC/74nc=0.96A.
Но из-за того, что порог переключения у транзистора маленький (2В...4В), а скорость переключения микросхемы высокая (90В/мкс при питании 9В), то реально обеспечиваемое время закрытия транзистора микросхемой будет не более 9/90/2...4=0,05...0,025мкс=50...25нс.
Транзистор КТ685 хороший, скоростной, с большим усилением, по этому, он откроется за это время и ёмкость затвора полевого транзистора будет разряжаться через него с амплитудой тока 71nC/50...25нс=1,42...2,84А.
Максимальный ток у КТ685 - 0,6А. Импульсное значение, обычно, в 2 раза больше - 1,2А.

Но в затворе стоит довольно большой резистор (10Ом), по этому ток зарядки и разрядки будет определяться им и напряжением питания, что даёт значение 9В/10Ом=0,9А при 9В питания и 12В/10Ом=1,2А при 12В питания. Это не смертельно для транзистора, но будет его не плохо разогревать.

2 Armer

Судя по рисунку, распайка правильная - эммитер короче всех выводов, а база в центре.

У Вас очепятка - транзисторы другой проводимости. Вы, наверно, имели в виду КТ816 или КТ814. :)

#783 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 16:52

DWD (1.09.2005 - 18:08) писал:

Судя по рисунку, распайка правильная - эммитер короче всех выводов, а база в центре.

<{POST_SNAPBACK}>

Т.е. отличается от кт3107 и прочих? Да ну?! А как же он у меня работает, коммутируя подсветку ЖКИ, почти в 350 мА.
И справочник подтвердил: срезом к себе, ногами вниз, слева коллектор (короткий).

DWD (1.09.2005 - 18:08) писал:

У Вас очепятка - транзисторы другой проводимости. Вы, наверно, имели в виду КТ816 или КТ814. :)

<{POST_SNAPBACK}>

Именно :)

#784 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2005 - 19:36

Armer (1.09.2005 - 16:52) писал:

И справочник подтвердил: срезом к себе, ногами вниз, слева коллектор (короткий).
Если срезом к себе, то слева будет коллектор.
Сам лично с ними не работал, а в справочнике нарисован корпус с выводами разной длины, причём, самый короткий у эммитера. Это что, мой справочник врёт?..

Собственно, взять да померять тестером - переход база-эммитер имеет немного большее сопротивление в прямом включении, чем база-коллектор.

#785 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2005 - 00:34

Armer & DWD :

Распайку, как я изобразил на рисунке (а я её именно по большой мудрости изобразил :) ) мне подсказал avp, глядя в свой справочник. И ещё для уверенности сказал: "самый длинный вывод - колектор". А транзистор к себе нужно не всякими скосами располагать, а надписью на нём :D ...

Я и сам по началу сомневался в правильности раскольцовки, но когда у меня удовлетворительно стало работать на 9 вольтах и красивая картинка на осциллографе появилась, - я понял, что всё нормально (и объяснение DWD по поводу перегрева меня вполне удовлетворяет).

> А как же он у меня работает, коммутируя подсветку ЖКИ, почти в 350 мА ?

А как же он у меня работает, коммутируя больше Ампера (следуя DWD) ? А распаял я именно так, как нарисовал. И как я сказал, буква Д - не лучший вариант. avp мне говорил, какие буквы лучше, но я забыл (кажется Г).

Кстати, в виду того, что предложил SADKO, а именно заменить диодный мост и стабилизатор на ключевой транзисторный детектор по схеме :

Изображение

Исходные данные : оказывается (смотрим на графики) транзисторы по указанной схеме имеют лучшие амплитудные характеристики (графики 1 и 2), чем аналогичный двухполупериодный выпрямитель на диодах (график 3). Это происходит потому, что сопротивление открытого коллекторного перехода транзистора меньше прямого сопротивления диода (и скорее всего транзистор выигрывает ещё и на обратном токе).

Схема приведена для транзисторов ГТ108Г и диодов Д9Б при частоте 200кГц.

Видим, что получается выигрыш по уровню выпрямленного сигнала в 2..5 раз. Однако, здесь речь идёт о маломощной схемотехнике, а именно точечных диодах и просто смешных германиевых транзисторах. Так вот ВОПРОС, а точнее просьба к DWD и прочим : полазить по справочникам и выяснить имеет ли место такое же предпочтение в схемотехнике в силовом варианте, на элементарной базе, работающей на большом токе и напряжениях ? Если выигрыш по стравнению с диодами сохраняется, то приведите конкретные варианты названия транзисторов. ОК ? Частоты желательно до 200кГц (но можно и до 50 кГц).

Кстати, думаю понятно, что данный на рис. трансформатор, это транс-ассиметричник. У нам это транс с плоской бифиляркой без сердечника.

#786 ingvar

ingvar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2005 - 03:27

Я понимаю, что современная схемотехника - это здорово. Но почему бы не применить трубку Грэя. Ведь у него получается искровик с защитой от фона + утилизация етой самой радиантной энергии.

#787 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2005 - 15:41

Dragons' Lord (2.09.2005 - 00:34) писал:

..."самый длинный вывод - колектор". А транзистор к себе нужно не всякими скосами располагать, а надписью на нём :D ...

Что то и у меня уже сомнения закрались...
DL, на фотках Вашего устройства транзистор расположен так, что надпись на нём отвёрнута от полевика... В общем, если смотреть на транзистор со стороны надписи на нём и выводами вниз, то коллектор получается слева. Расположение других деталей на плате заставляет сделать вывод о том, что у Вас коллектор с эммитером перепутаны местами.
Это если исходить из того, что цоколёвка КТ685 соответствует, например, транзистору КТ3107.

Dragons' Lord (2.09.2005 - 00:34) писал:

Кстати, в виду того, что предложил SADKO, а именно заменить диодный мост и стабилизатор на ключевой транзисторный детектор по схеме...

Мне кажется, не стоит отвлекаться на синхронные выпрямители и импульсные стабилизаторы. Сейчас это не принципиально. Если схема запустится, то и на обычном выпрямителе и линейном стабилизаторе, и даже без нагрузки...
А потом уже можно будет вылизывать схему, заменяя обычное на отличное.
В общем, получается, что вместо того, что бы прикрутить любой болт в устройство и включить его, Вы ищете болт с квадратной шляпкой вместо круглой, как бы, оттягивая момент включения... :)
Это психологическая проблема. Такое бывает, когда боишься, что собранное устройство не заработает. Хочется думать, что к Вам это не относится... :)

Мне, например, то же кое что не нравится. Например, вместо TL494 можно было бы поставить TL3842 или подобный ШИМ-контроллер и не заморачиваться с цоколёвкой КТ685... :)
Но пока это не главное, тем более, что у Вас уже всё спаяно.

Единственное, что мне не нравится на данном этапе, так это схема контура. У Вас есть уже намотанные трансформатор и дроссель? Если да, то сообщите типы и марки сердечников и моточные данные, проверю кое что. Если ещё не намотаны, но уже есть прикидки, то же сообщите.
Правда, я уже начинаю забывать, по какой причине вышли на такую схему. Если успеете сообщить данные сегодня, то на выходных перечитаю конференцию и посчитаю.

Хотя я, наверно, торможу... В своём посте под номером 782 Вы описываете катушки, именно, для этой конструкции?

#788 TAM

TAM

Мастер сновидений

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2005 - 00:49

Подборка статей В.Т. Полякова из журналов "Радио", посвящённых громкоговорящим детекторным приёмникам с питанием от "свободной энергиии":
http://tamsite.nm.ru/detectors/polyakov.rar

Спасибо за идею, SADKO.

#789 Igor63

Igor63

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2005 - 09:56

ИРКУТСКИЙ ФИЗИК ИЗОБРЕТАЕТ СПОСОБЫ, КАК ЭКОНОМИТЬ ЭНЕРГИЮ
http://www.aisttv.ru/newsite/index.php?&ri...5.07.2005#15149
Статья аналогичного содержания опубликована в журнале
Новая Энергетика №2(21),2005.
Я говорил с ним по телефону.Он сказал что заявка подана и
теперь можно сказать,что конвертор в его схеме - это индуктивность.
Сам повторить его опыты пока не имею времени.

#790 Lectrik

Lectrik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2005 - 20:01

привет всем уч-кам форума (я у вас новенький:) :D ,рад встрече с единомышленниками . занимаюсь темой резонансов давненько. есть кое-какие наработки по теме . Тесла и остальные корифеи исползовали разрядник, а это генератор широкого спектра частот и там без разницы -как будет меняться индуктивность вследствии изменения магн проницаемости сердечника- условия резонанса выполнятся автоматически для всех частот.Для того, что-бы вогнать в рез-нс катушку с железным сердечником нужно двигаться двумя путями 1 напржённость поля должна быть такой,чтобы работа была в области насыщения сердечника .(но это сильно гудит и греется  :o ) 2 использовать разрядник нельзя (можно только кратковременно, как в электрошокере ) ,соответственно нужно использовать в преобразователе  новые полевые транзисторы,которые в открытом состоянии пропускают ток в обоих направлениях , в отличие от биполярных. Ну и самое -самое - что такое резонанс - обмен энергией  и всё, - в нашем случае обмен между конденсатором и индуктивностью ,аналогичный процесс можно наладить между двумя индуктивностями и т д и при этом отбор от источника тока мизерный ,несмотря на громадные внутри контурные токи и напряжения соответствующие добротности системы). Но отбор от источника всё-таки есть(зараза :angry: ) Получается банальный вечный двигатель с замкнутой системой. Само напршивается- разомкнуть систему -этим сейчас и занимаюсь многочастотный резонанс используется во многих современных блоках питания- практически на любом железе

#791 SADKO

SADKO

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2005 - 23:16

Ну а теперь серьёзно...
К вопросу о мощьности, а мосфеты использовать нам не судьба?
Щас мноого новых интересных транзисторов, так что с мощьностью всё в порядке...

А вот посмотрите что по схематехнике обычно бывает http://zpostbox.chat.ru/az10.htm , многозначительные примеры, и я хочу обратить ваше внимание на то, что выпрямитель можно сделать и обратимым чего вам никогда не дадут диоды...  Но и сам по себе он хорош конечно, НО немножко не в этом дело... Мне очень нравится логика рассуждений Лорда по поводу вта, прям метод дедукции, так вот тут его и надо было применить с самого начала, я намекал на это, правда в филосовско-брехнотрёпской форме. Щас намекну конкретней. Рассмотрим некий двухполюсник Х, тот самый заветный трансформатор у которого со вторички мы снимим такую мощу, что её слихвой нам хватит, и на мерзские диоды выпрямителя и на пропитание кривого и одноногово генератора нагруженного на перевичку, и ещё энергии на всю матушку Россию останется...
Только вот интересно мне, а на фигаж тогда вообще этот генератор и выпрямитель, замкнуть оный двухполюсник сам на себя, тока шоже станется с оным умножителем мощьности а??? Так возможно ли такое чудо в принипе или всётаки сценарий то другой. Я не предлагаю болт с квадратной шляпкой к неработающей машине, я говорю о том что у вашей машины кврадратные колёса  :rolleyes:

Ну а теперь предположим что дело то не сколько в чудотрансформаторе, сколько в самой системе в целом. А потом мы привыкли воспринимать трансформатор всеголишь как трансформатор и как трансформатор его использовать, но если использовать его так же как обычно используют трансформаторы врядли мы получим от него больше чем это бывает обычно...
Так же полезно нашу обвеску, рассматривать не просто как генератор или выпрямитель, или и то и другое, а некий нереальный компонент включённый в систему (Не реальный- не имеющий физического эквивалента, но возможный математически и технически с определённым уровнем допущений. Мы же можем хоть двухполюсник с отрицательным сопротивлением родить, только вот беда внутри у него батарейка будет...)... Вообще как такой выпрямитель повлияет на колебательную систему, а если он будет генератором... А если рядом с такой катушкой крутить колесо с магнитами, будет ли ему всё равно наличие такой системы, или что то изменится?

А между прочим, в ТАМовской подборке статей есть очень правильные слова из которых просто не делаются выводы, ибо автор ставит целью питание приёмного устройства радиочастотой, и решает эту задачу. Но здешние посетители то ставят себе другие цели... Я здесь уже писал когда то даааавно, что у Мельниченко меня кое что цепляет за живое, ибо я уже знаю что это так, а это именно так, ведь это те самые выводы, ведь что такое антена и нафига она нужна ?!?!? Думаете Тесла проводов жидился, что всё беспроводной передачей энергии страдал, он вовсе не был дураком и не верил в глупость.
Эх ему бы нашу элементрую базу, вот бы порадовался мужик...

#792 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 06 Сентябрь 2005 - 05:56

Igor63 (5.09.2005 - 09:56) писал:

ИРКУТСКИЙ ФИЗИК ИЗОБРЕТАЕТ СПОСОБЫ...
Сам повторить его опыты пока не имею времени.
Исходные данные для повторения (схема, параметры, компановка) доступны?

#793 Igor63

Igor63

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2005 - 11:38

Перепечатка статьи Касьянова из журнала НЭ

Прикрепленные файлы

#794 Radiovandal

Radiovandal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2005 - 21:41

Цитата

Перепечатка статьи Касьянова из журнала НЭ

Не знаю чё там у них за конвертер, но если верить амперметру то на активную и индуктивную нагрузку у меня сей девайс жрёт в два раза больше чем отдаёт.
Надо бы ещё с лампочками проверить...

#795 free-energy

free-energy

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2005 - 19:46

Посмотри на фото там не без конденсаторов обошлось, может последовательно включеный паралельный резонансный контур?

Про "гипотетический" трансформатор.
Там... кто там?...:) ТАМ если ты здесь, пожалуйста, выложи всю инфу по Маркову которую я тебе отослал, ну и письмо мое. Пусть zam мне объяснит, где здесь взаимоиндукция?

#796 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2005 - 18:18

Вот может кому пригодится: собственно картинка Изображение
ну и сам файл тут
внимание размер --- 3 532 993 байт

#797 TAM

TAM

Мастер сновидений

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2005 - 00:06

TO free-energy:

Выложил оба файла здесь: http://tamsite.nm.ru/markov/

Кстати, подобрал подходящую основу для этого транса. Скоро буду пробовать.

#798 Korsar

Korsar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2005 - 12:32

А пожалуйста исправил
если кому нужно  выкладываю и первую часть  ;)
Изображение
всё в диживю формате
Вот пожалуйста
размер --- 2843.83 kb   ;)

#799 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2005 - 00:15

SADKO :

Несколько простых вопросов (наводящих) :

- Применительно к твоим советам нужно использовать схему прямого или инвесного включения полевиков в "выпрямителе" ?

- Ты предлагаешь, сначала подать импульс на плоский бифиляр, который наведёт в соленоиде ответную реакцию (и запасёт в нём энергию), а затем обратно этим же бифиляром уловить (удесятерённый) сигнал с этого соленоида ? "Удесятерение" происходит предположительно из за топологии плоского бифиляра.

- Технологию Чернетского или Авраменко не рассматриваем ? Или... (вообще-то мне их фичи очень напоминают твои возвания к детекторным приёмникам).

Буду благодарен, если ответишь.

#800 Carn

Carn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2005 - 11:13

free-energy (9.09.2005 - 00:46) писал:

Посмотри на фото там не без конденсаторов обошлось, может последовательно включеный паралельный резонансный контур?

Скорее всего. Все три конденсатора (судя по размерам - разной емкости)соединены между собой параллельно.

А без емкости (ей) у меня эксперимент пока тоже нулевой

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025