Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#801 SADKO

SADKO

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2005 - 23:50

Dragons' Lord (12.09.2005 - 00:15) писал:

- Применительно к твоим советам нужно использовать схему прямого или инвесного включения полевиков в "выпрямителе" ?

Это зависит от конкретной элементной базы и режима работы, там всё собственно написанно, что да как и почему, вот и соображай, фишка то не в этом. В идеале нужен выпрямитель который будет полностью обратим. Хотя возможны и варианты в частности n-каскадный.

- Ты предлагаешь, сначала подать импульс на плоский бифиляр, который наведёт в соленоиде ответную реакцию (и запасёт в нём энергию), а затем обратно этим же бифиляром уловить (удесятерённый) сигнал с этого соленоида ? "Удесятерение" происходит предположительно из за топологии плоского бифиляра.

Я предлагаю вовсе не это, если бы описанный тобою сценарий имел бы место быть, Фролов бы давно кую нить премию получил, ну или билет на тот свет...

- Технологию Чернетского или Авраменко не рассматриваем ? Или... (вообще-то мне их фичи очень напоминают твои возвания к детекторным приёмникам).

Чернетского? А у него была какая то технология, я что-то незаметил...
Аврааменко? А причём сдесь вообще Аврааменко, два диода хорошо, а синхронный детектор ещё лучше и КПДстее. Да, оперируюя вилками и синхронными детекторами можно сочинить то что предложил Мельниченко, а учитывая особенности синхронного детектирования, это можно сделать на более низких частотах, и не надо рвать волноводы, волноводы не надо...

Я намекаю на совсем другое, морскую раковину к уху подносишь и шум в ней слышишь, откуда он взялся там. Мне ещё опыт с двумя маятниками запомнился, как один поглащал энергию колебаний иного. Если ты соберёшь простой колебательный контур, то в нём уже сами собой возникнут колебания, другое дело что они ничножны, а то и немогут возникнуть совсем из-за конструктивных особенностей контура. Ты не сможешь сделать сверхпроводящий, мегадобротный контур. Но в твоих силах с имитировать это состояние, пусть даже с внешним вложением энергии, пусть, но он станет тем самым маятником, забирающим энергию... Вот он у тебя и холодеть станет или по иному как чудить будет...

#802 МАВ

МАВ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 12:18

- Технологию Чернетского или Авраменко не рассматриваем ?

Я не знаю всех работ Чернетского, но то, что он показал однажды на конференции в Москве в 1986 г.     - смешно.

Это была коробка с тремя 150 ватт лампами и искровым разрядником. Чернетский включил в сеть и показал, что лампочки горят в полнакала. Затем стал выкручивать разрядник так, чтобы возникла дуга. И пока дуга горела лампочки светились в полный накал. "Энергия поступает из вакуума!" торжественно объявил Чернетский. Я потом познакомился с ним и договорился посетить их лабораторию. Попросил показать - что в коробке. Там был конденсатор на 30 мкф, винт-разрядник и три лампы соединенные между собой паралельно. И все это представляло последовательную цепь. В лаборатории (она была в подвале жилого дома) его асистент с видом колдуна испытывал водородный разрядник  - дело в том, что дуга выжигает металл быстро, и теперь только остается найти способ устойчивого горения дуги, во время которого и получается энергия из вакуума - вот и всё!!!!
И еще  - его приборы были 19 века - старинные реостаты, амперметры и вольтметры электромагнитные и тд. Так вот - они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПОКАЗАЛИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОТРЕБЯЕМОЙ МОЩНОСТИ ИЗ СЕТИ!!!

Я ехал домой и думал об этой загадке Чернетского... И оказалось все просто! Дуговой разряд был ВЫСОКОЧАСТОТНЫМ! И его приборы эту частоту не замечали. А для кондера 30 мкф эта частота не оказывала реактивного сопротивления, которое для 50 гц было заметным. Вот и лампочки получали из сети свои 220 вольт!

Так легко самообманутся - и главное  - не поддаться на эту иллюзию людям, подверженным суггестии, словесному гипнозу.

Будьте бдительны!!!!!!!

#803 Lectrik

Lectrik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 23:55

разбирался с трансом Маркова - получается вот что - перваая половинка первички не компенсируется полностью  второй половинкой намотаной встречно секции первички -так как диаметры и  соответствено индуктивности у них разные. В результате остаётся нескомпенсированая первичка эквивалентная 2-3 виткам - коэфициент трансформации получается умопомрачительный ,кстати ток первички тоже :P . Единственнй плюс - широкополосность,- вследствии насыщения сердечника и малой индуктивности первичной обмотки эквивалентной 2-3 виткам :D

#804 fort

fort

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 09:09

Lectrik (14.09.2005 - 23:55) писал:

разбирался с трансом Маркова - получается вот что - перваая половинка первички не компенсируется полностью  второй половинкой намотаной встречно секции первички -так как диаметры и  соответствено индуктивности у них разные. В результате остаётся нескомпенсированая первичка эквивалентная 2-3 виткам - коэфициент трансформации получается умопомрачительный ,кстати ток первички тоже :P . Единственнй плюс - широкополосность,- вследствии насыщения сердечника и малой индуктивности первичной обмотки эквивалентной 2-3 виткам :D

<{POST_SNAPBACK}>

У меня тоже были подобные сомнения или предположения. Но у него есть и другой вариант первичка разделена на две половинки и намотана встречно на двух разных кернах, а вторичка сверху поверх двух кернов одновременно. То если рассматривать такой вариант, то в итоге получается почти обычный транс, только с разомкнутым сердечником.

#805 sergrushka

sergrushka

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 11:09

SADKO (12.09.2005 - 23:50) писал:

1. В идеале нужен выпрямитель который будет полностью обратим. Хотя возможны и варианты в частности n-каскадный.
2. Я намекаю на совсем другое, морскую раковину к уху подносишь и шум в ней слышишь, откуда он взялся там.
3.  Если ты соберёшь простой колебательный контур, то в нём уже сами собой возникнут колебания, другое дело что они ничножны, а то и немогут возникнуть совсем из-за конструктивных особенностей контура. Ты не сможешь сделать сверхпроводящий, мегадобротный контур. Но в твоих силах с имитировать это состояние, пусть даже с внешним вложением энергии, пусть, но он станет тем самым маятником, забирающим энергию... Вот он у тебя и холодеть станет или по иному как чудить будет...

<{POST_SNAPBACK}>

Здравствуй Садко. Такие мысли и у меня были. Всегда вопрос упирается как сделать?
По пункту 1. Такого выпрямителя нет и насколько я знаю пока трудно представить как его сделать. Я прывык, что выпрямитель работает в одну сторону и передает он часть энергии за минусом потерь в элементах. И они всегда есть.
2. Мне неисвестно.
3. Остается дело за малым. Как вложением энергии сделать контур мегадобротным. Обычно мы строим контура, в которых добавление энергии делает их незатухающими. Здесь же надо думать, возможно ли это физически. Ведь делая контур незатухающим, мы тем самым и делаем его эквивалентным мегадобротному (в смысле затухания). Но никогда мы не достигаем сверхединичности. КПД схем мешает, оно всегда меньше 1.

#806 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 11:37

2. Обычный резонанс. Не более. Любая труба, банка, коробка и пр. сосуды из жесткого материала будет резонировать подобным образом.

#807 Lectrik

Lectrik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 15:00

fort ,здравствуйте. Что-то мне эта конструкция феррозонд напоминает. Я когда-то занимался этой темой ,но по прямому назначению-для измерения постоянного магнитного поля. Наверное всем будет интересно -есть феррозонды 2 гармоники (к сожалению не возможности выслать картинку) ,устроен он так :положим паралельно два сердечника с макс. отношением длина/сечение намотаем на каждый витков по 100-300(зависит от частоты и материала -лучше пермалой или аморф железо) так чтобы суммарное поле = 0.Сблизим эти катушки ,насколько возможно и поверх намотаем вторичку . При отсутствии внеш магнитного поля на вторичке сигнал равен 0 ,или около того. при приближении магнита появляется сигнал 2 гармоники с фазой соответственной полюсу магнита  и уровнем пропорц напряженности поля.  так как использовал эту хрень не в качестве электросилового элемента ,то реакцию вторички на первичку не заметил. :( между первичкой-вторичкой медный незамкнутый экран ,при толщине магнитопровода 0.1мм меряет поле земли =\-1нТл. По моему все трансгенераторы и прочее вертится вокруг этой конструкции

#808 fort

fort

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 16:52

Lectrik (15.09.2005 - 15:00) писал:

fort ,здравствуйте. Что-то мне эта конструкция феррозонд напоминает. Я когда-то занимался этой темой ,но по прямому назначению-для измерения постоянного магнитного поля. Наверное всем будет интересно -есть феррозонды 2 гармоники (к сожалению не возможности выслать картинку) ,устроен он так :положим паралельно два сердечника с макс. отношением длина/сечение намотаем на каждый витков по 100-300(зависит от частоты и материала -лучше пермалой или аморф железо) так чтобы суммарное поле = 0.Сблизим эти катушки ,насколько возможно и поверх намотаем вторичку . При отсутствии внеш магнитного поля на вторичке сигнал равен 0 ,или около того. при приближении магнита появляется сигнал 2 гармоники с фазой соответственной полюсу магнита  и уровнем пропорц напряженности поля.  так как использовал эту хрень не в качестве электросилового элемента ,то реакцию вторички на первичку не заметил. :( между первичкой-вторичкой медный незамкнутый экран ,при толщине магнитопровода 0.1мм меряет поле земли =\-1нТл. По моему все трансгенераторы и прочее вертится вокруг этой конструкции

<{POST_SNAPBACK}>

Благодарен. Очень интересно, я о таком датчике раньше не слышал. Сейчас для измерения магнитных полей в основном применяют датчики Холла.
Обязательно соберу такую конструкцию  и поэкспериментирую

#809 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 18:50

Кого тут интересовали параметры первички моего транса (с плоской бифиляркой) ? Кажется "Партнёра". Короче, обговорил с avp приблизительные параметры. Вот они :

70 витков - соленоид (точнее два по 35 вит. с небольшим зазором в центре),
2.4 мм - толщина провода,
2,33 мГн - индуктивность.

Подключение будет осуществляться ко ВСЕМ виткам сразу, а не к нескольким, как то было нарисовано на схеме. Резонанс параллельный. Генератор для первых опытов, - вышеописанный (на TL494).

Да, кстати, совсем забыл.

avp мне сам генератор на 3000 Вольт разработает (чисто "потенциальный", а не силовой). А вот на счёт генератора СИНУСА - он мне посоветовал обратиться к DWD, как к специалисту именно в этой области. Прошу разработать попроще. Нужен синус с регулируемой частотой от 15 до 200 кГц, и желательно, с регулируемой амплитудой.

#810 Lectrik

Lectrik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 18:55

fort, катушки первички включены последовательно.Я использовал частоту возбуждения 12.5 кГц(1.5-2вольта)  на вторичной получается 25кГц (гармоники только чётные) ,сердечник -два волоска из аморф железа длиной 3см ,обмотки тонким проводом (не помню какой диаметр) витков по 150 в каждой ,на тонких клееных бумажных трубочках ,диаметром около 0.8мм (внутрь вставлены с клеем волоски сердечника) -вторичная витков 150-200 провода порядка 0.1мм . мерял магнитное поле земли с точностью +\- 1нТесла - магнитные бури и поезд метро под домом видно реално .Так как меряет вектор поля ,то трудности с стабилизацией положения датчиеа. (использовал отвес ) Для эксперемента можно взять для сердечника "лапшу" от Ш-образного пермалоевого сердечника. при этом чутьё датчика упадёт ,но магнит от динамика анализирует уверено. :)    Для проверки реакции вторички на первичку ,думаю собрать всё больших габаритов и замерить нагрузочные характеристики

#811 free-energy

free-energy

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2005 - 22:24

Цитата

avp мне сам генератор на 3000 Вольт разработает (чисто "потенциальный", а не силовой).

Внимание опечатка: "мне" читаем- "НАМ"

#812 SKAT

SKAT

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2005 - 00:04

Вопросик у меня такой , кто компетентен, если мы полностью избавляемся от влияния вторички на первичку в трансформаторе , напруга там должна быть , а вот ток? Или при любом раскладе если нет противодействия тока не будет?
Прикрепленный файл  __.GIF   14,35К   565 Количество загрузок:

по рисунку : вторичка намотана на части замкнутого магнитопровода, первичка поверх всего магнитопровода. МП первички намагничивая оба керна замыкается по воздуху. "противодействующее" поле  вторички замыкается по магнитопроводу .... Первичку естественно в резонанс.

#813 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2005 - 04:47

free-energy :

> Внимание опечатка: "мне" читаем- "НАМ"

Ясен пончик заделюсь со всеми.

SKAT :

Ни кто не компетентен. Этот вопрос можно отнести к временам появления идеи о трансгенераторе. Я лично, к сожалению, не успел ответить летом на этот вопрос (на практике), однако скажу, что avp мне говорил (после проведения опытов над ассинхронной спаренной Ф-машиной с ленточными катушками), что к сожалению, мощности нет, если имеем ассиметричность. Но я всё ещё продолжаю верить, что это возможно, по крайней мере до тех времён, пока сам не поставлю свой опыт. (Уже скоро ;) )...

#814 fort

fort

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2005 - 08:56

SKAT (16.09.2005 - 00:04) писал:

Вопросик у меня такой , кто компетентен, если мы полностью избавляемся от влияния вторички на первичку в трансформаторе , напруга там должна быть , а вот ток? Или при любом раскладе если нет противодействия тока не будет?
Прикрепленный файл attachment

по рисунку : вторичка намотана на части замкнутого магнитопровода, первичка поверх всего магнитопровода. МП первички намагничивая оба керна замыкается по воздуху. "противодействующее" поле  вторички замыкается по магнитопроводу .... Первичку естественно в резонанс.

<{POST_SNAPBACK}>

Делал я подобную конструкцию. Работает. первичка почти не чувствует нагрузку во вторичке, но и мощности со вторички практически не снимешь. Напряжение х.х. "нормальное", только небольшая нагрузка - садится...

#815 zam

zam

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2005 - 09:42

SKAT (16.09.2005 - 00:04) писал:

по рисунку : вторичка намотана на части замкнутого магнитопровода, первичка поверх всего магнитопровода. МП первички намагничивая оба керна замыкается по воздуху. "противодействующее" поле  вторички замыкается по магнитопроводу .... Первичку естественно в резонанс.
От влияния вторички на первичку ты не иэбавился ,а просто увеличил индуктивность вторички ,поток вторичной не полностью замыкается в магнитопроводе ,а частично вылезает за пределы первичной ,от этой части потока и будет эдс на первичку .   В электротехнике есть понятие взаимоиндукции контуров Е2=М*I1*6,28*v ,где  Е2 - эдс на вторичную со стороны первичной
М-коэффициент взаимоиндукции I1-ток первичной  v- частота.
Получаем М=Е2/M*I1*6,28*v найди для своего тр-ра коэффициент М ,подай ток I2 во вторичку  ,и получишь Е1=М*I2*6,28*v , где Е1-эдс на првичную со стороны вторичной,  тоесть при одинаковых токах в первичнной и вторичной получаем одну и ту же  взаимную ЭДС ,а при разных токах не забывай использовать коэффициент взаимоиндукции. Поэтому,при замерах эдс на первичную ,учитывай только ток во вторичной

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Tr.GIF   18,73К   346 Количество загрузок:

#816 fort

fort

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2005 - 16:12

>>>>>>>От влияния вторички на первичку ты не иэбавился ,а просто увеличил индуктивность вторички ,поток вторичной не полностью замыкается в магнитопроводе ,а частично вылезает за пределы первичной ,от этой части потока и будет эдс на первичку . ... тоесть при одинаковых токах в первичнной и вторичной получаем одну и ту же  взаимную ЭДС
>>>>>>>>>>

подобное я и наблюдал при прямом и обратном включении подобного транса. Подключение нагрузки ко вторички практически не увеличивало ток в первичке, но сразу просаживало напругу на вторичке.
Так что заключение об одинаковой взаимоидукции правильны.

#817 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2005 - 00:37

SKAT :

Вообще-то то, что ты нарисовал - это, по сути, Ф-Машина Фролова. Он писал, что германцы именно так и делали, но это не правильно и гарантированно не работает.

DWD & Armer :

> Это если исходить из того, что цоколёвка КТ685
> соответствует, например, транзистору КТ3107.

avp говорит, что у КТ3107 обратно-симметричная цоколёвка (только по внешнему виду !) относительно КТ685. То есть у КТ685 самый длинный вывод справа (если расположить транзистор надписью на себя), а у КТ3107 самый длинный вывод слева. У обоих СПРАВА - коллектор, слева - эмитер. Так что у меня и нарисовано правильно и распаяно на плате правильно. Знайте и владейте :D

#818 SKAT

SKAT

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2005 - 16:18

Dragons' Lord (18.09.2005 - 01:37) писал:

Вообще-то то, что ты нарисовал - это, по сути, Ф-Машина Фролова. Он писал, что германцы именно так и делали, но это не правильно и гарантированно не работает.
К годалке не ходи, зайди на MATRIX и всё тебе раскажут какой девайс и почему не работает:)
и zam, прав ток видим только в виде потерь сердечника, и fort прав на вторичке практически чистое напряжение, (еслиб не те самые потери).

free-energy: тебе не кажется ,что статья Касьянова описывает явление феррорезонанса?, первая лампочка последовательно с сетью создаёт источник тока . из статьи:

Цитата

При подробном исследовании режима работы этой нелинейной «экзотической схемы выяснилось, что в нагрузочной диагонали выпрямителя возникает свободный (собственный) процесс. Причиной его является скачкообразное изменение производной пульсирующего тока в моменты времени, когда ток становится равным нулю.
Да и вообще мужик молодца , загнал сердечник на грань насыщения постоянным(пульсирующим) током, и работает на прямую с эффектом ;)

#819 free-energy

free-energy

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2005 - 00:04

SKAT (18.09.2005 - 16:18) писал:

free-energy: тебе не кажется...

Не кажеться, потому что не знаю, но думаю что то, что там должно стоять - просто.

#820 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2005 - 19:00

Dragons' Lord (18.09.2005 - 04:37) писал:

avp говорит, что у КТ3107 обратно-симметричная цоколёвка относительно КТ685.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну выходит я его не правильно распаял  <_<
И тем не менее у меня тоже работает :D , в противном бы случае коэф. усиления упал бы до единиц, а то и вовсе бы не было. Может выпускают и так и так, как например с симисторами ТС106...?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025