Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#841 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 21:31

DL.
Я бы хотел обратить внимание на то, что измерения мультиметром, особенно тока в импульсных устройствах, некорректно. В моих играх я сталкивался с этим: по постоянному току потребление - бальзам на душу, но при просмотре по осциллографу, на токовом резисторе импульсы тока потребления достигали 10 Ампер. Так что желательно бы мерить сумму произведения мгновенных тока и напряжения. По принципу эелетронных счетчиков эл.энергии. Я думаю что и на вторичной стороне мерить напряжение лучше по осциллографу, заодно и ведь интересно что за кривулина там присутствует.

#842 nav

nav

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2005 - 00:28

Еще по Тесле и бифилярной катушке
http://prometheus.al.ru/phisik/physgener.htm

#843 Alex2004

Alex2004

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 98 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2005 - 00:32

Curious
Если не трудно научите мерять ток осцилографом!

#844 Radiovandal

Radiovandal

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2005 - 02:50

Alex2004

Цитата

Если не трудно научите мерять ток осцилографом!

А чего тут трудного, можно использовать шунт, можно трансформатор тока.

#845 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2005 - 03:23

Alex2004 :

Они ИМХО хотят сказать, что считать нужно математически, ориентируясь на падение напряжения на заранее известном сопротивлении (или я совсем безнадёжный ;) ). По закону Ома. Однако, такие зубры электроники почему-то забывают, что в подобной технике (куда я лезу) и на критичных режимах -  можно локально нарушить закон Ома не одну сотню раз и не одним из сотни способов ;) . Чудесатее и чудесатее с каждой секундой.

Господа, - о возможностях приборов - осведомлён. По возможности буду придерживаться "стерильности" измерений. Кстати, я ведь уже выпрямленное и сглаженное со вторички меряю...

P.S.: А ни кто не хочет плоский бифиляр размером с полметра изготовить ?... Из провода 5 мм.

#846 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2005 - 04:14

Хочу уточнить адрес от SADKO, а то потеряетесь нафиг :

http://www.electrotherapymuseum.com/TeslaArchive/index.htm

#847 Serge

Serge

Администратор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2005 - 12:03

Dragons' Lord (12.11.2005 - 18:19) писал:

Зато купил сегодня новую катушку зажигания (на ВАЗ 2101-07). Интересно, сколько киловольт оная с 12 вольт входа даёт ? И где минус у неё, - на корпусе ?
Насколько мне не изменяет память на "Б" +, на "К" -, на корпусе ничего (сопротивление изоляции на корпус должно быть не менее 50 МОм).
Если нужно сопротивление первичной обмотки (при 20гр) = 3,07-3,5 Ом
вторичной=5400-9200Ом
У КЗ (27.3705) для бесконтактной системы зажигания (при 25грС) эти цифры
составляют (должны :) ) 0,45Ом и 5кОм соответственно
У сухой КЗ (3122.3705) первичка 0,39 Ом, вторичка 4,23 кОм
Может данные и устарели, но в нашем автопроме (которому, как кто-то сказал,чтобы догнать заграницу нужно сразу НЛО выпускать), данные должны быть стабильными.
Пока вот так.
Да, на выходе, похоже, должно быть не менее 18 кВ

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  img087.jpg   61,35К   291 Количество загрузок:

#848 SADKO

SADKO

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 00:00

А скоро пойдут сложные обещанные загадки ? Что касается ёмкости, то могу сказать просто, - зависит от РАЗМЕРА катушки. А если подробнее, то от площади поверхности провода катушки. Чем толще провод, тем более эта поверхность (ведь больше периметр). Ну, и чем больше витков, тем больше длина провода, и тем больше протяжённость этой поверхности. Кстати, если учесть, что условие резонанса звучит так : "чем больше ёмкость, тем меньше может быть индуктивность", то можно считать, что при очень толстом проводе (медная трубка) можно иметь буквально очень малое количество витков. И условие резонанса (по другому, - сверхпроводимости, т.е. отсутствия реактивной составляющей) будет выполняться.

<{POST_SNAPBACK}>

АААааАААаа, и ты Брут :(
Если я посылаю читать учебник физики, или какую иную книгу, то это не наезд, а действительно нужно её прочитать! Вот ты и прочти, про конденсаторы про обычные для начала, катушку свою пока забудь, пока...
То, на что я щас намекаю, на первый взгляд мало важно, но в итоге это важно, тк мы опять вернёмся к разговору обо всём сразу, помнишь ты про аллюминий спрашивал, вот тут тоже свой аллюминий, которого щас ты пока в упор не видишь... В прочем, это тоже не наезд, ибо не факт что на это обратил внимание сам Тесла. Хотя я и не знаю наверняка, но конструкция башни у меня была бы совсем мной, и проблемм которые так старался решить Тесла, не было бы в принципе...

Но скажу сразу, это не загадка, я на полном серьёзе, это скорее намёк, как в разговоре о твоём видинии ВТА, и он относится скорее ко всему, нежели к тому что ты щас от бедной катушки добиваешся...

Твои мозги работают, это прятно, но тебе нехватает базы, сам же видишь, чем больше вникаешь тем интереснее самому становится, а без базы КПД твой не велик. Я не даю готовых решений, ибо не хочу что бы микроскопом забивались гвозди, для этого есть гораздо более удобный инструмент, а микроскоп может быть куда полезней что бы тех же жуков разглядывать.

Вот смотри про какие занятные вещи пишет ДЕД, только всё это просто, давно известно и давно применяется, называется параметрический резонанс, помнишь я те писал про шарик качаюшийся на верёвочке засчёт изменеия длинны оной  ;)  Это я щас не к тому что это очень важно прямо щас, а к тому что нужна база, что бы просто это знать. Ведь мы намериваемся в скором времени говорить обо всём, но для этого же нужно страшное дело, знать всё.
Это конечно у нас не получится, но раз уж ды взялся за дело, то про катушки и конденсаторы ты должен знать всё. Про катушки ты уже знаешь и понимаешь многое, а вот на конденсатор забил, в прочем каюсь сам грешен, но искренне каюсь, ведь в полной мере смысл происходящих в нём процессов в настоящий момент поголовным большинством не понят и нигде не описан.
Простота его лишь кажущаяся, а это целое сокровище. Придёт время я напишу об этом поподробнее, в прочем можно тут и самому дойти, просто учебник физики надо перечитать внимательно. Я к сожалению не сделал этого в детстве, мне был больше интересен ток, во всех красочных его проявлениях, а статикой я и не заморачивался, и зря....

Далее, по делу...
Про приборы тебе правильно пишут, я бы даже больше сказал, при всём удобстве современные мультиметры имеют туеву хучу недостатков, вызванных их схемотехникой. Так что запасайся стрелочными приборами. Лично мне пришлось изрядно напрячься, ибо необычные измерения требуют необычных приборов. К сожалению, большего я пока не скажу ибо тут всё повязанно...
А насчёт не камикадзе, не парься, это я те говорю, ничего не будет, сожгёшь ты нахрен транзистор и всё  :D  Если хочешь максимальную разность, я тебе уже писал про это. и вообще Хорвиц-Хилл читай однако...
Смешно читать, сразу видно с высоковольтной техникой ты ещё не колдовал, так я те расскажу, тут и специальные диоды и конденсаторы, и изолировать это дело лучше всего клеевым пистолетом, а то ведь нахрен всё по воздуху пробивает, а уж озоном во все стороны так и брызжит!

К стати, любителям искровиков, важно, озон в натуре крутой яд, надышавшись его вы имеете хорошие шансы протянуть ноги.

PS. Ты бы Лордище, написал бы сопротивление твоей катушни зажигания, а за одно и индуктивность, интересно же, их щас много производят.

#849 nav

nav

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 09:19

Кстати о конденцаторах
http://www.ispu.ru/library/physics/tom2/index.html
;)

#850 free-energy

free-energy

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 11:11

Цитата

Итак, ты уже заметил что индуктивность и ёмкость в одном флаконе, ты это заметил давно, молодец, но от чего зависит ёмкость?
Емкость зависит от типа и количества ТАРЫ. И в учебниках этого нет, я проверял. :huh:

#851 ovh

ovh

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 13:16

ТАРА - это ведь, по всей видимости, диэлектрик? :)
Но в учебниках про это есть :unsure:

#852 drol

drol

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 15:06

что-то я в НФ про тару ничего не читал, может какая новая версия вышла? Если такой умный, расскажи плиз, как рассчитать кондер, если одна обкладка по площади в 1000 раз больше другой, а площадь перекрытия оных одинакова?

#853 ваня

ваня

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 614 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 18:55

Не знаю, прав ли,; так, на всякий пожарный:
http://hobby.ovl.ru/forum/index.php?showto...t=1060&p=10005&
Пост № 1072  :)

#854 SADKO

SADKO

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2005 - 19:02

Не совсем, но... вам тоже не мешает и даже будет полезно разобраться с тарой. В лифтерах основную работу совершает ионный ветер, он появляется из-за поля. Но возможны и иные варианты в которых уже поле будет совершать работу, только куда более эффективней, именно по тому что не будет никакого ветра..

ovh (15.11.2005 - 13:16) писал:

ТАРА - это ведь, по всей видимости, диэлектрик? :)
Но в учебниках про это есть :unsure:

<{POST_SNAPBACK}>

Вот и я про что говорю, хотя может быть у Фриши какие то новые учебники, мне тут недавно попался на глаза учебник физики за 8 класс, так блин, о ужас во что их превратили.  -_-

Ну так вот, а дальше надо думать почему тара, тара... Что в ней происходит, а то как прям в том учебнике, электризация тел происходит при их соприкосновении, и давай дальше уже про электродинамику втирать, а что и как там происходит знает лишь мудрец лохматый...

А ой как много чего очень интересного происходит, так что с тарой разбираться надо оооочень внимательно   ;)

#855 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2005 - 00:26

SADKO (15.11.2005 - 19:02) писал:

Не совсем, но... вам тоже не мешает и даже будет полезно разобраться с тарой. В лифтерах основную работу совершает ионный ветер, он появляется из-за поля. Но возможны и иные варианты в которых уже поле будет совершать работу, только куда более эффективней, именно по тому что не будет никакого ветра..

Это типа про то что если раздвигать пластины конденсатора то его накопленная энергия увеличивается?
И если уменьшать его емкость не механически, а электрически, то можно получать вечный кайф?  B)

Так это же было на Скифе уже, и Наудин хотел таким образом вечняк поиметь, а вышло вроде наоборот...

Конечно, понимаю, Тесла в 19-- каком-то году восхищался тем что можно немеханически изменять емкость конденсатора, но был ли с этого толк?

Ищите по " вариконд "

http://jnaudin.free.fr/html/nzaevsg3.htm

Там дальше Forex пишет что участвовал в этих экспериментах (Заева), и вроде ничего там не получилось.

Сейчас вариконды вроде нигде не применяются, вместо них используются варикапы - полупроводниковый аналог - емкость этого диода  зависит от ширины P-N - перехода, которая изменяется напряжением(намного большим амплитуды сигнала) - имеются в  высокочастотных блоках телевизоров и укв-радиоприемников.

#856 Dimbl4

Dimbl4

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 60 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2005 - 00:33

SADKO, 5 коп оффтопа. В любых учебниках по НИОКР сказано, что если в комманде нету хотя бы 3 человек, то ничего хорошего она не реализует. 3 человека: генератор идей, критик и реализатор. Так что без критиков не обойтись так же, как и без двух остальных. Можно совмещать генерирование идей с поиском узких мест, но на это уйдет _гораздо_ больше времени, чем если кто-то, у кого мозги заточены на поиск нестыковок, сразу скажет Вам, что не так... Ну, а если ляпсус найдет реализатор в процессе так сказать - тут уж генератору может не поздоровиться :)

#857 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2005 - 13:16

DL, это Вам, что бы не рыскать по справочникам....

...если учесть, что условие резонанса звучит так : "чем больше ёмкость, тем меньше может быть индуктивность"...

Это не условие резонанса, а способ его сохранения при неизменной частоте.
Условие резонанса - равенство реактивных сопротивлений катушки и конденсатора на какой то частоте. Эта частота и будет являться резонансной для данного контура.

Оставляя неизменной частоту, но меняя индуктивность и ёмкость, можно сохранить условие резонанса.
Например, при увеличении индуктивности в 2 раза, ёмкость нужно будет уменьшить в 2 раза, и наоборот - при уменьшении в 2 раза индуктивности, потребуется увеличить во столько же раз ёмкость.
Для простоты пересчёта на одной и той же частоте можно, просто, пользоваться равенством L1*C1=L2*C2.
То есть, 1мГн*0,05мкФ=5мГн*0,01мкФ.

Получается, что для выполнения условия резонанса на одной, конкретной частоте, можно взять маленькую индуктивность и большую ёмкость, или наоборот - большую индуктивность и маленькую ёмкость.

При этом, следует учесть, что от соотношения индуктивности и ёмкости зависит добротность контура.

В принципе, корень квадратный из отношения L/C является волновым сопротивлением контура (обозначим его "Po").
Po=sqr(L/C)

Но у каждого контура есть ещё и активное сопротивление ( R ).
А отношение волнового сопротивления к активному сопротивлению контура называется добротностью контура.
Q=Po/R

При этом нужно учесть, что амплитуда напряжения и тока контура зависят от волнового сопротивлнения.
Po=Um/Im

Всё вместе это выглядит так:
Po=sqr(L/C)=Um/Im

Вывод.
Работая на одной и той же частоте и в резонансе, но меняя индуктивность и ёмкость, можно получить разные токи и напряжения в контуре.
Скажем, при одном и том же напряжении и резонансной частоте, ток в контуре можно увеличить в 2 раза, если уменьшить во столько же раз индуктивность контура и увеличить во столько же раз его ёмкость.

#858 NNN

NNN

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2005 - 18:10

DWD (16.11.2005 - 13:16) писал:

DL, это Вам, что бы не рыскать по справочникам....

...если учесть, что условие резонанса звучит так : "чем больше ёмкость, тем меньше может быть индуктивность"...

.....Скажем, при одном и том же напряжении и резонансной частоте, ток в контуре можно увеличить в 2 раза, если уменьшить во столько же раз индуктивность контура и увеличить во столько же раз его ёмкость.

<{POST_SNAPBACK}>

Это вроде хорошо, вот только то, что когда будем увеличивать емкость и уменьшать индуктивность, добротность контура может стать меньше 1, и тогда ни о каком резонансе неможет быть и речи..... ток и напряжения в контуре в таком случае будут определяться только коэффициентом трансформации.
мне кажется, что нужно стремиться достичь максимально возможной добротности, а для этого индуктивность, должна быть "больше" емкости.
тогда ток в параллельном контуре возрастет в Q раз.

#859 free-energy

free-energy

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2005 - 06:40

DWD, а вобще реально, на сколько могут отличаться частоты резонансного контура и частота цепи компенсации потерь?

#860 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2005 - 12:05

NNN (16.11.2005 - 18:10) писал:

...когда будем увеличивать емкость и уменьшать индуктивность, добротность контура может стать меньше 1, и тогда ни о каком резонансе неможет быть и речи.....
Немного не так.
Свободные колебания в контуре не могут существовать только в случае, когда активное сопротивление контура в 2 раза больше волнового сопротивления.
R/sqr(L/C)=2
В умных книгах пишут, что в этом случае произойдёт "апериодический разряд".
Значит, это произойдёт при добротности контура sqr(L/C)/2R=0.5 или меньше.

То есть, если добротность контура меньше 1, но больше 0,5, то резонанс в контуре, всё ещё, возможен.

NNN (16.11.2005 - 18:10) писал:

...нужно стремиться достичь максимально возможной добротности, а для этого индуктивность, должна быть "больше" емкости.
тогда ток в параллельном контуре возрастет в Q раз.
А в последовательном?
Для него, ведь, важно напряжение, а не ток.
К тому же, если привязаться к конструкции трансформатора Тесла, в котором первичный контур может быть как последовательным, так и параллельным, а вторичный - только последовательным, то всё это нужно учитывать.

Дополнительно, можно вспомнить Мельниченко, который рекомендовал добавлять в цепь с низкой добротностью, дополнительный контур с высокой добротностью. В этом случае, добротность всей системы будет определяться только добротностью дополнительного контура а, значит, оставаться высокой.

free-energy, ни чего не понял.
Что такое "частота цепи компенсации потерь"?

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025