Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#881 nickolai

nickolai

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 15 Январь 2006 - 08:54

Всем привет
Ну вот, у меня тихо едет крыша
По порядку: Я продолжил эксперименты с "множественными" первичными обмотками.
И вот мой транс с двойной первичкой (пока на холостом ходу) показал мне чудо маленькое.
При подключении любой из первичек ток 22мА, напряжение на выходе 29В.
При соединении первичек паралельно ток не меняется ни на йоту.
Напруга на выходе, правда, тоже.
Сейчас буду нагружать транс. Интересно, будут еще чудеса?

#882 Partner

Partner

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 18 Январь 2006 - 13:12

svn (8.01.2006 - 04:12) писал:

У Хаббарда еще была какаято схемка на триодах,  она была нужна именно для особенной формы импульса на центральной катушечке.

Конденсаторами подстраиваем резонанс и вперед.
svn,
Как совместить смысл этих двух фраз?
Или, другими словами, что за резонанс получается при НЕсинусоидальной ("особенной") форме импульса?

С уважением.

#883 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2006 - 17:04

Прочитал тут на досуге эту ветку форума и хочу поделиться со всеми кое-какой информацией по Тесле, возможно, кому то она поможет.
Во-первых, в отличие от схематического изображения таких элементов, как индуктивность, встречающихся в современных патентах, в патентах Теслы, эти элементы изображены, так сказать, реалистично (сравните, например, его патенты 577,670 и 645,576 или 685,012). Т.е. так, как они должны были бы выглядеть в собранном устройстве. Это позволяет утверждать, что в патенте о передаче энергии (пат.645,576) речь шла именно о катушках с бифилярной намоткой. Вернее не о катушках, а о трансформаторе Теслы, в качестве вторичной катушки которого, изображена именно бифилярка или по крайней мере плоская катушка.
Во-вторых, тут как-то краем прошла тема о шаровых молниях. Не знаю, может я что-то и пропустил, но не увидел упоминания о трансформаторе Теслы, который он использовал для генерации шаровых молний. Однако такая информация и схема есть (см. приложение). Суть схемы в том, что взамен одной вторичной обмотки в трансформаторе Теслы использовалось две, но «разноразмерные», чтобы между ними можно было организовать сток потенциала. Насколько я помню (несколько лет назад читал в US-нете), схему повторили какие-то там братья, какие занимаются повторениям экспериментов Теслы, и получили небольшие шаровые молнии.
В-третьих, в рунете часто встречается информация по поводу использования разрядников а-ля Тесла, другие предлагают использовать транзисторы и даже микросхемы для генерации прямоугольных импульсов в первичной обмотке ТТ. Так вот, не надо «искать черного кота там, где его нет», изобретать велосипед и т.п. Я просто рекомендую всем перечитать в справочниках и учебниках (не знаю, не искал, может и в Интернете есть) информацию об ударном возбуждении колебательного контура. Чем больше информации об этом процессе вы будете знать, тем больше будете понимать в процессах происходящих в ТТ, направленности ЭМВ, устройстве Грея, современном ЭМ импульсном оружии и т.п.
В-четвертых,  по поводу электромобиля Теслы, вернее о модернизированном им Паккарде. Я порой удивляюсь, как обрастают домыслами, и глупостями хорошие идеи, которые превращаются в дезу и потом тиражируются повсеместно. Господа, всегда обращайтесь к первоисточнику!!! Вот везде пишут одну и ту же историю, описанную якобы в газете Dallas Morning News 24 января 1931 года, но кто-нибудь хотя бы скан этой газеты пытался найти? Я где-то три месяца потратил на поиск ее в Интернете и даже в библиотеке Техаса через знакомых эмигрантов, но ничего не нашел. А источником шума послужил форум KeelyNet, который еще в 1993 году опубликовал эту информацию, якобы взятую из архива газеты. Так это или нет, мне пока выяснить не удалось. Но вот то, что речь идет о неком ламповом генераторе, это полный абсурд, впервые высказанный на страницах BBS KeelyNet и подогретый малосведущей публикой. Дело в том, что Тесла в своих лекциях и письмах пытался убедить своих последователей в том, что резистор ? ненужный элемент, который тратит впустую энергию лишь на рассеивание, не давая пользы. Что касается ламп, функции которых в то время сводились к усилению сигнала, то Тесла убеждал всех, что может усилить его без использования ламп и резисторов. Косвенным свидетельством такой возможности может быть упоминание о том, что в тот период (когда проводились эксперименты с Паккардом) Тесла работал техническим консультантом на одной из радиостанций Нью-Йорка. Используя лишь катушки индуктивности и конденсаторы, он смог увеличить мощность радиостанции без увеличения мощности потребления. Эксперименты, проведенные Наудином http://jnaudin.free.fr/html/lmdtem.htm, подтверждают, что использование «звенящих контуров» может дать повышение выходной мощности.
Ну и в заключение, всех, кто ищет «свободную энергию» хочу адресовать к началам физики и электротехники, а именно к изучению свойств закрытых (!) колебательных контуров. Все гениальное просто. Цитата: в электрическом контуре можно получить и незатухающие, т.е. вынужденные колебания, если при каждом колебании пополнять контур дополнительными порциями электрической энергии от какого-либо источника переменного тока. Для резонанса характерно получение мощных колебаний при небольшой затрате энергии внешнего источника, необходимой только для компенсации потерь энергии при колебаниях в контуре? Яркий пример этому ? трансформатор Теслы. По сути, закрытый колебательный контур, можно сравнить с резонатором Гельмгольца, а небольшой объем энергии с источником резонансного звука. Объединить источник маломощного звука с выходом резонатора дело техники. По этому принципу на протяжении нескольких столетий работают тибетские колокольчики, какие от одного движения пальца по ним, могут непрерывно звенеть от десятков минут до нескольких часов. Таким же образом должна работать и схема с колебательным контуром, возбуждаемым малым источником энергии. Энергия, запасенная в емкости, может превышать в сотни раз энергию источника. Ну, а уж как снять энергию с резонирующего контура, думаю, вы и без меня знаете.
Прикрепленный файл  CorumDesign.gif   20,24К   915 Количество загрузок:

#884 Antz

Antz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2006 - 19:43

Удивительное дело, Уважаемый! Вы написали о многом, что многим известно, но то о чем практически никто не знает посчитали известным. Если вы расскажите на страницах этого форума о том как использовать энергию резонансного контура, лично я буду вам беспредельно благодарен!

#885 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2006 - 20:45

2ANTZ: Да нет в этом ничего тайного. Посмотрите, например, патент Ацюковского «Устройство для получения электрической энергии» 2 261 521. Однако сразу сделаю поправочку, это не совсем то, что я имел в виду, хотя мысль в нужном направлении. Закрытый колебательный контур это катушка индуктивности и конденсатор вне цепи? Вот?вот, после этих слов в меня полетят камни, а вот и зря. Проведите несколько опытов с таким контуром, настроенным на определенную частоту, возбуждайте его более слабым сигналом через индуктивную связь. Энергию с закрытого колебательного контура тоже снимайте с помощью другой индуктивной связи в резонансе, далее по цепи ставьте дроссели, емкости и т.п.

#886 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2006 - 22:25

Ale_Gre (8.02.2006 - 22:02) писал:

А чо сам не сымаешъ ? Типа меценат чоли ? Изобрел - и отдал человечеству  -  нате, пользуйтесь...
Было бы все так проста - ужебы вокруг были одни будки резонаторные, а не ТЭЦ и АЭС.

<{POST_SNAPBACK}>

СЫМАЮ... вот и здеся расказал, кто хочет читает и думает, а кому по фене, мимо проходит... а вот ТЭЦ и АЭС это немножко другой уровень... да и куда потом Чубайса и других алигархов пошлете? :rolleyes:

#887 Antz

Antz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2006 - 23:15

Эрнст :), несомненно ваш подход интересен, только вот виртуальное общение накладывает свои отпечатаки. Посему прошу перейти на уровень наших предполагаемых предков, будем рисовать на песке. Если у вас есть искреннее желание помоч, а лично мне эта помощь крайне необходима, нарисуйте "на песке" план, схему и параметры деталей для экспериментального повторения того о чем вы сказали. Потому что продолжая эксперименты по тексту мы просто рискуем не найти идеальных условий для работоспособности устройства. Очень прошу, итд...
На сколько мне известно прямая индуктивная связь предполагает также обратную. Ту которая для нас крайне нежелательна и практически сводит на нет добротность резонансного контура. Поэто конструкция трансформатора или устройство этих индуктивных связей должно быть конкретно отрисовано для повторения. Забегая вперед предполагаю что везде используете модификации тр.Тесла. Или что? Рисуйте, фотографируйте...ждем.

#888 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 09:41

TAM (9.02.2006 - 06:23) писал:

Неизвестный,
Огромное Спасибо. Очень интересная и актуальная тема,  а для вашей Вiльной... особенно, на данный момент.
Присоединяюсь к Antz с просьбами к Вам.

<{POST_SNAPBACK}>

Всех карт открыть не могу, т.к. добился кое-каких результатов и хочется их довести до конца. А вот насчет обратной индукции с котрой все борятся, я  не согласен и мои доводы строятся на проведенных экспериментах. Наоборот ее надо использовать, как вектор и складывать в обратноходовой обмотке.

Сейчас я еще не всего добился, пока работаю через демпфер- аккумулятор. Обычный автомобильный 40 аккумулятор у меня питает 3 фазный 0,5 КВт двигатель с нагрузкой (токарный станок). Схему запускал дольше всего на сутки, аккумулятор брал энергию только в момент запуска и резких нагрузок, а в остальное время (даже при плавных нагрузках) напряжение и ток на нем не изменяются. Сейчас все же хочу отказаться от аккумулятора и перейти к замкнутой цепи. Поэтому полностью собираю отдельную схему с нуля. Если повторяемость будет 100% тогда и расскажу все в деталях, тем более что ничего в ней секретного нет, все также как в обычном входном каскаде радиоприемника или телевизора. Только там колебательный контур "выбирает" волну, работая в резонанс, а я его тупо использую как накопитель КДж.

Что касается нашей Вiльной... то все унас нормально, не слушайте кремлевскую пропаганду. И газ дешевле, чем в России об этом говорят, и во всех домах и на всех заводах он есть, да и люди по-фигистски к этой теме относятся... в общем политика и выборы всему этому шуму виноваты. Давайте этот гвалт не преносить хотя бы в этот форум.

#889 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 13:44

Antz (8.02.2006 - 23:15) писал:

Забегая вперед предполагаю что везде используете модификации тр.Тесла. Или что? Рисуйте, фотографируйте...ждем.

<{POST_SNAPBACK}>

Да, Вы, наверное, правы, фактически это модифицированный тр-р Теслы. Только у Теслы вторичная выходит на распределенную емкость, а у меня на обычную. Ну и в отличие от тр-ра Теслы, т.к. энергия не рассеивается, есть еще одна -выходная обмотка.

Я тут попытался изобразить блок-схему. Пожалуйста, строго не судите. В дополнение могу сказать, что работает она у меня на частоте 160 Гц, сердечника у транса нет, катушки обычные, цилиндрические, намотанные на картонных гильзах, обмотка на обмотке, расчитаны на резонансную частоту. Важно чтобы генератор давал не синус или прямоугольник, а именно однонаправленный импульс, узкий по скважности, но мощный по амплитуде (ударное возбуждение).

Да, чуть не забыл. Особоенность схемы в том, что она запускается не классическим образом...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  BS.gif   10,42К   861 Количество загрузок:

#890 Dimasen

Dimasen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 16:00

Неизвестный, Что значит неклассическим образом? И какой метод считается классическим по вашему?

#891 Maxim

Maxim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 16:47

Неизвестный,как вы думаете,генератор Хаббарда имеет что-то общее с вашей схемой.Кстати он тоже как-то хитро запускался

#892 Igor63

Igor63

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 19:24

Неизвестный (9.02.2006 - 13:44) писал:

что работает она у меня на частоте 160 Гц, сердечника у транса нет, катушки обычные, цилиндрические, намотанные на картонных гильзах, обмотка на обмотке, расчитаны на резонансную частоту.

<{POST_SNAPBACK}>

А сердечник тут вреден, или его нет по другим соображениям?
И при ваших параметрах выхода 500 Вт,сколько потребляет генератор возбуждения?
И есть ли в вашей конструкции преобразования по частоте.

Сообщение отредактировал Igor63: 09 Февраль 2006 - 20:22

#893 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 20:58

Dimasen (9.02.2006 - 16:00) писал:

Неизвестный, Что значит неклассическим образом? И какой метод считается классическим по вашему?

<{POST_SNAPBACK}>

Ну вот, как бы лично Вы запустили бы эту схему? Предполагая Ваш ответ, скажу сразу, она запускается не так.

Извините, конечно, что не говорю всех нюансов, но я, как и многие занятые в этом вопросе, хочу заработать на этом. А для этого нужен приоритет.

Maxim (9.02.2006 - 16:47) писал:

Неизвестный,как вы думаете,генератор Хаббарда имеет что-то общее с вашей схемой.Кстати он тоже как-то хитро запускался

<{POST_SNAPBACK}>

Из того, что у меня получилось узнать о генераторе Хаббарда, могу сказать, что это ижентичная схема. Ничего более конкретного сказать не могу. Кстати, если Вы видели схему Хендершота, то она тоже очень-очень похожа, только в ней два плеча (правда, среди того, что я видел, схем без ошибок нет). И опять таки, запускается она необычно, потому, наверное, не удается ее запустить тем, кто ее с иправлениями повторил.

Igor63 (9.02.2006 - 19:24) писал:

<{POST_SNAPBACK}>

По поводу сердечника я просто не пробовал. У меня был тр-р Теслы настроенный на 160 Гц, я использовал его катушки, чтобы не мотать новые. Эксперимент удался. При запуске схемы напряжение на акк падает с 12,8 до 10,2 вольта, проседает и ток, но в пределах еденицы. Преобразователь есть, стоит на выходе после дросселей.

Igor63 (9.02.2006 - 19:24) писал:

<{POST_SNAPBACK}>

По поводу сердечника я просто не пробовал. У меня был тр-р Теслы настроенный на 160 Гц, я использовал его катушки, чтобы не мотать новые. Эксперимент удался. При запуске схемы напряжение на акк падает с 12,8 до 10,2 вольта, проседает и ток, но в пределах еденицы. Преобразователь есть, стоит на выходе после дросселей.

Пока что колебательный контур у меня выполняет роль накопителя энергии, которую он может быстро отдать, в отличие от аккумулятора. Но энергия накапливается перед стартом схемы, а потом она просто "болтается" в коллебательном контуре, пкомпенсируясь за счет энергии генератора на лавинном транзисторе. Ее остается только снять на выходной катушке. Фактически данная схема копия механического генератора электростанции, да и на выходе синус.

#894 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 21:24

Неизвестный (9.02.2006 - 20:58) писал:

У меня был тр-р Теслы настроенный на 160 Гц,

- да-аа, тр-р Тесла, без сердечника и на 160 Гц? :wacko:
Может 160 кГц?

#895 vvv

vvv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 21:56

Я вот тут подумал. Вы как и многие хотите на этом заработать денег. А Вы можете назвать кого-нибудь, кому на этом поприще это удалось? Задумайтесь.
Случайно попалось:
Иисус сказал: То, что ты услышишь своим ухом, возвещай это другому уху с ваших кровель. Ибо никто не зажигает светильника и не ставит его под сосуд и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входит и выходит, видели его свет.
Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их, и не вошли сами, и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
Не подумайте, что я фанатик религиозный, но по-моему в тему.

#896 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 22:07

vvv (9.02.2006 - 21:56) писал:

Я вот тут подумал. Вы как и многие хотите на этом заработать денег. А Вы можете назвать кого-нибудь, кому на этом поприще это удалось? Задумайтесь.

<{POST_SNAPBACK}>

Да, тот же Тесла заработал на переменке, которую до него хаяли, и говорили, что электромотор на ней работать не будет. Это сегодня (с позиции истории) все так, как мы привыкли, а каких-то сто лет назад все было совсем не так...

В общем поживем увидим.

Sergh (9.02.2006 - 21:24) писал:

- да-аа, тр-р Тесла, без сердечника и на 160 Гц? :wacko:
Может 160 кГц?

<{POST_SNAPBACK}>

Нет я не ошибся. В свое время собирал низкочастотный тр-р..., ну надо мне было. Так и осталась у меня мощный контур на 160 ГЦ.

#897 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2006 - 00:19

Неизвестный (9.02.2006 - 22:07) писал:

Нет я не ошибся. В свое время собирал низкочастотный тр-р..., ну надо мне было. Так и осталась у меня мощный контур на 160 ГЦ.

Вот прикинул в известной программе wintesla - Tesla Coil Design
параметры трансформатора Тесла без сердечника в виде катушки Тесла ( резонансный трансформатор с противофазными катушками имеет гораздо более высокие частоты из-за низкой индуктивности)
Впечатляет:
- диаметр вторичной 200*0,025 = 5 метров  :o
- высота вторичной 1000*0,025 = 25 метров  :rolleyes:
- диаметр сферы 1,25 метра
- при намотке по 2 витка на миллиметр длинна провода 770 КИЛОМЕТРОВ!  :unsure:

Копия экрана с расчетами прилагается.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  supertesla.gif   51,16К   363 Количество загрузок:

#898 Antz

Antz

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2006 - 00:22

Не отвлекайте человека...
160 герц, это ударное возбуждение контура. А там если высокой частоты нет с Теслы ничего не снимешь.  Честно сказать я просто раньше внимание не обращал, на Теслу, он у меня был как трансформатор преобразователь. А то что высокую частоту можно делать разными способами до меня не доходило. Поэтому вероятность что у вас что-то получится высока.
Единственное что интересует это преобразователь частоты. Вы опустились до полупроводников или альтернативный метод?

#899 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2006 - 11:44

Antz (10.02.2006 - 00:22) писал:

Единственное что интересует это преобразователь частоты. Вы опустились до полупроводников или альтернативный метод?

<{POST_SNAPBACK}>

Пока на выходе использовал два дросселя и полупроводниковый преобразователь. Сейчас вот собираюсь сделать все с нуля и меньших размеров, поэтому буду думать, как лучше поступить.

Sergh (10.02.2006 - 00:19) писал:

Вот прикинул в известной программе wintesla - Tesla Coil Design
параметры трансформатора Тесла без сердечника в виде

Ничего не могу сказать по Вашим расчетам. Я не пользовался этой программой, и не расчитывал полностью трансформатор. Я расчитал резонансную частоту колебательного контура, по старой дедовской технологии, по формулам из учебника. И как Вы знаете в колебательных контурах есть две переменные это индуктивность и емкость, причем они обратно пропорциональны. Т.е. больше емкость, меньше индуктивность, соответственно количество провода, длина намотки и т.п. Кстати, реальную частоту я проверял гетеродином. Ну и потом, соответсвенно создал с помощью генератора "ударную волну" на 160Гц. Если будете как-то эксперементировать, подскажу, чем мощнее емкость кол. контура (и соответсвенно меньше индуктивность), тем больше должна быть амплитуда импульса генератора.

#900 Dimasen

Dimasen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2006 - 12:23

Неизвестный, а действительно, чтоб контур работал на такой маленькой частоте 160Гц, этож какой должен быть конденсатор, а если ещё и индуктивность без сердечника и помещается в квартире :), то его значение должно быть полагаю порядка 10000мкФ(это при L=100uH). Прально? У вас такие значения, ну хотябы порядок?
очень полезно для расчетов:
http://rf.atnn.ru/s1/calc-00.html

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025